Бронемашины для армии России – «Тайфун» и «Рысь»

На демонстрационном показе в Бронницах образцов автотехники, для силовиков Российской Федерации, возглавлял который, глава военного ведомства А.Сердюков, приняли участие такие российские гранды как: «Защита», «ВПК», «Урал», КамАЗ», «Баз» и много других производителей автотехники для силовых ведомств России.
В общей сложности для демонстрации техники собралось более 30 отечественных представителей автопрома. Они продемонстрировали более 100 автомобильных образцов для возможного использования в силовых структурах Российской Федерации.
Известный интерес глава МО РФ проявил к бронированным образцам автотехники. Главный интерес был вызван бронированной автотехникой на закрытом показе - «Русь» и «Тайфун».
Автомобильная техника, как и бронированная автотехника в силовых структурах являются самой изношенной техникой. Если гусеничная или специальная техника в основном простаивает, то автотехника используется повседневно. Другая причина пристального внимания к данным представителям бронированной автотехники – практически полное ее отсутствие во всех видах государственных силовых структур. Совсем недавно в подразделения антитеррора стала поступать модернизированная автотехника серийного производства.

Но модернизация серийной автотехники - не выход из существующего в силовых структурах положения.
Иностранные коллеги в силовых структурах давно используют автомобильную бронетехнику, в которой применяется технология «MRAP». Основная суть технологии – защита личного состава находящегося в бронеавтомобиле, от срабатывания мин и от поражения стрелковым оружием.
Основной упор данной технологии сделан на бронирование и специальную конструкцию днища бронемашины, плюс бронирование корпуса машины.
Серийно выпускают такие машины в Соединенных штатах, Германии, Израиле, ЮАР, Канаде, Иордании и Англии.
Россия, как и Италия, Франция, Украина только проводят испытания прототипов бронеавтомобилей.
Последняя отечественная новая автоплатформа, была поставлена в строй в далеком 1961 году.
Можно сейчас говорить, что современные бронеавтомобили отечественных производителей станут качественно новыми разработками.

Бронемашина «Тайфун»
Многоцелевая бронемашина «Тайфун» совместно создается компаниями «КамАЗ» и «Урал». По оценкам экспертов данная бронемашина будет на уровне заграничных бронемашин изготовленных по технологии «MRAP».
В пошлом году образец серии «Тайфун» был показан главе Российского государства. После чего, глава МО РФ сделал заявление о ближайшем приобретении бронемашин «Тайфун» для Вооруженных сил.
«Тайфун» - специальная разработка бронированной автотехники военного назначения. Окончание разработок в нескольких вариантах бронемашин «Тайфун» – 2014 год. Точные характеристики машин «Тайфун» официально не оглашены, имеющаяся неофициальная информация о них на данное время во многом противоречива.

Бронемашины для армии России – «Тайфун» и «Рысь»


Представленный на демонстрации модульный «Тайфун» имеет:
- формулу колес 6 на 6;
- вес порядка 24 тонн;
- двигатель российского производства мощностью 450 л.с;
- коробку-автомат;
- пулестойкие шины;
- автоматическую подкачку колес;
- изменяемое давление от 1 до 4.5 атмосфер;
- сидения для 16-ти человек;

- держатели для оружия личного состава;
- ФВУА-100А;
- кондиционер;
- трехместную кабину со спальным местом и 2-мя защитными экранами.
ТТХ брони:
- комбинированная защита (керамика и сталь) бронестекла и брони;
- держит боеприпас до 14.5 мм калибром;
- выдержит взрыв минного боеприпаса до 8 килограмм в тротиловом эквиваленте.



Стрельбу из машины можно вести из бойниц и из пулемета, который может быть установлен на крыше, огонь из него ведется дистанционно.
Вход в машину осуществляется через дверь или откидную аппарель. Также имеются аварийные люки на крыше модуля машины.
Варианты использования модульного варианта «Тайфун»:
- машина разведывательного назначения;
- командно-штабная машина;
- спецмашина огневой поддержки;
- машина РХБ и инженерной разведки;
- машина сопровождения и охраны;
- машина медслужбы;
- машина для перевозок людей и грузов.
Корпусный вариант «Тайфуна» во многом идентичен модульному варианту. Данных о нем практически нет. Известно, что автомобиль имеет:
- 2-х местную кабину;
- формулу колес 6 на 6;
- разнесенную броню, выдерживающую попадание 30-мм боеприпаса;
- дверь в кабине для прохода в корпусный модуль;
- 10 сидений и держатели личного оружия.
Создается еще один вариант бронемашины «Тайфун», который будет иметь:
- шасси КамАЗ-4310;
- вес примерно 17.5 тонн;
- расход топлива: на 100 километров 35 литров топлива;
- дальность хода более 600 км без дозаправки;
- скорость до 80 км/ч;
По неподтвержденным данным разрабатывают уменьшенный вариант «Тайфуна», который успел получить в народе имя «Тайфуненок». Неофициальные данные:
- двигатель мощностью 325 л.с;
- автоматическая трансмиссия;
- вес около 14 тонн;
- грузоподъемность около 3000 килограмм;
- дальность хода около 1200 км без дозаправки;

Дополнительная информация
Все бронемашины серии «Тайфун» оснащаются независимой подвеской гидропневматического исполнения, новейшими двигательными системами. Получат БУИС и спецсидения для обеспечения противоминной защиты личного состава.

Бронемашина «Рысь»
«Рысь» - совместная разработка российских и итальянских компаний.
Точнее говоря – российская вариация итальянской бронемашины «Iveco LMV M65». Полное название данной разработки «Рысь LMV M65».
Возможное использование «Рыси» в армейских подразделениях, внутренних войсках и в подразделениях ФСБ.



Основные ТТХ бронемашины «Рысь»:
- формула колес 4 на 4;
-двигатель мощность 185 л.с. дизельного исполнения;
- автоматическая коробка передач;
- скорость до 130 км/ч;
- вес 6500 килограмм;
- четыре человека экипаж;
- грузоподъемность 3000 килограмм;
- дальность хода около 500 км без дозаправки;
- держит боеприпас до 14.5 мм калибром;
- выдержит взрыв минного боеприпаса до 6.4 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Выпуском бронемашин «Рысь» начал заниматься «КамАЗ». Однако после производства десятка бронемашин, которые проходили испытания, после которых поступили в распоряжение МО РФ, «КамАЗ» отказывается от производства сборки «Рысей».
На данный час, российско-итальянское предприятие усиленно ищет мощности для сборки бронемашин «Рысь». Согласно госпрограммы вооружений до 2020 года, военное ведомство России приобретет порядка двух тысяч данных машин.



Вызывает недоумение приобретение и использование бронемашин «Рысь», так основные комплектующие поступают из стран НАТО (двигатель вообще американского производства). На данный момент ответ, на этот вопрос МО РФ давать не спешит.
Основной конкурент отечественный «Тигр» имея аналогичные характеристики, и стоит к тому же в 4 раза дешевле. Общая стоимость приобретения комплектующих и полной сборки бронемашины «Рысь» около двадцати миллионов рублей. Полная стоимость одного отечественного «Тигра» - пять миллионов рублей.
Мало того, что не поддерживаем отечественный производственный комплекс, но и покупаем дороже. Странный выбор МО РФ может, конечно, базироваться на имеющемся опыте использования итальянского «Iveco LMV M65». Подождем официальных разъяснений от военного ведомства.

Дополнительная информация
15 числа этого месяца премьер Российской Федерации В.Путин в прямом эфире, отвечая на вопрос от представителя «Уралвагонзавод» о негативных публичных оценках военного ведомства и генерального штаба МО об отечественной военной продукции, заявил, что наведет порядок в армии, ведь такие публичные оценки наносят ощутимый моральный и экономический ущерб, не только МО РФ и ОПК но и России в целом.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти