В провинции Дамаск (Сирия) катастрофу потерпел самолёт ВВС САР

Военные источники в Сирии представляют информацию, согласно которой самолёт ВВС САР упал в районе Эль-Каламун в провинции Дамаск. По данным информационного агентства Sputnik, судьба пилота пока неизвестна. При этом в материале говорится, что пилот успел катапультироваться.

На этом фоне информационный ресурс AMN публикует сообщение, касающееся того, что боевики «Джебхат ан-Нусры», а также поддерживающие их другие группировки, нанесли поражение сирийской правительственной армии на севере Латакии. Напомним, что ещё вчера сирийские источники публиковали данные о том, что морская пехота ВС САР успешно контратаковала позиции боевиков в этом районе, после чего несколько групп террористов скрылись на турецкой территории.

В провинции Дамаск (Сирия) катастрофу потерпел самолёт ВВС САР



Если верить медиаисточникам боевиков, то в районе населённого пункта Кинсабба джихадисты подбили 4 танка Т-55, принадлежавших сирийским правительственным силам. Отмечается, что боевики «Джебхат ан-Нусра» и отрядов лояльных им представителей вооружённых отрядов сирийских туркоманов обстреляли позиции армии САР из гранатомётов и противотанковых ракетных комплексов. Подразделения армии САР, понеся потери, отступили с занимаемых позиций южнее.

Пропагандистские порталы боевиков сообщают о том, что накануне "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" провели совет, на котором было решено совместно использовать вооружённые группировки в провинциях Латакия и Идлиб.

Использованы фотографии: Твиттер

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. razmik72 1 июля 2016 12:57
    Будем держать кулаки,что бы лётчик благополучно вернулся домой и не попал в лапы бабахам- тогда уж лучше сразу смерть при катапультирования.Самолёты в сирийских ВВС уже старенькие,ресурс свой выработали.
    1. Андрей К 1 июля 2016 13:09
      С учётом того, что эти самолёты поставлялись ещё при отце нынешнего президента - чудо, что они при такой эксплуатации до сих пор летают. Условия эксплуатации абсолютно не "тепличные". Техника имеет свойство стареть, наверняка ресурс продлён-перепродлён. Вот оно качество вооружения good
      1. Татьяна 1 июля 2016 13:14
        Печальная новость.
        Кроме этого, настораживает, что и после извинения Эрдогана перед РФ Турция опять откровенно прикрывает джихадистов на своей территории. И сколько же это времени будет действовать этот "турецкий плацдарм" боевиков ИГИЛ против САР? Не потому ли коварная и хитрая «лиса» Эрдоган извинился именно сейчас перед Россией, чтобы растянуть во времени этот вопрос о "турецком плацдарме" для ИГИЛ и прочих бандформирований и, по сути, смягчить ответственность самой Турции и лично семейства Эрдогана в войне с САР?
    2. donavi49 1 июля 2016 13:10
      Уже попал...
      1. donavi49 1 июля 2016 13:26
        Вот его интервью у бабахов, правда он говорит Су-22.

        Хорошая новость, он нереальный счастливец, выбрал район падения, небольшой островок Джейш Ислам, что на фоне нового диалога Керри-Лаврова, а также определений США что Джейш - демократичные котяты, которые раньше заблудились, но теперь встали на демократичный путь, дает ему хоть-небольшую надежду выжить и вернуться домой не по частям. Упади он на 5 км дальше и его бы Халифат на ремни резал в ХД.
        1. Leto 1 июля 2016 13:40
          Цитата: donavi49
          Упади он на 5 км дальше и его бы Халифат на ремни резал в ХД.

          Голову бы отрезали как обычно и все. В последнее время они как то без изысков к казням относятся, похоже постановщик сцен домой уехал в земли обетованные...

          П.С: Судя по "очкам" успели ему в бубен заехать.
          1. Игорь39 1 июля 2016 13:53
            Сегодня читал что в Иркутской области при тушении пожара пропал с радаров ИЛ 76 МЧС России.
    3. пушкарь77 1 июля 2016 19:31
      К большому сожалению летчика застрелили. Светлая память ему.
      пушкарь77
  2. sever.56 1 июля 2016 12:57
    Может уже хватит ждать разведения "умеренных" и беспредельщиков?
    Все эти потери - следствие того, что штаты руками и ногами упираются от разделения подчиненных им группировок (по-сути - таких же бандитов), от признанных террористов ИГИЛ, Джабхат ан Нусра и им подобных.
    Не хотят договариваться - надо самим действовать, без оглядки на штаты.
    За каждым днем т.н. "переговоров" - десятки и сотни жизней людей.
    1. Владимирец 1 июля 2016 13:02
      Цитата: sever.56
      Может уже хватит ждать разведения "умеренных" и беспредельщиков?

      Вы думаете, мы ждём? wink
    2. Leto 1 июля 2016 13:15
      Цитата: sever.56
      Не хотят договариваться - надо самим действовать, без оглядки на штаты.

      И кто же не дает? Вон игишат можно мочить без оглядки, пожалуйста.
      1. sever.56 1 июля 2016 13:26
        Цитата: Leto
        И кто же не дает? Вон игишат можно мочить без оглядки, пожалуйста.

        Я говорю о тех районах, в частности Алеппо, где подконтрольные штатам группировки вместе с бармалеями ведут боевые действия, буквально в одних боевых группах.
        1. donavi49 1 июля 2016 13:31
          Кстати, сирийцы напирают, что Аль Русси предали и т.п. Мол поддержку запрашивали, а никто не прилетел, это у всех и у Сидоренка, и у Ридны, и у Фаделя:
          No Russian airstrikes tonight.

          Кстати, это удивляет тем, что в Латакии на передке с Ахраром и Нусрой шла - Лива Муджахедин Валь Асар, это Эмират Кавказ на рибате в Сирии, чтобы было понятно. То есть, те по кому надо работать в первую очередь.
  3. mpzss 1 июля 2016 13:02
    вернуть ВКС РФ еще на пол года!
  4. rotmistr60 1 июля 2016 13:02
    Трудно комментировать противоречивую информацию. Но больше верится источникам САР, а не бандитам.
    1. donavi49 1 июля 2016 13:13
      Бабахи уже репортажей наделали пару десятков и с коптеров, и от первого лица и трофеи все поснимали.





      Вот по топографии - 4 точки - это стратегические позиции, все они были за Асадом после февральского наступления. Сейчас же остался только Atomah.
      1. Александр романов 1 июля 2016 13:31
        Цитата: donavi49
        все они были за Асадом после февральского наступления. Сейчас же остался только Atomah.

        Потому что бомбить перестали.
        1. donavi49 1 июля 2016 14:22
          Ну именно такая позиция, сейчас в Твиторах проасадовских. Мол просили помочь - никто не прилетел...

          Однако, это довольно удобно для сирийцев, но далеко от истины:
          1) Поселок и все господствующие высоты за армией были с февраля. И там стояла как минимум достаточная, чтобы продержаться группировка сил (даже по трофеям 4 танка, 2 БМП, куча оружия).
          2) Маневрирование и анонсирование наступлений в Латакии было с неделю назад. То есть никакого эффекта неожиданности, даже если разведка для слабаков, за Кальяном можно было твитор посмотреть и насторожиться (особенно с учетом того, что бабаханонсы практически всегда верны, то есть наступление идет, успешное, мощное или нет, то другое).
          3) Следует принять сирийцам, что возврат 70+ боевых вылетов в сутки по их заявкам, крайне маловероятен. И им придется как-то жить с 10-15, при несравненно более низкой оперативности этих самых вылетов.
          1. пушкарь77 1 июля 2016 15:38
            Думаю, еще дело в том, что сейчас одномоментно идут сражения за Джобар, Дарайю, север Алеппо, провинцию Хомс, много спецназа переброшено Дэйр-эз-Зор (не спроста). Банально морские пехотинцы там вероятнее всего недавно набранные, так как все самые боеспособные части воюют в вышеперечисленных городах. Также по большому счету в рядах так называемой "новой сирийской армии" воюют очень много спецов с запада и конечная их цель таже что и нусрачей и игилоидов. Там как минимум нужны 50000 хорошо подготовленных штыков, чтобы коренным образом повлиять на ход войны, ну и естественно поддержка авиацией, без нее война продлится на неопределенный срок, а это тоже не в наших интересах. Если мы 10-15 вылетов растянем на десят лет, то мы только потеряем, под такие налеты боевики хорошо подстраиваются и производят перегруппировки, проводят конвои и захватывают месторождения в Хомсе, которые мы договорились с Башаром разрабатывать, другими словами они покушаются уже на наше. Обстановку на фронтах надо менять коренным образом, потому что, то что там творится сегодня к хорошему не приведет. Сирия превратится в Ливию где нам места не оставят, нынешняя ситуация выгодна только матрасникам и как это не парадоксально звучит Курдам. Дела там еще можно поправить, но ситуация постоянно деградирует. Штаты ввели в игру новую сирийскую армию и Сирии приходится воевать уже на три фронта, для Сирии лежащей в руинах и воюющей непрерывно пятый год, это перебор, либо поддержка, либо она исчезнет, третьего пути тут не видать, перемирием тут не отделаешься. Министр обороны не просто летал туда, думаю в числе вопросов обсуждался и вопрос с кадрами (Иран) и вооружением, финансированием операций.
            пушкарь77
  5. фигвам 1 июля 2016 13:07
    В провинции Дамаск (Сирия) катастрофу потерпел самолёт ВВС САР

    Катастрофа - это лётное происшествие с гибелью людей, в данном случае судьба лётчика не известна, поэтому называть аварию как катастрофа, не правильно.
  6. cerbuk6155 1 июля 2016 13:07
    Надо срочно увеличить военнотех. помощь Сирии. soldier
    1. donavi49 1 июля 2016 13:15
      Ну, вот армейцы 3 танка даже не пытались завести, так в парке и бросили убегая. Увеличить воентехпомощь - это значит, вместо этого древнего хлама, там будет 3 Т-90, или Т-72Б3.
      1. Зэ Кот 2 июля 2016 22:36
        Цитата: donavi49
        там будет 3 Т-90, или Т-72Б3.


        А что мешает отправить туда модернизированные Т-55\62\64 ? Их же полно. И проекты были, как из них более-менее современные танки сделать. Заодно и испытали бы ...
    2. Koshak 1 июля 2016 18:40
      Цитата: cerbuk6155
      Надо срочно увеличить военнотех. помощь Сирии. soldier

      У них людей не хватает, даже простых стрелков, не говоря уже о специалистах. Больше четырех лет туда со всего мира прут исламисты. Армия Асада элементарно вымотана.
  7. болот 1 июля 2016 13:09
    На фото,ГАЗ САДКО,без шноркеля бензиновый?Их еще выпускают?
    Так,для "хозяйства" интерес есть с кузовом сельхозник.
    1. donavi49 1 июля 2016 13:14
      У Асада в армии их много. Захватили несколько в поселке, на видео и фото. Садко - это обозначает именно армию, НДФ всяким их не дают.
  8. donavi49 1 июля 2016 13:18
    Если верить медиаисточникам боевиков, то в районе населённого пункта Кинсабба джихадисты подбили 4 танка Т-55, принадлежавших сирийским правительственным силам.


    К сожалению, они как минимум 4 танка захватили и еще 2 БМП-1, а не уничтожили. Судя по видео.

    Плюс захватили Корнет (и немного Фаготов), целый сарай выстрелов М-79 для тяжелого РПГ Оса, кучу стрелковки, малое РСЗО, несколько Садко и гантраков.



    Брали эту Кинсабу весь февраль, при активной помощи советников и ВКС, а убежали за 3 часа, все бросив. Ну и с февраля, город к обороне даже элементарно не подготовили.
    1. Қарабас 1 июля 2016 14:05
      Что-то капец какой-то происходит. Как же так?... мдаа
  9. Berkut24 1 июля 2016 13:35
    Да вообще у Асада последнее время дела идут хреновато. Постепенно сдают позиции, в том числе и непосредственно примыкающие к Пальмире. После последних успехов армия обмякла, командиры ополчения и иранцы начали выдвигать свои условия, дисциплина так себе, координация между союзными силами исчезла, восточная лень одолевает войска. Как только Россия вновь стала активно помогать все остальные свесили ножки и ждут когда "руссиа" за них всё сделает.
    Как-то рановато сирийцы начали праздновать победу.
    1. donavi49 1 июля 2016 13:40
      В Кинсабе на иранцев не спихнуть, там только сирийские морпехи и регулярные войска.
    2. Қарабас 1 июля 2016 14:09
      Да простят меня россияне, но войска Асада начинают напоминать сборную России по футболу. Куча сил и средств в них вложена Россией, и появился какой-то успех (взятие Пальмиры как игра сборной при Хиддинке), но после снова спад, снова сдают позиции... Как же так?(
      1. Вадим237 1 июля 2016 16:29
        Опять надо начинать массированные налёты ВКС, а иначе Сирийская армия так и будет воевать - один шаг вперёд, два назад.
    3. Koshak 1 июля 2016 18:49
      Цитата: Berkut24
      Да вообще у Асада последнее время дела идут хреновато. Постепенно сдают позиции

      А вы повоюйте четыре года против исламистского отребья со всего мира. Сидеть на мягком диване с бутылочкой холодного пивка и рассуждать о стратегии - это не под пулями бегать.
  10. ДОН-100 1 июля 2016 13:57
    ИМХО Все эти неудачи следствие так называемого перемирия. В очередной раз американцы обвели русских вокруг пальца, пока наши пытаются с кем-то договариваться. пытаются скоординироваться с амерами, выдвигают очередные предложения о совместных действиях, бабахи передохнули, получили подкрепления в живой силе, перегруппировались и получили новое вооружение от спонсоров. Пишут и о разногласиях между Россией и Ираном. Сейчас даже оголтелая пропаганда наших СМИ прекратилась, видимо уже особо нечем хвастаться. Россию потихоньку засасывает в эту трясину и конца и края ей не видно и выйти нельзя иначе вся работа, все жертвы окажутся напрасными и Асад долго не продержится.
    1. KG_patriot_last 1 июля 2016 14:26
      За 5 лет официальная Сирия только теряла территории постепенно. Они думали что Россия придет и одними бомбардировками все им вернет. Но сейчас абсолютно понятно что сил у Сирии нет. Причем все равно как вернутся территории: боями или переговорами - удержать их они не смогут.

      Нужен новый план. Всю территорию не вернуть, поэтому нужно определить четкие границы охраны и направление наступления/отступления/переговоров. Нужно сирийцам учится у Израиля - вокруг враги, но они выжили и отбили себе жизненное пространство.

      У Сирии есть пара боеспособных подразделений и все. И перемирие тут не причем. Если отбиваешь Кинсаббу месяц, а потом убегаешь за пару часов боя оставив все оружие - то это диагноз.
  11. Стирбьорн 1 июля 2016 14:19
    3-й за неделю уже вроде самолет - никак бородачам новые средства пво кто-то подбросил
    1. donavi49 1 июля 2016 15:14
      Там запредельный износ техники больше играет.

      Ну и FN-6 поставили еще весной довольно много.
  12. evge-malyshev 1 июля 2016 19:32
    Если верить комментаторам (DONAVI) и пр. то дела у Асада плОхи. Армия не очень старается защищать свою страну. Надеются на "руси". Прискорбно...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня