СМИ: Подозреваемый в совершении терактов в Стамбуле находился в розыске по линии Интерпола

Немецкие СМИ сообщают о том, что один из подозреваемых турецкими правоохранителями в причастности к подготовке и совершению терактов в стамбульском аэропорту, находился в розыске по линии Интерпола, и запрос на его экстрадицию в столице разных стран ранее неоднократно направляла Россия. Речь идёт о выходце из Чечни Ахмеде Чатаеве по прозвищу «Однорукий».

СМИ: Подозреваемый в совершении терактов в Стамбуле находился в розыске по линии Интерпола



Необходимо напомнить, что Чатаев являлся активным участником бандформирований, воевавшим в Чечне против федеральных сил. В ходе второй Чеченской кампании потерял руку. В 2003 году ему удалось бежать в Австрию, где он получил статус политического беженца. К тому времени в России Чатаев обвинялся в ведении террористической деятельности и вербовке боевиков. Австрия, как и ряд других стран (Швеция, Грузия), в которых появлялся боевик, на запросы России об экстрадиции, отвечала отказом.

По информации Deutsche Welle, в 2011 году Чатаев был задержан на болгарско-турецкой границе. Россия направила запрос в Анкару на экстрадицию Чатаева, но, как и раньше, того спас «иммунитет политического беженца» и протекция со стороны такой организации как «Международная амнистия».

В октябре прошлого года Чатаев попал в список международных террористов, сформированный в ООН. Обращает на себя внимание, что к концу 2015 году Чатаева решили признать террористом и США, обвинив того в связях с ИГИЛ.

Теперь Турция заявляет, что именно Чатаев причастен к взрывам в аэропорту Ататюрка.
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти