Полк погибших красноармейцев похоронен во Ржеве после 3-х лет бумажной волокиты

Год назад останки советских солдат, найденных поисковиками близ деревни Погорелки Ржевского района Тверской области, стали предметом судебного разбирательства: руководство поискового отряда настаивало, чтобы останки были захоронены в Погорелках, как это было указано в документах, которые ещё советские чиновники разослали родственникам погибших, – сообщает агентство Ридус.




«Глава района Валерий Румянцев придерживался другого мнения. С его точки зрения, "территория воинского кладбища в Погорелках себя давно исчерпала". Стоит отметить, что погост для павших воинов в Погорелках появился еще в 1943 году, сразу после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Тогда под него выделили полгектара земли. В 2015-м силами местной администрации площадь кладбища ограничили чуть ли не вдвое, посадив там яблоневый сад», – пишет агентство.

В итоге, пока шло препирательство с местными властями, останки 1054-х солдат хранились в мешках в заброшенном здании.



После того, как эта история была обнародована, к делу подключился Общероссийский народный фронт.

«Когда в Народном фронте узнали о происходящем, сразу же обратились в администрацию Ржевского района и прокуратуру. Последняя, рассмотрев запрос ОНФ, направила в суд исковое заявление с требованием обязать представителей поисковиков передать найденные останки администрации района, а чиновников провести захоронение останков. Осенью 2015 года суд удовлетворил требования прокуратуры, однако в силу объективных причин захоронение прошло 22 июня нынешнего года», – приводит «Ридус» слова руководителя региональной рабочей группы ОНФ Андрея Римдзенока.

«Возможно, в этой истории еще рано ставить точку. Земля Погорелок хранит в себе еще сотни останков советских солдат, и проблема их перезахоронений возникнет еще не раз. Однако не может не радовать, что поднятый из земли полк воинов наконец нашел свое последнее пристанище, пусть и не там, где они уже числятся захороненными», – пишет издание.

Недавно Римдзенок сообщил, что поднятый ОНФ вопрос получил продолжение на законодательном уровне – «депутаты Законодательного собрания Тверской области расширили полномочия поисковых объединений, которые теперь займутся обеспечением сохранности и передачи органам местного самоуправления найденных останков павших защитников Отечества».

По его словам, «закон позволит в дальнейшем избежать неприятных ситуаций и будет регламентировать даже временное хранение останков, обнаруженных поисковыми отрядами».
Использованы фотографии:
http://www.ridus.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти