Бомбардировка Праги, или Как забывают историю

Американцы очень любят подчеркивать свое участие в борьбе с нацизмом, но 14 февраля 1945 года они сами выступили в роли нацистов

Вы когда нибудь видели плачущего крокодила? Или гиену? Белую акулу, судя по всему, тоже мало кто видел рыдающей навзрыд. Зато американские дипломаты в Таллине ежегодно пускают слезу, вспоминая «варварскую» бомбардировку эстонской столицы советскими ВВС 9 марта 1944 года.

Когда слезу начинают пускать представители самой демократической нации в мире, имеет смысл насторожиться. Обычно это является всего лишь ширмой для прикрытия их собственных преступлений, и чем громче они сочувствуют, значит, тем чудовищнее они где-то «наследили».


Бомбардировка Праги, или Как забывают историю

Мемориальная табличка на месте гибели врача Ладислава Поляка в Праге. © Александр Плеханов

Не будем вспоминать уничтожение Дрездена, Токио или Хиросимы, а вспомним лучше Прагу. Где американцы «наследили» очень серьезно, причем бомбить чехословацкую столицу особой нужды не было. Но так как Чехословакия отходила в зону советского влияния, то американцы решили на бомбах не экономить и высыпали их в количестве 155 тонн на головы пражан. Шестьдесят бомбардировщиков Б-17 отбомбились по беззащитному городу, убив 700 мирных жителей, 1184 были ранены, разрушенными оказались 183 здания и ещё двести повреждены.

Какие же «стратегические» цели накрыли доблестные ангелы демократии? Американцы очень любят подчеркивать свое участие в борьбе с нацизмом, но 14 февраля 1945 года они сами выступили в роли нацистов. Потому что одна из первых бомб угодила в синагогу, затем был разбомблен Эммаусский монастырь и только чудо спасло знаменитый Карлов мост – одна из бомб упала в десятке метров во Влтаву, так что пострадали от осколков лишь статуи на мосту, но не сам мост.

Разумеется, на следующий день советское командование поинтересовалось, зачем американцы бомбили Прагу, которая не входит в их зону ответственности? Ответу американцев остается только аплодировать. Оказывается, они … ошиблись. Штурманы всех 60 бомбардировщиком дружно впали в прострацию и вместо Дрездена, куда, собственно, и летела вся эта свора, они отбомбились по Праге. Как говорится, сто пятьдесят верст – не крюк.

Когда украинские нацисты рассказывают о том, что жители Донбасса сами себя обстреливают, в этом нет ничего нового. Задолго до начала так называемой АТО американские друзья нынешних киевских госпереворотчиков врали с не меньшим размахом и так же вдохновенно.

Чехам, если честно, сильно повезло. Бомбардировщик Б-17 рассчитан на бомбовую нагрузку в 7,5 тонн, но американцы очень не любили летать на тихоходных, перегруженных бомбами машинах и обычно брали на борт не более 2,5 тонн. Поэтому на Прагу сбросили всего 155 тонн бомб, а могли бы все 450, и остается только догадываться, во что превратился бы этот красивейший город. Не исключено, что он, как и Дрезден, был бы очень сильно разрушен, а многие исторические памятники были бы утеряны безвозвратно.

К сожалению, сейчас как американцы, так и чехи очень не любят вспоминать тот трагический день. Если о событиях Пражской весны, приведшей к куда меньшим жертвам, в Праге напоминают мемориалы и памятники, то об американской бомбардировке не напоминает практически ничего. Очень редко можно увидеть таблички на месте гибели пражан, да и находятся они все где-то на второстепенных улицах.

Фактически бомбардировка Праги предана забвению, дабы не портить отношения со звездно-полосатыми партнерами. Ну, отбомбились по городу, ну убили 700 человек, ну с кем не бывает? В общем, чехи решили действовать по принципу комедийного персонажа Бородача – понять и простить.

А всем тем, кто захочет увидеть такое редкое зрелище, как плачущая гиена, имеет смысл 9 марта поинтересоваться новостями из Таллина. Наверняка американский посол опять будет соболезновать несчастным эстонцам, вспоминая, как «варварски советские ВВС» бомбили этот город.
Автор: Александр Плеханов
Первоисточник: http://www.km.ru/science-tech/2016/06/22/istoriya-khkh-veka/779392-bombardirovka-pragi-ili-kak-zabyvayut-istoriyu


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. EvgNik 1 июля 2016 06:28
    Вполне осознанные "ошибки" - как это в духе всей западной "демократии". А забывать преступления, не помнить помощи, спасения - в духе той же "демократии".
    1. Татьяна 1 июля 2016 06:42
      Всё это называется "либеральным фашизмом", апологетами которого являются англосаксы.
      1. Kenneth 1 июля 2016 08:01
        Фашизм это корявая работа штурмана лидирующего в группе бомбардировщика. Новое определение.
        1. joopel 1 июля 2016 08:27
          При чем здесь штурман, он то как раз отлично выполнил свою работу. Преступник и негодяй тот, кто планировал и отдавал приказ. Штурман тот же стрелочник. Эти твари в кабинах бомберов отсутствовали, они любят более комфортные апартаменты.
          1. Kenneth 1 июля 2016 12:19
            Если американцы объявили бомбешку Праги ошибкой, значит у этой ошибки есть исполнитель. А это штурман лидера. Случае бомбежки не тех городов бывали.
  2. V.ic 1 июля 2016 06:54
    Ну и что? Просто это "демократия" в практической плоскости! Псина, забегая на чужую территорию, "метит" её. Чем же америкосы в этом смысле от собак отличаются?
    1. dkflbvbh 1 июля 2016 11:00
      Не надо оскорблять верное и преданное животное... И других животных не поминайте, они живут строго по своим законам и эти законы они они выверяли миллионы лет.
      А в отношении этих yблюдкoв есть нормальные человеческие определения из которых: пидeрaсты, xyесocы, дoлбoёбы - самые мягкие...
      1. ГИС 1 июля 2016 18:59
        поддерживаю на все 100%
  3. Цой 1 июля 2016 07:07
    они привезли демократию, что автору не нравится? А серьезно ставить в один ряд Токио и Прагу не стоит. Японцы такие вещи творили что вполне заслужили на своей шкуре попробовать все прелести войны в качестве проигравших. Один Нанкин чего стоит.
    1. Blondy 1 июля 2016 08:06
      Да почему же, забывать не надо, всех надо за уши вытаскивать, и американцев, и немцев и японцев и французов, да и наши кое где отлчились (уж в растреле львовских зэков стратегической необходимости точно не было, зато как аукнулось).
      1. Цой 1 июля 2016 08:26
        у каждой страны есть темные страницы истории. А уж в горниле мировой войны чистыми мало кто вышел. Правильно вы говорите нужно помнить старые ошибки учиться на них и стараться не повторять.
      2. Tulip 1 июля 2016 09:49
        Вы уж извините, но и сейчас в случае объявлении в населённом пункте прифронтовой зоны или особой экстремальной ситуации - лица осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления эвакуации не подлежат, а ликвидируются. Поскольку считаются не надёжными представителями общества способными на откровенное предательство и переход на сторону врага. Таковы правила войны - выбирать из двух зол меньшее.
        1. Kenneth 1 июля 2016 14:48
          Подлежат эвакуации. И кстати эвакуировались.
    2. Exumer 1 июля 2016 15:48
      Ну чехи тоже отличились снабжая фашистов, сразу после оккупации продукция чешских оборонных заводов только наращивалась, обойдя по объёмам производства даже некоторые германские военные предприятия, тут как говориться кому война а кому мать родна!
  4. a.s.zzz888 1 июля 2016 07:15
    Оказывается, они … ошиблись.

    Эти тупые объяснения мерикатосов действуют до сих пор. И ничего - как с гуся вода! fellow
    1. Kenneth 1 июля 2016 07:34
      Бомбили по лидеру поэтому ошибались многократно. Все стороны.
      1. V.ic 1 июля 2016 08:13
        Цитата: Kenneth
        поэтому ошибались многократно.

        Анекдот. Расследуется убийство мужем любовника жены. Обвиняемый: Пошли втроём на кухню поесть бананов, так он на шкурке поскользнулся и напоролся на вилку... И так целых восемь раз подряд.
      2. Tulip 1 июля 2016 10:02
        В данном случае вопрос стоит не об ошибке, а о этике и целесообразности действий и поступков. Таллин как стоял так и стоит, а Дрезден, Хиросима, Нагасаки превратились в руины с огромным числом жертв, при том, что военной необходимости в этих действиях не было. Что касается Таллина, то немцы там засели конкретно, и тут уж не до жиру - быть бы живу.
        1. Kenneth 1 июля 2016 12:16
          При чем здесь этика. Это война. Кстати Таллин был практически пустым на момент его штурма
          А что касается как бомбить и сколько это решает победитель. Или тот кто может. Например какой военный смысл был бомбить центр Берлина нашим ДБА в 1941. Где тут этика. Чистая психология и прагматизм. Кстати вполне оправданные.
    2. Exumer 1 июля 2016 15:52
      Из высказываний Гебельса, Ложь чтобы в неё поверили должна быть громкой и всеобъемлющей!
  5. Kenneth 1 июля 2016 07:36
    Кстати пражане могут показать всем желающим где стояла советская тяжелая артиллерия которая обстреливали город.
    1. V.ic 1 июля 2016 08:14
      Цитата: Kenneth
      где стояла советская тяжелая артиллерия которая обстреливали город.

      А показать места попадания снарядов?
      1. Kenneth 1 июля 2016 10:14
        Да. Конечно. И это тоже. Только постарайтесь при этом бурную радость не выражать.
  6. parusnik 1 июля 2016 07:48
    сейчас как американцы, так и чехи очень не любят вспоминать тот трагический день....Ага ,слуга, хозяину будет пенять, дескать помнишь..когда нас невинных ни за что..Но Прагу 1968 г..России будут помнить всегда..Они же теперича не "советские рабы"..ужо попомним вам..
    1. Kenneth 1 июля 2016 07:59
      Да уж. Каждый месяц очередной студент сжигал себя. Наверное им не очень нравились танки варшавского договора, собравшиеся в чехии на дружескую вечеринку.
      1. V.ic 1 июля 2016 08:20
        Цитата: Kenneth
        Да уж. Каждый месяц очередной студент сжигал себя. Наверное им не очень нравились танки варшавского договора, собравшиеся в чехии на дружескую вечеринку.

        Да уж. Каждый месяц очередной буддийский монах сжигал себя. Наверное вьетнамцам не очень нравились американские войска, собравшиеся в Сайгон на дружескую вечеринку.
        1. Kenneth 1 июля 2016 10:13
          Согласен. Никому не нравятся незванные иностранные войска .
  7. Андрей ВОВ 1 июля 2016 17:53
    Как обычно..статья о варварской никчемной бомбардировке Праги в 45 году...и снова Путин враг,ЖКХ,Путин слил...и крымский мост,и т.д. и т.п...мужики и дамы,кои на форуме часто бывают,ну давайте наконец как то уважать и себя и других!ну есть тема,давайте по ней...ну а для обсуждения путин,жкх,мост,крымнаш и прочее есть иные площадки,большое спасибо
    1. Zulu_S 1 июля 2016 22:57
      Поддерживаю.
  8. Башибузук 1 июля 2016 23:17
    Честно говоря, мне как то фиолетово. как там американцы отмазывались от бомбежки "невзначай".
    И что по этому поводу думали или думают чехи.
    Мне гораздо инфракраснее почему немцы напрочь все позабывали?
    То, что была война, списывает далеко не все грехи.
    Может и стоило бы нам, к примеру, вернуть сторицей, то что фашисты натворили у нас. Но мы отходчивые.мы просто повывезли все оттуда, а потом давай восстанавливать, то что нам досталось. В результате не досталось ничего. Нам.
    А американцам досталась вся Европа. В результате.
    А теперь - потери немцев. Можно взять карту и посмотреть - кто отличился. чья авиация.
    "...В Германии от бомбежек погибло, по разным оценкам, от 300 тыс. до 1,5 млн. мирных жителей. Во Франции — 59 тыс. убитых и раненых, в основном от налетов союзников, в Англии — 60,5 тыс., включая жертвы от действий реактивных снарядов «Фау».
    Перечень городов, в которых площадь разрушений составила 50% и более общей площади построек (как ни странно, на долю Дрездена пришлось только 40%):
    50% — Людвигсхафен, Вормс
    51% — Бремен, Ганновер, Нюрнберг, Ремшайд, Бохум
    52% — Эссен, Дармштадт
    53% — Кохем
    54% — Гамбург, Майнц
    55% — Неккарзульм, Зоэст
    56% — Ахен, Мюнстер, Хайльбронн
    60% — Эркеленц
    63% — Вильгельмсхафен, Кобленц
    64% — Бингербрюк, Кёльн, Пфорцхайм
    65% — Дортмунд
    66% — Крайльсхайм
    67% — Гисен
    68% — Ханау, Кассель
    69% — Дюрен
    70% — Альтенкирхен, Брухзаль
    72% — Гейленкирхен
    74% — Донаувёрт
    75% — Ремаген, Вюрцбург
    78% — Эмден
    80% — Прюм, Везель
    85% — Ксантен, Цюльпих
    91% — Эммерих
    97% — Юлих.."
    ссылка - __http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/406/____

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня