Границы РФ будут охраняться системами с искусственным интеллектом

«Объединённая приборостроительная корпорация» внедряет системы поддержки принятия решений для охраны границ на Урале, Дальнем Востоке и Юге России, сообщает пресс-служба корпорации.




«В целях контроля оперативной ситуации система автоматически взаимодействует с различными техническими средствами охраны (видеокамерами, инфракрасными и сейсмическими датчиками, радиолокационными станциями, беспилотниками и т.д.), фиксирующими факты нарушений», – говорится в релизе.

По данным разработчиков, «система содержит элементы искусственного интеллекта, которые обеспечивают анализ и прогнозирование ситуации, выработку готовых предложений по охране границ, просчет сценариев действий и маршрутов движения нарушителей, а также мер, необходимых для пресечения действий злоумышленников, с оценкой возможных рисков».

При этом, «учитываются реальные условия местности, статистика нарушений, погодные условия, расположение пограничных постов и нарядов и многие другие факторы».

«Разработку и серийную поставку этих изделий осуществляет наше предприятие "Интелтех. Система полностью базируется на отечественных программных решениях, которые гарантируют защиту информационных ресурсов от утечек данных, хакерских атак, других посторонних вмешательств. Данные комплексы прошли положительную апробацию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Ингушетии. Сейчас решаются задачи по дальнейшему техническому оснащению участков государственной границы в других регионах РФ»,
цитирует пресс-служба гендиректора ОПК Сергея Скокова.

Сегодня система проходит опытную эксплуатацию в Челябинской области (граница с Казахстаном) и готовится к предварительным испытаниям на Дальнем Востоке.

Как отметили разработчики, «подобные системы обладают большой гибкостью и могут настраиваться под требования конкретного заказчика для применения в различных сферах: с их помощью, например, может осуществляться мониторинг больших промышленных или инфраструктурных объектов, обеспечиваться охрана общественного порядка в населенных пунктах, контролироваться экологическая, климатическая, санитарно-эпидемиологическая ситуация на определенных территориях и т.д.».
Использованы фотографии:
http://www.newsvl.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти