Томичи снимают полнометражный фильм о 166-й стрелковой дивизии

Все знают, что съемки фильма "28 Панфиловцев" завершены и надеются вскоре его увидеть на своих экранах. Не многие знают, что это не единственный фильм, который снимается энтузиастами о героях войны.

Масштабную военную драму «Дивизия» об участии сибиряков в Великой Отечественной войне начнут снимать в Томске этим летом. Фильм расскажет о томской 166-ой стрелковой дивизии.



Проект запустили прошлой осенью: тогда прошёл кастинг актёров, были сняты сцены для трейлера к фильму. Недавно у «Дивизии» появился свой саундтрек. Съёмки самого фильма начнутся в этом году.

Режиссёр картины томич Роман Дваладзе в кино не новичок. Пару лет назад он снял музыкальный фильм «Рождение Битлз в Сибири», а до этого сам сыграл в голливудском блокбастере «Война миров Z» с Брэдом Питтом. «Дивизия» — это его первый серьёзный полнометражный проект.

На создание фильма о войне Романа вдохновила кинокартина «Двадцать восемь панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея Шальопы, выход которой обещают в этом году. Режиссёр понял, что у него тоже есть история для фильма на основе реальных событий: его дед Осип Иванов служил в 166-ой томской стрелковой дивизии, о которой знают немногие.

Роман Дваладзе
— Дивизия» станет художественным памятником бойцам 166-ого подразделения. В заключительных титрах мы укажем всех его участников. Я надеюсь, этот фильм вызовет у молодёжи интерес к истории своего города, своих предков.

166-ая стрелковая дивизия была сформирована в Томске в сентябре 1939 года. После объявления о начале войны с Германией в июне 1941 дивизия отправилась на фронт в направлении Смоленска. В октябре того же года подразделение попало в окружение. Официально из 16 тысяч выжило только 517 бойцов. Боевой путь 166-ой стрелковой дивизии был недолгим, но она вместе с другими подразделениями встала у немцев на пути к Москве.

Сценарий фильма строится на основе перемещений 166-ой дивизии. Действие картины начинается в учебном лагере под Юргой, где бойцы проходят военную подготовку. Далее кадры начала войны — солдаты прощаются с родными и уходят из Томска на фронт. Дорога к Смоленску: сцены сражений и мощная финальная битва. Как один из вариантов завершения фильма — кадр с памятником 166-ой стрелковой дивизии в Смоленской области.

Томичи снимают полнометражный фильм о 166-й стрелковой дивизии

Памятник 166-й стрелковой дивизии в Смоленской области

Мемориал сибирякам-защитникам Москвы на Волоколамском шоссе

Сначала режиссёр хотел снять историю о своём деде, однако сведений о нём удалось собрать крайне мало. Поэтому сценарий — придуманный, но отчасти. В основу фильма легли архивные документы и дневники. На проект отзываются родственники бойцов дивизии, рассказывают о реальных случаях на войне — так что и выдумывать не надо, бери и снимай. Так, например, в фильме появилась сцена с пьяными немецкими солдатами на мотоциклах, на которых красноармейцы наткнулись, выходя из окружения. Подобных воспоминаний и рассказов немало, поэтому большая часть «Дивизии» будет основана на реальных событиях.

В центре картины — судьба одного бойца, чей характер меняется и закаляется в условиях войны.

— Я хочу рассказать о подвиге простого солдата. Большая часть военных фильмов посвящена героям, а эта картина о рядовом бойце, который сражался с немцами до последнего патрона, — объясняет Роман. — Мир сейчас в состоянии войны, просто она приняла новую форму: экономическую, информационную. И своим фильмом я пытаюсь донести до людей, что нужно сохранять присутствие духа в любой ситуации.

Главная роль в киноленте предложена актёру Сергею Романовичу, известному по роли Юрия Шатунова в картине «Ласковый май», а также по недавно вышедшим фильмам «Чернобыль», «Коробка», «Экипаж». Сейчас обсуждается вопрос о гонораре. На роль антагониста планируют пригласить немецкого актёра. Его имя пока держится в секрете.

Большую часть героев в фильме сыграют непрофессиональные актёры. Прошлой осенью режиссёр провел открытый кастинг для всех желающих. В нём приняло участие 600 человек. Для фильма нужно только 30–50 человек для эпизодических ролей и 200–300 для массовки. Сейчас ведётся отбор актёров. Прошедших его ожидают актёрские мастер-классы.

Прошлой осенью режиссёр уже успел снять несколько сцен боевых действий. Они войдут в трейлер фильма. В съёмках участвовали реконструкторы военно-исторических клубов Томска и Новосибирска:







Кинопроект будет завершён не раньше 2020 года и, возможно, станет подарком к 75-летию Победы.

По словам режиссёра, бюджет фильма может составить 50 миллионов рублей. Это большая сумма для любого военного кино, например, профессиональная лента «Битва за Севастополь» обошлась в 120 миллионов рублей.

Уменьшить расходы «Дивизии» помогают ТГУ, военно-исторические клубы и простые горожане: и деньгами, и услугами.

— Съёмки военного фильма — это духовное дело, потому что восстановление памяти предков имеет большое значение для общества. Поэтому идёт поддержка от народа, — размышляет режиссёр. — Например, в Красноярске есть коллекционер настоящих немецких мотоциклов времён Второй Мировой, он никогда никому их не давал. Но, узнав об этом проекте, он безвозмездно дал нам для съёмок свои мотоциклы, каждый стоимостью по сто тысяч долларов.


Съемки в Красноярске

Сейчас у Романа есть киносъёмочная команда с профессиональным гримёром, сценаристом, операторами, монтажёрами, художником, который нарисует старый Томск.

Весной была написана музыка к фильму. Над саундтреком работали композитор Станислав Артемьев и поэт-песенник Михаил Андреев, автор множества песен для групп «Любэ» и «Иванушек International». Недавно к проекту присоединился режиссёр и сценарист Карл Исабеков, много лет проработавший на киностудии «Казахфильм». Он станет директором картины.

Благодаря участию в съёмках профессионалов и реконструкторов, чья форма вплоть до пуговок соответствует настоящему обмундированию советской и немецкой армии 1941 года, фильм должен получиться исторически точным. Чтобы зритель не почувствовал фальши, режиссёр дотошен до мелочей: немец играет на аутентичной губной гармошке 40-х годов, пиротехника точь-в-точь имитирует форму взрыва гранаты.

Всё это нужно, чтобы «Дивизия» получилась профессиональным и зрелищным полнометражным фильмом, который можно будет пустить в кинопрокат. Роман Дваладзе также планирует распространить киноленту для показа в школах, вузах и разместить её в Интернете как своеобразный виртуальный памятник бойцам дивизии.

Ещё одна из задумок на будущее — организовать в Томске передвижной музей в вагоне поезда об истории 166-ой стрелковой дивизии. Это хорошее применение для исторического реквизита и костюмов, которые останутся после съёмок картины. Так фильм «Дивизия» и музей сохранят одну из страниц истории города и страны.


А недавно стало известно, что по решению городской Думы в Томске будет установлена мемориальная доска в память о бойцах 166-й стрелковой дивизии.
Первоисточник:
https://obzor.westsib.ru/article/486796
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти