Боеприпасы нынешнего дня: к чему пришла военная наука

Любая современная техника - ракеты, корабли и истребители - будет бесполезной, если ее не оснастить современными боеприпасами и боевыми частями. Поэтому военные ученые заняты разработкой уникальных боеприпасов— «невидимых», сверхскоростных, супермощных, хирургически точных, нелетальных и множества других. Хорошее оружие всегда дает преимущество стороне, которая имеет его на вооружении. Оно позволяет сэкономить и технические ресурсы, и людей, сообщает сайт CNews.

Еще одно существенное преимущество дают качественные боеприпасы. Простейший самолет, на борту которого находится высокоточная планирующая бомба, станет смертельным для современного зенитного комплекса и уйдет с поля боя без потерь. Другой современный боеприпас без проблем преодолеет океан и превратит в руины ставку противника.

Киллер для локатора


Боеприпасы нынешнего дня: к чему пришла военная наука Раздосадованные неимоверными потерями во Вьетнаме, американцы в короткие сроки создали на основе старых ракет воздушного боя противорадиолокационные ракеты(ПРР) AGM-45 Shrike. Через несколько лет модель была усовершенствована и превратилась в новую сверхзвуковую ПРР AGM-88E с почти неограниченными возможностями. Интеллектуальный сенсор ракеты может обнаружить излучение вражеских радаров, после чего ракета наводится на них автоматически. Даже если попытаться изменить частоты или отключить радар, ракета поразит цель: инерциальная навигационная система (ИНС) или GPS поразит цель. Умная ракета оснащена программируемым взрывателем, способным уменьшать поражающее действие или отключать ее — такая программа в ракете необходима в случаях, если окажется, что коварный противник расположил свои локаторы в жилых домах или больницах. Чтобы избежать ошибки, на ракете также размещена скоростная видеокамера, снимающая и передающая на самолет «картинку» с целью и окрестностями.

AGM-88E — дорогое удовольствие. Стоимость одной такой ракеты составляет миллион долларов. Примерно столько же стоит крылатая ракета Tomahawk, обладающая большей дальностью и мощностью. AGM-88E имеет 4 метра в длину и вес в 361 кг. Способна преодолеть расстояние в 100 км. Боевое крещение получила в Ливии в 1986 году, в операции «Каньон Эльдорадо». В течение 12 минут бомбежки сотня единиц авиации скинула на страну 60 т боеприпасов. 15 из 30 пущенных AGM-88 первой версии не попали в цель. Тем не менее армия Ливии понесла огромные потери: 5 подразделений ПВО, на вооружении которых имелись советские и французские зенитные системы. Американцы же не досчитались десяти самолетов.

Потом ракеты AGM-88 использовались во многих других точках земного шара, по ходу совершенствуясь и модифицируясь, вплоть до версии AGM-88E. Победу в ливийском конфликте этого года американцы относят на счет «умных» ракет AGM-88E.

Высокоточная ядерная бомба

Боеприпасы нынешнего дня: к чему пришла военная наука Полстолетия американские ВВС в качестве основного типа ядерного оружия используют термоядерную бомбу B61. Правда, от тысячного арсенала на вооружении в ближайшие несколько лет останется только меньше половины из них. Зато уже в 2018 году поколение B61-12 получит модули наведения по GPS. Последние способны придать бомбе точность, сравнимую с сегодняшними высокоточными бомбами: максимальное отклонение от цели составляет не больше 2 метров. И хоть, казалось бы, при ядерном взрыве каких-то 2 метра разницы не имеют, тем не менее она понижает мощность боевой части и гарантирует высокую вероятность поражения цели. Это значит, что мощность новой B61-12 составит 10-50 килотонн, в то время как у старой модификации она имеет 340 килотонн.

B61-12 — грозное стратегическое оружие. Эта бомба хороша тем, что радиоактивные осадки от нее не очень масштабны, а при прицельной срельбе по подземным бункерам вообще не заразят местность. Во многих странах тем не менее на случай внезапного нападения вырыты тысячи километров бункеров и тоннелей, а наличие таких бомб у противника может сделать их бесполезными. В свое время Пентагон отказался от разработки такого вида вооружения. Но потом решил продолжить разработки, в основном после неудач в Афганистане. Международное сообщество же ничего предьявить США не может, ведь, если пользоваться юридической терминологией, происходит только модернизация старого оборудования, по факту нового не создается ничего. Похоже, B61, которые сейчас расположены на европейском континенте, скоро его покинут, но от знания того, что в мире имеется несколько сотен B61-12, угроза ядерного нападения меньше не становится.

Не прибавляет спокойствия и тот факт, что около 2 млрд долларов уже сегодня выделены на работы с B61-12, «срок годности» которых продлится как минимум до 2025 года. Из-за небольших габаритов и веса бомбу можно устанавливать на истребителях, в том числе на новейших малозаметных F-35, F-22. Несомненно и то, что ее легко разместить и на беспилотном самолете X-47B, что и вовсе становится грозным стратегическим оружием.

Супероружие

Боеприпасы нынешнего дня: к чему пришла военная наука Вооружение современного истребителя прежде всего зависит от поставленной перед ним задачи: бой с истребителем противника, уничтожение средств ПВО или важной наземной цели. Присутствие на борту различных типов ракет и бомб не способствует повышению боевых возможностей. Поэтому было разработано универсальное вооружение для самолетов. В ближайшем будущем их оснастят универсальной трехрежимной головкой самонаведения (ГСН) Triple target Terminator (T3). С одинаковой эффективностью они поражают пехоту, наземную бронетехнику и воздушные цели. Этому способствуют современные электронные технологии, которыми предусмотрены разные режимы наведения и информационный канал с носителем.

В обычной ракете типа «воздух-воздух» необходимо наличие двигателя, мощной универсальной боевой части, чипа GPS, радара, инфракрасного и лазерного сенсоров, коммуникационного оборудования и процессора. С прошлого ноября компанией Raytheon и Boeing начаты разработки сверхзвуковых ракет DRADM с ГСН T3, пилотный проект которых появится в 2014 году. Они придут на смену ракетам «воздух-воздух» AIM-120, ПРР AGM-88E и другому оружию истребителей. Ракеты DRADM пригодны для уничтожения маневрирующих целей, беспилотных аппаратов, крылатых ракет, танков, пехоты, легкобронированной техники, небольших кораблей. Единственное, что им «не по зубам», — мощные укрепления и крупные корабли. Под эту программу до 2015 года планируется использовать 3,25 млрд долларов.

Универсальные бомбы

Боеприпасы нынешнего дня: к чему пришла военная наука MOAB — бомба весом в 9,7 тонны считается самой мощной в перечне неядерного оружия в мире. MOAB — мощный противник, но, похоже, ей придется потесниться...

Боевая часть BLU-120/B бомбы MOAB (GBU-43/B) начинена 8,4 т спецвзрывчатки H6. В состав адской смеси входят RDX (циклотриметилентринитрамин), тротил и алюминиевый порошок. Взрывчатку H6 используют при начинке торпед, морских мин и другого подобного оружия, где прерогативой являются безопасность в обращении и стойкость к ударам.

Ее предшественницей была 6,8-тонная бомба BLU-82, но она имела ряд недостатков. Например, чтобы попасть в цель, пилотам приходилось снижаться настолько низко, что они могли пострадать от свобственной взрывной волны. Поэтому на новой MOAB установлен комплект наведения по GPS, что повышает точность попадания в цель.

Для ее транспортировки необходим военно-транспортный самолет С-130, ведь габариты MOAB составляют 9х1м. Точной информации о применении бомбы в боях нет, хотя не исключено, что ее апробация была осуществлена во время афганского конфликта.

Во время взрыва MOAB способна на несколько сот метров вокруг разрушить здания, уничтожить все живое, превратить в обломки технику. С ее помощью можно снести лес, устроив на его месте вертолетную площадку. Но главное, она способна деморализировать противника, а еще атаковать обширные площади, разрушить горные дороги, каньоны и перевалы, промышленную инфраструктуру и так далее.

MOP (GBU-57/B) — супербомба-таран

Боеприпасы нынешнего дня: к чему пришла военная наука

MOP (GBU-57/B) длиной 6,2 м, диаметром 80 см и весом 13,6 тонны способна справиться с 60 метрами железобетона (5000 psi) или 8 метрами сверхпрочного железобетона (10000 psi). Этот мощный противобункерный таран поступил на вооружение ВВС США в октябре нынешнего года.

Конструкция MOP разработана для выполнения конкретных задач. GBU-57/B легко уничтожает самый прочный бункер и превращает в кучу руин любые здания. Информация по точным параметрам боевой части бомбы засекречена, но американские военные утверждают, что она способна справиться с любым из существующих на пленете бункеров. Хотя до сих пор считалось, что подобное под силу только ядерному оружию.

На бомбе GBU-57/B имеется система наведения ИНС/GPS, ее можно траспортировать на бомбардировщике И-52 и малозаметном В-2.

Без лишней суеты

Боеприпасы нынешнего дня: к чему пришла военная наука Большая часть боеприпасов способна поджигать, взрывать, разбивать на куски или уничтожать цель другими кинетическими способами. Однако, оказывается, уничтожать можно и бесшумно. Причем урон будет равен попаданию 1000-килограммовой бомбы.

Боеприпас ADM-160 MALD с виду ничем не отличается от обычной бомбы, хотя функции у него иные. Этот небольшой авиационный крылатый монстр длиной в два метра и весом 136 кг имеет миниатюрный реактивный двигатель и специальное оборудование, позволяющее… имитировать бомбардировщик или истребитель.

С помощью передатчика, установленного в носовой части, боеприпас транслирует радиосигнал на антенну радара. Сигнал в точности повторяет отраженный от самолета радарный импульс.

На практике его применение выглядит следующим образом: при приближении к зоне действия ПВО противника, истребитель скидывает MALD и летит по своему маршруту. А в это время перехватчики и зенитчики ломают голову над тем, где истребитель, а где его электронный двойник. Разработчики полагают, что применение MALD сможет минимизировать потери при столкновении с мощной ПВО.

Боеприпас-обманка может пролететь почти тысячу километров со скоростью до 0,8 М, поэтому несколько ADM-160 в зоне действия вражеского ПВО способны вызвать хаос, ведь пока наземные службы разберут, который из импульсов идет от настоящего самолета, последний вполне способен выстрелить по ним противорадиолокационными ракетами.

Кроме того, MALD наносит урон противовоздушному щиту, заставляя его менять позиции и расходовать боеприпасы.

Версия имитатора ADM-160 стоит 120 тысяч долларов и пока не поступила в войска и не апробирована в боевых действиях. Зато вариант ADM-160J уже поступил в американские ВВС. Его используют для радиоэлектронной борьбы и постановки помех.

MALD — это еще одно яркое свидетельство того, что иногда техническому совершенству носителя предпочтительней качество боеприпаса. Ведь огромное количество ADM-160 можно запустить с простого поршневого самолета. И обеспечить противнику урон, как от сотни истребителей.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. dred 30 декабря 2011 08:29
    Знаем мы какой точный их томагавк!(сарказм.
    dred
  2. Леха е-мое 30 декабря 2011 09:55
    Нашей промышленности надо производить не менее умные боеприпасы.Желательно с возможностью неограниченной модернизации-это будет дешево и сердито.
    Леха е-мое
    1. ab 30 декабря 2011 13:09
      Мы часто в комментариях возвращаемся к советской эпохе . Но фактически пршло уже 20 лет , целое поколение . СССР нет и никогда уже не будет .Наша оборонка по огромному кол-ву числу воружений безнадежно отстала . Единичные разработки не идут в счет . До серийного выпуска не доходят . выпускать негде , да и не кому . молодыые кадры практически отсутствуют , а старики давно устали .Надо менять систему , а то у всех современных систем вооружения будут иностранные названия , а мы влучшем случае будем как они .
      ab
      1. Maroder 30 декабря 2011 20:26
        Цитата: ab
        молодыые кадры практически отсутствуют , а старики давно устали .Надо менять систему , а то у всех современных систем вооружения будут иностранные названия , а мы влучшем случае будем как они .


        Что ты ссыш. Не паникуй. Самое страшное уже позди. Когда военные заводы выпускали мясорубки и прочую бытовую хрень. Вот тогда было страшно. А теперь они делом заняты. Просто нельзя все рекламировать.
        Maroder
  3. urzul 30 декабря 2011 10:06
    про MOAB насмешили,
    превратить в обломки технику
    только если она в эту технику непосредственно попадет. известно ведь что бомбы объемного взрыва не несут таких уж больших разрушений, за счет размытого по времени фронта избыточного давления и подходят для поражения исключительно живой силы. А учитывая мощность MOAB применение ее крайне ограниченно. Разве что по военной базе, но кто к ней C-130 подпустит;)))
    Советские специалисты вначале пытались изобразить немецкий вариант с угольной пылью, но постепенно перешли на металлические порошки: алюминий, магний и их сплавы. В экспериментах с алюминием было обнаружено, что особого фугасного действия он не дает, зато дает замечательное зажигательное.

    Отработали и различные окиси (окись этилена и пропилена), но они были токсичны и довольно опасны при хранении ввиду своей летучести: достаточно было небольшого подтравливания окиси, чтобы любая искра подняла арсенал на воздух. В итоге остановились на компромиссном варианте: смеси разных видов горючего (аналогов легких бензинов) и порошка алюминий-магниевого сплава в пропорции 10:1. Однако эксперименты показали, что при шикарных внешних эффектах поражающее действие объемно-детонирующих зарядов оставляло желать лучшего. Первой потерпела фиаско идея атмосферного взрыва для поражения самолетов – эффект оказался ничтожным, разве что «сбоили» турбины, которые тут же перезапускались заново, так как они даже не успевали остановиться. Против бронетехники это вообще не работало, там даже двигатель не глох. Эксперименты показали, что ОДАБ – это специализированные боеприпасы для поражения малостойких к ударной волне целей, прежде всего неукрепленных зданий, и живой силы. И все.

    Однако маховик чудо-оружия был раскручен, и ОДАБам приписывались прямо-таки легендарные подвиги. Особо известен случай спуска такими бомбами снежных лавин в Афганистане. Посыпался дождь наград, в том числе самых высоких. В отчетах об операции была упомянута масса лавины (20 000 т) и написано, что взрыв объемно-детонирующего заряда эквивалентен ядерному заряду. Ни много ни мало. Хотя любой горноспасатель спускает точно такие же лавины простыми тротиловыми шашками.
    1. Dimka off 30 декабря 2011 12:18
      хех) интересный факт о МОАВ. А вот наша бомба именуемая Папой всех бомб - как известно на испытаниях уничтожила и дома и бронетехнику. Во всяком случае не оставила шансов на выживание никому. Да припоминается мне груда развалин которая раньше была многоэтажным домом.
      1. urzul 30 декабря 2011 13:13
        http://www.popmech.ru/blogs/post/371-obem-imeet-znachenie/
        сравнение этих 2 бомб
        1. snek 30 декабря 2011 16:12
          Обе бесполезны. Они подразумевают вхождение самолета в зону действия ПВО. Если же ПВО полностью уничтожено, то противник имеет привычку рассредотачиваться (это вообще всегда полезно).
          snek
    2. Ягуар 31 декабря 2011 17:43
      Вы сами насмешили.MOAB большая фугасная бомба со взрывчаткой H6(45.1 % гексогена, 29.2 % тротила, 21 % порошка алюминия, и 4,7 парафина).
      Ягуар
  4. snek 30 декабря 2011 10:37
    Анекдот в тему: В США прекращены все разработку умного оружия, после того, как первую умную бомбу так и не удалось выпихнуть из бомбалюка.
    snek
  5. Страбон 30 декабря 2011 12:50
    Чем совершеннее становится сам человек, тем более совершенными средствами хотят его убить.
    Страбон
  6. J_Silver 30 декабря 2011 17:59
    Главное, чтобы боеприпасы просто были - что толку от самого умного оружия, если оно в единичных экземплярах? Очень дорогие штучки, возникает огромная проблема, если враг не поднимет руки сразу после начала боевых действий - распуляли запас, с толком или без особого толку, и что дальше? Использовать старье? Когда вы новые боеприпасы наклепаете?
    Вообще ерунда получается - современные сроки изготовления военной техники и боеприпасов делают очень проблематичным ведение боевых действий, если нет огромных запасов на складах....
    Кстати, российских архистратигов некоторое время назад стали очень тяготить такие запасы...
    J_Silver
  7. rumpeljschtizhen 30 декабря 2011 21:36
    США может себе позволить такое оружие.....я не понимаю ваших саркатических коментов...что это фигня ? у нас лудчше (извините хоть что то близкое есть ?)
    1. papas-57 14 февраля 2015 21:00
      ''что это фигня ? у нас лудчше''. Ещё с советских времён я понял - если СМИ орут, у нас есть лучше; если СМИ молчат, значит у нас такого нет. Но скоро появится.
    2. Комментарий был удален.
  8. 755962 31 декабря 2011 16:48
    скоро умные боеприпасы будут умнее их создателей.А вдруг они решат ,что война-это плохо?
    755962
  9. МЮД 2 января 2012 21:34
    Меня всегда интересовал вопрос. Как долго провисят в космосе спутники GPS, в случае серьезного конфликта?
    Или хотя бы те которые будут обеспечивать навигацию над районом боевых действий? И куда и как будут лететь эти умные штуки без сигнала GPS?
    1. fktrctqxbr 12 января 2012 04:20
      Меня тоже этот вопрос беспокоит. Если нету спутников и что дольше??? no no no
      Я считаю, что война в Иране покажет чё оружие лучше bully bully bully
      fktrctqxbr
      1. Torus 16 января 2012 23:57
        как-то США проводили испытания на предмет влияния высотных ядерных взрывов на спутниковую группировку.
        Так вот - подрыв боеприпаса даже небольшой мощности над Атлантикой приводил к выходу из строя всей системы спутниковой связи в этом районе на несколько суток. Они тогда по моему сделали вывод, что высотный подрыв довольно мощного заряда способен полностью вывести из строя всю спутниковую группировку.
  10. RedDragoN 20 февраля 2012 22:56
    MOP (GBU-57/B) — супербомба-таран ---- я бы тоже сильно испугался, если на меня летело 6,5 тонная болванка с несколько сот км/ч. Но имхо, для неё надо бомбардировщик, с которыми у Юсы пока проблемы: либо старые, либо сверх дорогие.
  11. Gonoriy 1 января 2015 15:30
    Интересная статья.Жаль только про америкашек.А у других ведь тоже есть хорошие бомбы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня