Важность усиления ПВО южных регионов Центрального военного округа

6

Пусковая установка 5П85С (на фото) оснащена связным контейнером для управления дополнительными ПУ 5П85Д


Ранее мы несколько раз рассматривали состав, а также противовоздушный и противоракетный потенциалы 1-го Ленинградского Краснознамённого командования ВВС и ПВО Западного военного округа, которое на сегодня является главной структурой в ВС, осуществляющей оборону воздушного пространства страны со стороны НАТО на западном стратегическом направлении. Также несколько раз возвращались к вопросу недостаточной ПВО-ПРО воздушных рубежей над северо-восточной частью Сибири и Восточно-Сибирским морем, где существует угроза вторжения стратегических ракетоносцев B-1B «Lancer» и других перспективных стратегических авиационных комплексов. Частично угрозу начинают купировать уже сегодня: восстанавливается воздушная гавань в Тикси, которая в скором времени превратится крупную авиабазу «арктических сил», где смогут базироваться основные авиационные комплексы ПВО на базе перехватчиков МиГ-31БМ и самолётов ДРЛОиУ А-50У.

Сегодня же на повестку дня выносится не менее важный вопрос, касающийся противовоздушной и противоракетной обороны центральной части России с южного стратегического направления (Средняя Азия, КНР). Об этом стало известно 1 июля 2016 года от заместителя командующего войсками 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа Андрея Щемелева. Несколько новых дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС были развёрнуты в столице Республики Хакасия (г. Абакан). Республика расположена вблизи границ Монголии, КНР и Казахстана (в глуби Евразийского континента), что, на первый взгляд, делает регион более-менее безопасным в плане возможных МРАУ со стороны ВМС и ВВС США в будущем, но есть и свои особенности, которые без внимания Министерства обороны оставаться не могут.

Первые подвижки в укреплении защиты воздушного пространства на южном СН России начались в рамках Единой региональной системы ПВО с Казахстаном в начале этого лета. На абсолютно безвозмездной основе 9 июля 2016 года Республике Казахстан было передано несколько аналогичных ЗРК С-300ПС, которые закроют небо над южными регионами ОДКБ. Ещё 5 С-300ПС Казахстан получил в конце 2015 года. Тогда Шойгу заострил внимание на многочисленных угрозах, окружающих среднеазиатскую республику. По наиболее предполагаемой версии, эта угроза — активно развивающаяся в Передней и Средней Азии радикальная ячейка террористической организации ИГИЛ, которая, при поддержке Дохи, Эр-Риядаи Анкары уже потихоньку разрабатывает тактические ракеты класса «земля-земля» и ЗУР малой дальности на базе израсходовавших эксплуатационный ресурс западных и советских ракет, которые через различных посредников на Ближнем Востоке поставляются из некоторых африканских, европейских государств и Украины. А при американском содействии, это вооружение вполне может получить параметры высокоточных оперативно-тактических средств воздушного нападения с дальностью до 50 км, против которых «Трёхсотки» — идеальный асимметричный ответ.

Но вторая версия, являющаяся основной, рассматривает разрешение более серьёзных угроз, таящихся в непредсказуемом южном оперативном направлении. Однажды мы анализировали цель переброски «стратегов» B-1B со стратегическими воздушными танкерами KC-10A «Extender» на австралийскую авиабазу Тиндал. Это идеальный плацдарм для «силового давления» на КНР за счёт постоянного боевого дежурства над водами Южно-Китайского моря, а также для достижения рубежей пуска тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158B «JASSM-ER» по нашим военным объектам в Киргизии и Таджикистане. Рубежи эти расположены над территориями Пакистана и Афганистана.

Ещё более подозрительным и угрожающим фактом является переброска стратегического бомбардировщика B-52H на катарскую авиабазу Эль-Удейд. Развёртывание «Стратофортрессов» на этой АвБ объясняют необходимостью регулярного нанесения массированных ракетно-бомбовых ударов по базам ИГИЛ в Ираке и Сирии, но при вероятном возникновении конфликта между Россией и НАТО, они смогут применять стратегические крылатые ракеты AGM-86B ALCM по нашим стратегическим объектам Красноярского края и Новосибирской области, ведь дальность этих ракет составляет 2780 км. Осложняет ситуацию то, что ракеты могут запускаться над северными горными районами Пакистана, а траектория их полёта будет проходить над Тибетом в КНР, что осложнит их обнаружения как нашими, так и китайскими самолётами ДРЛОиУ, а поэтому заступление на боевое дежурство в Хакасии нескольких дивизионов С-300ПС значительно увеличивает обороноспособность Южной Сибири.

Да, модификации С-300ПС относятся к ранним версиям, имеющим ограничения по скорости поражаемых целей и дальности перехвата (1300 м/с и 120 км соответственно), но со своими задачами по уничтожению низковысотных сверхмалоразмерных целей справляются практически на отлично, причём производительность комплекса С-300ПС практически не отличается от производительности более поздних версий С-300ПМУ-1/2. На этот важнейший показатель влияют 3 основные характеристики: целевая канальность МРЛС 30Н6Е (одновременный захват и подсвет 6 целей), скорость ракет 5В55Р всего на 300 км/ч меньше, чем у 48Н6Е2 (6,25М против 6,6М), а ПБУ 5Н63С обеспечивает тот же темп стрельбы (3 секунды), что и новый ПБУ 83М6Е, применяемый на ЗРК С-300ПМ2. Помехозащищённость С-300ПС также находится на очень высоком уровне. Всё это держит версию «ПС» у «руля» воздушно-космической обороны союзнических государств и многих областей и округов России и в XXI веке.

Наличие же низковысотного обнаружителя 76Н6 держит С-300ПС на голову выше разрекламированного американского ЗРК большой дальности «Patriot PAC-2», операторы которого боятся себе даже представить возможность отражения массированного ракетно-авиационного удара с одного, а тем более нескольких направлений.

Источники информации:
http://xakac.info/news/52138
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c300ps/c300ps.shtml
http://vz.ru/news/2015/12/23/785567.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 июля 2016 08:27
    Недавно кто то на ВО задавался вопросом: от кого защищать юг Сибири? От монголов? Вот одна из версий, вполне логичная. Защита рубежей возрастает, и это главное. Да и комплексы предыдущего поколения при деле.
  2. +4
    6 июля 2016 08:55
    Молодцы так держать
  3. 0
    6 июля 2016 16:08
    Интересная статья! И действительно ведь - не все так спокойно на южном направлении с воздуха
    Никогда не задумывался - автоматом считал, что у нас в КЗ самая безопасная ситуация с воздухом - вроде как потенциальный противник на западе - а там Беларусь - потом Россия - до нас не доберутся - а авианосцы по степям не плавают. Даже считал ВВС и ПВО Казахстан избыточными, и новые Су-30 и лишние с-300 всегда думал лучше бы беларусам пригодились бы

    А ведь и действительно - вполне реально - американцы могут вполне ударить с территории своих бородатых союзников с персидского залива - и пуски могут быть и над пакистаном и над афганом возможно. Тогда под ударом может быть и Астана и Оскемен (предприятия атомной промышленности. титано магниевой и т д) и Караганда и понятное дело юг центра России.

    Статья заставила поменять точку зрения recourse - обратив внимание на вполне очевидные вещи. Эти все с-300 и Миг 31 и т д вполне могут оказаться не лишними.
    1. 0
      6 июля 2016 19:12
      И что важно, чтобы оказались в достаточном количестве с опытными пилотами и операторами. Скоро мы будем в огненном кольце. Надежда только на себя и на немногочисленных, но вменяемых союзниках.
  4. 0
    6 июля 2016 17:23
    Придётся подрывать платформу Сволочных Штатов Америки.
  5. 0
    6 июля 2016 20:47
    А ПОЧЕМУ ЮГ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ ПЛОХО ЗАЩИЩЁН , КРОМЕ С-400 В НОВОРОСИЙСКИ И С-300 В КРЫМУ ТОЛКОМ НЕ ЧЕГО И НЕТ

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»