На успехи американской ПРО в Европе Россия ответила ядерным оружием

На успехи американской ПРО в Европе Россия ответила ядерным оружием


Как отмечает «Независимая газета», РФ последовательно и неуклонно продолжает подготавливать ассиметричный эффективный ответ на развертывание элементов американской ЕвроПРО, о котором Дмитрий Медведев (Президент России), предупреждал еще в конце ноября. И хоть в ультиматуме главы РФ речь о ракетном стратегическом комплексе и не шла, однако Москва весьма активно трудится над этим вопросом. А дабы избежать обвинений в очередной гонке ядерных вооружений, она это делает без громогласных заявлений, и «по-тихому».

Известно, что в конце декабря был произведен залповый пуск стратегической морской ракеты типа «Булава» из подводного положения, а также и стратегической ракеты типа «Стилет», имеющей новую боеголовку. Кроме того, сообщалось о постановке на дежурство (боевое) 2-го полка ракетного грунтового комплекса типа «Ярс».


В этом году последний подводный залповый пуск двух ракет Р-30 «Булава» (по классификации НАТО РСМ-56, SS-NS-30), произведенный с подводного ракетного крейсера стратегического назначения типа «Борей» (проект 955), «Юрий Долгорукий», состоялся 23 декабря. Дмитрий Медведев (Президент РФ) в минувший вторник на приеме в Кремле перед высшим командным составом флота и армии торжественно заявил, что программа испытаний «Булавы» прошла очень успешно, и что теперь ее планируется принять на вооружение.

Предположительно, в самом ближайшем будущем, «Булава» станет основой стратегических морских ядерных сил РФ. Кроме того, для этой ракеты, уже начали постройку подлодок. И, как утверждается, на головном ракетном крейсере «Юрий Долгорукий» намерены разместить порядка 12 шахт с ракетами «Булава». А на втором крейсере (серийном) этого проекта (№ 955А), «Александр Невский», который планируется ввести в состав ВМФ не раньше 2012 года, будет установлено 16 упомянутых ракет. Помимо этого, ракеты «Булава» в количестве по 20 единиц, предполагают разместить на каждый из следующих кораблей той же самой серии: «Святитель Николай», «Владимир Мономах», и соответственно еще на 4-х РПКСН,которые собираются до 2020 года ввести в строй.

Стоит отметить, что из 18 запусков «Булавы» признали успешными только 11. Неудачные испытания являлись поводом для неуверенности в готовности ракет. И тем не менее, четыре подряд успешных запуска этого года смогли повлиять на решение командования семилетние испытания наконец завершить.

Ответ № 2 – 2-й полк «Ярсов»

Как отмечает «НГ», ссылаясь на заявление в минувшую среду, что сделали военные, можно назвать еще одним важным ответом (недекларируемым) на американскую ЕвроПРО, которым стала постановка в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская область) на опытно-боевое дежурство второго полка стратегического грунтового ракетного комплекса, типа РС-24 «Ярс». Уточним, что в начале марта, на боевое дежурство заступил первый полк. Количество пусковых установок в полку не сообщается, однако по информации СМИ, теперь, после появления в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) второго полка, насчитывается порядка 12 пусковых комплексов типа РС-24.

Генерал-лейтенант Сергей Каракаев (командующий РВСН) в середине декабря заявил, что на протяжении 10 лет планируется перевооружение войск за счет «Ярсов» и «Тополей-М», и дополнительно на вооружение поступит мощнейшая межконтинентальная ракета. Кстати, военные уверяют, что ни одна ныне существующая система ПРО не способна перехватить «Ярс». Кроме того, командованием было объявлено о намерениях поставить «Ярс» в Козельскую дивизию РВСН вместо стратегических устаревших ракет типа РС-18 (УР-100НУТТХ) Stiletto (по западной классификации SS-19). Также немногим ранее говорилось, что РС-24 заменят и устаревшие РС-20 «Воевода» (Р-36М) и РС-18 (УР-100Н УТТХ).

При этом ракетные устаревшие комплексы пока не торопятся снимать с боевого дежурства. Недавно (конец декабря) был произведен испытательный запуск с полигона «Байконур» УР-100НУТТХ, которые имели новое головное оснащение. По информации «НГ», это была проверка (неафишируемая) головной разделяющейся части индивидуального наведения, что установлена на «Ярсе» и «Булаве».

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев (Президент РФ) 23 ноября заявил, что из-за того что американцы отказываются предоставлять юридические гарантии о ненаправленности ПРО против России, Москва примет ответные меры, в числе которых Президент назвал введение в действие радиолокационной станции «Воронеж-МД» в Калининградской области, прикрытие системами ПВО и ПРО объектов ядерных стратегических сил, а также развертывание на южных и западных границах государства ракетных ударных комплексов «Искандер».

Некоторое время спустя Министерство обороны отчиталось о проделанной в этом направлении работе. В присутствии Д. Медведева в последних числах ноября в строй ввели РЛС «Воронеж-МД». А 1 декабря заступили на боевое дежурство ракетно-космические войска, которые были созданы по личному приказу главы страны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Sergh 29 декабря 2011 16:30
    Так и надо, кому надо, тот увидет. Без крику и пыли делать своё дело. Пусть Европа радуется.
    Sergh
    1. Vadivak 29 декабря 2011 16:32
      Против лома нет приёма! (если нет другого лома)
      1. esaul 30 декабря 2011 07:44
        Привет, парни, Вадивак и Серж! Присоединяюсь и ехидно говорю - "Ну ну цветами же встречать юсовскую ПРО возле своих дверей!" ПраЛЬНА? С наступающим Вас, ребята! Желаю Вам хорошо отметить, встретить и прожить наступающий Новый Год и - до встречи! Здоровья, благополучия Вам и вашим семьям!
  2. Denis 30 декабря 2011 07:25
    Странное и глупое поведение Европы, давно наводит на мысль, что ими управляют из Вашингтона, управляют на все 100%.
    1. Tsim 30 декабря 2011 07:50
      Скорее ей управляют из Вашингтона и Лондона, у них одна цель
      1. Святослав 30 декабря 2011 10:11
        Скорее одни правители.
        Святослав
    2. Debugger2005 30 декабря 2011 11:45
      А Вашингтоном управляют из Швецарии на все 200% теневое мировое правительство сидит там,
      Debugger2005
      1. Maroder 30 декабря 2011 16:00
        Что, опять евреи виноваты wink
        Maroder
        1. Татар 30 декабря 2011 16:55
          Масоны наверное
          Татар
    3. Nick 30 декабря 2011 22:49
      Странное и глупое поведение Европы, давно наводит на мысль, что ими управляют из Вашингтона, управляют на все 100%.


      Denis, то, что Западная Европа управляется из Вашингтона (по крайней мере во внешнеполитическом аспекте) очевидный факт, еще с окончания Второй мировой. А оформление в апреле 1949 г. Договора НАТО закрепило и усилило положение западноевропейцев в качестве "вассалов" США.
  3. Аскет 30 декабря 2011 08:39
    Слава богу и нашим инженерам испытателям! Отличный новогодний подарок!
    По большому счету с приёмом "Булавы" в серию у нас создается новая мощней шая группировка ПЛАРБ, как бы второе рождение после развала 90-х, ну по "ЯРСу"- очень рад за своих бывших однополчан по 54-й гвардейской ордена Кутузова дивизии, которым первым выпала честь осваивать новый комплекс. "График" всегда впереди.
    Молодцы!Так держать!
  4. dred 30 декабря 2011 08:41
    Пендосам подарок на новый год.
    dred
  5. svvaulsh 30 декабря 2011 09:37
    ...РС-24 заменят и устаревшие РС-20 «Воевода» (Р-36М) и РС-18 (УР-100Н УТТХ)....

    А замена равноценная? Все ж 3 БГ против 10.
    svvaulsh
    1. Varnaga 1 января 2012 12:01
      Весьма глупо мерить комплексы по количеству голов, не допускайте больше таких ошибок.
      1. viktor_ui 1 января 2012 13:29
        Varnaga - интересно... 3 или 10 , вероятность прорыва min в 3 раза выше у последних, учитывая и приложенное кол-во ложных прибамбасов...
        Что могло качественно изменится ? Придумали новую технологию прорыва( плазмоид в полный рост)? Гипперманеврирование или что ещё ? ( без сарказма и ответ в рамках дозволенного )
        1. Varnaga 1 января 2012 18:07
          Прорывать то нечего, уважаемый. ПРО США не способно отразить даже ограниченный ответный удар. Критерии по которым опр. количество ББ слишком много, чтобы судить лишь по одну параметру. От дальности, наличии разных КСП ПРО, параметров разведения итд, итд.
  6. Фаркаш 30 декабря 2011 13:59
    Эх, жаль РСД-10 порезали, как бы они сейчас пригодились! Пара дивизионов в Калининградской области и у еврососов полные штаны.
    Фаркаш
  7. SIBIR38RUS 30 декабря 2011 16:31
    Хотелось бы узнать ради интереса на что способны пиндосовские ядерные ракеты по ТТХ по сравнению с нашими, и каким количеством они на данный момент обладают относительно нас? Наши не мало установок на металл пустили в 90-е к сожалению.........
    1. Аскет 1 января 2012 21:47
      Наиболее мощной МБР наземного базирования является ракета 15А18М комплекса Р-36М2 «Воевода» (обозначение РВСН РС-20В, обозначение НАТО SS-18mod4 "Satan". Комплекс Р-36М2 не имеет себе равных по технологическому уровню и боевым возможностям. 15А18М способна нести платформы с несколькими десятками (от 20 до 36) ядерных РГЧ индивидуального наведения, а также маневрирующие головные части. В конструкцию Р-36М2 заложена способность стартовать непосредственно в период массированного ядерного воздействия противника по позиционному району и блокировки позиционного района высотными ядерными взрывами. Ракета имеет наивысшую из МБР стойкость к поражающим факторам ЯВ/ Удар 8-10 таких ракет обеспечевает уничтожение 80% пром. потенциала и почти всего населения.
      Моноблочная БЧ ракеты 15А18М имела мощность 20 Мт. Подрыв боеприпаса такой мощности на низкой околоземной орбите над географическим центром США — штатом Небраска — по мнению учёных и военных специалистов приведёт к полному выходу из строя на некоторое время всей системы связи, управления и энергоснабжения США и нейтрализации её ПРО.[
      http://traditio-ru.org/wiki/Межконтинентальная_баллистическая_ракета#cite_note-1
      - даны сравнительные характеристики МБР России и США
      0
  8. kPoJluK2008 30 декабря 2011 16:36
    Как щас занервничает НАТО...
    ракеты против Европы, - им стоит подумать над риском и стоит ли дальше "шестерить" для США
    kPoJluK2008
  9. SIBIR38RUS 30 декабря 2011 16:44
    Цитата: kPoJluK2008
    им стоит подумать над риском и стоит ли дальше "шестерить" для США

    Я думаю европа уже задумалась, только вот гавкнуть на хозяйку Пиндосовну не решается:)
  10. General 30 декабря 2011 18:41
    хоть я и не русский, но очень рад за большого брата, нужно как нибудь попробывать наши оружия на деле
    General
  11. православный 30 декабря 2011 19:38
    С НАСТУПАЮЩИМ МУЖИКИ , новость очень хорошая .не идём на уступки пиндосам ,но дай БОГ чтоб нам не пришлось их применить, но создавать нужно ,пусть бояться. ещё раз с наступающим ВСЕМ МИРА В БУДУЩЕМ ГОДУ.
    православный
  12. Max79 30 декабря 2011 19:41
    Молодцы!!!Покажем американцам русский "Фак"... wink Мы не США- афишировать тут нечего.Сказали раз и все тут...Хотелось бы знать, имеют ли наши ученые, данные по американской ПРО Patriot РАС-2 ?Разбирали ли они ее? wink
  13. viktor_ui 1 января 2012 08:18
    "заявил, что программа испытаний «Булавы» прошла очень успешно" - это реально высказывание президента ? ( вопрос не в том, что прога по Булаве завершена - И СЛАВА БОГУ )... 8 из 18 полностью неудачны или частично...
    Навели элементарный порядок в технологической цепуле, очень надеюсь, что под раздачу попали и славные менеджеры, ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ. Необходимо гнать поганой метлой любого окраса непрофессионалов и особенно клановых родственников.
    А Амерам ФАК показывать особо и не надо - когда всё зашибись и по уму будет делаться , они сами уважать будут.
    1. Varnaga 1 января 2012 12:07
      Не тупите, уважаемый. Испытательные запуски-это не учебно-боевые, разжевывали же эту тему уже 100 раз.
  14. L. Konstantin 1 января 2012 12:39
    пусть бы хоть одну для пробы
    L. Konstantin
    1. viktor_ui 1 января 2012 13:18
      Кот - не поверю, щоб ты да просто так крови хошь... wink Больше позитива !
  15. viktor_ui 1 января 2012 13:17
    Varnaga - не передёргивай, все пуски булавки были испытательными...., али поспоришь, почитай мой комент внимательнее и пойми его суть...
    Конечные 2 -3 учебно-боевых пуска мне лично говорят 50х50 .... напоминает проблемы с "Трайдент" - помнишь ???
    Есть известные сомнения и я буду рад в положительную сторону их разрешения - не сомневайся.
    Работаешь в ВПК - моё достаточное уважение, но не мни себя последней инстанцией - мозги и всё остальное не только у тебя.
    Моё уважение - Varnaga. ( С Новым Годом )
    1. Varnaga 1 января 2012 18:04
      а я и не мню, уважаемый. Повторяю, после первых же пусков со ДД было понятно, что ракета ЛЕТАЕТ. Далее, количество пусков принимается таким, при котором достигается надежность, заданная в ТЗ, это аксиома и она достигнута просто блестяще. Вообще, не плохо бы в качестве сравнения ознакомиться с историей испытательных запусков Р-29 вплоть до Р-29РМУ2.Вас также с новым годом winked
  16. Галина 1 января 2012 19:07
    Надо размещать наше оружие у них на континенте или поблизости, а так им все равно. Одним словом, нужно давить их в собственном кубле.
    Галина
    1. Андрей77 2 января 2012 13:29
      Галина, если говорить о МБР, то лучшая траектория: Красноярск-Вашингтон. Пуск и разгонный участок над своей территроией, Сбить можно только противоракетами из Сан-Франциско. Теоретически. :) Вся Евро-ПРО вообще не у дел.
  17. dred 1 января 2012 19:11
    Цитата: Галина
    Надо размещать наше оружие у них на континенте или поблизости, а так им все равно. Одним словом, нужно давить их в собственном кубле.

    Уважаемая галина,если это было так легко.Во первых в стране которая является врагом поставить наше про это не возможно.Во вторых оон и нато.
    dred
  18. ANTHRAX 1 января 2012 19:33
    Интересно что-же и какие ракеты сможет перехватить ЕвроПРО, если ближайшая дивизия РВСН находится в 1500 -2000 км от границы Европы,а есть дивизии удаленные от Европейских границ на 5000-6000 км?
    А еще есть баллистические ракеты подлодок где-нить в Арктике или Тихом океане.
    И кратчайший путь в США ракет дивизий РВСН и ракет подлодок не на Запад через Европу,а на Север через Арктику
    А есть еще крылатые ракеты и торпеды с ядерными головными частями на наших НЕ стратегических подлодках и эти подлодки могут испарить оба побережья ШТатов,а не стратегических подлодок у нас около 50,а с баллистическими ракетами 13 подлодок
    Типа пускай бомбят Америку- США не жалко 100-200 миллионов своих граждан?
    Или все-таки ЕвроПро для защиты Европы от Иранских ракет?
    ANTHRAX
    1. Андрей77 2 января 2012 13:16
      Ракеты проще всего сбивать на конечном участке траектории, до разделения на боевые блоки. Т.е. для США выгоднее всего размещать ПРО... в самой США. Но это делать низззя по договору (иначе и мы бы развернули пояса противоракет в Питере, Ярославле, Казани...)
      1. dvina 2 января 2012 19:47
        Это каким образом возможно? Я про разведение блоков.... и их перехват. Как бэ считаетццо,что перехватывать ракеты надо до разведения блоков,а происзодит это в космосе...что-то около 1000км...если я ничего не путаю.
        США выгоднее всего СМ-3 разместить на кораблях в океанах. Тикандерогах всяких. Европа им нужна как площадка для радаров.
        Дальность СМ-3 блок2 планируется пиндосами не менее 1500км.
        Так ,что обложат нас радарами и Тикандерогами с СМ-3 .
        Вот поэтому и надо добиваться что бы радары в Европе не стояли и РВСН были в состоянии преодалеть перспективную ПРО США.
        dvina
        1. Андрей77 3 января 2012 13:32
          Ничего не путаете, но флот сам по себе дорогое удовольствие, а держать "Тикандероги" на боевом дежурстве... Без всякой гарантии поражения от какого-нибудь старого противокорабельного "Гранита", со "старого" ПЛАРК... Да даже древнюю торпедную атаку никто не отменял. Это к каждому Тикандероге ордер боевого охранения... А это не 2 и не 3 посудины... А это миллиарды денег...
          1. dvina 3 января 2012 14:40
            Э.... как бэ ,ес ли я опять ни чё не путаю,то боенное судно в море ВСЕГДа на БД..
            Недооценивать ВП нельзя. Врядли юса решившись отбомбитцо по РФ будет действовать по одному направлению.
            ПРО морского базирования только часть.,но важная...
            В конце концов нейтрализовать часть ПУ можно будет ещё на земле,нельзя не учитывать факт коррупции и предательства и техн.сбои....,т.е часть МБР просто не стартуют. Учитывая,что средства доставки ещё сокращаются,то для пиндосов становтся реальным часть БР перехватить до разведеняи блоков,часть уничтожить в космосе ЯЗ.... Так что опасность для РФ велика....
            Самое простое для нас нейтрализовать "глаза и уши" ПРО.... те самые радары в Европе.
            Вот мнение доктора военных наук К.Сивкова....
            Но на эти крейсеры можно поставить ракеты СМ-3, способные решать задачи перехвата. Сегодня под эти корабли, которые имеют ракеты перехвата, по сути дела, модернизируются все крейсеры типа «Тикондерога». У них стоят две установки вертикального пуска МК-61, каждая из которых способна загрузить 61 единицу оружия; это могут быть и противолодочные ракеты, и ударные ракеты (в частности, «Томагавки»), и зенитные ракеты. Из тех ракет, которые могут быть загружены в эти универсальные установки, отмечу комплексы СМ-3. Таким образом, фактически любой крейсер США за очень короткий срок может быть переоборудован под корабль ПРО.
            dvina
  19. Wicher 2 января 2012 20:48
    на это очень весело смотреть со староны) Россия, начинает показывать зубки, так держать, у нас в Беларуси тоже что то подобное Бацька делает(разумеется в меньших маштабах)
    Wicher
    1. dvina 2 января 2012 21:22
      08.08.08, Мюнхен?
      dvina
  20. werr17 5 января 2012 16:26
    Андрей77,
    у нас они(РТ-2ПМ Тополь) стояли... на деньги янков полк расформировали... сотни вояк остались без работы...
    werr17
  21. werr17 5 января 2012 16:28
    Андрей77,
    у нас они(РТ-2ПМ Тополь) стояли... на деньги янков полк расформировали... сотни вояк остались без работы...
    werr17

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня