Обама предложил Путину «new military partnership» в Сирии

Президент США предложил Москве новое военное партнёрство в Сирии. Об этом сообщил передовой рупор демократии — газета «The Washington Post». Русским обещано военное сотрудничество в обмен на прекращение бомбовых ударов по «повстанцам», то есть по тем группировкам «оппозиционеров», деятельность которых одобряют Соединённые Штаты.




За подробностями обратимся к первоисточнику — изданию «The Washington Post».

В статье Джоша Рогина (Josh Rogin) от 30 июня рассказывается о том, что администрация Б. Х. Обамы предложила российскому правительству новое соглашение по Сирии. Речь идёт об углублении военного сотрудничества между двумя государствами, направленного на борьбу с некоторыми террористическими группировками, в обмен на прекращение бомбардировок Асадом тех повстанческих групп, которые поддерживаются Белым домом.

Вашингтон уже передал (в понедельник) текст предполагаемого соглашения членам российского правительства. Это произошло спустя несколько недель переговоров и внутренних обсуждений в администрации Обамы. Информация поступила к Д. Рогину прямо от представителя администрации Обамы.

Суть сделки: США обещают объединить усилия с ВВС России по нахождению целей и координации действий против «Джебхат ан-Нусры», филиала «Аль-Каиды» в Сирии, которая борется в основном с правительством Башара Асада.

Согласно этому предложению, которое было лично одобрено президентом Обамой и в значительной степени поддержано госсекретарём Керри, сотрудничество американских и российских военных достигнет «беспрецедентного уровня». Именно к этому Россия и «стремилась уже долгое время», отмечает корреспондент.

Взамен россияне должны согласиться оказать давление «на режим Асада» и убедить его прекратить атаковать те сирийские повстанческие группировки, которые Соединённые Штаты не считают террористическими.

Соединённые Штаты не дадут России координат точного расположения этих групп, однако укажут географические зоны, которые следует обезопасить «от воздушных атак режима Асада».

Далее издание отмечает, что министр обороны США Эштон Картер был против этого плана. Об этом сообщили чиновники (имена не приводятся). Но в итоге и Картер «вынужден был согласиться с решением президента».

Многие лица как в администрации президента, так и вне её, огорчены принятием такого решения по Сирии Белым домом. Есть мнение, что новый план «глубоко ошибочен».

К примеру, бывший посол США в Сирии Роберт Форд говорит, что у плана есть один «большой недостаток». Он заключается в том, что русские не собираются оказывать давление на Асада, «это же очевидно». Даже когда русские оказывали какое-то давление, они получали от сирийцев «минимальные результаты».

Есть и другой минус. Как отличить достаточно чётко «Джебхат ан-Нусру» от других повстанческих группировок? Они часто находятся рядом, отметил Форд. И даже если бы сирийцы согласились не бомбить определённые зоны, то всё равно нет никакого способа остановить «Джебхат ан-Нусру» и другие группировки: они будут перемещаться и приспосабливаться.

Форд не видит в таком плане никакого смысла. Самолёты F-16 и бомбы не решат проблему экстремистских группировок, уверен бывший дипломат.

Один неназванный представитель администрации Белого дома утверждает, что этот план не предусматривает никаких «последствий» ни для России, ни для режима Асада, если те не выполнят обещания по сделке.

Ранее госсекретарь Д. Керри аж несколько месяцев грозил Асаду неким планом «Б», который США задействуют в том случае, если Асад не будет соблюдать нынешний режим прекращения огня. План «Б» предусматривал усиление вооружения сирийских повстанцев. Но Белый дом теперь выкинул этот план «Б» в мусорку и предпочёл ему план, ведущий к выгоде России. «Повстанцам» от этого будет хуже, а Асаду, разумеется, лучше.

Наконец, Владимир Путин. Для него такие перемены в военном сотрудничестве являются признанием важности роли России и способом постепенного ослабления «изоляции» Москвы.

Вот почему министр Картер первоначально и возражал против нового плана, сообщили журналисту чиновники.

Официальный представитель Государственного департамента Джон Кирби отказался комментировать конкретику этого предложения. Вместе с тем он отстаивал основные его принципы, подчеркнув «угрозу», исходящую от «Аль-Каиды».

Один высокопоставленный чиновник из администрации президента США сказал журналисту, что путь к военной эскалации, скорее всего, не приведёт к окончательному результату в Сирии. «Это, по сути, патовая ситуация», — резюмировал он.

Журналист делает вывод: администрация Обамы пытается (по понятным причинам) найти какой-то путь для спасения собственной политики в Сирии. Ведь Обаме осталось править считанные месяцы.

Как заявлял ранее представитель Пентагона Мэттью Аллен, меморандум о понимании между министерствами обороны России и США «работает эффективно». Как напоминает РИА «Новости», мистер Аллен подчёркивал, что Вашингтон не планирует совместных военных операций с Россией в Сирии и не обсуждает вопросы военного сотрудничества.

По словам чиновника, США и далее намерены помогать «местным силам», ведущим борьбу с «Исламским государством» (в России запрещено).

Таким образом, добавим, налицо большие перемены в позиции Вашингтона, касающиеся политики в области сотрудничества Россией в Сирии. Совсем недавно некоторые административные чины в США хвастались тем, как основательно мистер Обама «изолировал» Россию. Об этом, в частности, на днях заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц, поведавший миру о «максимальной изоляции» России аж за всю новейшую историю и отметивший, что заслуга такой «изоляции» принадлежит «международному лидерству» президента Обамы.

Сегодня вдруг сам Белый дом прорвал собственную «изоляцию» и готов идти на соглашения с Россией. Недаром проект нового соглашения критикуется не только на уровне экспертов, но и на уровне Пентагона.

Мистер Обама, «хромая утка», мечется, не зная, как за оставшиеся несколько месяцев на троне выправить сложившуюся ситуацию в Сирии, являющуюся, по сути, историческим образцом его политического провала. Обама всегда любил произносить долгие речи, делать пафосные заявления, всегда мечтал войти в историю. Похоже, вместо войти в историю у него вышло вляпаться.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://photocorrespondent.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти