Наша память. Пять шагов по Брестской крепости



21 июня 2016 года. За день до начала событий, 75-ю годовщину которых мы поминали всем миром не так давно. Место действия — Брестская крепость. Нашим экскурсоводом был замечательнейший человек, Андрей Воробей из военно-исторического клуба "Рубеж". Не совсем обычные историки, их в Бресте называют фортификаторами. Влюбленные донельзя во все, что построено в Бресте и вокруг него. Соответственно, говорить о предмете своего вожделения могут часами. Вообще, для того, чтобы услышать все, что им известно, наверное, надо было все три дня провести с Андреем, делая перерывы только на зарядку диктофона.


И нам повезло, по просьбе нашего друга Дмитрия из клуба "Брестская крепость" Андрей устроил нам экскурсию по крепости, результаты которой станут основой еще не для одного материала.

Заходили в крепость мы не через главный вход или Северные ворота. Это было бы совсем просто. Наш путь лежал через "мост в никуда", как его называют. Ближайшая точка к Кобринским укреплениям крепости.



Почему именно Кобринские? Тереспольские укрепления посетить не так просто. Нужно согласование с погранслужбой за пару недель до момента посещения (о чем мы просто не знали, если честно). Граница все-таки...

Однако Восточное, или Кобринское, укрепление осталось фактически в том же состоянии, как и 75 лет тому назад. И мы прошли всю восточную часть крепости, перед тем, как приступить к осмотру цитадели.


Это все, что осталось от Восточных ворот. Огромная воронка, ставшая прудом. Образовался пруд на месте ворот в 1944 году, после неудачной попытки разминирования. Тогда погибло 16 саперов, а взрыв был такой силы, что в половине города повылетали стекла.


Дорога от Цитадели к Северным воротам. Здесь, по обе стороны, находились дома комсостава и их семей. От казарм гарнизона — около километра. По меркам мирного времени — недалеко. А в условиях обстрела...
















Укрепления Восточного редута. Хоть это сегодня и не является частью мемориала "Брестская крепость", но порядок здесь тоже поддерживают.


Наш экскурсовод возле остатков немецкой траншеи.


Само наличие этой траншеи перед укреплениями, занятыми советскими бойцами, лишний раз говорит о том, что легкой прогулки не вышло, несмотря ни на что.


Аллея Памяти. Заложена в далеком уже 1955 году.


Северные ворота. Единственный путь к отступлению в те дни.


Если внимательно посмотреть, то видно, что арка ворот "подправлена". Говорят, это сделали немцы, чтобы протащить на платформах трофейную технику перед показом крепости Гитлеру и Муссолини.


Снаружи ворота выглядят не менее внушительно.


Это тыл крепости, фактически выход в город. Но укрепления, рвы и валы присутствуют.


Огневая точка на верхней части ворот. Таких две, по обе стороны. Направлена вглубь крепости. Видимо, на случай прорыва.


Сегодня это место слева от Северных ворот называют "Каземат Гаврилова". По имени последнего защитника Брестской крепости майора Петра Гаврилова, который принял свой последний бой и был захвачен в плен 23 июля 1941 года.


Сегодня доступ сюда открыт для всех желающих.


Артиллерийская позиция.


Вентиляционный колодец для удаления пороховых газов.




Следы копоти на потолке вокруг вентколодца. Немцы практиковали такой метод: сбрасывать в казематы самодельные бомбы из бочонков с бензином.


Амбразура для стрелка.


А здесь когда-то были ворота... Петли остались, и, кстати, крепки по-прежнему. Умели строить предки на века...

Много планов будет в нашей видеоэкскурсии, скажу только, что, несмотря на то, что казематы, капониры и валы основательно заросли, именно здесь проникаешься пониманием происшедшего. Не в довольно помпезной Цитадели, именно здесь. Среди тишины молчащих укреплений...

Дальше мы направились в цитадель.


Это всем известный главный вход. Звезда.


Помещения бывшей артбатареи, в 20-м веке — хлебозавод, сегодня кафе.




"Штык". Скульптура высотой 108 метров. Там же Вечный огонь.


"Жажда". Водонапорная башня была уничтожена в первые часы войны, и вода была не просто ценностью. Все подходы к Мухавцу уже в первый день войны простреливались немцами.


Гарнизонный храм, а 75 лет тому назад — красноармейский клуб. Именно его стремились захватить в первую очередь немцы, потому что с вершины храма весь двор цитадели был как на ладони.

Вообще, все эти места уже столько раз сняты на фото и видео, что мы ушли с привычного маршрута. И вот — обратная сторона здания, в котором расположен один из музеев.








Я не зря говорил, что предки строили на совесть. Ни один кирпич не выпал из стены просто так. Разрушались те, которые принимали на себя немецкие пули.


Новоделы... Наверное, это очень сильно на любителя.


Это мы увидели уже при выходе. Здесь без комментариев, все понятно и так, что и откуда.

Если в целом, то посещение крепости оставило своеобразное двоякое впечатление. Наверное, виной тому стали репетиции торжественной части, которые окунули нас в уже далекое советское прошлое. Не сильно изменились сценарии, если честно. Суть в том, что лучше всего здесь находиться в тишине. Наедине с увиденным. Так, как это было на Кобринских укреплениях.

Брестская крепость — это место, которому нельзя уделить час-другой. Здесь нужно провести целый день, пройти все километры дорог и направлений. Увидеть, услышать, понять и принять. Окунувшись в эту атмосферу памяти прошлого, можно попытаться понять, что же двигало теми, кто сегодня лежит под плитами в цитадели, и кто все еще находится там, на своих последних позициях по всей территории крепости.

По крайней мере, можно попытаться это сделать. Но — обязательно.

Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти