Боеприпасы нынешнего дня: к чему пришла военная наука

Любая современная техника - ракеты, корабли и истребители - будет бесполезной, если ее не оснастить современными боеприпасами и боевыми частями. Поэтому военные ученые заняты разработкой уникальных боеприпасов— «невидимых», сверхскоростных, супермощных, хирургически точных, нелетальных и множества других. Хорошее оружие всегда дает преимущество стороне, которая имеет его на вооружении. Оно позволяет сэкономить и технические ресурсы, и людей, сообщает сайт CNews.

Еще одно существенное преимущество дают качественные боеприпасы. Простейший самолет, на борту которого находится высокоточная планирующая бомба, станет смертельным для современного зенитного комплекса и уйдет с поля боя без потерь. Другой современный боеприпас без проблем преодолеет океан и превратит в руины ставку противника.


Киллер для локатора

Боеприпасы нынешнего дня: к чему пришла военная наука Раздосадованные неимоверными потерями во Вьетнаме, американцы в короткие сроки создали на основе старых ракет воздушного боя противорадиолокационные ракеты(ПРР) AGM-45 Shrike. Через несколько лет модель была усовершенствована и превратилась в новую сверхзвуковую ПРР AGM-88E с почти неограниченными возможностями. Интеллектуальный сенсор ракеты может обнаружить излучение вражеских радаров, после чего ракета наводится на них автоматически. Даже если попытаться изменить частоты или отключить радар, ракета поразит цель: инерциальная навигационная система (ИНС) или GPS поразит цель. Умная ракета оснащена программируемым взрывателем, способным уменьшать поражающее действие или отключать ее — такая программа в ракете необходима в случаях, если окажется, что коварный противник расположил свои локаторы в жилых домах или больницах. Чтобы избежать ошибки, на ракете также размещена скоростная видеокамера, снимающая и передающая на самолет «картинку» с целью и окрестностями.

AGM-88E — дорогое удовольствие. Стоимость одной такой ракеты составляет миллион долларов. Примерно столько же стоит крылатая ракета Tomahawk, обладающая большей дальностью и мощностью. AGM-88E имеет 4 метра в длину и вес в 361 кг. Способна преодолеть расстояние в 100 км. Боевое крещение получила в Ливии в 1986 году, в операции «Каньон Эльдорадо». В течение 12 минут бомбежки сотня единиц авиации скинула на страну 60 т боеприпасов. 15 из 30 пущенных AGM-88 первой версии не попали в цель. Тем не менее армия Ливии понесла огромные потери: 5 подразделений ПВО, на вооружении которых имелись советские и французские зенитные системы. Американцы же не досчитались десяти самолетов.

Потом ракеты AGM-88 использовались во многих других точках земного шара, по ходу совершенствуясь и модифицируясь, вплоть до версии AGM-88E. Победу в ливийском конфликте этого года американцы относят на счет «умных» ракет AGM-88E.

Высокоточная ядерная бомба

Полстолетия американские ВВС в качестве основного типа ядерного оружия используют термоядерную бомбу B61. Правда, от тысячного арсенала на вооружении в ближайшие несколько лет останется только меньше половины из них. Зато уже в 2018 году поколение B61-12 получит модули наведения по GPS. Последние способны придать бомбе точность, сравнимую с сегодняшними высокоточными бомбами: максимальное отклонение от цели составляет не больше 2 метров. И хоть, казалось бы, при ядерном взрыве каких-то 2 метра разницы не имеют, тем не менее она понижает мощность боевой части и гарантирует высокую вероятность поражения цели. Это значит, что мощность новой B61-12 составит 10-50 килотонн, в то время как у старой модификации она имеет 340 килотонн.

B61-12 — грозное стратегическое оружие. Эта бомба хороша тем, что радиоактивные осадки от нее не очень масштабны, а при прицельной срельбе по подземным бункерам вообще не заразят местность. Во многих странах тем не менее на случай внезапного нападения вырыты тысячи километров бункеров и тоннелей, а наличие таких бомб у противника может сделать их бесполезными. В свое время Пентагон отказался от разработки такого вида вооружения. Но потом решил продолжить разработки, в основном после неудач в Афганистане. Международное сообщество же ничего предьявить США не может, ведь, если пользоваться юридической терминологией, происходит только модернизация старого оборудования, по факту нового не создается ничего. Похоже, B61, которые сейчас расположены на европейском континенте, скоро его покинут, но от знания того, что в мире имеется несколько сотен B61-12, угроза ядерного нападения меньше не становится.

Не прибавляет спокойствия и тот факт, что около 2 млрд долларов уже сегодня выделены на работы с B61-12, «срок годности» которых продлится как минимум до 2025 года. Из-за небольших габаритов и веса бомбу можно устанавливать на истребителях, в том числе на новейших малозаметных F-35, F-22. Несомненно и то, что ее легко разместить и на беспилотном самолете X-47B, что и вовсе становится грозным стратегическим оружием.

Супероружие

Вооружение современного истребителя прежде всего зависит от поставленной перед ним задачи: бой с истребителем противника, уничтожение средств ПВО или важной наземной цели. Присутствие на борту различных типов ракет и бомб не способствует повышению боевых возможностей. Поэтому было разработано универсальное вооружение для самолетов. В ближайшем будущем их оснастят универсальной трехрежимной головкой самонаведения (ГСН) Triple target Terminator (T3). С одинаковой эффективностью они поражают пехоту, наземную бронетехнику и воздушные цели. Этому способствуют современные электронные технологии, которыми предусмотрены разные режимы наведения и информационный канал с носителем.

В обычной ракете типа «воздух-воздух» необходимо наличие двигателя, мощной универсальной боевой части, чипа GPS, радара, инфракрасного и лазерного сенсоров, коммуникационного оборудования и процессора. С прошлого ноября компанией Raytheon и Boeing начаты разработки сверхзвуковых ракет DRADM с ГСН T3, пилотный проект которых появится в 2014 году. Они придут на смену ракетам «воздух-воздух» AIM-120, ПРР AGM-88E и другому оружию истребителей. Ракеты DRADM пригодны для уничтожения маневрирующих целей, беспилотных аппаратов, крылатых ракет, танков, пехоты, легкобронированной техники, небольших кораблей. Единственное, что им «не по зубам», — мощные укрепления и крупные корабли. Под эту программу до 2015 года планируется использовать 3,25 млрд долларов.

Универсальные бомбы


MOAB — бомба весом в 9,7 тонны считается самой мощной в перечне неядерного оружия в мире. MOAB — мощный противник, но, похоже, ей придется потесниться...

Боевая часть BLU-120/B бомбы MOAB (GBU-43/B) начинена 8,4 т спецвзрывчатки H6. В состав адской смеси входят RDX (циклотриметилентринитрамин), тротил и алюминиевый порошок. Взрывчатку H6 используют при начинке торпед, морских мин и другого подобного оружия, где прерогативой являются безопасность в обращении и стойкость к ударам.

Ее предшественницей была 6,8-тонная бомба BLU-82, но она имела ряд недостатков. Например, чтобы попасть в цель, пилотам приходилось снижаться настолько низко, что они могли пострадать от свобственной взрывной волны. Поэтому на новой MOAB установлен комплект наведения по GPS, что повышает точность попадания в цель.

Для ее транспортировки необходим военно-транспортный самолет С-130, ведь габариты MOAB составляют 9х1м. Точной информации о применении бомбы в боях нет, хотя не исключено, что ее апробация была осуществлена во время афганского конфликта.

Во время взрыва MOAB способна на несколько сот метров вокруг разрушить здания, уничтожить все живое, превратить в обломки технику. С ее помощью можно снести лес, устроив на его месте вертолетную площадку. Но главное, она способна деморализировать противника, а еще атаковать обширные площади, разрушить горные дороги, каньоны и перевалы, промышленную инфраструктуру и так далее.

MOP (GBU-57/B) — супербомба-таран



MOP (GBU-57/B) длиной 6,2 м, диаметром 80 см и весом 13,6 тонны способна справиться с 60 метрами железобетона (5000 psi) или 8 метрами сверхпрочного железобетона (10000 psi). Этот мощный противобункерный таран поступил на вооружение ВВС США в октябре нынешнего года.

Конструкция MOP разработана для выполнения конкретных задач. GBU-57/B легко уничтожает самый прочный бункер и превращает в кучу руин любые здания. Информация по точным параметрам боевой части бомбы засекречена, но американские военные утверждают, что она способна справиться с любым из существующих на пленете бункеров. Хотя до сих пор считалось, что подобное под силу только ядерному оружию.

На бомбе GBU-57/B имеется система наведения ИНС/GPS, ее можно траспортировать на бомбардировщике И-52 и малозаметном В-2.

Без лишней суеты

Большая часть боеприпасов способна поджигать, взрывать, разбивать на куски или уничтожать цель другими кинетическими способами. Однако, оказывается, уничтожать можно и бесшумно. Причем урон будет равен попаданию 1000-килограммовой бомбы.

Боеприпас ADM-160 MALD с виду ничем не отличается от обычной бомбы, хотя функции у него иные. Этот небольшой авиационный крылатый монстр длиной в два метра и весом 136 кг имеет миниатюрный реактивный двигатель и специальное оборудование, позволяющее… имитировать бомбардировщик или истребитель.

С помощью передатчика, установленного в носовой части, боеприпас транслирует радиосигнал на антенну радара. Сигнал в точности повторяет отраженный от самолета радарный импульс.

На практике его применение выглядит следующим образом: при приближении к зоне действия ПВО противника, истребитель скидывает MALD и летит по своему маршруту. А в это время перехватчики и зенитчики ломают голову над тем, где истребитель, а где его электронный двойник. Разработчики полагают, что применение MALD сможет минимизировать потери при столкновении с мощной ПВО.

Боеприпас-обманка может пролететь почти тысячу километров со скоростью до 0,8 М, поэтому несколько ADM-160 в зоне действия вражеского ПВО способны вызвать хаос, ведь пока наземные службы разберут, который из импульсов идет от настоящего самолета, последний вполне способен выстрелить по ним противорадиолокационными ракетами.

Кроме того, MALD наносит урон противовоздушному щиту, заставляя его менять позиции и расходовать боеприпасы.

Версия имитатора ADM-160 стоит 120 тысяч долларов и пока не поступила в войска и не апробирована в боевых действиях. Зато вариант ADM-160J уже поступил в американские ВВС. Его используют для радиоэлектронной борьбы и постановки помех.

MALD — это еще одно яркое свидетельство того, что иногда техническому совершенству носителя предпочтительней качество боеприпаса. Ведь огромное количество ADM-160 можно запустить с простого поршневого самолета. И обеспечить противнику урон, как от сотни истребителей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти