Франция и Турция вошли в политический клинч

Франция и Турция вошли в политический клинч


Турции пришлось отозвать своего дипломатического представителя из Франции после того, как нижняя палата последней приняла законопроект о криминализации отрицания геноцида армян.

Этот законопроект направлен на уголовную ответственность за отрицание «геноцида» армян, который, соответственно, натолкнулся на жесткую реакцию Турции, что нанесло существенный урон двусторонним отношениям.


Так на какие политические и дипломатические результаты рассчитывала Франция, проводя эту законодательную инициативу?

Как один из вариантов эксперты называют желание Франции перевести текущую напряженность в отношениях между двумя странами в тотальный кризис с тем, чтобы нанести удар по экономике Турции. Делается это из-за нежелания правительства Николя Саркози видеть Турцию в Европейском Союзе. Франция не желает, чтобы турки имели право голоса в учреждениях Союза, но в то же время не против совместного участия в военной и экономической сферах и вопросах безопасности на Балканах, Кавказе, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Непонятно, конечно, зачем Турции совместные проекты с Европой без членства в ЕС.

Кроме того, Франция не может не понимать, что протестующая против нового закона Турция примет коммерческие меры против нее, например прекратит военные закупки и начнет оказывать давление на французские образовательные институции в Турции.

Кроме того, Турция вполне может помешать членству Франции в многосторонних организациях, таких как НАТО и Европейский Совет. И хотя Франция будет вести себя аналогично, есть все предпосылки считать, что в такой борьбе убытки Турции будут значительно больше, чем во Франции.

Хотя, если обратиться к вопросам геополитического характера, придется признать, что Турция допустила ряд некорректных ошибок в прошлом. Примером одной из них могут служить слова Гокхана Басика, доцента кафедры международных отношений из стамбульского университета Фатих: «Для турок армянский вопрос является чем-то вроде «палестинского дела» для арабов. Поэтому, за незначительными исключениями, турецкий способ обращения к армянскому вопросу является очень мелодраматическим». Йылмаз Ихсан, профессор политических наук университета Фатих, считает, что реакция Турции на законопроект о геноциде является преувеличенной. По его мнению, «турецкие СМИ и оппозиция пытаются извлечь выгоду из этого процесса. Наконец, законопроект — это не окончательный вердикт по научной проблеме, и каждый может видеть, Франция работает не на моральное превосходство, а для беззастенчивой внутренней и международной выгоды. Почему в таком случае следует серьезно относиться к Саркозиленду?

Возможно, правительство Турции считает, что сотрудничество с Францией можно заменить соглашениями с рядом других стран: в самом деле, на карте Евразии найдется немало стран, которые будут рады перемене во французско-турецких отношениях.

Конечно, турецкое правительство должно было отреагировать на законодательные инициативы Франции. Но некоторые решения, по мнению экспертов, все же были довольно несдержанными. Турция должна разработать более сложные долгосрочные стратегии, вместо того чтобы в срочном порядке начать «распространение информации о французских зверствах». Ведь, пытаясь защищаться, Турция обвиняет Францию в геноциде алжирцев. Следующим действием Франции вполне может стать обвинение Турции в геноциде курдов. Ведь геноцид — это не что иное, как убийство людей исключительно по их национальной принадлежности. Даже официальная турецкая версия принимает тот факт, что несколько сотен тысяч армян были убиты или умерли из-за ужасных условий во время насильственной депортации. Какой бы ни была причина решения о депортации этих людей, но в конечном итоге главной обязанностью государства является защита невинных граждан, против которых не было вынесено ни одного приговора суда.

Собственно, непонятно, почему турки и другие мусульмане, когда речь заходит о зверствах (прошлых и современных), всегда все отрицают и пытаются искажать историю? Сегодня премьер Турции Реджеп Эрдоган стал среди мусульман едва не национальным героем. И принесет ли это ему в ближайшее время еще и экономические дивиденды? Между тем он медленно, но неуклонно превращает Турцию из светской в исламистскую державу.

Сейчас в Западной Европе строят тысячи мечетей, исламисты навязывают европейцам Рождество без алкоголя, в Австрии осуждают женщину, которая якобы насмехалась над исламом, а в Швейцарии лоббируют изменение флага, потому что крест на нем якобы является оскорбительным для мусульман. Все это вполне укладывается в концепцию ненависти к Западу, которую своими действиями расширяет Реджеп Эрдоган. И если все это — европейский выбор, то очень трудно понять, на чем он основан.

Интересно по этому вопросу мнение Берил Дедеоглу, профессора международных отношений из Галатасарайського университета. Она, в частности, отмечает, что «это не наше дело поучать Францию, поскольку это — страна, в которой достаточно мыслителей, политиков и ученых. Кроме того, мы находимся в стране, не имеющей блестящих достижений в правах и свободах человека, что делает особенно трудным для нас быть убедительными, критикуя такие страны, как Франция. Это не приемлемо, если мы хотим смело рассматривать каждый этап нашей собственной истории».

В любом случае, чтобы решить проблему, Турция должна сесть за круглый стол с Арменией. Тем более что «геноцид» не является прибыльной темой для Армении. Обе стороны только выиграли бы, если бы удалось продвинуться в вопросе армянского геноцида. Для Армении это означало бы ослабление экономической изоляции, возможность ее выхода к морю и привлечение новых торговых партнеров. Одновременно Турция лишилась бы раздражающего фактора в отношениях с США и в переговорах с ЕС.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Леха е-мое 2 января 2012 08:10
    ХА-ХА два жандарма лаются друг на друга.Посмеемся.
    Леха е-мое
    1. itr 4 января 2012 12:20
      не ошибочка вышла два Барана на узкой тропе
      itr
  2. Ltree 2 января 2012 08:22
    Реджеп Эрдоган - Президент Турции сегодня в своей стране считается чуть ли не национальным героем. Однако он преднамеренно превращает Турцию из достаточно светской страны в исламисткое государство. он не президент, а премьер министр. Президент Абдуллах Гуль. И насчёт превращения в исламистскую страну, при его правлении разрешена проституция плюс то, что в стране при нём создаются законы, которые не допускают не равного обращения к женщинам, вплоть до уголовного наказания.
    Ltree
  3. AleksUkr 2 января 2012 08:46
    Пауки в банке начали свой смертельный танец.Не к добру все это.Отрицание и искажение исторический событий никогда не приводили к позитивному решению всех проблем.
    1. woland05 2 января 2012 08:54
      Так турки не отрицают армянских репрессий. Их позиция - "да, это было, но была война и все произошедшее обусловленно войной". Армяне всегда склонялись к дружбе с Россией, отсюда, собственно, и конфликт пошел...
  4. 755962 2 января 2012 09:25
    Милые браняться только чешуться...
    755962
  5. dred 2 января 2012 10:00
    Турки ведь даждутся люлей получат от французов.
    dred
  6. Ltree 2 января 2012 10:31
    что за абсурд ребята? За отрицание геноцида сажать на год и плюс штраф. Это что получается, если человек ответил нет, геноцида не было, то его посадят? капец, а если он даже не знает что такое было? весёлая страна. Недругам можно задавать такой вопрос там, чтобы досадит ему)))) ещё бы население такое же как у США(тупенькое), то вообще всех можно посадить)
    Ltree
    1. serge 3 января 2012 18:58
      Мыслепреступление.
      (Оруэлл,1984)
      serge
  7. Straus_zloy 2 января 2012 11:37
    И все-таки картина этого кризиса говорит о том, что Франция пошла на конкретные шаги без каких-либо видимых причин. А почему?

    А потому что Французам не нужна Турция в Евросоюзе,даже в далёкой перспективе А турки хотели бы
  8. Mondeo 3 января 2012 10:00
    Смешная статья а автор вообще бредит на счет "Турция должна сесть за круглый стол с Арменией"...До каких пор большой игрок должен сидеть за одним столом с марионеткой? Ключ вообще то армении лежит не в армении а в РФ.

    Франции достанется еще как, когда все там мусульманы будут их травить. Это всего лиж цветочки, ждите ягодок от Исламского Халифата который так же проект США.
    Mondeo
    1. Sobibor 3 января 2012 13:23
      60% молодёжи мусульман-эмигрантов 2-го поколения в Западной Европе отрекаются от ислама. Французы ассимилируют сегодняшних арабов при их смене поколений.

      Более серьёзная ситуация в Нидерландах - вот там действительно угроза нацбезопасности
      Sobibor
  9. J_Silver 3 января 2012 10:05
    Одни паразиты протолкнули во многих местах наказание за отрицание Холокоста, другие паразиты проталкивают наказание за отрицание геноцида армян - а как вообще со свободой убеждений, со свободой слова? Или это пустые слова? Почему я не могу усомниться в навязываемых догмах? И не высказать свои сомнения публично? Вы докажите, что я неправ, а не срок паяйте...
    J_Silver
  10. General 3 января 2012 15:00
    Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган
    .

    Премьер

    Между тем он медленно, но неуклонно превращает Турцию из светской в исламистскую державу.

    Чушь, хотелбы стать исламской страной стало бы,она активно ведет переговоры о вступление в ес.

    Тем более что «геноцид» не является прибыльной темой для Армении

    wink Еще как прибыльная.

    вот вам и демократия)) где свобода слова во франции?
    General
  11. Maroder 3 января 2012 17:13
    Слышал в турции есть закон который прямо противоположен фрацузкому.
    Короче сидеть в любом случае.

    и еще

    Турция начинает кампанию по признанию геноцида алжирцев со стороны Франции.
    Израиль признает геноцид армян, когда созданный им Курдистан начнет "убивать" Турцию

    Я думаю что крайними будут опять евреи wink
    Maroder
  12. Аскет 3 января 2012 18:34
    Франция ещё в 2001г. осудила Геноцид армян в 1915г. В сентябре в Ницце был открыт мемориал посвященный жертвам геноцида. И только через 10 лет парламент принял законопроект об ответственности за геноцид армян. Франция как бы патронирует Армению, ввиду того, что до полумиллиона французов армянского происхождения проживают на ее территории и являются ее гражданами:
  13. Фаркаш 3 января 2012 20:26
    Такое впечатление, что Коляныч Орианы Фаллачи начитался, что-то он в последнее время активно на мусульман напрыгивает
    Фаркаш
  14. Одесит 3 января 2012 22:44
    Франция и Турция как всегда в своих амплуа! Желание видеть себя мировой Державой покоя не дает. Ну не хотят они быть просто региональными лидерами! Мало! Вынь да положи титул мировой державы. По этому и вопросы обсуждают "глобальные" . То, что Турецкая армия целенаправленно уничтожала армян так это доказано и уже давно. Не хотят турки признавать. Они тут с родни нашим "свидомым" которые без мысли о "дьявольском. кровавом, не человеческом плане Москвы по уничтожению украинского народа" жить и спать спокойно не могут. Каждому нужен свой "холокост" А как насчет уничтожения протестантов во Франции? -Геноцид. А уничтожение испанскими войсками герцога Альбы 1\3 населения Фландрии? - Геноцид. а уничтожение коренного населения Северной Америки? -Геноцид. А действия колониальных войск всех без исключения западных колониальных держав по отношения к населению Африки, Индокитая и Океании? Геноцид! И в конце концов действия самих турок на Балканах и в захваченных оттоманской империей частях Европы это что? А Армению необходимо поддержать хотя бы из чисто политических соображений . Ведь понятно, что в силу национальных и религиозных причин, Азербайджан смотрит в сторону Турции, а не в сторону России. А Турция исторически наш соперник, а не союзник. Вот и весь вывод.
    Одесит
    1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 4 января 2012 16:46
      Нет уважаемый в отличии от многих бывших республик, Азербайджан ведет самостоятельную политику и в свете последних событий преверженность Азербайджана на более близкое сближение с Россией ,нежели с Турцией показали встречи лидеров. Так что внимательнее надо быть с подбором информации,а то что вы арменифоб показывает вашу необъективность к сожалению.
      CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
      1. Одесит 4 января 2012 17:57
        Цитатата -CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
        "а то что вы арменифоб показывает вашу необъективность к сожалению" Уважаемый Сулейман, к сожалению Ваше высказывние не совсем верно. "арменифоб" - этот который не любит армян. От слова фобия - боязнь, не восприятия. Я же наоборот говорю, что их нужно поддержать т.е я "арменифил", - как например выражение "русофил" - т.е тот который любит все русское (я не филолог. но вроде верно излагаю). Так, что вы не много ошиблись. И самое главное. Я абсолютно индифферентен, что к Армении, что к Азербайджану! Ни чего личного. Я говорю только с точки зрения геополитики. С уважением.
        Одесит
        1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 4 января 2012 21:01
          Да вы правы, я ошибся в интерпритации слов но не более,а основной вопрос состоял не в этом ,а куда более тяготеет Азербайджан и главное мой друг не воспринимайте Армению серьезным партнером,я действительно сожалею что не имею в вас единомышленника.
          CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
          1. Одесит 5 января 2012 01:35
            Уважаемый Сулейман! Пожалуйста объясните, как по Вашему мнению должны развиваться события? Давайте подумаем вместе! С уважением.
            Одесит
  15. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 5 января 2012 02:01
    Увы мой друг, это мне не под силу могу лишь предположить, что стратегическое партнерство между Россией и Азербайджаном более вероятнее,чем с Турцией. Хотя Азербайджан более близок к Турции по религии и языку,тут есть один немаловажный ,скорее всего даже это намного важнее чем все остальное-президент Азербайджана Ильхам Алиев приверженец Российского полит-демократического устройства , чем так называемого светского Турецкого.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  16. Одесит 5 января 2012 02:02
    Уважаемый Сулейман! Моя точка зрения на все происходящие, базируется только на вопросе об обеспечении надежности рубежей России и укреплении ее мощи! Как военно- политической так и экономический! Ни чего личного. Давайте вместе подумаем. Каково Ваше видение решения вопроса? Будет интересно узнать . И самое главное! Мы дети одной большой страны, как мне представляется?! С Уважением.
    Одесит
    1. Одесит 5 января 2012 05:25
      Спасибо Уважаемый! Вот поясните. Был тут не давно В Кемере, - (Турция - курортный район) . Так там почти все лавки на берегу моря держат Ваши соотечественники. Я не говорю что это это плохо! Я утверждаю то, что между Азербайджаном и Турцией очень много общего. И мне представляется, что экономическое сотрудничество очень быстро становиться военным! А в свете последних событий на Кавказе и в Иране это может быть опасным для России. С уважением.
      Одесит
  17. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 5 января 2012 05:24
    Дорогой друг, я думаю, это уже в следующий раз, а теперь как говорят пора баюшки -баю. Приятно было пообщаться! С уважением!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  18. Одесит 5 января 2012 06:01
    Да пора! Что то я на часы не глядел. С уважением!
    Одесит

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня