В ВМС США снова обратили внимание на угрозу, исходящую от российских подлодок

ВМС США и объединённый натовский флот считают, что новые российские подлодки с их ракетными системами являются наиболее грозным оружием России, пишет The National Interest со ссылкой на мнение вице-адмирала Джеймса Фогго, руководившего морскими манёврами сил НАТО в рамках учения Baltops-2016. Статью приводит РИА Новости.




«Русские строят некоторое количество невидимых дизель-электрических субмарин и размещают их по периметру (европейского) театра», – сказал Фогго.

Особое внимание он уделил проекту 885 «Ясень». «Это очень впечатляющая подлодка. Если внимательно присмотреться к структуре российского флота, куда были брошены исследовательские и инженерные ресурсы, то будет заметно, что основная масса усилий направлена на развитие подводных мощностей», – отметил адмирал.

С Фогго согласился его советник, аналитик Центра анализа военно-морских сил Элерик Фритц. По его мнению, «российские подлодки – одна из наиболее опасных угроз среди всех, с которыми ВМС США могут столкнуться на Земле», – сказал он.

Тем не менее, оба они уверены, что «несмотря на модернизацию подводного флота Запад сохраняет асимметричное преимущество в вооружениях над Россией». Хотя, признаются они, «это преимущество может быстро растаять, если темпы развития российских субмарин опередят скорость усовершенствования западных противолодочных вооружений».

«Мы не можем позволить этому случиться, поэтому (нам) следует продолжить разработки, чтобы добиться технологического преимущества для наших судов, сделать их незаметнее и мощнее. Если мы хотим продолжить сдерживание (России), придется отвечать на эти вызовы», – заявил Фогго.

Американцы считают российскую угрозу комплексной – «упомянутые субмарины входят в систему противовоздушной обороны Северного флота, где также используются зенитно-ракетные комплексы С-400, противокорабельные крылатые ракеты и береговые ракетные комплексы "Бастион"», поясняет автор статьи.

«Эти и другие виды вооружений входят в так называемый пузырь A2/AD (ограничения и блокирования доступа), который осложняет альянсу маневрирование в регионе», – добавил адмирал.

При этом Фогго и его советник подчеркнули, что «нынешняя ситуация не является повтором холодной войны, а Россия не создает угрозы существованию Запада».

«Мы заинтересованы в вовлечении России в европейский порядок. Это равновесие, а не война», – подвёл итого Фритц.
Использованы фотографии:
http://bastion-karpenko.narod.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти