22 июня. Брестская крепость. Реконструкция сражения



Брестская крепость. Кобринское укрепление. Каземат майора Гаврилова. 22 июня 2016 года. 5 часов утра.


Каждый год на этом месте происходит подобное событие. На которое собирается большое количество жителей Бреста и гостей. Но в этом году, так как дата была весьма внушительной, участников собралось не просто много, а еще и разнообразно. По нашим оценкам, в реконструкции битвы в крепости участвовало около 600 человек. И это несмотря на жесточайший отбор со стороны организаторов.

Пара слов о них. Организует эту памятную акцию военно-исторический клуб "Гарнизон". "Гарнизонные" славятся своей щепетильностью при отборе участников, и их жестокость уже стала легендарной. Но что поделать, 1941 год непросто изобразить.

В этом июне фестиваль был международным и интернациональным. Помимо белорусских и российских клубов, прибыли участники из Украины, Казахстана, Эстонии, Болгарии, Израиля и... Японии. Более 50-ти военно-исторических клубов и обществ.

Уже побывав на нескольких реконструкциях и отчетливо понимая, что это не мое, как говорится, тем не менее, был изрядно удивлен. И организацией, и духом мероприятия. Бардак, конечно, определенный имел место быть, как без него на таком масштабном мероприятии, но даже он был какой-то такой... добрый, что ли. И до боли родной, армейский. Особенно в плане отношений с комендатурой.

Были отдельные неприятные моменты, особенно во время съемок. Жаль, конечно, что не уберегли нашу третью камеру, которую участники с немецкой стороны просто смели в окоп, и вторую, которая половину рабочего времени снимала затылок эстонского корреспондента Евгения. Но то, что осталось, надеемся, даст вам возможность оценить масштаб мероприятия.

Скажу, что это было пятое по счету мероприятие, которое я посетил. И пока самое впечатляющее. Это была не просто реконструкция какого-то момента сражений. Это был полноценный сорокаминутный спектакль. Яркий, красивый и не оставляющий равнодушным никого. Вызывает удивление, как организаторы смогли отрепетировать представление такого масштаба за каких-то два дня.


Кобринское укрепление Брестской крепости, 22 июня, 4:30 утра.


Участники мероприятия с откровенным удовольствием толпились у костров. Было, мягко говоря, не жарко.


Пока мы выставлялись, заканчивались последние приготовления. Полевой госпиталь.


Началось все как-то вдруг и незаметно. Костры быстро потушили, и начался вечер 21 июня. Конный патруль пограничников.



Вечерние танцы. "Риорита", "Утомленное солнце", "Черная роза" и другие мелодии того времени.


Не удержался, если честно, и перевел некоторые фотографии, где нет современных деталей, в черно-белый формат. По-моему, получилось вполне в духе времени.









В утреннем небе протарахтел самолет. Возможно, он символизировал немецкого разведчика.



Пограничный пост на дальнем от нас конце площадки.



Исторический момент: доставка в штаб перебежчика с той стороны.



А тем временем немецкая разведка уже снимала наши дозоры.



4:20 утра по тому времени, 5:20 по современному.



Начало войны было впечатляющим. Земля реально вздрогнула, саперы отработали по полной.



Гражданских укрывают в казарме.



Питерский броневик БА-6.



В бой пошли бойцы полка НКВД.







Первые немцы на подступах.















Первые контратаки наших бойцов.



Танкетка Т-27.










Первые пленные.



Первые потери у немцев.



Взошло солнце. Вполне возможно, что и 75 лет назад восход выглядел так же...



Немцы призывают защитников крепости сдаться. Ответ из крепости был слышен на все поле: "Не дождетесь, уроды!"







Сдача в плен гражданских лиц и раненых. Эпизод имел место быть 24 июня 1941 года.











Не очень точно брошенная граната. Легла аккурат между нами.





























[center]Немецкий броневик подбил нашу машину, но сам был уничтожен советскими артиллеристами



















Немцы захватывают госпиталь.















И вот крепость захвачена.











Победители? 75 лет назад они тоже так думали.


Отдаю должное участникам реконструкции. Они не играли, они жили происходящим. Видел, что называется, своими глазами. Великолепный спектакль, финалом которого стало "оживление" всех павших. Они стояли на поле в минуте молчания, гражданские, немцы, советские бойцы, а многотысячная толпа им рукоплескала...

Мы, если честно, поддались всеобщему порыву. Сложно было устоять, став свидетелем такого. Поэтому этот момент сняла только отпиноченная камера в окопе. Единственное, что с нее можно было взять, это как раз момент минуты молчания. Мы в своем секторе яростно рукоплескали участникам. А те стояли молча, глядя в сторону стеллы-"Штыка", туда, где похоронены те, кого они изображали.



После окончания все, как обычно на таких мероприятиях, смешалось. Советские бойцы делились с немцами впечатлениями, обе стороны охотно фотографировались со зрителями. Мы попробовали пообщаться со всеми подряд на предмет впечатлений, но вскоре бросили это дело. Впечатления у всех были примерно одинаковы. И, чтобы не отнимать время, мы решили оставить мнение наверное, самого спокойного на этом поле человека. В принципе, он сказал за всех.



Мы крайне признательны пресс-службе ВДВ РФ и лично товарищу генерал-полковнику Шаманову за его мнение, которым он поделился исключительно для читателей "Военного обозрения".

Подытоживая увиденное, стоит сказать только то, что оно оставило у нас неизгладимые впечатления. И то, как все было проведено, и то, как этими минутами жили все участники. Это был действительно оживший эпизод нашей истории. Тяжелой, кровавой, но нашей. И то, как к истории относятся участники и организаторы, внушает уважение.

Спасибо всем!
Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти