Памяти Анатолия Кляна

Памяти Анатолия Кляна


Тяжело и мучительно пробивалась правда о борьбе восставшего народа Донбасса. На первых этапах зарождения Новороссии и ее противостояния майданным переворотчикам - даже жители России, в основной массе, не понимали, что происходит (да и сейчас не все понимают). А уж достучаться до западного общественного мнения – это и вовсе невероятно сложная задача. Ведь конкурировать приходится с огромнейшей индустрией продажных СМИ Вашингтона и его европейских союзников.

Но все же правда прорастает, как цветок сквозь асфальт. И теперь в России любой нормальный человек, не либерал и не предатель, прекрасно осознает, что антиукраинская майданная хунта под видом «антитеррористической операции» развязала войну против женщин и детей ДНР и ЛНР. Да и на Западе тот, кто хочет услышать альтернативное мнение, отличающееся от того, что подсовывается крупнейшими телеканалами, – имеет возможность его услышать. Достаточно лишь захотеть и выйти за рамки навязываемого.


Но за эту правду – заплачено жизнями. Многими жизнями. Заплачено кровью защитников Донбасса, кровью разорванных снарядами детей, кровью стариков, убитых в собственных домах.

По самой высокой цене заплатили и те, чья задача – добывать правду из огня и нести ее в народ. На этой войне украинскими карателями были убиты четверо известных российских журналистов – Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян и Андрей Стенин. Их гибель сыграла огромную роль в том, что информационная блокада была прорвана.

С самого начала государственного переворота, организованного в Киеве «плясунами» с майдана, а главное – их заокеанскими покровителями, - начались преследования российских журналистов. Их останавливали на границе, объявляли персонами нон-грата, выдворяли с территории еще недавно братской Украины. Их арестовывали, держали в камерах, вели на допросы. Сотрудников телеканала «Лайф» Олега Сидякина и Марата Сайченко и вовсе подвергли пыткам – их избивали, надевали им черные мешки на головы.

А затем «щирые борцы за свободу» и вовсе начали отстреливать журналистов в так называемой «зоне АТО». То бишь - на территории восставшего Донбасса.

Два года назад, 30 июня 2014 года, погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян. Он стал третьим российским журналистом, павшим на Донбассе. До него заплатили за правду жизнью Игорь Корнелюк и Антон Волошин, убитые при участии небезызвестной Надежды Савченко. К сожалению, преступница так и не понесла заслуженного наказания.

В тот летний день Анатолий Клян был в автобусе, в котором, помимо него, были и другие журналисты. Там же ехали простые женщины, чьи сыновья служили в воинской части № 1428 под Авдеевкой.

Женщины хотели забрать из украинской армии своих мальчишек. Ведь хунта намеревалась послать молодых солдат на убийства ни в чем не повинных мирных граждан – их же соседей, родных, друзей.

Но нашлись те, кто отдал беспощадный и преступный приказ: открыть по автобусу огонь. В результате этого Анатолий Сергеевич получил смертельное ранение, от которого вскоре скончался.

Цинично и то, что укроСМИ тогда не встали на защиту российских коллег, а пытались тиражировать ложь: будто бы Клян не был убит, а умер от сердечного приступа. Мол, старый был, сердце не выдержало... А ничего, что у этой смерти - десятки свидетелей?

В ДНР тогда руководство достаточно сурово отнеслось к тем, кто организовал данную поездку. По этому делу был арестован вице-спикер Верховного совета Республики Владимир Макович. К счастью, он был вскоре освобожден. Потому что за убийство должен отвечать не тот, кто позволил журналистам выполнять свою работу, а те, кто открыл огонь.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Анатолия. По предположению некоторых сотрудников СК РФ, к этой смерти может быть причастен украинский олигарх Игорь Коломойский, который в те годы сделал немало для развязывания преступной войны против Донбасса.

Два года прошло с того дня, когда Анатолий Клян, прошедший немало горячих точек, отдал жизнь за попытку добыть крупицу правды. Как и в прошлом году, в Доме правительства ДНР состоялась поминальная акция. К портрету журналиста коллеги принесли цветы и свечи.

Украинская сторона продолжает травлю журналистов, причем, не только российских, но и из других стран. Когда список аккредитованных в ДНР сотрудников прессы был опубликован на сайте-убийце «Миротворец», киевская власть, для виду, попыталась оказать противодействие, но в том-то и дело, что это было лишь для виду. «Ворон ворону глаз не выклюет». А многим людям из того списка поступают угрозы и оскорбления. Особенно опасно это для украинских журналистов – в любой момент они могут подвергнуться чему угодно. В лучшем случае, аресту, в худшем – разделить участь Олеся Бузины, Анатолия Кляна и других, кто был убит за правду.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. parusnik 1 июля 2016 06:14
    Светлая память...
  2. a.s.zzz888 1 июля 2016 07:05
    Уходят лучшие люди. Очень трагично и жаль. Помним. Скорбим.
  3. avg-mgn 1 июля 2016 07:07
    Мне в жизни приходилось пару раз пересекаться с военными корреспондентами, как говорится "в мирное время". Обычные мужики. И в голову не приходило спросить, зачем им лезть под пули в случае чего. Эти трое просто делали свою работу. Светлая память им и тем, о ком мы не знаем.
  4. петька слесарь 1 июля 2016 07:20
    вспомнил видео, в котором видно , что уже теряя сознание , Клян попросил других корреспондентов взять у него камеру

    Профессионал высочайшего уровня и настоящий Русский Воин, хоть и гражданский!

    Пусть ему спокойно спится - его помнят и чтят!
  5. андрей юрьевич 1 июля 2016 15:58
    читал тему вчера,комментарий родился через сутки... парням Вечная Память, такие как Толя-редкость,это вам не "корчевников"и"малахов"- наслаждающиеся ароматом трусов самопровозглашенных "звёзд"и их родни. когда читаешь коментарии настоящих Журналистов,переносит память во времена настоящих Героев, помните "Живые и Мёртвые"1964 года, режиссёра Столлера? вот пример Военкора, не то,что эти гламурные педерасты...
    1. Котяра Жирный 1 июля 2016 22:03
      В той , Великой, войне военкорами работали лучшие писатели, поэты, драматурги... Школа осталась. Советские военкоры послевоенных десятелетий старались соответствовать. Вспомните репортажи из горячих точек 60-70-х, из Афгана... Радует, что профессия не деградировала и сегодня. Светлая память проессианалам! По их репортажами пишется история!
  6. hirurg 1 июля 2016 18:15
    Будем помнить.
    Чтобы земля была пухом.
    Скорбим вместе с родными.
  7. jurikberlin 1 июля 2016 21:36
    он любил свою профессию.земля пухом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня