Наша память. Пять шагов по Брестской крепости

42


21 июня 2016 года. За день до начала событий, 75-ю годовщину которых мы поминали всем миром не так давно. Место действия — Брестская крепость. Нашим экскурсоводом был замечательнейший человек, Андрей Воробей из военно-исторического клуба "Рубеж". Не совсем обычные историки, их в Бресте называют фортификаторами. Влюбленные донельзя во все, что построено в Бресте и вокруг него. Соответственно, говорить о предмете своего вожделения могут часами. Вообще, для того, чтобы услышать все, что им известно, наверное, надо было все три дня провести с Андреем, делая перерывы только на зарядку диктофона.

И нам повезло, по просьбе нашего друга Дмитрия из клуба "Брестская крепость" Андрей устроил нам экскурсию по крепости, результаты которой станут основой еще не для одного материала.

Заходили в крепость мы не через главный вход или Северные ворота. Это было бы совсем просто. Наш путь лежал через "мост в никуда", как его называют. Ближайшая точка к Кобринским укреплениям крепости.



Почему именно Кобринские? Тереспольские укрепления посетить не так просто. Нужно согласование с погранслужбой за пару недель до момента посещения (о чем мы просто не знали, если честно). Граница все-таки...

Однако Восточное, или Кобринское, укрепление осталось фактически в том же состоянии, как и 75 лет тому назад. И мы прошли всю восточную часть крепости, перед тем, как приступить к осмотру цитадели.


Это все, что осталось от Восточных ворот. Огромная воронка, ставшая прудом. Образовался пруд на месте ворот в 1944 году, после неудачной попытки разминирования. Тогда погибло 16 саперов, а взрыв был такой силы, что в половине города повылетали стекла.


Дорога от Цитадели к Северным воротам. Здесь, по обе стороны, находились дома комсостава и их семей. От казарм гарнизона — около километра. По меркам мирного времени — недалеко. А в условиях обстрела...
















Укрепления Восточного редута. Хоть это сегодня и не является частью мемориала "Брестская крепость", но порядок здесь тоже поддерживают.


Наш экскурсовод возле остатков немецкой траншеи.


Само наличие этой траншеи перед укреплениями, занятыми советскими бойцами, лишний раз говорит о том, что легкой прогулки не вышло, несмотря ни на что.


Аллея Памяти. Заложена в далеком уже 1955 году.


Северные ворота. Единственный путь к отступлению в те дни.


Если внимательно посмотреть, то видно, что арка ворот "подправлена". Говорят, это сделали немцы, чтобы протащить на платформах трофейную технику перед показом крепости Гитлеру и Муссолини.


Снаружи ворота выглядят не менее внушительно.


Это тыл крепости, фактически выход в город. Но укрепления, рвы и валы присутствуют.


Огневая точка на верхней части ворот. Таких две, по обе стороны. Направлена вглубь крепости. Видимо, на случай прорыва.


Сегодня это место слева от Северных ворот называют "Каземат Гаврилова". По имени последнего защитника Брестской крепости майора Петра Гаврилова, который принял свой последний бой и был захвачен в плен 23 июля 1941 года.


Сегодня доступ сюда открыт для всех желающих.


Артиллерийская позиция.


Вентиляционный колодец для удаления пороховых газов.




Следы копоти на потолке вокруг вентколодца. Немцы практиковали такой метод: сбрасывать в казематы самодельные бомбы из бочонков с бензином.


Амбразура для стрелка.


А здесь когда-то были ворота... Петли остались, и, кстати, крепки по-прежнему. Умели строить предки на века...

Много планов будет в нашей видеоэкскурсии, скажу только, что, несмотря на то, что казематы, капониры и валы основательно заросли, именно здесь проникаешься пониманием происшедшего. Не в довольно помпезной Цитадели, именно здесь. Среди тишины молчащих укреплений...

Дальше мы направились в цитадель.


Это всем известный главный вход. Звезда.


Помещения бывшей артбатареи, в 20-м веке — хлебозавод, сегодня кафе.




"Штык". Скульптура высотой 108 метров. Там же Вечный огонь.


"Жажда". Водонапорная башня была уничтожена в первые часы войны, и вода была не просто ценностью. Все подходы к Мухавцу уже в первый день войны простреливались немцами.


Гарнизонный храм, а 75 лет тому назад — красноармейский клуб. Именно его стремились захватить в первую очередь немцы, потому что с вершины храма весь двор цитадели был как на ладони.

Вообще, все эти места уже столько раз сняты на фото и видео, что мы ушли с привычного маршрута. И вот — обратная сторона здания, в котором расположен один из музеев.








Я не зря говорил, что предки строили на совесть. Ни один кирпич не выпал из стены просто так. Разрушались те, которые принимали на себя немецкие пули.


Новоделы... Наверное, это очень сильно на любителя.


Это мы увидели уже при выходе. Здесь без комментариев, все понятно и так, что и откуда.

Если в целом, то посещение крепости оставило своеобразное двоякое впечатление. Наверное, виной тому стали репетиции торжественной части, которые окунули нас в уже далекое советское прошлое. Не сильно изменились сценарии, если честно. Суть в том, что лучше всего здесь находиться в тишине. Наедине с увиденным. Так, как это было на Кобринских укреплениях.

Брестская крепость — это место, которому нельзя уделить час-другой. Здесь нужно провести целый день, пройти все километры дорог и направлений. Увидеть, услышать, понять и принять. Окунувшись в эту атмосферу памяти прошлого, можно попытаться понять, что же двигало теми, кто сегодня лежит под плитами в цитадели, и кто все еще находится там, на своих последних позициях по всей территории крепости.

По крайней мере, можно попытаться это сделать. Но — обязательно.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    4 июля 2016 07:50
    Спасибо, ребята..
  2. +10
    4 июля 2016 08:07
    В советское время все помнили и знали надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.
    1. +13
      4 июля 2016 08:41
      Это были настоящиеЛЮДИ!!!!
    2. 0
      4 июля 2016 08:41
      Это были настоящиеЛЮДИ!!!!
    3. +7
      4 июля 2016 11:25
      У меня мурашки от этой надписи всегда ... И от её даты !
  3. +7
    4 июля 2016 08:23
    Эта Фотография напомнинла одну из статей Николая Черкашина о "Линии Молотова",когда немецкие сапёры подобным образом уничтожали гарнизоны наших дотов.Потом этот метод применялся немцами очень широко,особенно в Крыму,под Севастополем Керчью.
    Спасибо авторам,В таком ракурсе я крепость не видел.
    <<Следы копоти на потолке вокруг вентколодца. Немцы практиковали такой метод: сбрасывать в казематы самодельные бомбы из бочонков с бензином.>> эта цитата из поста.
  4. +5
    4 июля 2016 08:40
    Согласен с Романом, что крепости ( да и любые исторические здания и сооружения) интересно посмотреть именно не с парадной стороны: там больше правды и жизни.
    Работая некоторое время в Севастополе объездил многие его оборонительные сооружения, но больше всего поразили именно старые заброшенные бетонные доты: хоть и неухоженные и забитые мусором, но с еще живыми ранами-выщерблинами, осколками и пулями, они остались прямыми свидетелями страшных боев. А прямые свидетельства гораздо более цепляют....
    Спасибо уважаемому Роману за то, что поделился увиденным....
  5. +6
    4 июля 2016 09:09
    Спасибо, Роман и Роман за фотографии. Брестская крепость - это и боль и гордость нашей земли.
  6. +3
    4 июля 2016 09:10
    Спасибо.
    Проклинаю себя, что находясь в школьные годы, в Бресте на экскурсии, ходил только по типовым маршрутам. А надо было и в право и в лево заглядывать
  7. +2
    4 июля 2016 11:16
    Большое спасибо обоим Романам за прекрасный репортаж !

    Гарнизонный храм, а 75 лет тому назад — красноармейский клуб.
    Да, есть что то мистическое в этом. Сначала осквернение святыни, потом война, кровь, и через годы - возрождение и Православия, и России.
    1. +1
      4 июля 2016 14:22
      Да, есть что то мистическое в этом. Сначала осквернение святыни, потом война, кровь, и через годы - возрождение и Православия, и России
      Во обще то осквернили поляки превратив его в кастел св,Казимира
  8. +2
    4 июля 2016 11:25
    "Суть в том, что лучше всего здесь находиться в тишине. Наедине с увиденным."

    Вот это ОЧЕНЬ хорошо сказано !
  9. +7
    4 июля 2016 13:16
    В очередной раз большое спасибо за репортаж.
    Рядом с комплексом находится музей древнего Берестья, остатки древнего города, накрытые павильоном. Я был там в момент начала раскопок. Очень интересно.
    Вот так история прошлого и нового сочетается. И всю её надо беречь и передавать потомкам.

    PS/ Спасибо ВКС PФ за Аллигаторов и Чёрных акул над Минском в День Независимости! И низкий поклон Черниговским десантникам!
    1. +3
      4 июля 2016 13:24
      Цитата: Доктор Зорге
      И низкий поклон Черниговским десантникам!

      В смысле 76ДШД? Если Вы о них, то сейчас редко называют дивизию Черниговской, скорее Псковской, по месту расположения.
      1. +4
        4 июля 2016 13:39
        Да, о них, они принимали участие 3 июля в Параде в Минске. Звучало и как Черниговская. В ВОВ в составе 1-го Белорусского фронта наступала и освобождала Брест.

        Вежливость города берёт!
  10. +6
    4 июля 2016 13:20
    Спасибо авторам. Чиновники от образования РФ должны пройти проверку: получить поручения от президента на включение по всей стране в программу для школьников средних классов - летних экскурсий в Брестскую крепость. Наполняя экскурсию таким же содержанием, как эта статья.
  11. +3
    4 июля 2016 13:41
    Сколько можно было еще рассказать о восстановлении объекта, жаль, тех кто стоял у истоков создания комплекса, уже нету... Но память о них в этих могучих памятниках нашим героям.
  12. 0
    4 июля 2016 14:48
    отличная статья!спасибо!хотелось бы почитать о фортификационных сооружениях и обороне Порт-Артура! hi
  13. -2
    4 июля 2016 14:49
    Непонятно только что делал тут в нескольких сот метров от границы 132-й отдельный конвойный батальон войск НКВД.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. +5
      4 июля 2016 16:03
      Цитата: опальный стрелок
      Непонятно только что делал тут в нескольких сот метров от границы 132-й отдельный конвойный батальон войск НКВД.

      .....132 отдельный батальон конвойных войск НКВД был создан на основании Постановления Комитета Обороны при СНК СССР №1867-494сс от 13.11.1939 и изданного 14.11.1939 НКВД СССР в его исполнение приказа №001389 "Об организации и переформировании частей конвойных войск". Формировался б-н в период с 14 по 26 ноября 1939 года. В апреле 1940 передислоцирован в Брестскую крепость.
      Батальон состоял из штаба, взвода связи, трех стрелковых рот, пулеметного и автохозяйственного взводов, отделения боепитания, команды служебных собак, клуба, санчасти. 1-я стрелковая рота охраняла тюрьмы №№24, 25, 29 в гг. Кобрин, Пружаны, Пинск, 2-я рота - тюрьму №23 в Бресте (1-й корпус в городе и 2-й корпус в самой БК - т.н. Бригидки в западной части Кобринского укрепления), 3-я рота выполняла задачи по эшелонному, городскому, плановому и пр. конвоированию заключенных и польских военнопленных. Располагался б-н в кольцевой казарме, слева от Тереспольских ворот (если смотреть из Цитадели) вплоть до частей 84 сп. ....fortification.ru/forum/index.php?topic=4059.0
      1. -2
        4 июля 2016 19:13
        А зачем в крепости держать преступников, не проще ли их вывезти в глубь страны.
    4. 0
      4 июля 2016 16:06
      По мнению предателя Родины псевдописателя Резуна, для конвоирования толп немецких пленных...
      1. -4
        4 июля 2016 18:58
        Цитата: moskowit
        По мнению предателя Родины псевдописателя Резуна, для конвоирования толп немецких пленных...

        А по моему это самая правдивая версия,даже ближе чем пограничники к границе находился.Вывод напрашивается сам собой.А то в самом деле зачем он тут ?
    5. 0
      4 июля 2016 16:13
      Цитата: опальный стрелок
      Непонятно только что делал тут в нескольких сот метров от границы 132-й отдельный конвойный батальон войск НКВД.

      Охранял тюрьмы.<<К началу Великой Отечественной батальон организационно состоял из трех конвойных рот, выполнявших служебно-боевые задачи пенитенциарного характера на территории Брестской области. Так, 1-я конвойная рота обеспечивала охрану тюрем №№ 24, 25 и 29, находившихся соответственно в районных городах Кобрин, Пружаны и Пинск, а 2-я и 3-я конвойные роты, дислоцируясь при этом в Брестской крепости (и здесь же – управление батальона и основные штатные подразделения боевого обеспечения и тыла), – две тюрьмы в городе Бресте: общую № 23 (она же – городская) и внутреннюю тюрьму УНКВД (но, по другим данным, – УНКГБ) по Брестской области, обустроенную, заметим, ни где-нибудь, а именно внутри комплекса Брестской крепости.>>Подробности вот по этой ссылке. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=99d7d01a9ed94c97cdc16c12ce5058
      b9&topic=1307.msg29644#msg29644
      Про госпиталь ничего не нашёл.
  14. -1
    4 июля 2016 15:02
    И зачем на остров госпитальный переместили госпиталь центрального особого военного округа ?
  15. +5
    4 июля 2016 15:57
    С детства запомнились фотографии помещённые в книгу С.Смирнова "Брестская крепость". Правда, если мне не изменяет память, она вышла позже, чем замечательный кинофильм "Бессмертный гарнизон"...
  16. +2
    4 июля 2016 17:52
    Вечная Слава Павшим!
  17. +2
    4 июля 2016 18:13
    Вечная память героям-мы Вас никогда не забудем...
  18. +2
    4 июля 2016 19:17
    Большое спасибо!!! От всей души!!!
  19. -5
    4 июля 2016 19:27
    А почему справа и слева Брестской крепости не было никаких войск на 80-100 км ?Ее просто окружили и хладнокровно добивали,а в Бресте было несколько дивизий и в том числе танковая.А в наших книжках рассказывают о горстке храбрых пограничников которые сумели дать отпор .
    1. +3
      4 июля 2016 20:39
      Слева была 22-я танковая дивизия, справа 30-я. Все сражались.
      1. -1
        4 июля 2016 21:53
        Цитата: ruskih
        Слева была 22-я танковая дивизия, справа 30-я. Все сражались.


        Но по воспоминаниям немцев, переправы были захвачены в исправном состоянии и без боя и войска, кроме атаковавшей крепость, ушли вперед.
        1. +2
          4 июля 2016 22:13
          Найдите наши хроники. Ссылки давать не буду.
          1. 0
            5 июля 2016 10:16
            Цитата: ruskih
            Найдите наши хроники. Ссылки давать не буду.


            Да я и не спорю, что они там были. Только именно в той хронике, которая посвящена Брестской крепости и окружающей местности, нет ни слова о 22-й и 30-й дивизиях.
            1. +1
              5 июля 2016 12:40
              А разве это единственная хроника?
              Про "без боя" - кому памятники вдоль всей границы и на заставах? Вы хоть знаете сколько было застав в Брестской области? Начните хотя бы с этого, а дальше только ваше желание найти информацию. Успехов.
              2 июля был материал Н.Черкашина можете прочитать.
        2. -3
          4 июля 2016 23:51
          Но по воспоминаниям немцев, переправы были захвачены в исправном состоянии и без боя и войска, кроме атаковавшей крепость, ушли вперед.
          Конечно захвачены,они даже заминированы не были,потому как самим при наступлении нужны были.Германская 45 пехотная дивизия окружила Брестскую крепость ,поставила заслоны на выходах и долбила по отдельным казематам из мортир.Она стала для советских дивизий мышеловкой из которой вырваться было очень трудно.Уже 22 июня немецкая пехота не только на фортах и всех трех предмостных укреплениях,она прорвалась даже в цитадель.Единой централизованной обороны не было,остались только отдельные очаги сопротивления.
        3. 0
          1 января 2017 08:35
          Немцы просто обошли стороной крепость что бы не тратить время это есть воспоминаниях Гудериана.Но в самой крепости воевала 45 пехотная дивизия состоявшая из австрияков.Гитлер видимо не забыл что в первую мировую там тоже они воевали.Так вот по воспоминаниям их капелана им так плохо не было потом за всю войну.
      2. 0
        4 июля 2016 23:53
        Цитата: ruskih
        Слева была 22-я танковая дивизия, справа 30-я. Все сражались.

        Были только в самом котле.
  20. +3
    5 июля 2016 00:47
    Цитата: опальный стрелок
    Непонятно только что делал тут в нескольких сот метров от границы 132-й отдельный конвойный батальон войск НКВД.

    Дык, что непонятного ??! Таких как ты конвоировал, а нацистов сразу шлёпал !
    зы. уже, не модно такую хрень писать резуновскую !!! читайте документы, в отличии от англосаксонской дерьмократии, много рассекречено ! Там и про НКВД узнаете !!!
    Может и спасибо, им, скажете !
    1. -2
      5 июля 2016 03:08
      не модно такую хрень писать резуновскую
      А причем тут резун,это во многих документах зафиксировано.И причем здесь мода,главное до истины дойти ,а если сам не знаешь то зачем тогда отвечать на коменты.
  21. 0
    1 января 2017 08:29
    Когда то в конце 70х годов меня принимали в пионеры в Брестской крепости.Это памятник героизму наших людей.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»