Приднестровье. Выборы президента – что дальше?

Приднестровье. Выборы президента – что дальше?


В Приднестровье прошел второй тур выборов президента. Новым главой непризнанной республики был избран Евгений Шевчук, лидер оппозиционной партии «Возрождение» и председатель Верховного Совета. По итогам голосования он набрал 73 процента голосов населения, имеющего право голоса. Ближайший его соперник, Анатолий Каминский, который является спикером, получил поддержку всего 19 процентов жителей, а та часть приднестровского населения, поддерживающая Игоря Смирнова, не прошедшего в следующий тур, голосовала против всех, однако они составили всего 4,5 процента.

Конкуренты Шевчука заявили о том, что оспаривать результаты выборов не намерены, а Петр Денисенко, являющийся главой Центрального Избирательного Комитета, официально объявил о том, что новым президентом Приднестровья стал Е. Шевчук.


Наблюдатели из России отметили некоторые нарушения избирательного процесса. Это, в частности, агитация в поддержку Шевчука на отдельных участках, были замечены и проблемы со списками, а также разные способы опечатывания урн. И хотя отмечается, что явка избирателей на второй тур была ниже, чем на первый, это никак не отразилось на результате. Таким образом, победа Е.Шевчука не вызывает никаких сомнений.

На данный момент основное внимание уделено тому, какой курс во внешней и внутренней политике изберет новый глава правительства. Существуют опасения, что он решительно настроен на сближение с Западом и воссоединение с Молдавией, и отдаление от Российской Федерации. Об этом и говорит Министр Государственной безопасности В.Артюфеев, в качестве доказательств предоставляя прослушку разговоров президента и его ближайших сторонников. Артюфеев настаивает на том, что после ухода Шевчука с поста спикера в 2009 году, он стал объектом пристального внимания со стороны западных государств, США, Великобритании, Румынии. Таким образом, по мнению министра, Запад продвигает Шевчука для ликвидации государственности республики.

Политик также заявил, что ему известна информация и о том, что румынский президент Траян Бэсеску высказал свое мнение о Шевчуке, как о политике проевропейского направления, который сможет решить молдавско-приднестровский вопрос в пользу Молдовы.

По его словам, подобная поддержка со стороны Запада вполне понятна, так как имеет своей целью вытеснить российские войска с территории непризнанной республики. К тому же, он добавил, что в ходе избирательной кампании Шевчук активно посещал Кишинев, что еще раз подчеркивает серьезность его намерений воссоединиться.

Судить о том, что из всего этого является правдой – весьма сложно. Сам новый президент заявил о своем намерении строить добрососедские отношения не только с Молдовой, но и с Украиной, а также укреплять взаимоотношения с российским государством по всем направлениям. А в независимости Приднестровья он не сомневается.

Напомним, что в 2008 году Игорь Смирнов, будучи президентом, вручил Шевчуку орден и наградил именным оружием за заслуги в процессе защиты, становления и развития Приднестровья, а годом позже – был награжден и Орденом Святого князя Даниила Московского.

Ничего необычного в биографии нового резидента нет. Он учился в нескольких вузах – это Приднестровский государственный университет, Дипломатическая академия Украины, Украинская сельскохозяйственная академия, Всероссийская академия внешней торговли и Академия управления МВД России. Некоторое время проходил стажировку в Англии. Работал во внутренних органах республики, был депутатом. Много лет он был соратником Игоря Смирнова, однако около трех лет назад перешел в оппозицию.

Каким же на самом деле будет новый президент, расскажет его политика.

Для России же подобный выбор может обернуться серьезными неприятностями. Ведь это уже не первый раз, когда на просторах постсоветского пространства к власти приходит неугодный ей кандидат. Поэтому возникает вопрос о смене акцентов российской политики относительно приднестровской республики. Однако, по словам С.Михеева, гендиректора Центра политической конъюнктуры, это Приднестровье должно стремиться к налаживанию отношений с российским государством, а не наоборот, потому как это является главной гарантией независимости республики. Либеральная часть российских политиков весьма недвузначно дала понять, что рада такому ходу событий, поскольку либералы всегда ратовали за сокращение влияния РФ в странах постсоветского пространства. Михеев также заявил, что в ближайшее время воссоединение Приднестровья и Молдавии не предвидится, потому что в молдавском государстве власть находится в руках прорумынских националистов. Таким образом, и политика молдавского правительства направлена на сближение с Румынией. А жители непризнанной республики вовсе не желают входить в состав румынского государства.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. VadimSt 30 декабря 2011 07:25
    Главное не переборщить в раздаче "пряников"! А то, как зачастую, или недооценили или переоценили, а покрывает все бюджет России .
  2. Chuck-Norris 30 декабря 2011 08:17
    Признать бы независимость и сделать там наш анклав. НАШИ ЖЕ ЛЮДИ!
    1. Marmon 30 декабря 2011 08:36
      А Молдавия что не наши?
      1. Александр Петрович 30 декабря 2011 17:57
        я из Молдавии, не из Приднестровья, честно? Я за вхождение Приднестровья в состав России. На зло всем проэуропейским молдаванам. Да кстати здесь много русских и поддерживающих Россию. так что тут тоже наши люди. Просто мы не выпендриваемся в отличие от "румынов".
  3. dred 30 декабря 2011 08:41
    Нет.К сожелению.
    dred
  4. Аскет 30 декабря 2011 09:02
    Ничего необычного в биографии нового резидента нет.
    Президент-резидент теперь у них там судя по этой фразе из статьи
  5. киргиз 30 декабря 2011 09:19
    Ну даже если он за ЕС и воссоединение с Молдавией, за него 73%, мы не можем их силой заставить дружить или платить им за дружбу, значит ошибочна была наша политика, значит придётся уйти если приднестровцы попросят
  6. православный 30 декабря 2011 11:12
    там очень много русских .Тирасполь русскоязычный город ,и разговора на молдавском не услышишь ,и по чему так получилось непонятно . там есть фирма "Шериф" очень мощная даже по Российским меркам им принадлежит всё ,они за воссоединение с Молдовой ,может они постарались.
    Приднестровье живёт лучше Молдовы , из молдавских сел ездят на заработки в Приднестровье . так что за присоединение к Молдове процент очень мал.
    православный
    1. Аскет 30 декабря 2011 11:41
      А если Украина поддержит какие нибудь санкции ЕС и перекроет границу? Как с Россией сотрудничать? В "Шерифе" прежде всего бизнесмены а не политики поэтому они выбирают наименьшие риски. А вот если Украина повернется к нам лицом а не ж...ой тогда и в Приднестровье задумаются на йух этот Запад нам нужен.
      1. Simon 30 декабря 2011 19:58
        так граница и так не совсем открыта. чтоб провести товары, произведённые в ПМР, через границу с Украиной, предприятия должны заплатить налоги в Молдове и ПМР. эта экономическая блокада длится уже несколько лет, ещё со времён Ющенко
        Simon
    2. Александр Петрович 30 декабря 2011 18:00
      Ну , насчет лучше, это смотря по каким меркам, у вас просто все намного дешевле чем тут. Здесь задрали цены. чуть ли не европейские. А зарплаты , ничего люди выживут, но выживут с большим трудом. Ситуация оставляет желать лучшего..
    3. saratt 31 декабря 2011 10:43
      и из приднестровья и из молдовы едут на заработки в россию.это с каких пор оплата труда в приднестровъе выше чем в молдове?)))))))))))))))))))))))))если-бы не российские вливания приднестровъя давно не было уже
      saratt
  7. wk 30 декабря 2011 15:07
    Тирасполь сдали Киеву,( возможно для каких либо уступок для РФ со стороны Украины) теперь он их козырь. Конечно гражданам ПМР не позавидуешь, но такова участь малых государств, быть разменной монетой в битве коллосов.
    wk
  8. Simon 30 декабря 2011 17:37
    Киеву? вряд ли. он слаб. у него есть остров Змеинный, за который судиться Румыния. России, как государству выгоден был только Смирнов. однако руководство РФ поддержало Каминского(он запятнал свою репутацию тем, что в здании ему принадлежащем располагался бордель где девушек удерживали насильно http://ezar.ru/videos/60888/Притон%20Белый%20шар%20в%20Рыбнице). Он был явно недостоин поддержки РФ. Шевчук работал, причём долго, на корпорацию "Шериф", и явно будет лоббировать прежде всего их бизнес-интересы
    Simon
    1. wk 30 декабря 2011 17:41
      Цитата: Simon
      России, как государству выгоден был только Смирнов.

      почему, тогда сми России так атаковали Смирнова, а правоохранительные органы, так активно участвовали в его дескредитации.
      wk
      1. православный 30 декабря 2011 19:12
        в Приднестровье был слушок что сын Смирнова проиграл несколько миллионов доларей в карты. деньги Газпрома .и за газ Приднестровье должно если я не ошибаюсь около 2-х миллиардов ,скорее всего Россию достало то что столько денег уходит неизвестно куда.
        православный
      2. Simon 30 декабря 2011 19:55
        точно не скажу. возможно, потому что у Смирнова вышел конфликт с Усмановым - совладельцем ММЗ.возможно из-за газового долга. Но Смирнов всегда поддерживал РФ во всём, и держал курс на сближение только с РФ(хотя мог подлизываться к ЕС, как Косово. заигрывать с НАТО). Он настаивал на увеличении военного присутствия России в ПМР. предлагал разместить в ПМР Искандеры в ответ на размещение элементов ПРО в Румынии(хотя ясно, что РФ на это не пойдёт)
        Simon
        1. православный 30 декабря 2011 20:09
          да я в курсе всего этого ,Россия не собирается сдавать ПМР ,но если они решили убрать Смирнова значит совсем обнаглел, приднестровцы голосовали за него только из за того что его поддерживала Россия, а так за ним нет никаких достижений.
          православный
          1. Nuclear 10 марта 2012 18:43
            Да и вообще, знаете ли, надоело 20 лет смотреть на одно и то же лицо, которое кроме "Молдова то, Молдова сё" ничего и не выдавало
            Nuclear
  9. rom8622 30 декабря 2011 23:55
    Я живу в Приднестровье в городе Бендеры, и хочу сказать вам всем ребята, что абсолютное большинство населения нашей маленькой страны никогда, даже на секунду не задумывалось о воссоединении с Молдовой и уж тем более о Евроинтеграции!!! Мы считаем себя Русскими..это в крови, в умах и сердцах каждого, мы никогда не оставим надежды о воссоединении с Великой Россией!!! ..надеюсь и она не оставит нас!!!!
    rom8622
  10. Simon 30 декабря 2011 23:58
    Достижения есть. Он стоял у истоков создания республики, он не шёл на выгодные западу компромисы, в ПМР большинство сёл газифицируют и процесс продолжается, горячая вода в городах круглый год,отопление в сезон. в общем с коммуналкой порядок. ПМР не может жить намного лучше Украины и Молдовы, но уровень жизни жителей ПМР повыше(если сравнивать города до 300 тыс. населения и сёла), дешёвые машины, население жалуется, цены растут, но продукты перед праздниками сметают, сейчас уже в Шерифе толпы. а завтра очереди на улице будут. Просто к Смирнову накопилось много претензий, и он совершил ряд шагов, в результате рейтинг его упал. Будем надеятся, что Шевчук не сдаст эту республику, при нём жителям будет не хуже, чем при Смирнове
    Simon
    1. saratt 31 декабря 2011 10:50
      сёла газифицируют и за газ не платят)))))))))))))))))))))))))))))и интересно за счёт чего уровень в приднестровъе выше?города до 300 тысяч населения.да само приднестровъе это около полумиллиона человек))))))))))))))))))))))зато солидно сказал.
      продукты сметают.где нормально дефицита нет и не видно даже когда и сметают
      saratt
      1. Simon 31 декабря 2011 14:59
        за газ население платит правительству ПМР, а оно газпрому - нет. что за счёт этих денег и газифицируют сёла. продукты сметают перед праздниками(съезди посмотри ты ж из Молдавии, или ты мигрировал оттуда а свои 5 коп вставляешь?).я ж писал: "если сравнивать города до 300 тыс. населения и сёла". ты утверждаешь, что на Украине и в Молдове таких городов по численности нет? Есть. вот с этими городами я и сравнивал уровень жизни. Так как бываю в ПМР раз в полгода, заодно к родным на Украину заезжаю. в областных центрах - однозначно лучше, чем в ПМР. в малых городках - нет. Но всё равно спорить с тем, что люди в ПМР живут бедно не буду.
        Simon
  11. Дядя Сэм 31 декабря 2011 10:33
    нормуль,кремляди в очередной раз получили поджопник.
    Дядя Сэм
    1. Mr. Tank 1 января 2012 12:58
      Цитата: Дядя Сэм
      нормуль,кремляди в очередной раз получили поджопник.



      Каминский - 19,67%
      Mr. Tank

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня