Тяжелый танк Henschel VK 3601(H), Германия

C конца тридцатых годов немецкая фирма Henschel занималась разработкой перспективных тяжелых танков. В течение нескольких лет были созданы проекты Durchbruchwagen I и Durchbruchwagen II, а также VK 3001(H). Эта техника не устроила военных, из-за чего не пошла в серию, а работы по тематике тяжелых танков были продолжены. Следующей версией тяжелого танка стала машина VK 3601(H). Эта разработка стала очередным шагом на пути к серийным тяжелым танкам.

В отличие от своих предшественников, тяжелый танк VK 3001(H) имел достаточно высокие характеристики и представлял определенный интерес для армии. Тем не менее, не обошлось без некоторых проблем технического характера, а кроме того, заказчик остался недоволен боевыми качествами такой машины. Защиту и огневую мощь танка посчитали недостаточными и нуждающимися в усилении. Именно по этой причине в мае 1941 года было решено начать разработку новых бронемашин. Первой подобной разработкой стал проект VK 3601(H). Немного позже был дан старт еще одному проекту тяжелого танка с дополнительно повышенными характеристиками.

Основные изменения в техническом задании, отличавшие его от предыдущих подобных документов, касались защиты и вооружения перспективного танка. Так, толщину лобовой брони требовалось довести до 100 мм. Башенное орудие должно было пробивать аналогичную защиту танка противника с дистанции 1500 м. Таким образом, следовало использовать орудие калибра не менее 75 мм с относительно длинным стволом. По другим данным, используемое орудие должно было пробивать не менее 140 мм брони с 1000 м, а задачей брони была защита танка от аналогичных угроз.


Тяжелый танк Henschel VK 3601(H), Германия
Первое опытное шасси VK 3001(H). Фото Achtungpanzer.com


Предварительные оценки и анализ изменений облика техники показал, что перспективный тяжелый танк будет значительно тяжелее своих предшественников. Его боевая масса должна была увеличиться с 30 до 36 т. По этой причине, а также из-за отсутствия аналогичных разработок в прошлом проект получил обозначение VK 3601(H). Литера в скоках обозначала компанию-подрядчика, которой предстояло заняться разработкой новой бронемашины.

Обновление требований к защите и вооружению повлекло за собой переработку всех основных элементов существующего проекта. Так, увеличение толщины брони, связанное с ростом веса машины, следовало компенсировать усилением ходовой части и более мощным двигателем. Использование нового орудия большей мощности, в свою очередь, потребовало переработать компоновку боевого отделения, а также соответствующим образом изменить конструкцию корпуса и башни. Из-за таких переделок танки VK 3001(H) и VK 3601(H) имели некоторые сходства, но при этом заметно отличались друг от друга.

Требования по увеличению уровня защиты привели к заметным переделкам конструкции броневого корпуса. Корпус сохранил лобовую часть, образованную несколькими листами толщиной 60 и 100 мм. Верхний лист лба традиционно имел проемы для установки смотровых приборов рабочих мест экипажа. Также корпус получил 60-мм вертикальные борта и корму толщиной 60-80 мм. Сверху и снизу машина защищалась листами толщиной 26 мм. Подобное бронирование полностью соответствовало техническому заданию и позволяло защитить танк от значительного числа угроз.

Также была разработана броневая башня с уровнем защиты, соответствовавшим корпусу. Лобовые детали этого агрегата должны были иметь толщину до 100 мм, борта и корма – 80 мм. Размер башни позволял вместить орудие нового типа, отличавшееся от существующих разработок иными размерами, параметрами отката и т.д.

Компоновка корпуса не изменялась в сравнении с предыдущей разработкой. В передней части корпуса помещались отсек трансмиссии и отделение управления. Позади них располагалось боевое отделение с погоном увеличенного диаметра. Корма традиционно выделялась под монтаж двигателя и вспомогательных систем.

Для компенсации увеличившейся боевой массы перспективный танк должен был получить двигатель увеличенной мощности. В кормовом отделении корпуса должен был помещаться бензиновый двигатель Maybach HL 210 мощностью 655 л.с. Была сохранена механическая трансмиссия, в конструкцию которой внесли некоторые коррективы, связанные с повышением мощности двигателей.

Тяжелый танк Henschel VK 3601(H), Германия
Схема шасси. Рисунок Барятинский М.Б. "Тяжелый танк «Тигр»"// "Бронеколлекция"


Ходовая часть танка VK 3601(H) основывалась на агрегатах существующего VK 3001(H), однако была усилена для обеспечения требуемых характеристик. На каждом борту корпуса должны были располагаться восемь сдвоенных опорных катков большого диаметра, оснащенных резиновыми бандажами. Катки оснащались индивидуальной торсионной подвеской и располагались в шахматном порядке. Ведущие колеса располагались в передней части корпуса, направляющие – в корме. Большой диаметр опорных катков позволил отказаться от использования поддерживающих роликов. В рамках нового проекта был сформирован облик ходовой части, впоследствии с минимальными изменениями использовавшийся в новых проектах.

Перспективный тяжелый танк должен был использовать орудие нового типа с повышенными характеристиками. Существующие танковые пушки не в полной мере устраивали авторов проекта по тем или иным причинам. К примеру, орудие 8,8 cm KwK 36 имело приемлемую мощность, но отличалось слишком большими габаритами, а пушка 7,5 cm KwK 40, удовлетворяя требованиям по размерам, не показывала необходимые боевые качества. Таким образом, было предложено использовать совершенно новое орудие, соответствовавшее всем имеющимся требованиям, предъявляемым к показателям пробития брони и габаритам.

К этому времени фирмой Krupp было разработано экспериментальное орудие Gerät 0725 с коническим каналом ствола. В казенной части ствол этой системы имел калибр 75 мм, в дульной – 55 мм. Длина ствола составляла 55 калибров. Специально для пушки был разработан новый 55-мм снаряд со сминающимся ведущим пояском и вольфрамовым сердечником. По основным показателям огня пушка Gerät 0725 была сопоставима с 88-мм танковыми орудиями, но отличалась меньшими габаритами. Благодаря этому появлялась возможность обойтись без серьезной перекомпоновки боевого отделения, а также значительно увеличить боекомплект танка в сравнении со снарядами большего калибра.

Перспективное орудие переменного калибра должно было располагаться во вращающейся башне на качающейся установке. При помощи гидравлических приводов должно было обеспечиваться горизонтальное наведение оружия в любом направлении и вертикальное в пределах небольшого сектора. Для наведения орудия следовало использовать телескопический прицел с требуемыми параметрами.

Вспомогательное оружие перспективного тяжелого танка должно было состоять из двух пулеметов MG 34 калибра 7,92 мм. Один пулемет следовало монтировать на орудийной установке, второй – в амбразуре лобового листа корпуса. Использование зенитного пулемета или иного вооружения не предусматривалось.

В экипаж планировалось ввести пять человек: механика-водителя, стрелка-радиста, наводчика, командира и заряжающего. Первые двое располагались в передней части корпуса, в отделении управления. Место водителя помещалось у левого борта и оснащалось смотровым люком в лобовом листе корпуса. Радист располагался справа от него. В лобовом листе на месте радиста имелась установка для пулемета. Кроме того, рабочее место этого члена экипажа должно было оснащаться радиостанцией FuG 5. Отделение управления получило два люка в крыше, при помощи которых танкисты должны были попадать на свои места.

Тяжелый танк Henschel VK 3601(H), Германия
Испытания опытного шасси. Фото Aviarmor.net


Проектом VK 3601(H) предусматривалось использование трехместной башни, в которой помещались наводчик, командир и заряжающий. Они располагали набором смотровых приборов в крыше башни, а также имели на своих местах набор всех необходимых органов управления. Ввиду усиления защиты башни до требуемых показателей все люки для доступа внутрь боевого отделения помещались на крыше башни. Бортовые люки, как в некоторых более старых проектах, отсутствовали.

Общая длина перспективного тяжелого танка незначительно превысила 5,8 м, ширина составляла 3,16 м, высота (по крыше корпуса) – 1,85 м. Несмотря на использование более толстой брони и другие нововведения, боевая масса машины должна была соответствовать техническому заданию. При этом вес шасси составлял 31,5 т.

Проект VK 3601(H) представлял собой значительно доработанный вариант существующего VK 3001(H), что положительным образом сказалось на сроках выполнения работ. Разработка нового тяжелого танка заняла всего несколько недель, после чего появилась возможность построить деревянный демонстрационный макет новой машины. Это изделие представили заказчику 25 мая 1941 года. Макет и документация по проекту были показаны представителям армии, которые дали добро на продолжение работ. Одновременно с этим в проект требовалось внести некоторые коррективы. По завершении этих работ следовало построить несколько опытных образцов новой техники, а затем провести их испытания.

В конце весны 1941 года также были определены перспективы нового проекта. Согласно планам того времени, в обозримом будущем требовалось построить и испытать опытные машины нового типа, а затем наладить серийное производство такой техники. К этому времени тяжелый танк VK 3601(H) уже не рассматривался в качестве полноценного средства перевооружения бронетанковых войск. Теперь его считали способом подготовки армии к эксплуатации новой техники. Планировалось построить всего 172 серийных танка этого типа, которые должны были отправиться в различные подразделения. В полноценное и крупномасштабное серийное производство должен был поступить тяжелый танк следующей модели, который планировалось создать на основе VK 3601(H).

Строительство опытного шасси VK 3601(H) началось в конце 1941 года и продолжалось до первых месяцев 42-го. В ходе сборки прототипа фирме Henschel пришлось столкнуться с некоторыми проблемами, которые повлекли за собой доработку проекта. Так, по причине отсутствия требуемого 655-сильного двигателя на опытную бронемашину пришлось устанавливать менее мощный мотор типа Maybach HL 174, который выдавал лишь 450 л.с. Трансмиссия при этом осталась без изменений.

Также возникли проблемы с башней и вооружением, которые в итоге так и не были установлены на опытное шасси. Главные затруднения были связаны с перспективным орудием Gerät 0725. Эта пушка должна была использовать оригинальные снаряды с вольфрамовым сердечником массой 1 кг. Несложные расчеты довольно быстро показали, что массовое производство таких боеприпасов приведет к полному израсходованию имеющихся запасов дефицитного вольфрама, ударив по производству ряда необходимых изделий. Кроме того, конический ствол оказался слишком дорогим, а также не отличался высоким ресурсом. Такие особенности новой пушки привели к тому, что ее перестали рассматривать в качестве реального оружия для перспективной бронетехники. Ранее Gerät 0725 считалась весьма удачной и многообещающей разработкой, но к началу 1942 года от планов по ее производству отказались.

Тяжелый танк Henschel VK 3601(H), Германия
Преодоление препятствий. Фото Aviarmor.net


Отказ от использования орудия с коническим стволом заставила конструкторов фирмы Henschel начать поиски новых вариантов вооружения для тяжелого танка. Вновь были проведены изыскания на предмет использования существующих и перспективных танковых пушек калибров 75 и 88 мм. Кроме того, по некоторым данным, рассматривался даже вариант башни с орудием калибра 105 мм. Тем не менее, выбор новой пушки требовал, как минимум, переработки имеющейся башни или даже проектирования нового такого агрегата. Как следствие, создание нового боевого отделения требовали дополнительных трат времени, что должно было привести к серьезному затягиванию всех работ по тяжелому танку.

Необходимо отметить, что к моменту принятия решения об отказе от пушки Gerät 0725 на заводах, занятых в проекте VK 3601(H), успели создать задел по производству требуемых башен. В ходе строительства опытной техники немецкая промышленность успела собрать несколько «колпаков» под перспективную пушку, дальнейшая судьба которых оказалась под вопросом.

Первый опытный образец шасси тяжелого танка вышел на испытания в начале 1942 года. К этому времени еще не были завершены работы по новой башне с полноценным вооружением, из-за чего на полигон отправилось лишь шасси без боевого отделения. Примечательно, что, в отличие от некоторых предыдущих шасси, прототип VK 3601(H) не получил даже весовой имитатор башни в виде груза соответствующей массы. Машина перемещалась по полигону с открытым погоном башни и без каких-либо объектов на крыше.

Прототип перспективного танка, первым вышедший на испытания, был оснащен нештатным двигателем меньшей мощности. Это привело к падению удельной мощности с расчетных 18,2 до 14,3 л.с. на тонну с соответствующими последствиями для подвижности бронемашины. Из-за недостаточной мощности двигателя шасси-прототип могло развивать скорость не более 40 км/ч на хорошей дороге. Такие показатели были достаточными, однако после установки башни с вооружением танк все равно нуждался в более мощном двигателе, способном компенсировать заметный рост веса конструкции в сравнении с предыдущими проектами.

Проект VK 3601(H) стартовал в мае 1941 года. Через несколько дней после этого началась разработка другого варианта перспективного тяжелого танка. На этот раз следовало в очередной раз повысить основные характеристики бронемашины за счет тех или иных нововведений, что должно было привести к увеличению боевой массы до 45 т. Как следствие, новый проект, разрабатываемый фирмой Henschel, получил условное обозначение VK 4501(H). Прототип этой машины должен был выйти на испытания не позднее апреля 1942 года. В течение нескольких следующих месяцев работы по танкам массой 36 и 45 т велись параллельно.

В ходе проекта VK 4501(H) было решено обойтись без смелых предложений, касавшихся тех или иных особенностей техники. К примеру, уже не рассматривалась возможность использования орудия с коническим каналом ствола: танк должен был нести одну из существовавших пушек. Это позволило вовремя завершить все проектные работы, а весной 42-го представить на испытания прототип перспективного тяжелого танка. Полигонные проверки шасси VK 3601(H) и опытного VK 4501(H) стартовали почти одновременно.

Тяжелый танк Henschel VK 3601(H), Германия
Опытная машина на полигоне. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


В ходе проверок было установлено, что танк большей массы имеет определенные преимущества перед предшественником. Имелось превосходство в основных характеристиках, а кроме того, он мог получить требуемое вооружение без каких-либо значительных затруднений. По мере проведения испытаний двух образцов военные все больше склонялись к новому проекту, что могло негативным образом сказаться на дальнейшей судьбе чуть более старого VK 3601(H).

По результатам первых испытаний двух опытных образцов было принято решение о дальнейшем развитии тяжелых танков. Образец VK 3601(H) посчитали бесперспективным ввиду целого ряда характерных недостатков. Одним из главных поводов для отказа от этого проекта стало отсутствие готовой башни с новым вооружением, разработка которой серьезно затянулась. Дальнейшее развитие должен был получить альтернативный проект бронемашины с большей боевой массой. К концу весны 1942 года фирма Henschel сосредоточила все усилия в работе над тяжелыми танками на проекте VK 4501(H). Разработка второй машины была прекращена.

К моменту завершения работ в рамках проекта VK 3601(H) было построено несколько опытных машин и агрегатов для них. На испытания планировалось выпустить шесть шасси, аналогичных первому прототипу. Кроме того, они могли стать носителями шести башен, которые все еще нуждались в доработках. Из-за закрытия проекта башни не устанавливались на шасси и не оснащались новым вооружением. Впоследствии судьба построенных агрегатов была определена: решением военных и разработчиков готовые изделия планировалось использовать отдельно друг от друга в разных целях.

Бронированные гусеничные шасси, которые должны были стать опытными танками, решили перестроить по обновленному проекту. На них установили лебедки, системы подачи троса и прочую аппаратуру, позволявшую решать вспомогательные задачи. После такой модернизации шесть шасси VK 3601(H) стали бронированными ремонтно-эвакуационными машинами. Точная судьба такой техники неизвестна. Возможно, ее отправили на фронт для работы с поврежденными танками строевых частей. По-видимому, все шесть машин со временем были уничтожены противником. Ни одна из этих машин не дожила до конца войны.

Башни для опытных танков получили вооружение существующих типов, после чего были отправлены в Западную Европу. Использование этих изделий по прямому назначению более не планировалась, однако броневые агрегаты все же решили применить в интересах армии. Боевые отделения без шасси монтировались на различных укреплениях Атлантического вала. Подробности боевого применения таких башен неизвестны.

Первый прототип перспективного танкового шасси после участия в испытаниях был возвращен на завод-изготовитель. По разным данным, бронемашина в течение длительного времени простаивала без дела на территории завода. Имеются неподтвержденные сведения, согласно которым опытный образец VK 3601(H) в конце войны был захвачен союзниками, после чего стал предметом изучения. Машина не представляла особого интереса, из-за чего вскоре после окончания войны была утилизирована.

Проект тяжелого танка VK 3601(H) создавался в качестве улучшенной версии существующей машины VK 3001(H) с повышенными характеристиками. Вскоре после начала работ было решено сделать эту бронемашину вспомогательной разработкой, которая должна была создать задел в новом направлении, но при этом строиться в сравнительно малых количествах. В дальнейшем авторы проекта столкнулись с серьезными проблемами, которые привели к затягиванию работ и невыполнению требований технического задания. Одновременно с этим были достигнуты значительные успехи в рамках проекта VK 4501(H). Подобная ситуация привела к отказу от одного из проектов в пользу другого. Проект тяжелого танка VK 3601(H) завершился строительством лишь нескольких опытных шасси и башен, что нельзя назвать успехом. Тем не менее, этот проект позволил фирме-разработчику получить необходимый опыт, который был использован в ходе создания следующего проекта. Результатом проекта VK 4501(H) стало появление первого серийного тяжелого танка нацистской Германии – Pz.Kpfw.VI Tiger.


По материалам:
http://achtungpanzer.com/
http://aviarmor.net/
http://tanki-tiger.narod.ru/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Барятинский М.Б. Тяжелый танк «Тигр» // Бронеколлекция. 1998. №6.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. EvilLion 5 июля 2016 15:24
    А я на нём, еще когда он был средним в принципе неплохо нагибал с 75 мм.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня