Фашисты продавали печатное слово за 20 копеек

Фашисты продавали печатное слово за 20 копеек


О злодействах фашистские пропагандисты не писали. Согласно директиве начальника штаба верховного командования вооружённых сил Германии от 6 июня 1941 года, основная цель пропаганды заключалась в стремлении расколоть советское общество, разжечь национальную рознь, подавить моральный дух и сопротивление советского народа, представить войну против СССР как освободительную миссию Германии, борющейся якобы против Сталина, большевизма и евреев.

Согласно указанной директиве о пропаганде, гитлеровские власти на оккупационных территориях в первую очередь организовали под нацистской цензурой выпуск газет и других периодических изданий. С этой целью они сразу же захватили типографии. В связи с тем, что руководство Калмыкии не смогло своевременно эвакуировать республиканскую типографию, она с техническим и рабочим персоналом, полиграфическим оборудованием оказалась в распоряжении оккупационных властей — военной комендатуры. Во главе типографии, согласно приказанию, подписанному двумя городскими главами Элистинского городского управления Н.П. Трубой и Б. Цуглиновым после согласования с пропагандистской службой военной комендатуры, остался бывший директор И.Г. Ляльков, а затем на эту должность назначили Дорджиева.


В элистинской типографии оккупанты печатали в основном пропагандистские материалы — газеты, листовки, плакаты, тексты объявлений военной комендатуры, городского управления, а также различные бланки. Рабочий и технический персонал элистинской типографии трудился здесь почти в прежнем состава, в том числе даже коммунисты П.П. Распопов и А.Н. Манджиев. Однако не все сотрудники типографии пошли на службу к немцам. Член ВКП (б) К.О. Насунова, работавшая до вторжения фашистов наборщицей в типографии, хотя и не смогла эвакуироваться, скрылась в отдалённое село Троицкого улуса и находилась там до освобождения Элисты.

Захватив крупную типографию и мобилизовав её работников, оккупационные власти организовали издание двух пропагандистских газет в Элисте: на калмыцком языке «Теегин херд» «Степной орёл» (редактор И. Болдырев) и на русском языке — «Свободная земля» (ответственный редактор В. Мануйлов). На Кубани издавались газеты «Голос Кубани», «Кубань» и другие, на Дону — «Вольный Ростов», «Голос Ростова», на Ставрополье — «Заря Кавказа», «Утро Кавказа», «Ставропольское слово» и другие. По сведениям историка А.В. Окорокова, на временно оккупированных территориях Советского Союза фашисты организовали издание более 300 газет на 30 языках народов СССР.

Фашисты продавали печатное слово за 20 копеек


Первый экземпляр газеты «Свободная земля» вышел уже почти через две недели после оккупации, 6 сентября 1942 года, во вторник, небольшим форматом, стоимостью 20 копеек. Следующий выпуск от 4 октября вышел с увеличенным форматом газеты, она печаталась уже на двух развёрнутых листах. Периодичность была сохранена — три раза в неделю (вторник, четверг, воскресенье), цена экземпляра была повышена до 50 копеек. В газете не указывались ни издатель, ни редактор, ни тираж. Материалы в двух газетах в основном печатались без указания авторов, за исключением статей заведующего отделом здравоохранения городской управы И.Ф. Агеева, активно и открыто выступавшего на страницах «Свободной земли».

По характеру, подборке и направленности статей чувствуется, что в редакциях обеих газет работали профессиональные немецкие пропагандисты, а по стилю изложения — бывшие советские корреспонденты. Публикации показывают, что гитлеровская пропаганда действовала по строго заданному сверху шаблону, в соответствии с инструкциями ведомства Геббельса, внося лишь коррективы в последние события с учётом захваченного региона.

Фашисты продавали печатное слово за 20 копеек


Из передовицы «Свободной земли» от 20 сентября 1942 года «Почему бушует война» видно, что нацисты в Калмыкии начали внушать населению захваченной территории мысль о том, что начавшаяся война была спровоцирована большевиками, Сталиным: «Германия страстно желала мира и дружбы со всеми народами, в особенности со своими великими соседями Англией, Францией и Россией. Гитлер, не желая распространения войны, заключил с Советским Союзом договор о ненападении. Но Сталин, сговорившись с Англией, решился напасть на Германию. Пришлось его упредить». Чувствуете, насколько знакома эта фашистская идеологическая схема в некоторых сегодняшних книгах? Особенно это касается некоего Виктора Суворова с его «Ледоколом». Ряд историков и общественных деятелей также продолжает эту фашистскую пропагандистскую линию.
Любопытный факт, далее автор передовицы для правдоподобности даже ссылался на Ленина: «Сталин заключил с Англией, США, т.е. с самыми жёсткими врагами социализма, которые топчут ногами права трудящихся, с теми странами, к борьбе с которыми и к уничтожению которых звал Ленин. Вы были обмануты. В действительности Сталину не было до вас дела, он не заботился о мире и о благополучии рабочего класса, он хотел мирового господства для себя и для жидов».

Передовица завершалась словами: «Германские войска вам помогут в исполнении вашего страстного делания: под защитой национал-социализма стать свободными людьми на свободной земле».

Наряду с подобного рода статьями значительное место отводилось анализу политик репрессий, коллективизации, раскулачивания в СССР. Приведённые известные факты, резкие обвинения большевизма, советской власти подводили к мысли о том, что только Германия может избавить народ Советского Союза от сталинской тирании. Этой теме была посвящена серия статей «Большевизм — название огромной страшной тюрьмы», которая была напечатана в семи номерах (№1-7) газеты на русском языке за подписью В. Мануйлова. К освещению этой тематики привлекались также якобы пострадавшие и очевидцы.

На первых страницах газет печатался специальный раздел «Сводка Верховного командования Германской армии». Там подробно рассказывалось о военных событиях в близлежащих регионах, на сталинградском и кавказском фронтах, о скором завершении разгрома советских войск, которые будто бы потеряли боеспособность. Например, в сводке, помещённой в №2 от 8 сентября 1942 года сообщалось: «С 25 августа по 4 сентября советская авиация потеряла 1062 самолёта, из них 812 сбиты в воздушных боях. Германия за этот же промежуток времени потеряла на Восточном фронте 49 самолётов.

В передовице «Борьба на южном участке фронта» говорилось о больших успехах немецкой армии, тяжёлом положении советских войск: «От начала весенних боёв, считаемого от сражений на Керченском полуострове, до конца сражения в излучине Дона германские и союзные войска взяли на Восточном фронте в плен 1 044 741 человека; захватили 6 271 танк, 10 131 орудия всех типов. Противник потерял в воздушных боях 4 960 самолётов».

Вплоть до окружения 6-й армии Паулюса газета «Свободная земля» стремилась преподносить материалы об успехах германской армии не только на всех участках Восточного фронта, но и на других. Поэтому её страницы в октябре-ноябре 1942 года пестрели такими сообщениями: «В Сталинграде в ожесточённых уличных боях взяты новые кварталы северной части города» (№14 от 6 октября), «В Сталинграде немецкие войска захватили тракторный завод им. Дзержинского и орудийный завод «Красные баррикады» (№19 от 18 октября), «На Кавказе немецкие и румынские войска заняли город Нальчик» (№25 от 1 ноября), «Да здравствует Роммель» (№19 от 18 октября).

После того, как с утра 21 ноября 1942 года замкнулось кольцо вокруг 6-й армии, других немецких и румынских частей, совершенно изменился не только тон официальных хроник о событиях на фронтах, но и шрифт, текст сводок стал меньше. Так, в сводке верховного командования Германии за 24 ноября 1942 года скупо сообщалось: «На Кавказе плохая погода препятствовала большим боевым действиям. К юго-западу от Сталинграда в большой излучине Дона советские войска, беспощадно жертвуя людьми и материалами, ворвались в донской оборонительный фронт». Ни слова не говорилось об оказавшихся в «котле» пяти немецких корпусах в составе 19 немецких дивизий, двух румынских, большей части артиллерии, крупных инженерных частей Восточного фронта.

Ведя пропаганду своих побед, утверждая о якобы катастрофическом положении Советского государства, оккупанты прибегали к уловкам, используя подлинные факты совещаний, выступлений на них руководителей Коммунистической партии и правительства. Они пытались подвести жителей оккупированных территорий к мысли о том, что советские вожди признаются в поражении, в безысходности ситуации. Так, в передовой статье «Признание Калинина» (№37 от 17 ноября) говорилось, что М.И. Калинин принял в Кремле передовых комсомольцев-колхозников и обратился к ним с большой речью (действительно, такая встреча была). Далее приводились отдельные положения из его выступлений с соответствующей искажённой интерпретацией. «Война, которое ведёт наше государство, — сказал Калинин, — очень тяжёлая и кровопролитная. Немцам удалось втянуть в войну на своей стороне армии ряда государств, и нам приходится одним с целым рядом государств Европы воевать».

«Это очень ценное признание из уст представителя правительства СССР, — подчёркивалось в статье, — ведь до сих пор население СССР только и слышало о союзниках, об их помощи, о солидарности, а тут вдруг получается, что нам приходится воевать одним». Статья завершалась выводом: «Это первая речь представителя советского правительства, с полной откровенностью признающая перед всем населением Советского Союза совершенно катастрофическое положение страны».

Немецкие пропагандисты не забывали внушать населению превосходство экономики Германии, в том числе и животноводства, более близкой и понятной отрасли народу Калмыкии. В статье «Военно-хозяйственные возможности Германии после трёх лет войны» (газета «Свободная земля», №22 от 25 октября) отмечалось, что «производство военного вооружения у нас в благополучном состоянии: танки, орудия и прочее вырабатываются сериями, по составленным планам, на фронте не ощущается недостатка в вооружении. Производительность хозяйства для этого должна быть максимально высокой, что у нас и имеется».

В связи с развитием партизанского движения на территории Калмыкии оккупационные власти попытались принять против него превентивные меры дискредитирующего характера. 20 сентября 1942 года в этой же газете появилась статья «Очистить степь от большевистской скверны» за подписью Б. Цуглинова, главы Элистинской городской управы. Он пытался внушить населению мысль о бесполезности ведения борьбы с хорошо вооружённой германской армией. Автор пояснял, что небольшие, неорганизованные и не оснащённые группы людей, действующие по принципу «партизанщины», ничего не смогут добиться и принести какого-либо вреда немцам. Вместе с тем он призывал население не оказывать им помощь, а активно включиться в борьбу на стороне фашистов «по ликвидации партизанского бандитизма, культивируемого большевиками».

Фашисты продавали печатное слово за 20 копеек


Пропаганда противника старалась убедить население в том, что немцы пришли избавить народы СССР от большевизма, построить новую жизнь, помочь им в развитии культуры, образования, восстановить утраченные традиции, обычаи. Поэтому на страницах газет открытие начальной школы, молельного дома, выступление силой согнанных самодеятельных артистов (для развлечения немецких солдат) преподносились как благодеяние оккупационных властей.

22 октября 1942 года в газете на русском языке сообщалось о том, что «начались занятия в школах». На самом деле речь шла о двух начальных школах с контингентом в 120 и 165 учащихся, в учебную программу которых был включён и немецкий язык.

Открытие этих школ и введение новых программ обучения полностью соответствовали принятой нацистами концепции об образовании населения в восточных областях, изложенной рейхсфюрером СС Гиммлером в докладе Гитлеру 25 мая 1940 года. По мысли Гиммлера, «для ненемецкого населения восточных областей не должно быть высших школ. Для него достаточно наличия четырёхклассной народной школы. Целью обучения в этой школе должны быть только простой счёт, самое большое до 500, научить расписываться, прививать повиновение немцам».

На страницах многих номеров газеты «Свободная земля» были такие заголовки: «Церковь и хурулы открыты вновь», «Свобода вероисповедания», «Возобновил работу театр Элисты» и другие. В них обязательно подчёркивалось, что в этом заслуга командования военной комендатуры, городской управы. Описывались их торжественные открытия с участием руководства нацистских структур управления.

Особо этим отличались статьи И.Ф. Агеева, начальника отдела здравоохранения городской управы, восхвалявшие достижения немецкой медицины, её развитие, открывающиеся якобы с приходом гитлеровцев возможности подъёма медицинского обслуживания населения. В этих же статьях он постоянно старался очернить, умалить советскую систему здравоохранения, подвергнуть сомнению вообще наличие в Калмыкии квалифицированной лечебной помощи.

На страницах газет отводилось значительное место для размещения объявлений (о наборе на работу в полицию, введении комендантского часа, об учёте населения и т.д.), извещений о введении различных налогов с населения, сдаче продуктов (молока, яиц, овощей, картофеля, муки), скота, птиц, тёплой одежды, обуви.

Источники: Нюрнбергский процесс: сборник материалов. Т.3. М., 1989 год.
Окороков А.В. Особый фронт. Немецкая пропаганда на Восточном фронте в годы Второй мировой войны. М., 2007.
Дашичев В.И. Стратегия Гитлера — путь к катастрофе. М., 2005 год.
Государственный архив Ростовской области. Ф. П-1. Оп. 3. Д. 868.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. parusnik 6 июля 2016 07:58
    На последнем плакате..слово Германия ..заменить на ЕС...как сегодня получится..Спасибо,Полина...
    1. сибиралт 6 июля 2016 15:34
      Тоже самое вна Украине и в Прибалтике, и что? Они лучшие друзья НАТО. Рухнет ЕС, а следом и НАТО. Но этого нужно не дожидаться, а действовать. Но одна напасть, идеологии тю-тю laughing От "ручного режима" дети не рождаются. Как-то так. hi
  2. Каплей 6 июля 2016 08:13
    Спасибо Полина, целесообразно в такую статью или в комментарии к ней добавить список тех лиц, которые сегодня преподносят народам России предателей типа власова, как борца с коммунистическим режимом. Благодаря многочисленным заявлениям в СМИ в Санкт-Петербурге демонтировали доску, установленную по инициативе Министра культуры фашисту Маннергейму. Теперь интересно, какое наказание понесет этот министр культуры и нужен ли России этот человек. Честь имею.
  3. костя андреев 6 июля 2016 10:16
    А сколько сейчас стоит печатное слово? Думаю что цена не сильно выросла!
  4. Lord Blacwood 6 июля 2016 12:16
    Да, в первые месяцы войны эта пропаганда помогала. Но в связи с жестокостью немцев по отношению к населению она плохо работала после. А после серии наших побед эффективно работала только на Западной Украине, Прибалтике и Беларуси.
    А в Прибалтике сейчас фильмы про "героев-добровольцев" воевавших с СССР снимают.
    1. костя андреев 6 июля 2016 14:51
      Конечно в Прибалтике очень плохо делают, что снимают такие фильмы, но это объяснимо, так как они русофобские подстилки запада. Однако прежде чем указывать им их ошибки нужно за собой следить, посмотрите например "чтыре дня в мае"или сволочи или штрафбат. Да и другие фильмы где поливают д.е.рьмом советскую армию и советский срой. Я не сторонник СССР, многое не нраыится, но всему должен быть предел.
    2. Rivares 6 июля 2016 17:16
      Цитата: Lord Blacwood
      А после серии наших побед эффективно работала только на Западной Украине, Прибалтике и Беларуси.

      В Беларусии она не работала вообще. Потому там работали прибалтийские и украинские каратели вместе с немцами. Да так, что там был уничтожен каждый третий житель. Все слышали о Литовцах в СС и дивизии СС галичина. Но никто не слышал о белорусах в этих войсках. Зато о белорусских партизанах все знают.
      1. Борец 6 июля 2016 19:24
        и о белорусских полицаях все знают )))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня