Модернизация ОБТ Абрамс М-1



До сих пор было произведено более 9000 американских танков М-1 Абрамс, а большинство из них впоследствии хотя бы раз прошли модернизацию. Однако армия, стремясь сэкономить миллиард долларов, намеревается закрыть завод, выпускающий и модернизирующий танки M-1. Завод будет закрыт на три года и когда его снова откроют, то он будет пытататься покрыть отставание в модернизации существующих танков и запасных частях с целью продлить существование завода, пока может быть придет замена М-1.


Политики и руководство завода стремятся оставить завод открытым чтобы сохранить рабочие места, голоса избирателей и извлечения прибыли от его деятельности. Таким образом, в основном благодаря политическому решению завод, кажется, получит деньги налогоплательщиков и останется открытым. Неопределенным является то, как долго просуществует завод, как впрочем и будущее танка М-1 также является неопределенным.

Модернизация ОБТ Абрамс М-1


В ближайшем будущем завод, производящий M-1, будет востребован, поскольку армия планирует сохранить свой танковый парк М-1 (порядка 7000 единиц) еще на протяжении двадцати лет. Видимой замены этому танку пока не существует и шансы на получение в ближайшей перспективе финансирования на проектирование новой конструкции очень маленькие. M-1 находится в эксплуатации уже на протяжении более двух десятилетий и может стать первым ОБТ (основной боевой танк) спроектированным остаться на службе в течение полувека. Технически, некоторые танки периода Второй мировой войны добились этой сомнительные цели, но не на службе у крупной державы.

До настоящего времени в дополнение к большей пушке электроника М-1 прошла несколько обновлений. Было добавлено больше оборудования для городского боя (внешний телефон, камеры наблюдения, боковые панели реактивной брони, тепловизионный прицел, щиты для внешних пулеметов), а также были разработаны новые виды боеприпасов для пушки. Была значительно усовершенствована броня из обедненного урана, сделавшая M-1 практически неуязвимым с фронта.

Одним из оставшихся пунктов, нуждающихся в улучшении, является газотурбинный двигатель в 1500 лошадиных сил. Улучшения здесь включают установление электронных датчиков на многие элементы двигателя, электронного бортового журнала для записи всей интересующей активности двигателя и программу технического обслуживания, основанную на большинстве полученных данных. Если за двигателем тщательно и постоянно следить, то возможно более своевременно осуществлять техническое обслуживание (перед тем как что-то сломается). Армии также хотелось бы получить усовершенствованный двигатель (более эффективный и менее дорогой в обслуживании), но это очень дорогостоящий проект, который они не могут себе позволить в данный момент.

Постоянно разрабатывается новое противотанковое оружие и армии хотелось бы по крайней мере позволить себе новое оборудование способное справиться с новыми угрозами. Одной из угроз, которая в настоящее время игнорируется, являются ракеты, атакующие танк сверху (применяющие заряды направленного взрыва против тонкий верхней брони). Существуют также новые типы мин и электронных угроз. Для того чтобы танку М-1 выжить в течение полувека ему придется развиваться.



Танк M-1 Abrams считается лучшим, проверенным в бою, танком в мире. Существует множество различных модификаций М1, которые значительно различаются по своей боеспособности. Ранние модели обладают всего лишь около половиной боеспособности последней модернизированной модели Абрамса (System Enhancement Package, SEP). Первый из 3,273 танков M-1 Abrams был произведен в 1978 году. Эта версия была оснащена 105-мм пушкой. Первый из 4,796 танков M1A1 (с 120-мм пушкой и броней из обедненного урана) был произведен в 1985 году (а также 221 танк для американских морских пехотинцев, 555 выпущенных совместно с Египтом и еще 200 танков M1A1 выпущенных для Египта). Производство М1А2 (с улучшенной системой управления огнем) началось в 1986 году. Было выпущено 77 танков для армии США, 315 для Саудовской Аравии и 218 для Кувейта. Другие 600 танков М1 были модернизированы до уровня M1A2. Поставки модернизированных танков начались в 1998 году. В 2001 году армия начала модернизировать 240 танков M1A2 оснащая их лучшими тепловизорами и системами управления огнем. Также были модернизированы средства связи и компьютерная техника которые позволили танку действовать полноцветном "боевом интернете" обмениваясь информацией друг с другом, а также с командованием и военными самолетами оснащенными аналогичным оборудованием. Армия модернизирует 700 танков до уровня M1A2SEP (System Enhancement Package) и строит еще 240 новых М-1A2SEP Абрамсов.

Были и другие обновления, после вторжения в Ирак в 2003 году танк был оснащен оборудованием для ведения городского боя. Еще сотни М-1 имевшие боевые повреждения были отремонтированы и в то же время прошли модернизацию.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти