Приднестровье. Выборы президента – что дальше?



В Приднестровье прошел второй тур выборов президента. Новым главой непризнанной республики был избран Евгений Шевчук, лидер оппозиционной партии «Возрождение» и председатель Верховного Совета. По итогам голосования он набрал 73 процента голосов населения, имеющего право голоса. Ближайший его соперник, Анатолий Каминский, который является спикером, получил поддержку всего 19 процентов жителей, а та часть приднестровского населения, поддерживающая Игоря Смирнова, не прошедшего в следующий тур, голосовала против всех, однако они составили всего 4,5 процента.


Конкуренты Шевчука заявили о том, что оспаривать результаты выборов не намерены, а Петр Денисенко, являющийся главой Центрального Избирательного Комитета, официально объявил о том, что новым президентом Приднестровья стал Е. Шевчук.

Наблюдатели из России отметили некоторые нарушения избирательного процесса. Это, в частности, агитация в поддержку Шевчука на отдельных участках, были замечены и проблемы со списками, а также разные способы опечатывания урн. И хотя отмечается, что явка избирателей на второй тур была ниже, чем на первый, это никак не отразилось на результате. Таким образом, победа Е.Шевчука не вызывает никаких сомнений.

На данный момент основное внимание уделено тому, какой курс во внешней и внутренней политике изберет новый глава правительства. Существуют опасения, что он решительно настроен на сближение с Западом и воссоединение с Молдавией, и отдаление от Российской Федерации. Об этом и говорит Министр Государственной безопасности В.Артюфеев, в качестве доказательств предоставляя прослушку разговоров президента и его ближайших сторонников. Артюфеев настаивает на том, что после ухода Шевчука с поста спикера в 2009 году, он стал объектом пристального внимания со стороны западных государств, США, Великобритании, Румынии. Таким образом, по мнению министра, Запад продвигает Шевчука для ликвидации государственности республики.

Политик также заявил, что ему известна информация и о том, что румынский президент Траян Бэсеску высказал свое мнение о Шевчуке, как о политике проевропейского направления, который сможет решить молдавско-приднестровский вопрос в пользу Молдовы.

По его словам, подобная поддержка со стороны Запада вполне понятна, так как имеет своей целью вытеснить российские войска с территории непризнанной республики. К тому же, он добавил, что в ходе избирательной кампании Шевчук активно посещал Кишинев, что еще раз подчеркивает серьезность его намерений воссоединиться.

Судить о том, что из всего этого является правдой – весьма сложно. Сам новый президент заявил о своем намерении строить добрососедские отношения не только с Молдовой, но и с Украиной, а также укреплять взаимоотношения с российским государством по всем направлениям. А в независимости Приднестровья он не сомневается.

Напомним, что в 2008 году Игорь Смирнов, будучи президентом, вручил Шевчуку орден и наградил именным оружием за заслуги в процессе защиты, становления и развития Приднестровья, а годом позже – был награжден и Орденом Святого князя Даниила Московского.

Ничего необычного в биографии нового резидента нет. Он учился в нескольких вузах – это Приднестровский государственный университет, Дипломатическая академия Украины, Украинская сельскохозяйственная академия, Всероссийская академия внешней торговли и Академия управления МВД России. Некоторое время проходил стажировку в Англии. Работал во внутренних органах республики, был депутатом. Много лет он был соратником Игоря Смирнова, однако около трех лет назад перешел в оппозицию.

Каким же на самом деле будет новый президент, расскажет его политика.

Для России же подобный выбор может обернуться серьезными неприятностями. Ведь это уже не первый раз, когда на просторах постсоветского пространства к власти приходит неугодный ей кандидат. Поэтому возникает вопрос о смене акцентов российской политики относительно приднестровской республики. Однако, по словам С.Михеева, гендиректора Центра политической конъюнктуры, это Приднестровье должно стремиться к налаживанию отношений с российским государством, а не наоборот, потому как это является главной гарантией независимости республики. Либеральная часть российских политиков весьма недвузначно дала понять, что рада такому ходу событий, поскольку либералы всегда ратовали за сокращение влияния РФ в странах постсоветского пространства. Михеев также заявил, что в ближайшее время воссоединение Приднестровья и Молдавии не предвидится, потому что в молдавском государстве власть находится в руках прорумынских националистов. Таким образом, и политика молдавского правительства направлена на сближение с Румынией. А жители непризнанной республики вовсе не желают входить в состав румынского государства.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти