Министерство обороны стало создателем армии бомжей

Очередь офицеров, не имеющих квартир, за 3 года сократилась лишь на 7% и составляет 113 тысяч человек

Согласно отчету российской Счетной палаты, который получили в распоряжение «Известия», в Минобороны очередь бесквартирных офицеров с 2008 г. сократилась лишь на 8600 человек и на конец ноября текущего года составила 113,8 тысяч человек, Сообщает газета "Известия".


56,4 тысяч из них нуждаются в постоянном жилье, которое положено офицерам после увольнения из армии, а 57,4 тысяч — в служебном, которое предназначено для проживания во время службы. С учетом общей численности штатных офицеров в армии в 150 тысяч человек, без квартир на данный момент находятся приблизительно две трети военных. Также не учитываются контрактники, которым предоставление отдельных квартир не предусматривается.

При этом в период с 2008 по 2010 гг., на квартиры для офицеров государство потратило более 280 миллиардов рублей. Министерство обороны на эти деньги для офицеров приобрело и построило постоянных квартир – 97 тысяч, служебных квартир – 9,2 тысячи. Кроме того военным была выдана 21 тысяча жилищных сертификатов.

Но большинство объектов военного ведомства в строй по-прежнему не введено. Согласно данных Счетной палаты, по состоянию на 1 октября 2011 г. недостроенными остаются 775 жилых домов, общая стоимость которых составляет 109,6 миллиарда рублей.

— План 2008–2010 по вводу жилья выполнен на 45%. Вместо 288 объектов жилищного строительства, которые были запланированы к вводу, было построено и введено в эксплуатацию 129, — отмечается в отчете Счетной палаты.

В крупных городах, при этом, несмотря на запросы офицеров, имеющих по закону право выбрать любой город страны для получения квартиры, жилье не было построено вовсе. Так, согласно данным аудиторов, в Москве неудовлетворенная потребность в жилье составляет 9225 квартир и 2016 квартир в Ростове-на-Дону. Ситуацию не спасают и суды — более тысячи решений было вынесено в пользу офицеров, однако квартир по ним так и не дали.

Однако некоторые из тех, кто получил квартиры, не всегда могут в них жить— из-за отсутствия инженерной и социальной инфраструктуры. Подобная ситуация, в частности, наблюдается в подмосковных Балашихе и Подольске в «военных» микрорайонах, которые не обеспечены аптеками, торговыми центрами, прачечными, магазинами, а также другими объектами соцкультбыта.

В некоторых случаях — например, в Подольске — офицерам вместо монолитных домов индивидуального проекта были построены панельные дома. При этом удешевление общей сметы расходов на строительство также не было произведено, хотя, например, в Подольске разница в себестоимости составила 423,8 миллиона рублей.

В итоге у офицеров невостребованными остаются 3600 квартир, стоимость которых превышает 7 миллиардов рублей. За содержание данного жилого фонда с Минобороны требуют более 200 миллионов рублей.

Министерство обороны хранит в тайне причины такого положения. Т. Шевцова, замминистра обороны, курирующая жилищную программу, комментировать сложившуюся ситуацию отказалась.

Начальник одного из подразделений Министерства обороны, занимающегося жилищным обеспечением, в интервью «Известиям» рассказал, что большая часть замечаний возникла в результате реорганизации органов управления, отвечавших за строительство и дальнейшее распределение жилого фонда.

— Раньше после завершения строительства жилые дома передавались на баланс квартирно-эксплуатационных частей. Сегодня они висят на балансе департамента имущественных отношений, который платит за их содержание. Отсюда 775 незавершенных домов, которые физически построены и уже готовы к заселению, — рассказал представитель Минобороны.

Реальных долгостроев, по его словам, по всей стране всего около двух десятков домов.


— Такое положение в основном связано с банкротством подрядчиков, выигравших в свое время конкурс, но не смогших выполнить обязательства. Однако таких случаев единицы, — отметил собеседник «Известий».

Также он рассказал, что проблемы с соц. инфраструктурой в «военных» микрорайонах связаны с тем, что созданием аптек, магазинов, парикмахерских и прачечных должны заниматься региональные власти.

— Нами осуществляется лишь планирование и строительство жилья. Социальная сфера тоже строится, просто регионами это делается несколько медленнее. В связи с этим возникает ситуация, когда уже построены дома, а супермаркеты, школы, садики и др. только планируются, — сказал представитель Министерства обороны.

Кроме того, из-за бюрократических процедур, которые связаны с оформлением земельных участков, собственности на здания, передачей их на баланс муниципалитетов, постановкой в управляющие компании на обслуживание, сейчас незаселенными являются приблизительно 90 тысяч квартир.

— Данные квартиры между офицерами уже распределены, и сразу после по окончании оформления документов, они в них смогут въехать. Заселение данных квартир по нашим расчетам пройдет в первом квартале 2012 года, — рассказал «Известиям» собеседник.

В 2011 году, по его словам, для офицеров построено приблизительно 30 тысяч постоянных квартир и около 10 тысяч служебных. В 2012 г. запланировано строительство 25 тысяч постоянных и 10 тысяч служебных квартир.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти