В преддверии военного переворота

В преддверии военного переворотаПо заявлению Юсуфа Реза Гелани (премьер-министр), которое было сделано на парламентском выступлении, гражданские власти теряют контроль над спецслужбами и армией Пакистана. Также министр обвинял военных в подготовке переворота, и открыто озвучил возможность утраты гражданским правительством власти.

Известно, что еще в начале декабря поползли первые слухи об угрозе военного переворота. Это случилось после того, как Асиф Али Зардари (президент Пакистана) неожиданно для всех отправился в ОАЭ на лечение. Он вернулся, как отмечается, в прошлый понедельник, однако никакой стабильности в государстве не появилось. Прибытие президента в государство можно охарактеризовать как «инкогнито». Он поселился в Карачи, в своей семейной резиденции, вместо Исламабада.


В столице глава страны появился только к четвергу, однако к тому моменту аналитики и эксперты усмотрели серьезную опасность, которая грозит гражданской власти по причине открытой конфронтации президента с правительством с одной стороны, и милитаристского крыла с другой.
Пожалуй, наиглавнейшим камнем преткновения является документ, в котором прописано обещание пакистанского президента в тесном сотрудничестве с США взамен их помощи в предотвращении в Пакистане военного переворота. По уверениям силовиков, глава государства этим скомпрометировал вооруженные силы, страну, а также подорвал моральный дух в армии. В СМИ накануне появилось заявление одного из представителей ВС Пакистана, в котором сообщалось, что армейское высшее командование так же, как и разведка, намерены добиться отстранения от власти мирным путем Асифа Зардари, а также и нынешнего правительства. При этом Владимир Москаленко (заведующий пакистанским сектором Института востоковедения РАН) отметил, что говорить о каком-либо перевороте и захвате власти еще очень преждевременно.

Он прокомментировал: «На сегодняшний день военные не могут захватить власть, потому как внешняя обстановка совершенно к этому не располагает. Ну а в самом Пакистане ситуация столь сложна, что просто невыгодно брать власть в свои руки, потому что ответственность за громадные проблемы возляжет на их плечи. Я уверен, что военным нет до этого никакого дела, поскольку сегодня они сидят в своих гарнизонах и отлично знают, что и так оказывают на правительство большое политическое влияние. И при этом ответственность за ситуацию их практически никак не касается».

И тем не менее, Юсуф Гелани (глава правительства Пакистана) имеет иную точку зрения. И в достаточно резкой форме он обвинил руководство спецслужб и армейское высшее командование в настойчивых и регулярных попытках свергнуть действующую власть. Премьер-министр прокомментировал: «Если спецслужбы страны и армия возомнили себя государством в государстве, то они крайне ошиблись».

А тем временем позиции военных в Пакистане становятся день ото дня сильнее. Кстати, в огонь подлила масла и недавняя «спецоперация» Альянса, когда беспилотниками НАТО был расстрелян пакистанский блокпост, в результате которой побило около 20 человек. В ответ на этот инцидент Пакистан перекрыл путь, проходящий по своей территории, для снабжения в Афганистане натовских войск.

И, как отмечает Станислав Тарасов (политолог портала «Регнум»), политические процессы внутри пакистанского государства и напряжение в отношениях со странами Запада способны дестабилизировать обстановку в регионе на достаточно длительный срок. С. Тарасов прокомментировал: «Сегодняшнее руководство Пакистана выбрало некоторое дистанцирование от западных стран и «дрейфует» в сторону Китая и России. Возможно, именно поэтому Вашингтон не слишком доволен действующей пакистанской политикой, и способен инициировать разного рода процессы. Мы должны относиться к этому абсолютно нормально и воспринимать все происходящее естественно. Ведь все это символизирует тот момент, что данный регион проходит полосу продолжительной дестабилизации, выход из которой является очень сложным».

Стоит отметить, что в 2013 году полномочия действующего кабинета министров истекают. И до этого момента осталось не так много времени. Опираясь на эти данные, можно надеяться на то, что военные все же смогут применить легальные и мирные методы свержения действующего правительства. А утверждения премьера, что управленцами государства станут вскоре люди в погонах, могут оказаться ошибочными. В Пакистане военные оказывались у власти уже неоднократно, и каждый раз последствия были одними и теми же, а именно: экономическая ситуация в стране сильно ухудшалась, и ее поглощал затяжной кризис.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти