Шойгу поручил подготовить предложения по мерам безопасности при полётах над Балтикой

Министр обороны РФ поручил подготовить предложения по выработке мер доверия, которые повысили бы безопасность полётов над Балтийским морем, передаёт РИА Новости сообщение российского военного ведомства.

Шойгу поручил подготовить предложения по мерам безопасности при полётах над Балтикой



«Выполняя указания президента Российской Федерации, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря. В частности, разрабатывается ряд соответствующих организационных и технических мер, включая использование авиацией ВКС России "транспондеров"»,
говорится в релизе.

Отмечается, что «это позволит службам контроля управления воздушным движением стран балтийского региона идентифицировать российские летательные аппараты при осуществлении ими полетов над нейтральными водами Балтийского моря».

«В случае ответной готовности стран НАТО к осуществлению полетов своей авиации с включенными "транспондерами" вблизи российских границ, специалисты Минобороны России могут принять участие в детальном обсуждении данного вопроса на экспертном уровне», – сообщили в пресс-службе.

Использование "транспондеров", несомненно, повысило бы безопасность полётов, однако НАТО на такой шаг не пойдёт, поскольку заинтересована в поддержании военной напряжённости, полагает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Эти "транспондеры", а если быть точнее система распознавания "свой-чужой", будут достаточно эффективным инструментом, обеспечивающим безопасность полетов. Сразу будет понятно, что это за тип самолета. Это правильное решение, но партнеры из НАТО на это не пойдут, им это невыгодно, им нужна напряженность у границ России»», – сказал Сивков.

При этом он отметил, что «"транспондеры" не нанесут ущерба военному потенциалу России и НАТО, поскольку в случае начала боевых действий могут быть легко удалены с самолетов, однако США не захотят отказываться от возможности оставить свои самолеты неопознанными вблизи российских границ».

«Вопросы обвинения России в нарушении воздушных границ сразу же отпадут, безопасность полетов это повысит и снизит военную напряженность в воздухе. Кроме того, раньше мы должны были поднять в воздух самолет для сближения и идентификации обнаруженной воздушной цели, а теперь мы будем знать, что это летит американский разведчик. Соединенным Штатам это крайне невыгодно», – подчеркнул Сивков.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Mindaugas Kulbis
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти