Почему Британия в спешном порядке покидает тонущий европейский «Титаник»?

Почему Британия в спешном порядке покидает тонущий европейский «Титаник»?
Я, конечно, «верю» в торжество западной демократии, но все же не настолько, чтобы считать прошедший в Великобритании референдум простой случайностью или выражением воли подданных английской короны.

На первый взгляд, Brexit не выгоден никому: ни Лондону, ни Вашингтону, ни Брюсселю. Даже Китай сделал специальное заявление, в котором он недвусмысленно высказался против выхода Великобритании из состава ЕС.


Однако «меня терзают смутные сомнения» относительно того, что местные аграрии и рыбаки своим решением смогли спутать карты ведущим мировым игрокам.

Первое, что бросается в глаза, — это мощная медийная поддержка Brexit со стороны самых авторитетных и популярных британских газет: Sunday Times, Sunday Telegraph, Daily Exspress и Daily Telegraph. К лагерю евроскептиков примкнул бесспорный лидер среди печатных изданий Великобритании — таблоид The Sun (тираж 1,7 млн. экземпляров в день), а также крупнейшая онлайн-газета Daily Mirror (18,5 млн. читателей в месяц).

Наблюдатели на референдуме отмечают, что совокупная аудитория изданий, поддержавших выход Британии из ЕС, была существенно выше, чем у тех СМИ, которые выступали против Brexit.

Чем же все-таки вызвана столь беспрецедентная пропагандистская атака на жителей Туманного Альбиона со стороны ведущих английских СМИ?

Все дело в том, что еще 8 апреля 2015 года Европарламент принял резолюцию, поддерживающую соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС (ТТИП). На европейских парламентариев оказали жесткое давление американцы и англичане, а также лично Ангела Меркель. Она даже предлагала придать будущему проекту политическую окраску. Не зря журналисты тут же окрестили данное соглашение «экономическим НАТО», которое будет направлено против Китая и России — главных геополитических противников евроатлантических стран.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон бодро шутил, что «приделает ракетные двигатели» к ТТПИ, чтобы ускорить подписание договора. Однако неожиданно президент Франции Франсуа Олланд делает резкое заявление о том, что никогда не допустит, чтобы ставились под сомнение основные принципы французского сельского хозяйства, культуры и взаимности доступа к открытому рынку.

К тому же против этого соглашения выступили Австрия, Италия и ряд других европейских государств, а также влиятельные деловые круги Евросоюза. Они прекрасно отдавали себе отчет в том, что соглашение о ТТИП будет действовать исключительно в интересах международных транснациональных корпораций, которые предсказуемо лишат европейцев не только экономического, но и политического суверенитета.

Необходимо отметить, что, по данным опроса общественного мнения, подавляющее большинство населения ЕС выступает категорически против подписания соглашения о Трансатлантическом партнерстве. По всей Европе прошли массовые акции протеста с требованием не допустить реализации ТТИП.

Последний гвоздь в крышку гроба будущего соглашения забила голландская экологическая организация Greenpeace, которая 2 мая 2016 года опубликовала 248 страниц документов, подготовленных участниками переговоров в условиях строжайшей секретности.

Вследствие этого скандала европейские лидеры один за другим стали активно открещиваться от ТТИП либо туманно заявлять о более далеких перспективах. Злые языки утверждают, что к истории с утечкой секретных документов приложили руку вездесущие китайские товарищи.

Как бы там ни было, но англосаксонский план «А» по захвату огромного европейского рынка потерпел сокрушительное поражение. Конечно, еще будут предприниматься судорожные попытки администрации Обамы каким-то образом спасти ситуацию, но совершенно очевидно, что до окончания президентских выборов в США — это абсолютно тупиковый путь.

Однако англосаксы не были бы англосаксами, если бы у них отсутствовал план «Б».


План «Б» уже находится в стадии реализации, и на первом этапе его цель заключается в том, чтобы с помощью небывалого потока беженцев вызвать масштабную дестабилизацию в странах Евросоюза, что и было успешно выполнено.

Значительная часть беженцев из Афганистана, Ливии, Ирака и Сирии люто ненавидит Запад за те чудовищные разрушения, которые на их землю принесли так называемые «цивилизованные» страны. Сколько в Европу просочилось подготовленных боевиков ИГИЛ и других террористических организаций, одному богу известно.

При грамотной работе спецслужб США можно создать мощное террористическое подполье, которое в нужное время будет использовано «в темную» для достижения далеко идущих планов. Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что такие мероприятия уже идут полным ходом.

Ведь во всех гражданских войнах, развязанных странами НАТО в вышеназванных государствах, в действиях американцев, казалось бы, начисто отсутствовала всякая логика и рациональный подход. Вместо того, чтобы завоевывать рынки сбыта с более-менее обеспеченным населением, они способствовали стиранию с лица земли целых городов, разрушению всей инфраструктуры, что неизбежно порождало колоссальные потоки беженцев в соседние страны, а затем и в Европу.

Не удивлюсь, если в ближайшие год или два американцы чужими руками развяжут настоящую гражданскую войну на европейском континенте, учитывая наибольшую концентрацию мусульманского населения в самых богатых странах ЕС, которые и являются главной мишенью для США и стоящих за ними транснациональных корпораций.

А теперь догадайтесь с трех раз, кого первого призовут на помощь европейцы? Правильно, великодушные американцы придут наводить порядок, а заодно предложат для претворения в жизнь какой-нибудь новый «план Маршалла». Тогда лидеры Евросоюза согласятся на самые тяжелые и даже унизительные условия.

Сегодня британцы в спешном порядке покидают тонущий «евротитаник». Я не разделяю мнения тех, кто считает, что бракоразводный процесс может затянуться на долгие годы. Скорее всего, события будут развиваться стремительно и займут не более двух лет.

Еще мне хотелось бы обратить внимание на странное поведение премьера Кэмерона: сначала он «случайно» инициировал референдум раньше положенного срока, затем «случайно» сдержал слово и, невзирая на жесткую критику, провел этот злополучный референдум. После чего опять-таки «случайно» призвал парламент выполнить волю избирателей.

Думаю, процесс выхода Великобритании из Евросоюза уже необратим, и никакие петиции в поддержку повторного референдума, а также массовые акции протеста не смогут повлиять на это поистине судьбоносное решение. Хотя можно предположить, что, если в один прекрасный день Евросоюз единодушно поддержит соглашение о ТТИП, то все чудесным образом вернется на круги своя, а громогласные заклинания Лондона про вековые традиции британской демократии уступят место реальной политике.

P. S. Для России выход Соединенного Королевства из состава ЕС в краткосрочной перспективе будет иметь массу положительных моментов, но это уже отдельная тема.
Автор:
Павел Марчуков
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти