Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Михаил Леонтьев. Большая американская дырка 3

"История учит тому, что она никого ничему не учит. Все уже было. История циклична, а история экономики — подавно. Мы не занимаемся пророчествами, мы просто констатируем происходящее".

Первый канал представляет третью часть 4-серийного документального фильма Михаила Леонтьева "Большая американская дырка-3".

Прогнозы из фильма 2010 года "Большая американская дырка 2" сбываются в точности. Стоит их вкратце напомнить. Как и почему развивался экономический кризис, разразившийся в США в сентябре 2008-го? Как и почему после банкротства Lehman Brothers -- одного из четверки великих американских инвестиционных банков - оказалась банкротом вся глобальная финансовая система? Как и почему кризис частных банков и корпораций оказался кризисом государственных долгов. Таких, которые невозможно выплатить в принципе?


Напоминание же необходимо для понимания фундаментальных причин и закономерностей всех экономических кризисов. Об этом в третьей серии фильма. Третья и четвертая серии на основании теории смены экономических укладов демонстрируют, что нынешний кризис системный и преодолевается сменой экономических и технологических эпох. Для того, чтобы понять, куда все это движется, нужно смотреть, как одна система: уклад, цивилизация сменяет другую. Нынешний экономический уклад - американская эпоха - заканчивается. И заканчивается катастрофически. В этом, собственно, главное несчастье, если говорить о смене экономических эпох. Прогресс не обязательно благо. А если благо, то уж точно не для всех. Плодами прогресса пользоваться приятно. Всем, кроме тех, кто оплатил эти плоды.

Кризис -- это еще полбеды. Настоящая беда – выход из кризиса.

Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. Chuck-Norris 29 декабря 2011 12:22
    Интересно своё мнение преподносит этот Леонтьев wink
    1. rysich 29 декабря 2011 13:37
      Несмотря на едкий сарказм в отношении западных "ценностей", его передачи это глубокий анализ темы которая раскрывается зрителю. Очень толковый мужик и патриот. Хорошо бы что бы наше руководство иногда открыто осаживало зарвавшихся буржуинов, а то они слишком много хорошего возомнили о своей "правильности".
      rysich
      1. esaul 30 декабря 2011 05:25
        Русич, уважаемый, лично я что-то не заметил, чтобы наши буржуины явно слишком много о себе мнили. Я, когда вижу их физии, замечаю на их челе "глубокую озабоченность" сохранением своего положения. Пример Ходора - многим пример! И Дерипаска по морде получал, и зятёк Лужкова с обстановкой кутузки познакомился и Абрамович, имея весомые активы в российской экономике "от доброты душевной" вынужден инвестировать те или иные проекты в России! А без этого могут оказаться в положении Лужка или, что ещё жутче, Ходора! А по-поводу статьи - Леонтьев очень лаконично и доходчиво высказал то, что мы с Вами, в принципе, видим из инета и из обсуждений, которые подбрасывают часто очень толковые мысли.
        1. KILLAvolt 30 декабря 2011 08:35
          Слушать Леонтьева уху приятно, безусловно, но... очень напоминает тов.Доренко... Не тот, конечно, напор, и жёсткость почти что не та, но... Я к тому, что... "ниточки" могут быть те же. Канал-то ведь тот же!
  2. dred 29 декабря 2011 12:35
    Ну в основном он всегда прав.
    dred
    1. AleksUkr 30 декабря 2011 12:24
      Не в основном, а как всегда прав.
  3. Леха е-мое 29 декабря 2011 12:40
    Вообще-то это не ново .Любому мало мальски разумному человеку понятно
    финансы США тяжело больны.Вопрос смерти этой системы -во времени.Тут другая закономернность появилась чем ближе кончина ЭТОЙ СИСТЕМЫ тем больше по планете Земля различных конфликтов(цветные революции,войны во имя демократии,банкротства государств (ГРЕЦИЯ) и т.д.)Ничего хорошего от этого ждать не приходится.
    Леха е-мое
    1. Pacifist 29 декабря 2011 12:56
      Эти конфликты способ США переключить внимание мира с себя и помимо того, сжечь в этих войнах часть долгов и стимулировать свою экономику путем увеличения активности ВПК. Так что удивительного тут ничего нет.
  4. Alexej 29 декабря 2011 13:18
    "История учит тому, что она никого ничему не учит."
    Вот золотые то слова. Возьму на вооружение.
  5. saratt 29 декабря 2011 13:43
    вообще-то эту систему все критикуют ,но альтернативы другой пока в обозримом будущем нет.она плоха,но посовещались и решили ,что из двух зол выбирают наименьшее.вот и все платят дань сша.кто думает что у штатов болит голова,что они должны китаю полтора триллионов,то заблуждаеться.если система сша рухнет ,то то,что им штаты должны автоматически обесцениться,вот и приходиться китаю делать всё возможное чтобы этот долг имел какую-то цену и поддерживать экономику штатов.и долг китаю это 10%ввп штатов и сума не такая уж и страшная для них.в основном этот долг это внутренний государственный долг и земля не перевернулась под штатами из-за этого
    saratt
    1. danilatrg 29 декабря 2011 14:34
      Очень грамотный комментарий. В продолжение: золотой стандарт отменили не потому что США захотели стать властелинами мира, а потому что золото как актив не может выступать деньгами и не может обеспечить растущую потребность денег, даже если исключить перенос инфляции на фондовые рынки. Вот и придумали систему денег на доверии. Денег печатаем столько, насколько нам доверяют. США доверяют все. Как минумум больше сотни лет никаких проблем с выдачей долга. Ну а сейчас доверять приходится, иначе долги могут обесцениться и Китай, и Япония, и Россия потеряют свои резервные фонды.

      Другой системы пока нет. И эта система тоже может работать, если таки допускать системные кризисы, которые будут перераспределять ценности и не допускать пузырей типа американских гос.облигаций. А что мы видим? Кризис оттягивают и оттягивают.
      1. serge 29 декабря 2011 15:41
        США сейчас не доверяют все,а боятся все.
        serge
  6. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 29 декабря 2011 13:45
    Я то думал что статья про госпожу Клинтон! 1- Мадлен Олдбрайт,2-Кандализа Райт, 3-Хилари Клинтон!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    1. serge 29 декабря 2011 15:43
      CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН Сегодня, 13:45 новый 2
      Я то думал что статья про госпожу Клинтон! 1- Мадлен Олдбрайт,2-Кандализа Райт, 3-Хилари Клинтон!
      -----------------------------------------
      4-Валерия Новодворская
      serge
      1. Одесит 29 декабря 2011 20:03
        Новодворскую повесить.
        Одесит
        1. sichevik 30 декабря 2011 09:13
          И не просто повесить, а повесить это чучело вниз головой над наковальней и время от времени резко опускать вниз!
          1. AleksUkr 30 декабря 2011 12:26
            Какие вы все, однако, садисты. Она даже такой казни не достойна.
  7. wk 29 декабря 2011 13:50
    рейтинговое агенство "муди" - говорящее название....
    wk
    1. KILLAvolt 30 декабря 2011 08:43
      wink wink wink ... не "МУДИ", а "Мудис"!
  8. Одесит 29 декабря 2011 14:30
    Правильный фильм! Продажа воздуха - как это прибыльно! Я не являюсь ярым сторонником коммунистических идей, но во многом они правы. Получается так, кто нет сеет, ни пашет, ни мотается по вызовам, и всеми мерами обеспечивает спокойствие граждан тот Жрет! А кто пытается сохранить Государство тот - "За Державу ответчик"!?
    Одесит
    1. AleksUkr 30 декабря 2011 12:27
      Патриотизм, к сожалению, стал ругательским словом, почти на уровне мата.
  9. valerei 29 декабря 2011 15:04
    Есть анекдот: "Что это ты всё страдаешь? Да зуб болит, спасу нет! Да, если бы твой зуб был у меня во рту, так я его бы выдернул в два счёта! Да!! Если бы мой зуб был бы у ТЕБЯ во рту, я давно бы сделал то-же самое!" К чему анекдот? А х-ен его знает.
    1. Одесит 29 декабря 2011 15:28
      Поясните свою мысль пожалуйста! Или вопрос к тому, что к сожалению я живу в Малоросси, а не в России? Так вот я Вам доложу, что за рубежом гораздо больше ПАТРИОТОВ, чем в в МАТУШКЕ РОССИИ. Потому что, прочувствовали на своей шкуре и карьере. что такое быть в другой стране. Простите за резкость, просто наболело.
      Одесит
      1. AleksUkr 30 декабря 2011 12:29
        Что мало у вас было патриотов СССР! Сбежали, как крысы с тонущего корабля.Да и теперь сопротивляетесь.Хотя вас никто и не тянет никуда.
  10. saratt 29 декабря 2011 15:20
    и несмотря на все эти мыльные пузыри штаты остаються страной которая не очень и зависит от мировых потрясений так как это самодостаточная страна которая в случае чего без проблем может себя обеспечить всем ей необходимым.и если реально посмотреть многим надо у них поучиться.
    как говориться голова болит только не у штатов.то есть все остальные попали впросак.и если верить фильму жмурки просак это растояние между анальным отверстием и влагалищем.У ЖЕНЩИНЫ
    saratt
    1. serge 29 декабря 2011 15:39
      Вообще это здорово,конечно.Америка за безналичный доллар покупает у нас нефть,а мы на этот безнал покупаем их долговые обязательства.Т.е. мы меняем сырье на небольшую пачку бумаги.Это надо было придумать.И все это обеспечивают армия и флот США.Но нам-то их что бояться.Ergo-в правительстве либо воры,получающие тупой откат,либо просто враги.
      serge
      1. AleksUkr 30 декабря 2011 12:30
        Вероятно, и то и другое.
    2. AleksUkr 30 декабря 2011 12:30
      Какой ты, однако, грамотный.И везде побывал, и все знаешь.
  11. wolverine7778 29 декабря 2011 16:49
    Вообще, я смотрю здесь много сторонников концепций Леонтьева по развенчанию США и империалистических заговоров, а кто-нибудь вообще из политического истиблишмента прислушивается к мнению Леонтьева?!
    wolverine7778
    1. serge 29 декабря 2011 21:25
      Ну раз Леонтьев столько лет торчит в ящике,значит если не прислушиваются,
      то хотя бы признают реальным существование его теорий.
      serge
  12. PSih2097 29 декабря 2011 18:14
    Классное сравнение обамы с осликом (тут тоже свой смысл) ИА...
    Кстати в самом начале герой Майкла Дугласа объясняет модель экономики СШП на пальцах, ее даже не экономист с дипломом поймет...
    К перечню - расходы - должны соотносится с доходами, а то ведь Аляску забрать можем... И пох на ваше про и их охрану...
  13. PSih2097 29 декабря 2011 18:39
    И да деГолль, был прав...
    Пора назад в СССР....
  14. PSih2097 29 декабря 2011 18:59
    И в итоге, по любому, будет глобальная война...
  15. sashalenovo 29 декабря 2011 19:29
    Так на кой Россия вступает в ВТО, чтоб помочь Америке?
    sashalenovo
    1. AleksUkr 30 декабря 2011 12:33
      Россия тянулась в ВТО 18 лет.Если бы Америке была нужна наша помощь, то они втянули бы нас значительно раньше.
      1. arhipelag 30 декабря 2011 12:51
        чем бы мы им к примеру 15 лет назад смогли помочь???
        arhipelag
  16. APASUS 29 декабря 2011 20:58
    Кризис -- это еще полбеды. Настоящая беда – выход из кризиса.

    Выход будет осуществлен на смерти экономики , половины мира и тут как из пепла возникнет новая экономика США.
  17. Аскет 29 декабря 2011 21:15
    В Америке изначально правил финансово-спекулятивный капитал, а экономика и уровень жизни держался за счет ограбления и подчинения других народов.
    Но весь мир в кармане не удержишь, а без этого надутый презерватив спекулятивной пиндосовской экономики неизбежно лопнет окатив напоследок весь мир своим мерзким содержимым
  18. Rashid 29 декабря 2011 22:30
    Вообще-то наши либерастические журналисты просто ненавидят Леоньева, говорят о нём как о заказном кремлёвском журналисте, упоминают его имя только с ухмылкой, говорят что с ним якобы порядочные люди не здороваются и т.п. Думаю, это как раз говорит о его порядочности.
  19. VadimSt 30 декабря 2011 07:13
    Его стоит уважать, только из-за набора его недругов - официальный запрет на въезд в Литву, судебные тяжбы с четой Ющенко и, как результат, запрет въезда в Украину (отменен в 2007), а Черномырдин - патриот, в это время, официально заявлял, что Леонтьев больной.
  20. FILIN 31 декабря 2011 04:20
    Самое интересное,если посмотреть 4 серию и проанализировать вопрос о скором падении цен на нефть в связи удешевленим добычи сланцевой нефти....и почитать новости...То не далее, как 3 дня назад, тов.Путин заявил о новой ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ страны. По заявленным планам в инфраструктуру,энергетику и промышленность планируется вложить 42 трлн. руб за 3-4 года. Эта сумма является равной годовому ВВП страны. Т. е объемы вложений в районе 25-30% ВВП в год.
    Многое конечно перекликается со стройной ТЕОРИЕЙ изложенной в этом фильме.
    Потому как ...если цены на нефть действительно в ближайшие 5 лет упадут до 30 $, то наша экспортная труба станет просто убыточным проектом...а не золотой жилой...
    Поживем...и увидим конечно...
    FILIN
  21. 755962 2 января 2012 00:40
    история учит-учит.Мы иногда слушали уроки.А кто-то и в школу не ходил...
    755962

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня