Сирийской истории необязательно развиваться по ливийскому сценарию ("The Guardian", Великобритания)

Сирийской истории необязательно развиваться по ливийскому сценарию ("The Guardian", Великобритания)Диалог Лиги Арабских государств с Башаром Асадом был отклонен сирийской оппозицией - но тем не менее, он дает какую-то надежду.
Новости из Сирии становятся все тревожнее. Два подрыва автомобилей смертниками, которые потрясли Дамаск в пятницу, стали признаком тактики кровавой бойни, которой до сего момента не было в восстании против правительства.

Будучи почти наверняка делом рук тех, кто сочувствует «Аль-Каиде», эти теракты, возможно, связаны с взрывами, которые днем ранее прогремели в Багдаде, и целью и тех, и других, стали два шиитских режима, которые экстремисты из числа суннитов хотят потрясти или свергнуть.


В декабре уже наблюдалось самое высокое за месяц число погибших в результате борьбы за власть в Сирии, причем большая часть погибших - это те, кто погиб от рук правительственных служб безопасности. Свидетельства пыток и казней заложников, показанные по британскому Четвертому каналу, предположительно, были взяты с мобильного телефона. На этой видеозаписи правительственные солдаты в форме демонстрируют тошнотворную гордость. В северо-западном районе Идлиб поблизости от турецкой границы вооруженные столкновения становятся все более частыми, а в городе Хомс, оплоте радикальных суннитских манифестантов, убийства происходят практически ежедневно. Помимо физического насилия, наблюдается ухудшение экономической ситуации - по мере того, как международные санкции сказываются на обстановке в стране, и сотням тысяч сирийцев грозит зима в условиях сократившихся поставок топлива для обогрева и приготовления пищи.

Но на фоне всех ужасов появились первые признаки хороших новостей. Сирийское правительство допустило в страну наблюдателей от Лиги арабских государств. Их размещение проходит в виде части договоренности, которая предоставляет наилучший, и возможно, последний, шанс политического урегулирования ситуации, дабы не скатиться к полномасштабной гражданской войне.

Сделка требует от правительства освободить задержанных и вывести силы безопасности из тех городов, где проводились акции протеста. Договоренность также требует серьезного диалога с оппозицией. Представители оппозиционных Асаду сил за пределами Сирии набросились на эту договоренность, обозвав ее заговором режима Башара Асада, придуманным с целью выиграть время. Они также обеспокоены, и в некоторой степени небезосновательно, тем, что размещение наблюдателей может знаменовать собой сдвиг в предыдущей «ястребиной» позиции ЛАГ. Откладывая дальнейшие санкции и сопротивляясь западному давлению в сторону вынесения сирийского вопроса в Совет Безопасности ООН, Лига арабских государств, возможно, в конечном счете, берет на себя роль посредника.


Сирийская оппозиция объединяется

Вместо того, чтобы приветствовать миссию ЛАГ, Белый дом выпустил свое самое жесткое на данный момент заявление по сирийскому вопросу. Он заявил, что «каждый показатель демонстрирует, что ситуация складывается не в пользу Асада», и что «его режим обязательно закончится, вопрос лишь в том, когда». Сирийский национальный совет, зонтичный орган различных действующих в изгнании сирийских групп, который провел свой первый конгресс в Тунисе неделю назад, судя по всему, может быть признан единственным органом, представляющим интересы сирийского народа. Следуя ливийскому сценарию, он призывает к международному вмешательству и объявлению «гуманитарных коридоров», которые могут быть защищены при помощи бесполетной зоны - все это в предшествии полномасштабной натовской поддержки их борьбы.

Совету не нравится призыв ЛАГ к диалогу, так как он не дает оппозиции простой победы. Убедить сирийское правительство согласиться было нелегко. И тут надо отдать должное работающему без устали министру иностранных дел России Сергею Лаврову. В то время как его боссы Путин и Медведев заняты местными волнениями дома, связанными с последними выборами в Думу, вылившимися в уличные протесты, и неуверенностью относительно предстоящих президентских выборов, Лавров усердно работает над тем, чтобы предотвратить гражданскую войну в Сирии. В рамках тщательно продуманного сигнала он позволил России воздержаться (а не высказаться против) при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по заявлению с критикой «непропорционального применения силы» сирийским режимом. Данный шаг был направлен на то, чтобы показать Асаду, что Россия займет более жесткую позицию, если он не предложит честный диалог с оппозицией вместо тех полумер, которые он предлагал до сих пор.


Российская база в Сирии раздражает США

В каком-то смысле Асаду повезло. Оппозиция многогранна и разделена. В ее состав входят видные и широко известные фигуры со светскими и умеренными взглядами, которые хотят защитить сирийское сложное мультикультурное общество от захвата экстремистскими суннитскими или салафистскими силами. Выделяются такие люди как Мишель Кило. Он недавно провел три года в тюрьме за призывы к реформам, но после начала восстания продолжает публично предостерегать от религиозного сектантства и вооруженного мятежа.

Лучшим шагом для Асада было бы вступить в диалог с Кило и другими представителями внутренней оппозиции, а также с «местными координационными комитетами», которые отвергают насилие. В качестве радикального признака перемен для огромного числа сирийцев, которые не поддерживают ни режим, ни восставших, оппозиции стоило бы предоставить доступ к государственному телевидению для публичных дебатов о том, как найти вариант мирного перехода к системе плюралистической демократии. Асад должен срочно отменить восьмую статью Конституции страны, которая предоставляет его партии «Баас» «ведущую роль в обществе и государстве», опубликовать проект новой Конституции, который подготовят независимые консультанты, и дать возможность свободно действовать разным политическим партиям.

Сможет ли Асад продемонстрировать решительность в продвижении по пути к настоящим реформам вместо смятения и отрицания, которыми до сих пор характеризовалась его реакция на протесты, пока неясно. Он прав, когда говорит, что государство уполномочено использовать силу против вооруженных мятежников, но неправ, когда изображает всю оппозицию своему режиму в виде «террористов».

Также неясно, смогут ли изменить свой курс США, Турция и другие государства, которые призывали Асада уйти в отставку. План ЛАГ предполагает обязательства и для оппозиции. Вместо того, чтобы принимать сторону сирийских представителей в изгнании, Запад должен поддержать призыв к диалогу до того, как станет слишком поздно.
Автор:
Джонатан Стил (Jonathan Steele)
Первоисточник:
http://www.guardian.co.uk
Перевод:
http://inosmi.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти