Руины замка Корф

О том, что каждый замок интересен по-своему, вряд ли нужно кого-нибудь убеждать. Это как чужая квартира – зайдешь и видишь на всем отпечаток личности хозяев. А тут и «отпечаток личности» владельца замка, и… его архитектора и эпохи, а уж о событиях, что происходили вокруг некоторых замков и внутри них, можно было бы рассказывать часами. Какое кошмарное убийство может произойти, например, в нашей современной квартире? Ну, сын с отцом на почве возникших между ними неприязненных отношений, ставших следствием распития спиртных напитков, убили друг друга – один ударом сковородой, другой – кухонным ножом. И, конечно, это трагедия. Но вспомним, что пишет Вальтер Скотт в своем романе «Айвенго» о черных делах, творившихся в замках нормандских сеньоров. Даже и приводить отрывок не буду, проще посмотреть в Сети. А ведь были замки, например, в той же Англии, где в темных казематах убивали королей, и еще как изощренно убивали, чтобы на теле не осталось никаких следов.


Руины замка Корф.


Словом, история замков очень интересна, а сами они окружены какой-то странной притягательной атмосферой. Смотришь на них и думаешь: и что хорошего – развалины, груды камней, но отчего-то хочется там побывать. Вот и в Англии есть много достаточно благоустроенных и хорошо сохранившихся замков, но… люди идут и туда, где, в общем-то, стоят одни лишь руины и… смотрят на что? На них!

Руины замка Корф

Все как в «Гарри Поттере», не правда ли? Но такова уж Англия…

Вот и на вершине одного из холмов, имеющих название Пурбек, расположенных в английском графстве Дорсет, можно увидеть именно такие руины. Это развалины замка Корф, история которого окутана тайнами и легендами, а стены являются свидетелями бесчисленного множества заговоров, предательств и многочисленных убийств.


Замок Корф: вид с высоты птичьего полета.

Почему-то все говорят про какую-то мистическую атмосферу, что окутывает этот замок, и что она особенно хорошо ощущается на рассвете либо закате солнца, когда ты стоишь на одном из соседних холмов. Наверное, многие вот так стояли на этих холмах и думали… о чем? О том, каким образом лучше будет его захватить, много ли там людей и оружия и… о собственном величии в случае, если такое дело удастся.


Фото конца XIX века.

Замок Корф – это руины. Но находится он чуть ли не посредине одноименной деревни, и вот как раз в западной ее части археологи нашли погребения бронзового века. То есть люди пришли сюда и поселились на этих холмах очень давно, и… что, интересно, их сюда привлекало?


Вид на замок с Восточной улицы. Фото 1976 года.

Известно, что VI веке до н.э. на эту землю с верховий Дуная перекочевала кельтская народность дуротриги. И были они не только воинственным народом, но еще и опытными земледельцами, и вдобавок были настолько цивилизованы, что еще до римского завоевания чеканили свои собственные монеты. Дуротриги построили большие поселения и в графстве Дорсет, и в соседних Сомерсет и Уилтшир. По традиции того времени, подобные поселения обносили деревянным частоколом либо окружали земляной насыпью. В деревушке Корф замок виден отовсюду!



Таким был замок Корф до того, как над ним «поработали» саперы Кромвеля. Макет, который можно увидеть в деревне Корф.

Поскольку письменности как таковой кельты не имели, о жизни дуротригов мы знаем от греков и римлян, так что информации о них немного, ведь и для тех, и для других это были всего лишь варвары, живущие на границе цивилизации.


Замок зимой.

Так, в «Жизни двенадцати цезарей» Светоний упоминает о битве между этим народом и II Августовым легионом, которым командовал Веспасиана. Это случилось в 43 году, однако уже в 70 году дуротриги вошли в состав Римской Британии и больше не бунтовали.


Современный план замка.

Есть легенда, позднее записанная историком Томасом Гарди, что на холмах Пурбек, где жили дуротриги, римский легион просто взял и… исчез. И вот теперь в утреннем тумане иногда можно увидеть воинов-призраков этого легиона, шагающих в сторону поселения местных кельтов. Как бы там ни было, но битва между римлянами и дуротригами у замка Мэйден действительно была, и в ней аборигены были разбиты римлянами.


План замка 1586 года.

Однако потом, когда римляне покинули Британию, на земли эти начались набеги различных скандинавских и также германских племен. И саксы, и даны смогли укрепиться на холмах Пурбек, и тут же начали воевать друг против друга – ведь убивать людей, говорящих на чужом языке в то время было едва ли не самым любимым человеческим занятием. Интересно, что когда 875 году королем саксонцев Альфредом было заключено мирное соглашение с вождем данов Хуббой, прожить в мире им удалось только два года, а затем оно было нарушено, и война началась опять.

В том году произошла и крупная по тем масштабам морская битва, в которой Альфреду и его армии удалось потопить 120 кораблей неподалеку от мыса Певерил. Желая защитить свои земли от набегов со стороны моря, король Альфред Великий приказал на самом высоком холме в этом месте выстроить замок. И это был самый первый саксонский форт на месте будущего замка Корф.


Амбразура для лучников.

Сюда 18 марта 978 года в гости к своей мачехе саксонской королеве Эльфриде и приехал подросток-король Эдуард вместе со своим сводным братом Этельредом. А дальше легенда говорит, что она убила своего пасынка, чтобы посадить на трон Этельреда.


Сегодня на территории замка проводятся костюмированные игрища: в данном случае викинги бьются с саксами.

В течение года, однако, останки Эдварда были эксгумированы и, как говорили, каким-то чудом сохранились – верный признак святости у христиан. Тогда его перезахоронили в аббатстве Шефтсбери, и вокруг него вскоре сложился культ почитания его памяти. Его останки стали рассматриваться как священные реликвии и были спрятаны во время гонения на монастыри, имевшее место в правление Генриха VIII. Сами кости святого, как говорят, уже в наше время были обнаружены в руинах аббатства в 1931 году и сегодня переданы… православной церкви Святого Эдуарда Мученика в Бруквуде, в графстве Суррей. Будете там, поклонитесь им, и может быть, вам воздастся от этого святого, однако в том далеком прошлом смерть Эдуарда лишь ослабила королевство. В народе нового короля знали как Этельреда Неготового и не очень-то его уважали. Даны воспользовались этим и усилили натиск на побережье. Есть замечательный кинофильм, снятый кинематографистами СССР и Норвегии, «И на камнях растут деревья…». Так вот там есть про этих данов и их пиратские замашки, хотя и другие прибрежные народы тоже благочестием особым не отличались. Однако, как бы там ни было, но в западной стене во внутренней части замка до сих пор есть дошедшие до нас фрагменты кладки от дворца Эльфриды.


Главный вход в замок.

С этого времени и началась зловещая слава замка Корф, который пережил так много кровавых событий, сколько, пожалуй, не выпало на долю никакому другому замку в Англии.


Мост и ворота между башнями.

С 1066 года начался нормандский период в истории этого замка. Началось все с того, что в дополнение к старым стенам и покоям в замке для короля Генриха I, сына Вильгельма Завоевателя, в начала XII века построили главную башню. Ее руины и сейчас выглядят весьма впечатляюще, ведь в высоту они поднимаются на 21 м, да еще и находятся на холме высотой 55 метров.


Руины юго-западных ворот.


Опоры моста к юго-западным воротам.

Поскольку Генрих I не оставил после себя законного наследника мужского пола, претензии на престол предъявила его дочь Матильда, которую поддерживал ее муж Жофрей Плантагенет и Анжуйского королевского дома. Но правила она всего лишь один год, а затем ее сверг с престола ее же племянник Стэфан, представитель королевского дома Блуа. Так в Англии началась гражданская война. Армия Стэфана осадила замок Корф, но, несмотря на жестокую осаду, которую Матильда делила вместе с воинами, он выстоял благодаря стараниям ее верного соратника и опытного командира Болдуина де Редвера. Однако Матильда все-таки войну проиграла, и вынуждена была оставить замок Корф и уехать в Нормандию, где правил ее муж.


Эти же юго-западные ворота. Вид со стороны замка.

Затем замок Корф сделался одним из пяти главных королевских замков Англии. Король Джон (Иоанн Безземельный) именно здесь хранил свои королевские сокровища. А затем и короля Эдварда II тоже держали здесь же под стражей. Людей здесь пытали, убивали и почему-то именно его король Генрих VII подарил своей матери. Генрих VIII вновь обратил его в собственность короны. Но дочь его Елизавета Девственница в свою очередь отдала Корф в подарок своему канцлеру, Кристоферу Хаттону.


Впечатляющие руины Северной башни.

Тот начал с того, что… еще сильнее укрепил все фортификационные сооружения замка, объясняя это тем, что впереди у Англии намечается война с Испанией. И война действительно состоялась, вот только Великая Армада прошла мимо этих земель. Корф, однако, так и остался в частной собственности. Затем семья Хаттон продала его семье Бэнкс, причем это была не просто богатая семья - сэр Джон Бэнкс при дворе Карла I был не кем-нибудь, а Главным Верховным Судьей.


Туристы осматривают пушку времен Оливера Кромвеля.

Во времена второй Гражданской войны в Англии (1642-1651) семья Бэнкс приняла сторону короля Карла I и поддерживала его против Кромвеля. И вышло так, что глава семьи в это время умер, а его вдова – смелая леди Мэри Бэнкс вместе с 80 солдатами сумела выдержать две длительные осады, которым замок подвергли парламентские войска. Правда, в итоге замок все же пал из-за предательства одного из солдат.
Причем существует легенда, что к ней в замок пробрался офицер-роялист по имени... Кромвель, и предложил помочь ей бежать, но решительная дама все равно осталась в своем доме. В итоге Корф пал, Кромвель приказал не жалеть пороха и взорвать его. Но… история штука забавная: проигравшая леди Бэнкс дожила до того, как труп Кромвеля достали из могилы и вздернули на виселицу, в Англию под ликующие крики толпы вернулся Карл II. Ну а ей за верность престолу вернули все ее земли, конфискованные решением парламента!


Портрет леди Бэнкс.

И замок Корф – вернее то, что от него оставалось, и земли вокруг него так и принадлежали семьи Бэнкс вплоть до 1982 года, когда очередной его владелец Ральф Бэнкс все поместье передал в собственность так называемому Национальному Трасту – организации, ведающей сохранением культурного наследия Британии, так что сегодня это важный национальный туристический объект!


Для туристов тут все, что хочешь, включая и типичный английский коттедж XVII века.

Если кому-то интересно узнать историю этого довольно необычного, скажем так, замка и его обитателей, то он может прочитать книгу, изданную на английском языке «The Story of Corfe Castle, and of Many Who have Lived There» автора George Bankes, которую можно купить в он-лайн магазинах.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти