Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Пять вещей, за которые мы так и не сказали СССР спасибо ("Russia & India Report", Индия)

Пять вещей, за которые мы так и не сказали СССР спасибо ("Russia & India Report", Индия)

На фоне двадцатилетнего юбилея распада Советского Союза снова стало модно рассуждать о том, насколько жуткой была советская система. Любопытно, в какой степени это настроение умов следует считать продуктом контролируемых Западом СМИ. Я не хочу сейчас обсуждать различия между теорией коммунизма и тем, чем оказался сталинизм. Я также не собираюсь сбрасывать со счетов совершенные режимом злодеяния. Все, что я хочу сейчас сделать – это вспомнить о чем-то, за что мы должны быть благодарны СССР, хотя никогда об этом не говорим.

1. Права женщин: Хотя кое-где женщины получили право голосовать еще в 19 веке, первая основная волна распространения женского избирательного права пришлась на 20 столетие. К 1917 году голосовать женщинам разрешали только четыре значимые страны – Австралия, Финляндия, Норвегия и Дания. Русская революция 1917 года выступала за равные права для всех. Это заставило многих опасаться, что феминистки сочтут коммунистическую систему более привлекательной и помогут большевикам импортировать ее в западные страны. Лучшим способом избавиться от этой угрозы в зародыше было дать женщинам право голоса. Британия и Германия разрешили женщинам голосовать в 1918 году, Соединенные Штаты в 1920 году, за ними вскоре последовали прочие страны. Франция осталась единственной из крупных держав, промедлившей с этим до 1944 года.

2. Трудовое законодательство: Тут все очевидно: 5-дневная рабочая неделя, 2-4 недели оплачиваемого отпуска, отпуск по уходу за ребенком, медицинские страховки, стандарты безопасности для рабочих и т. д. – все это плоды давления, которое коммунизм оказывал на капитализм. Коммунизм с человеческим лицом так и не возник, но благодаря СССР у нас появился капитализм с человеческим лицом.


3. Вторая мировая война и период восстановления: СССР сыграл феноменальную роль в победе над нацистской Германией. Сталинградская битва сорвала блицкриг и переломила ход войны. СССР потерял 23,4 миллиона человек – больше чем нацистская Германия и в 26 раз больше, чем США и Британия вместе взятые. Когда война закончилась, был принят план Маршалла, так как западные союзники не хотели, чтобы перед лицом смерти, голода и опустошения в Европе восторжествовал коммунизм. Фактически, условием предоставления помощи в рамках плана было изгнание коммунистов из парламентов получавших помощь стран. Такая вот демократия!

4. Антиколониальное движение: Если машину западного промышленного капитализма поддерживал империализм, то СССР, напротив, выступал на стороне эксплуатируемых колоний. Он помогал, как странам, боровшимся за освобождение, так и новым независимым государствам. Просоветские симпатии многих борцов за независимость Индии никогда не были секретом – для бедной страны, пытающейся встать на ноги, коммунистическая идеология естественно выглядела весьма привлекательно.

5. Научные открытия: Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник, а позднее отправил в космос первую собаку, первого мужчину и первую женщину. Многие достижения в области телевидения – также его заслуга. Если говорить коротко, то без Советского Союза у нас бы не было Tata Sky. Кроме этого СССР может поставить себе в заслугу создание искусственных органов, первого вертолета, электрофотографии и печально знаменитого AK-47.

Когда я обсуждаю некоторые из этих вещей со своими российскими друзьями, они подчеркивают, что положительные эффекты существования СССР в основном были связаны не с тем, что он был хорошей системой, а с тем, что он был «пугалом», наличие которого приводило к переменам. Отчасти эта точка зрения справедлива, но, тем не менее, важно сохранять интеллектуальную честность и отдать Советскому Союзу должное – пусть даже только сейчас.
Автор: Аанчал Ананд (Aanchal Anand)
Первоисточник: http://indrus.in
Перевод: http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 40
  1. Chuck-Norris 29 декабря 2011 12:59
    Хочется добавить :
    1. Всеобщую грамотность
    2. Бесплатную медицину
    3. Бесплатное высшее образование
    4. Равенство всех перед законом, вне зависимости от национальности.
    5. Отсутствие дискреминации по национальному признаку.
    6. Отсутствие тупого ТВ с домом-2, шоу-уродами и проч. гомосеками

    и многое многое другое wink
    1. Vadivak 29 декабря 2011 13:19
      Как рожденный и живший в СССР от себя добавлю, что анализируя ход событий мне лично стало понятно, что с уходом Сталина ушел и СССР, Хрущев, Брежнев, и все остальные в эпоху которых я жил, продолжали держаться на волне, на том потенциале который был заложен. А идею они превратили просто в атрибут власти, в лозунги, знамена и пустые речи.
      1. morpex 29 декабря 2011 18:46
        Тут ты не прав.Как раз при Брежневе СССР достиг пика своего могущества.Если сомневаешься смотри в википедии.Да ты и сам должен бы заметить , что в 80-десятые жить стало намного лучше .
        1. garnag 30 декабря 2011 13:10
          При Брежневе народ только и пожил.
    2. dimaas 29 декабря 2011 13:31
      Насчет всеобщей грамотности это общеизвестный миф (см. например http://alatyr.org/content/gramotnost-v-carskoj-rossii-mif-o-bezgramotnosti-narod
      a-do-revolyucii), да и по всему остальному оговорок столько, что...
      dimaas
      1. Сосед 29 декабря 2011 19:16
        СССР была самой образованной страной в мире. Наверно поэтому за советских ученых после развала шла война между иностранными спецами. Да и мы дот сих пор пока живы и живём на своей земле. И будем жить ещё минимум лет 20. Т.к. задел был лет на 40 в СССР при создании вооружений. И спорить тут нечего!.
        Сосед
      2. Uhalus 29 декабря 2011 23:37
        Родной, ты глубоко не прав... Речь не о высшем образовании, а о грамотности. В царской России неграмотными (т.е не умело написать своё имя и подписывалось крестиком) было от 40 до 87 с копейками процентов населения ПО ДАННЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ, предпринятой министром внутренних дел Гирсом в... не соврать бы... 1909 году (?). Такой разнос обусловлен тем, что в разных местностях было разное количество грамотных. Церковные чтецы, не знающие современного русского алфавита, но читающие на старославе, тоже учитывались как грамотные. Так что уж посмотри старые документы или почитай что по теме. Ничего, скатимся скоро к тем царским показателям, спасибо Фурсенко и ему подобным.
    3. 916-й 29 декабря 2011 13:42
      Все это так, но автор, насколько я понял, иностранец и говорит СПАСИБО от лица всех людей Земли.
      916-й
    4. танк 29 декабря 2011 14:47
      Еще пол-мира кормили бесплатно,в т.ч. Африку,которая сейчас при ООН с голоду умирает
      танк
      1. PSih2097 29 декабря 2011 18:05
        в т.ч. Африку,которая сейчас при ООН с голоду умирает

        Там все просто, перечислили 100 долларов, из них 20 уходит тому нашел спонсора, далее закуп припасов, из 80 USD реально идет 60 а то и 50 ( это реальнее), дальше доставка еще 5 баксов, в итоге в африку приходит реально 45 $ и из 100.
        Далее привозят образно говоря тонну продукта, из которой половина (в лучшем случае) появляется на черном (это не из за негров!!! будем политкоректны...) рынке по ценам, на которых крупа стоит те же 100 $...
        Просто представьте цена у нас той же гречки - 60 рублей (в магазинах) - там составляет по прибытию порядка 2000 рублей за килограмм, и платит за все ООН, Т.Е мы с вами и такими же гражданами в остальном мире оплачиваем заработки мафии от ООН (которую давным давно стоило бы распустить)...
    5. Vidgit 30 декабря 2011 02:19
      Хочеться Тебя пдюсануть дружище)))
      Vidgit
    6. Vidgit 30 декабря 2011 02:22
      Хочеться плюсануть Тебя Чак Норис)))
      Vidgit
  2. Леха е-мое 29 декабря 2011 13:02
    На горбача у меня аллергия -когда этого козла перестанут показывать.
    Леха е-мое
    1. trojan768 29 декабря 2011 13:24
      Горбач-то п*др тот ёщё
    2. Uhalus 29 декабря 2011 23:45
      Я бы хотел, чтоб его показали... его казнь.
  3. rysich 29 декабря 2011 13:05
    "Пугало..." - нет, СССР был пугалом для запада и для дисседентов, которые его благополучно развалили - п.....сы. Для простых людей СССр дал много хорошего, но были и негативные моменты. СССР надо было реформировать, а не разваливать. Нельзя повторять ошибки прошлого в истории современной России.
    rysich
    1. Uhalus 29 декабря 2011 23:49
      Диссиденты - тот ещё народишко. "Он искренно ненавидел страну, которая дала ему всё". Впрочем, их можно в чём-то простить - многие из них были душевнобольными. Критикам такой точки зрения сразу же скажу, что многие из них (за исключением наиболее одиозных типа В. Нов.) до сих пор лечатся в отделениях психобольниц... (Только почему сейчас об этом никто не кричит?)
    2. nmd_1 30 декабря 2011 08:08
      В конце была просто система ради системы, что и привело (точнее в том числе) к краху, поэтому люди и не вышли биться на улицы за ссср...
      nmd_1
  4. swat2238 29 декабря 2011 13:18
    Без СССР до сих пор бы жили в лачугах и не умели писать/читать.
    swat2238
    1. snek 30 декабря 2011 02:39
      Ну вообщето Российская Империя тоже была не таким уж плохим государством.
      snek
  5. Bek 29 декабря 2011 13:33
    Одна из самых больших заслуг СССР это поднятие интелектуального уровня средне азиатских стран которые до вхождения в союз пасли скот и кочевали а образование имели только дети богачей. Однако после обретения независимости образование и наука во многих среднеазиатских странах упало ниже плинтуса, что очень печально.
    Bek
    1. mitya 29 декабря 2011 13:46
      Ага когда русские на кого-то нападали, то оставляли после себя школы, театры, университеты.
      mitya
  6. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 29 декабря 2011 13:37
    Приезжает с официальным визитом Брежнев в Индию,в честь великого гостя дают завтрак - Спасибо за чай- говорит Брежнев,потом в честь гостя дают обед-Спасибо за чай - говорит Брежнев,и наконец ужин - Спасибо за чай -опять говорит Брежнев. Господин Генеральный Секретарь вам кроме чая ничего не понравилось?- спрашивает Индира Ганди. Да нет просто кроме чая, все наше! - отвечает Брежнев.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  7. Alexej 29 декабря 2011 13:40
    СССР заботился о своих гражданах, была страна с людми. А нынче "каменные джунгли"--чтобы выжить, надо быть весьма живучим индивидумом. Можно придираться к СССР (как сегодня любят), но согласитесь, сейчас происходящее в мире никакой критики не выдерживает вообще.
    Очень жаль ушедшего времени, но я уверен, что ещё несколько поколений СССР будет жить в душах людей.
  8. maksim 29 декабря 2011 14:04
    на фоне печального юбилея хочу поблагодарить В.В.Путина за то что музыку гимна России мы унаследовали от гимна СССР
  9. bubla5 29 декабря 2011 14:39
    Да согласен в азиатских странах было построено много заводов,которые развалены,там история идет вспять,согласен можно было в крайнем случае войти в так называемый капитализм без развала производства,представте нет нефти и газа -и все выше рангом мэра простого города сь-ь-тся за бугор...
  10. serge 29 декабря 2011 15:44
    Хинди-руси бхай-бхай
    serge
  11. Pharao7766 29 декабря 2011 16:47
    Эээх. Вернуть бы СССР.
    Почувствовать себя снова гордым и свободным, быть уверенным в завтрашнем дне для себя и своих детей. Про бесплатные блага для всех уже было сказано выше. Увидеть улыбающихся и приветливых людей (еще не испорченных извращенными "западными" ценностями). И многое другое что было потеряно и разграблено...
  12. дмб 29 декабря 2011 17:02
    Рекомендовано для чтения особенно бурным критикам статьи "Революция?". Заодно любопытно было бы кроме голословных обвинений в потакании американо-еврейским шпионам услышать все-таки и логичное опровержение сказанного.
    1. Banshee 29 декабря 2011 19:05
      Ой да забейте на такое действительно!

      Кто МОГ высказаться именно ЛОГИЧНО, предпочли промолчать по вполне известным и определенным причинам. Кто ХОТЕЛ взвыть по поводу и без - реализовали шанс. И первые, и вторые по-своему правы...
  13. ivachum 29 декабря 2011 17:37
    1917 году голосовать женщинам разрешали только четыре значимые страны – Австралия, Финляндия, Норвегия и Дания. Русская революция 1917 года выступала за равные права для всех. Это заставило многих опасаться, что феминистки сочтут коммунистическую систему более привлекательной и помогут большевикам импортировать ее в западные страны. Лучшим способом избавиться от этой угрозы в зародыше было дать женщинам право голоса. Британия и Германия разрешили женщинам голосовать в 1918 году, Соединенные Штаты в 1920 году, за ними вскоре последовали прочие страны. Франция осталась единственной из крупных держав, промедлившей с этим до 1944 года"

    И кто же здесь демократия?
    ivachum
  14. zavesa01 29 декабря 2011 17:49
    К стыду, слова гимна России на знаю, зато слова ГИМНА СССР НАИЗУСТЬ.

    Да и текст присяги советского солдата не чета российскому тексту. Там человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приносил клятву народу и отечеству, а сейчас конституционному строю.
    zavesa01
    1. Banshee 29 декабря 2011 19:07
      Ха, так это две разные разницы...
      Стреляя в конституционный строй сегодня, 100% не попадешь ни в народ, ни в отечество.
    2. Astrey 29 декабря 2011 20:59
      А я в детстве разочаровавшись в первом дне детсада, и не научившись читать выучил присягу советского солдата НАИЗУСТЬ, по материалам программы "Служу Советскому Союзу".

      После этого всяких воспитателей переспрашивал: "А вы лично, что прочли достойного быть выученным наизусть? Вот, например, Присягу процитируете?".

      По счастью в повезло со школой - учителя резонно заметили - "УК". Непоспоришь, наизусть его учить - ненадёжно.

      Это я так, в порядке курьёза. smile
  15. krymskij 29 декабря 2011 18:25
    Отношения между людьми другие были. Человеческие. А сейчас - скорее животные (не всегда, но в большинстве случаев). Нынешнее поколение "геббельсов" потрудилось на славу. Скажешь СССР- сразу, да ты что, хочешь в окопы, хочешь Северную Корею у нас и т.д. Вот мне интересно, какое место сейчас Россия занимает по установке железных дверей и количеству охранников? Вот здесь наверное- мы лидеры. feel
    1. Uhalus 30 декабря 2011 00:21
      Можно и в окопы, если за дело да против какого-нибудь Гитлера...
  16. Banshee 29 декабря 2011 19:10
    И чего опять к АК прицепились?... Печально знаменитый... Да если не лезть под ствол, то ничего печального нет.

    Можно подумать, М-16 "радостно известная". Видимо, кому как.

    То же и с СССР. Кому пугало, кому Родина. Каждому свое, у каждого своя война.
  17. dred 29 декабря 2011 19:42
    До сих пор на пожитках ссср живём.
    dred
  18. Artemka 29 декабря 2011 19:48
    Считай спас весь мир нацизма.
    Artemka
  19. Pancho 29 декабря 2011 20:04
    Почему-то мне невесело от того,что люди в других странах стали жить лучше из-за того,что не хотели жить также как в СССР.Получается,что мы были (а точнее наши деды и отцы)в роли подопытных мышей на которых ставили социальные эксперименты.Я сам родом из СССР и не хочу кидать камни в прошлое,но роль наша незавидна.
    1. Astrey 29 декабря 2011 21:04
      Неправильно! Мы - первопроходцы.

      Иноземы не нашли альтернативу. Они нашли способы борьбы с нашим строем. Каждой стране - своя география, экономика и государственный строй. Обезьянничанием можно только испортить собственные перспективы развития.
  20. swat2238 29 декабря 2011 20:27
    Американы до сих пор, извините за выражение, кирпичами срут после слова СССР. Жили как люди, не было ни разврата ничего подобного. А сейчас, "всего полно(made in China), все можно" а толку?
    swat2238
  21. Makk 29 декабря 2011 22:25
    В конце 80-х хотели перемен-просрали великую страну.
  22. Святослав 30 декабря 2011 09:56
    Даже индусы понимают то, что в упор не хочет видеть Медведев и его сторонники. Это очень печально.
    Святослав
  23. Чеширский Кот 30 декабря 2011 12:04
    Объединятся надо Украине, России и Беларрусии, народу то делить нечего, а вражду между нами сеют политики...
    Чеширский Кот
  24. Джокер 2 января 2012 00:24
    печально знаменитого AK-47 - ну конечно, автоматы делать это вам не плееры штамповать.
    Джокер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня