Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Энергетическое поле Иракского Курдистана: политэкономические преимущества. Часть 2

Энергетическое поле Иракского Курдистана: политэкономические преимущества. Часть 2


[i]Говоря о политических преимуществах, я хотела бы вспомнить соглашение Сайска-Пико. На первый взгляд, соглашение это не имеет никакой связи с предметом исследования, однако, вспомним детали проекта. Сайска-Пико представляет собой тайное соглашение между мировыми державами о разделе ближневосточных территорий (сначала подписано Францией, Великобританией, затем присоединились Россия и Италия). Согласно условиям проекта Сайкса-Пико, территория азиатской Турции должна была включать автономные территории Палестины, Сирии, Ирака, Аравийского полуострова, Армении и Курдистана. В свою очередь, великие державы должны были гарантировать их независимость, Константинополь с проливами должны были быть отторгнуты от территории Османской империи и перейти к России (на начала XX века), в эти земли входит и Курдистан.
[/i]
Знаменательна дата подписания соглашения – 16 мая (1916 года). Именно ровно через 100 лет (16 мая 2016 года) курды «ответили» Турции сбитым авиатранспортом. Было приведено доказательство - видео, на котором терпит крушение турецкий военно-транспортный вертолет «Чинук». Не менее знаменательны указанные Россией условия, при которых она одобрила соглашение Сайкса-Пико: в случае реализации соглашения о проливах и Константинополе (нынешний Стамбул), России должны быть переданы Восточная Анатолия и территория Курдистана, находящаяся в современной Турции. В связи с особенностями внешнеполитического курса России соглашение приобретает особую актуальность. Ослабленные российско-европейские отношения привели к активизации взаимосвязей России и Ближнего Востока, что можно назвать великим возращением России на Ближний Восток.


Это результативное участие в гражданской войне в Сирии, приведшее к урегулированию конфликта, увеличение количества встреч России и представителей Курдистана (встреча с С. Демирташем, открытие представительства сирийских курдов, ярый призыв к участию курдов в женевских мирных переговорах, позиционирование курдов как союзников в федеральных СМИ и пр.). Также вооружение иракских отрядов в борьбе с «Исламским государством» (совсем неудивительной будет возможная новость об участии России в урегулировании внутри гражданской ситуации в Ираке по формату Сирии), новый виток российско-иранских отношений (активировано военное сотрудничество) и т.д. Все указанные события доказывают явный ближневосточный акцент внешней политики[i].

На основании всего вышесказанного можно констатировать следующее преимущество для России – это реализация своих энергетических предпосылок на Ближнем Востоке, а учитывая, что Курдистан является одной из богатейших районов региона с крупнейшими мировыми месторождениями нефти, то, безусловно, должна выступить с инициативой расширения двухстороннего сотрудничества именно с Иракским Курдистаном. Представляется, что России важно поддерживать Иракский Курдистан в независимости (это приведет к развитию энергетической самостоятельности, и автономия будет вольна заключать более выгодные контракты с международными и в том числе российскими компаниями, которые до сих пор сдерживались Багдадом). Очень надеюсь, что Россия достойно возглавит список стран, которые первыми признали независимость Курдистана.

На мой взгляд, помимо поддержки вооруженных формирований Ирака, России необходимо вооружать иракских курдов (которые являются единственной регулярной армией республики) и делать это официально, не боясь реакции Ирака или Ирана. Перед Россией в настоящее время стоит выбор в пользу поддержки Ирака или Иракского Курдистана. И ценность автономии по сравнению с Ираком прагматичнее доказать в цифрах:

- на территории Иракского Курдистана находится 2% мировых запасов углеводорода,
- показатель геологического успеха при бурении превышает 70%,
- сроки выхода на первую нефть с момента открытия месторождений в КАР значительно ниже среднемирового семилетнего значения (месторождения Taq Taq = 2,5 года, для месторождения Tawke = 1 год),
- для инвесторов привлекательность обуславливается реализацией проектов на условиях соглашений о разделе продукции (СРП, Production Sharing Agreement),
- выгодное расположение региона рядом с перспективным рынком Турции, куда планируется поставлять нефть из Курдистана,
- более высокий, чем в других районах Ирака и других стран Ближнего Востока, - уровень безопасности, влечет за собой активное развитие нефтегазовой промышленности региона,
- экономия финансовых средств ввиду отсутствия необходимости бурения значительного количества скважин в процессе разработки месторождений (на месторождении Taq Taq — одном из передовых месторождений региона — планируется достичь уровня добычи 10 млн тонн в год на базе фонда из двадцати скважин).


В настоящее время из 57 лицензионных блоков, расположенных в Иракском Курдистане, 49 распределены между 33 компаниями[ii].

Нефтяная составляющая автономного региона Иракский Курдистан – основной фактор возможной и, одновременно, невозможной независимости автономии от центра.

- с одной стороны, богатые нефтяные месторождения дарят автономии экономическое обеспечение и финансовую стабильность, что обладает приоритетом для суверенного государства. Кроме того, ресурсы «черного золота» обеспечивают основные расходы региона.

- с другой стороны – нефтяная независимость Иракского Курдистана (заключение контрактов в обход Багдада) повышает перспективы вырваться из Ирака, что дестабилизирует погоду отношений между автономией и центром. Поскольку прибыль от нефти региона Курдистан идет и в казну Ирака. Курдистан – богат, понятно, что ни одно государство не захочет собственными руками урезать государственный бюджет и отказываться золотых запасов, за которые кроваво бьются мировые державы.

Стереотипно представляется, что наращивание сотрудничества (особенно основанное на нефтяной отрасли) между Россией и Иракским Курдистаном может стать усложняющим фактором для российско-иракского партнерства. Смею переубедить читателя и предлагаю вспомнить историю признания Россией армянского геноцида.

На тот момент считалось, что, признав геноцид армян, Россия испортит торгово-экономические отношения с Турцией. Однако, этого не только не случилось, но и напротив, Россия и Турция впоследствии стали доминирующими стратегическими партнерами друг для друга. Признав геноцид в 1995 году, Россия и Турция с конца XX столетия вышли на качественно новый уровень, что предопределило дальнейший ход развития отношений двух стран. Новый этап российско-турецких отношений знаменовал собой переход от соперничества к многоплановому широкому сотрудничеству в различных областях: внешней политике, экономике, оборонной промышленности, культуре. Хотя, ныне российско-турецкие отношения и переживают кризис, с армянским геноцидом это не связано.

При всем при этом, многочисленные «российские-курдистанские переклички» явно свидетельствуют о том, что российское руководство намерено существенно расширять поле для своего политического и экономического присутствия на Ближнем Востоке.

Говоря о международном признании, важно отметить, что более 30 стран на сегодняшний день готовы признать и поддерживать независимость Иракского Курдистана. Это заслуга курдов, прежде всего, за успехи в борьбе с ИГИЛ. Фактически Ирак уже раздроблен, Курдистану необходимо стабилизировать свое экономическое положение и решиться на проведение референдума.

Разговоры о плебисците Иракского Курдистана идут уже не первый год (особо активному периоду – три года). 5 мая 2016 года глава Совета безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани опубликовал статью в американской The Washington Post, где четко и ясно аргументировал необходимость реализации автономии: «Ирак является несостоявшимся государством, и наше присутствие в нем обрекает нас всех на бесконечный конфликт и вражду… Ирак – это страна, которая не может защитить свой народ и едва ли может определить свои интересы… Именно поэтому Иракский Курдистан проведёт референдум по созданию суверенного государства, который формализует развод с Багдадом и сделает безопасный район, который мы теперь контролируем, родиной для курдского народа»[iii]. Плебисцит намечен на сентябрь 2016 года. Есть преимущества и идеологические: поддержав курдов Россия получит «храброго и героического народа» в союзниках на Ближнем Востоке.

[i]Ознакомиться с Частью 1 - Энергетическое поле Иракского Курдистана: анализ политэкономических преград[/i]

[i] Согласно Концепции Внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 12 февраля 2013 г., Россия, в целях дальнейшего расширения взаимодействия с государствами исламского мира Россия будет использовать возможности участия в качестве наблюдателя в Организации исламского сотрудничества и контакты с Лигой арабских государств, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Россия настроена и далее развивать двусторонние отношения с государствами Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

[ii]Кирдей, О. Последний рубеж: в тезизах МЕЖДУНАРОДНЫХ ГАЗОВЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ ВСЕ ЧАШЕ ЗВУЧИТ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕГКОЙ НЕФТИ ЗАКОНЧИЛОСЬ//Официальный сайт компании «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» [Электронный ресурс]: статья из интернета, 2012. - Режим доступа: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2012-september/1103786/?sphrase_id=507594, свободный (дата обращения 30.05.2016). – Загл. с экрана.

[iii] Веселов, А. Ирак: сползание во мрак [Электронный ресурс]: статья из интернета, 2016. – Режим доступа: http://www.fondsk.ru/news/2016/05/21/irak-spolzanie-vo-mrak-40362.html, свободный (дата обращения 21.05.2016). – Загл. с экрана.
Автор: Джамиля Кочоян, политический журналист (djamilyakochoyan@mail.ru)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. razmik72 1 июля 2016 12:33
    Джамиля Кочоян своими публикациями на сайте вызывает уважение,она истинная дочь своего народа,денно и нощно защищая интересы курдов.К тому же,если на фото она- то она очень интересная женщина.
    1. tiredwithall 1 июля 2016 12:43
      Цитата: razmik72
      Джамиля Кочоян своими публикациями... ,денно и нощно защищая интересы курдов.


      И в ее статье просматривается пресловутая "многовекторная политика": берем помощь ото всех, а там посмотрим.
      1. NIKNN 1 июля 2016 14:48
        с одной стороны, богатые нефтяные месторождения дарят автономии экономическое обеспечение и финансовую стабильность, что обладает приоритетом для суверенного государства. Кроме того, ресурсы «черного золота» обеспечивают основные расходы региона.


        С другой стороны приходит на память "независимость и автономия" ряда стран"богатых нефтяными месторождениями" в данном регионе от мировых демократов...
    2. Харитон 1 июля 2016 12:45
      Цитата: razmik72
      К тому же,если на фото она- то она очень интересная женщина.

      У вас все одно на уме..))))
      Курдской автономии быть, Хотя Эрдоган "лизнул России" Надеюсь мы на это не поведемся...Мы обещали курдам!
      1. razmik72 1 июля 2016 12:55
        Цитата: Харитон
        Цитата: razmik72
        К тому же,если на фото она- то она очень интересная женщина.

        У вас все одно на уме..))))
        Курдской автономии быть, Хотя Эрдоган "лизнул России" Надеюсь мы на это не поведемся...Мы обещали курдам!

        А что делать,Харитон,годы уже не те ,да и жена " стоит на страже" smile ,особо не разгуляешься,вот и приходится радоваться красавица,так сказать," дистанционно", wink ,через фотки.
  2. tiredwithall 1 июля 2016 12:34
    "России важно поддерживать Иракский Курдистан в независимости (это приведет к развитию энергетической самостоятельности, и автономия будет вольна заключать более выгодные контракты с международными и в том числе российскими компаниями,"
    Вот так поддерживайте штатовский проект и может быть получите выгодный контракт. И все это фундаметально-научно обосновано, но вероятно понадобится одобрение Госдепа.
  3. РусланНН 1 июля 2016 12:51
    Поддерживая курдов Россия испортит отношения с Ираном и Турцией однозначно, поскольку визита странах проживает большое количество курдов, мечтающих о создании своего государства. Конечно, можно восхищаться курдами, их героической борьбой, но стоит ли это потери отношений в первую очередь с Ираном, с которым у нас пока общие интересы. Не имея общей границы с курдами глупо портить отношения с Ираном и Турцией. Интересы России, её выгода должны быть всегда на первом месте.
  4. Bramb 1 июля 2016 13:39
    Наивная статья.
    Россия не будет поддерживать курдов официально! Тут даже причины объяснять не надо, почему. Девушка просто наивная как три копейки. Не надо лезть журналисту в политику.
    Да и с историей у нее то ли проблемы, то ли нарочно умолчала, почему Константинополь не наш: бритты сделали все возможное, чтобы проливы остались туркам. Англы, как всегда, кинули своих союзников.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня