Плохо смазанная ось

9
В канун нападения фашистских агрессоров на СССР они планировали захватить крупные нефтяные месторождения Ближнего Востока – в Ираке, Саудовской Аравии и британском Кувейте. «Бензоколонкой» Третьего рейха и его марионеток была Румыния. Синтетическая (угольная) нефть производилась в Германии. Но для масштабной войны этих ресурсов явно не хватало.
Будущие союзники СССР смогли защитить ближневосточные нефтяные «закрома». И тем самым задержали месяца на полтора фашистское вторжение в Советский Союз. Хотя, напомним, именно с Ближнего Востока намечалась с участием Турции агрессия против СССР (план «Топливо») в марте-апреле 1940-го. Но военно-политическая конъюнктура зачастую меняется быстро...

Плохо смазанная осьОсновной мишенью германских стратегов в тот период был Ирак. Фактически он с 1918 года являлся протекторатом Лондона, хотя с 1932-го считался формально независимым. Но здесь оставались крупные британские военные базы. Контролируемая Лондоном добыча иракской нефти, начавшись в 1922-м, быстро увеличивалась. До 70 процентов ее объема уходило в Великобританию.

Германская агентура смогла обеспечить приход к власти в Ираке 31 марта 1941 года правительства генерала Рашида Гайлани, выступавшего за полный уход британцев из страны. В апреле начались консультации о передаче в концессию германским (и частично итальянским) компаниям крупных месторождений в центральном и южном Ираке. Предполагался последующий экспорт добытого сырья через Турцию и Сирию (тогда – французский протекторат) в Германию и Италию. Британцы осудили действия Гайлани и отказались от передачи в собственность Ирака (согласно генеральскому указу) своих нефтяных и финансовых активов в этой стране. Тем временем уже в апреле начались и стали быстро расти поставки Багдаду германского и итальянского вооружения, в основном через Турцию и Сирию. Прибыли военные «советники» из Третьего рейха.

В тот же период, напомним, британские войска терпели поражения в Югославии и Греции, но многие эксперты считают, что Лондон намеренно «уходил» с Балкан ввиду неизбежности военной операции в Ираке. Ситуация усугублялась поддержкой Гайлани и германских ближневосточных планов властями соседних Сирии и Ливана, французских протекторатов, которые до осени 1941-го подчинялись коллаборационистскому режиму Петена. Хотя войска деголлевской «Сражающейся Франции» уже наступали при британской поддержке на Дамаск, Алеппо и Бейрут.

О планах Оси в отношении ближневосточной нефти предметно свидетельствовали неоднократные бомбардировки германо-итальянскими ВВС саудовского Дахрана, главного в регионе припортового нефтехранилища с перегонным заводом, и близлежащих месторождений. Это примерно на четверть сократило объемы экспорта оттуда нефти и нефтепродуктов в 1940-м – начале 1941-го. Казалось бы, Эр-Рияд должен был вступить в войну против Оси, но это случилось только 1 марта… 1945-го. Саудовскую нефть уже в те годы контролировал американский бизнес, и в Эр-Рияде, похоже, хотели изменить положение.

Британские ВВС, расположенные в соседнем Кувейте, после 1940-го не позволяли гитлеровской авиации приближаться к саудовским объектам. Тем временем 2 мая британские войска (немного позже к ним присоединились части «Сражающейся Франции») начали военные действия против иракской армии. К 15 мая они взяли Багдад, но режим Гайлани был свергнут британцами только 30 мая. А до этого как раз на середину мая 1941 года планировалась германо-итальянская высадка вблизи Дахрана. Одновременно войска Гайлани должны были оккупировать соседний Кувейт для соединения с этим десантом. Не вышло.

Германский фельдмаршал Роммель отмечал в 1943-м: «Вместо активных действий в Ливийской пустыне войскам Германии и Италии целесообразнее было, пользуясь позицией властей Виши в Леванте (Сирии и Ливане. – А. Ч.), проникнуть в Ирак весной 1941-го и закрепиться там, начав после этого, возможно, действия в британском «нефтяном» Кувейте. Это укрепило бы экономику Оси в канун наступления на СССР». Министр иностранных дел Италии граф Чиано тоже сетовал на невозможность длительной войны Оси без ближневосточной или бакинской нефти. Генерал Уэйвэлл, командующий британскими и деголлевскими войсками на Ближнем Востоке в 1941 году, полагал, что «германско-итальянский захват нефти Ирака и тем более Кувейта ускорил бы военный союз Оси с Турцией и вполне мог привести к сильному удару по СССР с юга уже в 1941-м. А положение союзных войск в регионе резко бы усложнилось».

То есть угроза германского захвата иракской, да и саудовской, кувейтской нефти была устранена фактически в канун Великой Отечественной. И саму войну упомянутые события на Ближнем Востоке несколько отсрочили. Нелишне в этой связи напомнить, что к 1941 году Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт обеспечивали до четверти мировой добычи нефти.

Метаморфоза: пробританский Ирак, как уже говорилось, был основным плацдармом плана совместной агрессии Англии, Франции и Турции против СССР весной 1940 года. Но советско-финляндское перемирие 12 марта 1940-го похоронило этот план.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 июля 2016 06:51
    Из пальца высосанные факты. Если бы Германия в то время захотела бы захватить Ирак, она бы это сделала. Просто ближний восток для неё был на втором плане, как приз победителю во 2-й мировой войне.
    1. +5
      9 июля 2016 08:19
      . Если бы Германия в то время захотела бы захватить Ирак, она бы это сделала.

      Не факт. Просто посмотрите на карту...Где Ливия (до которой Вермахт дотянулся) и где Ирак...
      Антеев у Гитлера не было.
  2. +1
    9 июля 2016 09:48
    Понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но как бы развивалась история, если бы Франция и Британия объявила-бы войну СССР в 1940 г. для защиты Финляндии.
    Гитлер от планов захвата СССР не отказался-бы. В Финляндии - британцы. Остается только гадать.
    1. +1
      9 июля 2016 13:42
      Скорее всего бы состоялся альянс Гитлера со Сталиным.
    2. +2
      9 июля 2016 14:25
      в финляндии британцы от СССР огребают, только и всего
    3. Комментарий был удален.
  3. +4
    9 июля 2016 11:32
    Но для масштабной войны этих ресурсов явно не хватало.
    Для длительных масштабных войн ресурсов никогда не бывает в достатке. Все крупные войны начинаются лишь тогда, когда у одной из сторон возникает убеждение, что она может выиграть войну в короткие сроки. Очень часто такие предположения оказываются безосновательными и тогда начинают рассуждать о нехватке ресурсов и плохой подготовке к войне.
    1. +1
      10 июля 2016 00:14
      Иногда ресурсов бывает достаточно, если страна - участник широкой коалиции.
      Например, Британское содружество.
      Канада, Австралия, Индия, ЮАР и другие обеспечивали Британию ресурсами.
      Если нет союзников, то ресурсов обычно не хватает.
  4. +1
    9 июля 2016 18:14
    Немцы не рассчитывали на Кувейтскую нефть. Они Суэцкий канал пытались перехватить. Это было стратегически важно, чтобы перехватить короткий путь в Индию из Британии. Гибралтар оставался Британским, и корабли шли по Средиземному морю. У Гитлера был "пунктик" насчёт Британии. Уже на Восточном фронте катастрофа намечалась, а он все мечтал Британию "забомбить".
  5. +3
    9 июля 2016 21:14
    Цитата: Олежек
    Просто посмотрите на карту...Где Ливия (до которой Вермахт дотянулся) и где Ирак...

    А вот геологи и нефтяники Германии и Италии опозорились.В данный момент Алжир и Ливия(до переворота)крупнейшие поставщики нефти и газа в ту же Европу.Надо было закрепится в Африке и бурить.Зачем Ирак,Саудовская Аравия и наш Баку с Майкопом. request hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»