В преддверии военного переворота

В преддверии военного переворотаПо заявлению Юсуфа Реза Гелани (премьер-министр), которое было сделано на парламентском выступлении, гражданские власти теряют контроль над спецслужбами и армией Пакистана. Также министр обвинял военных в подготовке переворота, и открыто озвучил возможность утраты гражданским правительством власти.

Известно, что еще в начале декабря поползли первые слухи об угрозе военного переворота. Это случилось после того, как Асиф Али Зардари (президент Пакистана) неожиданно для всех отправился в ОАЭ на лечение. Он вернулся, как отмечается, в прошлый понедельник, однако никакой стабильности в государстве не появилось. Прибытие президента в государство можно охарактеризовать как «инкогнито». Он поселился в Карачи, в своей семейной резиденции, вместо Исламабада.

В столице глава страны появился только к четвергу, однако к тому моменту аналитики и эксперты усмотрели серьезную опасность, которая грозит гражданской власти по причине открытой конфронтации президента с правительством с одной стороны, и милитаристского крыла с другой.
Пожалуй, наиглавнейшим камнем преткновения является документ, в котором прописано обещание пакистанского президента в тесном сотрудничестве с США взамен их помощи в предотвращении в Пакистане военного переворота. По уверениям силовиков, глава государства этим скомпрометировал вооруженные силы, страну, а также подорвал моральный дух в армии. В СМИ накануне появилось заявление одного из представителей ВС Пакистана, в котором сообщалось, что армейское высшее командование так же, как и разведка, намерены добиться отстранения от власти мирным путем Асифа Зардари, а также и нынешнего правительства. При этом Владимир Москаленко (заведующий пакистанским сектором Института востоковедения РАН) отметил, что говорить о каком-либо перевороте и захвате власти еще очень преждевременно.


Он прокомментировал: «На сегодняшний день военные не могут захватить власть, потому как внешняя обстановка совершенно к этому не располагает. Ну а в самом Пакистане ситуация столь сложна, что просто невыгодно брать власть в свои руки, потому что ответственность за громадные проблемы возляжет на их плечи. Я уверен, что военным нет до этого никакого дела, поскольку сегодня они сидят в своих гарнизонах и отлично знают, что и так оказывают на правительство большое политическое влияние. И при этом ответственность за ситуацию их практически никак не касается».

И тем не менее, Юсуф Гелани (глава правительства Пакистана) имеет иную точку зрения. И в достаточно резкой форме он обвинил руководство спецслужб и армейское высшее командование в настойчивых и регулярных попытках свергнуть действующую власть. Премьер-министр прокомментировал: «Если спецслужбы страны и армия возомнили себя государством в государстве, то они крайне ошиблись».

А тем временем позиции военных в Пакистане становятся день ото дня сильнее. Кстати, в огонь подлила масла и недавняя «спецоперация» Альянса, когда беспилотниками НАТО был расстрелян пакистанский блокпост, в результате которой побило около 20 человек. В ответ на этот инцидент Пакистан перекрыл путь, проходящий по своей территории, для снабжения в Афганистане натовских войск.

И, как отмечает Станислав Тарасов (политолог портала «Регнум»), политические процессы внутри пакистанского государства и напряжение в отношениях со странами Запада способны дестабилизировать обстановку в регионе на достаточно длительный срок. С. Тарасов прокомментировал: «Сегодняшнее руководство Пакистана выбрало некоторое дистанцирование от западных стран и «дрейфует» в сторону Китая и России. Возможно, именно поэтому Вашингтон не слишком доволен действующей пакистанской политикой, и способен инициировать разного рода процессы. Мы должны относиться к этому абсолютно нормально и воспринимать все происходящее естественно. Ведь все это символизирует тот момент, что данный регион проходит полосу продолжительной дестабилизации, выход из которой является очень сложным».

Стоит отметить, что в 2013 году полномочия действующего кабинета министров истекают. И до этого момента осталось не так много времени. Опираясь на эти данные, можно надеяться на то, что военные все же смогут применить легальные и мирные методы свержения действующего правительства. А утверждения премьера, что управленцами государства станут вскоре люди в погонах, могут оказаться ошибочными. В Пакистане военные оказывались у власти уже неоднократно, и каждый раз последствия были одними и теми же, а именно: экономическая ситуация в стране сильно ухудшалась, и ее поглощал затяжной кризис.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Chuck-Norris 29 декабря 2011 13:55
    Слишком нестабильная страна, нельзя им владеть ядерным оружием. Как и США.
  2. maksim 29 декабря 2011 14:10
    пиндосам смута в Пакистане сейчас как нельзя кстати
    1. patriot64 29 декабря 2011 20:45
      Цитата: maksim
      пиндосам смута в Пакистане сейчас как нельзя кстати

      Так же,как и в России. Те "борцы за демократию" знают,что продались позорным америкосам,но не предполагают,что за всё ответят первые! Патриоты еще не перевелись! Разберемся с продажными шкурами!!!
      patriot64
  3. Леха е-мое 29 декабря 2011 14:15
    Хорошая заварушка будет.
    Леха е-мое
  4. itr 29 декабря 2011 14:18
    придется Индии увеличить закупку вооружений у России
    itr
  5. timhelmet 29 декабря 2011 14:26
    Чот мне всё это не нравится. Североамеровские забугрятники муть мутят. Будем надеяться на положительный (для нас) исход процесса
  6. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 29 декабря 2011 14:26
    Если капнуть глубже,резкая смена политики США к Талибану,и активизации в Афганистане, это только первые шаги направленые против правящего режима Пакистана. Они как бы говорят ''мы извинились вы не приняли наши извинения, сейчас мы умываем руки'',на самом же деле идет планомерная работа по перевороту. Ретивые правители стран (тем более обладатели ядерного оружия) им не нужны.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  7. bubla5 29 декабря 2011 14:31
    Сильные ВС тоже опасно для власти,так же как и слабые
  8. sichevik 29 декабря 2011 14:36
    Ничего удивительного. В Пакистане постоянные военные перевороты. Еще со времен Зия Уль Хака. Скопько переворотов они б не делали - все равно останутся под пиндосией. Все равно пиндосы их не оставят в покое. Не тот случай.
  9. GRIGORIY1957 29 декабря 2011 16:33
    СОБАКЕ, СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ, ПРЕДАТЕЛЕЙ СВОЕГО НАРОДА ПИНДОСЫ ЗАЩИЩАЮТ, А ПАТРИОТОВ (КАДДАФИ), УНИЧТОЖАЮТ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ...
    1. GRIGORIY1957 29 декабря 2011 21:38
      Цитата: GRIGORIY1957
      СОБАКЕ, СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ, ПРЕДАТЕЛЕЙ СВОЕГО НАРОДА ПИНДОСЫ ЗАЩИЩАЮТ, А ПАТРИОТОВ (КАДДАФИ), УНИЧТОЖАЮТ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ...

      МИНУСУЕТЕ... НЕ НРАВИТЬСЯ...?

      ПИНДОСОВСКИЕ ПРИХВОСТНИ... ! ! !
  10. Nechai 29 декабря 2011 16:52
    Цитата: maksim
    пиндосам смута в Пакистане сейчас как нельзя кстати

    Да им смута в любом государстве Мира, окромя USA, как манна небесная!
    Nechai
    1. Сосед 29 декабря 2011 19:09
      Золотые Слова. СССР была закрытой страной, интернета не было. А сейчас что творится, - какая-то начала говорить- за ней тысячи и ДУРАКОВ тянутся. Всем охота присоединиться к чему-то стоящему и значимому, а мозгов не хватает, чтобы понять, что они делают. (ПРО МИТИНГИ). Навальный смотрел выступает на митинге - МЫ пойдем на Кремль, на Белый Дом, Да или нет, подпевалы начинают орать Да, толпа подхватывает. Идет ЗОМБИРОВАНИЕ. Навальный В АМЕРИКЕ учился. А тут за Россию ему СУКЕ обидно стало. Говорит - МЫ миллион человенк соберем - Да или нет. Опять подпевалы и робкое Да. Зомбирование толпы - Гитлер вылитые и по манерам и по замашкам. Куда ФСБ смотрят - МОЧИТЬ эту СУКУ надо, К СТЕНКЕ СТАВИТЬ, БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ,
      Сосед
      1. Viking 29 декабря 2011 21:15
        Хорошо сказано.
  11. flanker 29 декабря 2011 17:45
    Да уж. Дестабилизация Ближнего Востока в разгаре. Будем надеяться, что ни во что более серьёзное она не выльется, а западническая финансовая система всё-таки умрёт не утащив за собой полмира...
    В этой статье, кстати, никто забавного момента не заметил? То вертолёт, теперь беспилотники...
    1. Сосед 29 декабря 2011 19:03
      Америкосы по-моему ясно сказали () - Путина ждет судьба Каддафи. Вот . Гниды. Как эти Дебилы ходящие на всякие митинги не понимают, что творят? Свергнут Власть - мы ВСЕ окажемся в таком ДЕРЬМЕ и ЖОПЕ, какая в 90е и не снилась. Господи, дай разума людям, Всё-таки мы же не обезьяны!
      Сосед
      1. Сосед 29 декабря 2011 19:45
        Уж пояснил бы прежде чем минусы ставить за что ставишь то, с чем несогласен, в чём я не прав. Если Злопыхатель какой-то - то плевать на тебя. А вот если один из тех..........про которых речь, так Россию за всю её историю - ни одна не победила. И не победит. А таких как ты во время и после революций - на кол сажали да расстреливали. Лишь за счет этого мым до сих пор есть МЫ. Потому что ни перед кем не прогибались, ни перед внешними врагами, ни перед внутренними. А такие С.....ки были и будут всегда.
        Сосед
        1. Viking 29 декабря 2011 21:16
          Цитата: Сосед
          Уж пояснил бы прежде чем минусы ставить за что ставишь то, с чем несогласен, в чём я не прав.

          Не надо внимания обращать. Это же интернет.
  12. dred 29 декабря 2011 19:44
    Пакитсна нестабиоьный и был.
    dred
  13. Artemka 29 декабря 2011 19:52
    Там весь ближний восток неспокойный.
    Artemka
  14. maximus 29 декабря 2011 21:41
    Нам сейчас главное у себя порядок и стабильность поддержать!
  15. asavchenko59 30 декабря 2011 04:27
    Прочитал заголовок статьи и думаю: ну Слава Богу, военные наконец то решили навести порядок! А открыл статью, так это не у нас, а ЖАЛЬ!!!!
    asavchenko59
    1. sazhka0 30 декабря 2011 05:48
      Я тоже так подумал..Ан зря надеялся fellow
      sazhka0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня