Теперь лучшие времена для БРИК уже позади

Теперь лучшие времена для БРИК уже позадиПо сообщениям агентства «Bloomberg», со ссылкой на компанию «Goldman Sachs» (придумала термин БРИК около 10 лет назад), лучшая пора для стран БРИК (уточним: этот термин создан из первых букв 4-х государств - Бразилия, Россия, Индия, Китай), уже позади.

Как утверждает в декабрьском обзоре «БРИК 10 лет: на половине пути к великим деяниям» Доминик Уилсон (экономист компании «Goldman Sachs»): «Уже прошел пик роста БРИК. В минувшее десятилетие было достаточно лишь одной идеи БРИК для того, чтобы привлекать инвестиции. Теперь же очень сложно представить, что окажется достаточно лишь одной только веры в будущий рост».


Джим О'Нил (экономист «Goldman Sachs» и изобретатель термина БРИК) в книге «Карта роста» тоже представляет неутешительные факты. В 2011 году из фондов, что инвестируют в БРИК, произошел вывод 15 миллиардов долларов СШФ. Индекс, демонстрирующий оценочную стоимость акций государств этой группы (MSCI BRIC) понизился на 23% за год, при этом индекс развивающихся стран (21 страна; MSCI Emerging Markets Index) утратил 20%.

Известно, что максимальное падение среди государств БРИК показал Индекс Китая (Shanghai Composite Index и BSE India Sensitive Index) который составляет 23%. Российский рынок понизился на 18-20%, а Бразильские биржи – на 17%. Из всех развивающихся стран самое резкое падение приходится на Египет, а именно: их индекс (EGX30 Index) рухнул на 49%, и это случилось на фоне политических волнений и революции. На мировом уровне самый большой подъем произошел у Филиппин, их индекс (The Philippine Stock Exchange Index) поднялся на 3,8%.

Как считает Арджуна Махендран (главный стратег по инвестициям Азии в HSBC Private Bank) в 2012 году индекс стран БРИК способен утратить еще 20%. И в ближайшие пять лет на первом плане будут Турция, Иордания и Нигерия, потому как они начнут рост с несколько низких позиций.
Стоит отметить, что в среднем темп подъема экономик стран БРИК (4 станы) в 2012 году, по оценке Международного валютного фонда, будет составлять порядка 6,1%, ну а в целом темпы роста мировой экономики - примерно 4%.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти