Первые итоги арабской смуты

Первые итоги арабской смуты

2011 год был щедр на самые различные события от природных и техногенных катастроф до значительных социально-политических, военных процессов. Год был жесток, хотя мировое сообщество ещё и не достигло дна глобального кризиса. Основные события впереди. Попробуем подвести главные итоги арабской смуты.

Первые массовые протесты и волнения начались в Тунисе ещё в декабре 2010 года. Ситуация в стране была типичной для большинства государств планеты: коррупция, самоуспокоенность политической элиты, ухудшение экономической ситуации в связи с мировым кризисом, безработица, недовольство сложившейся ситуацией молодёжи и т. д. Поводом к началу массовых акций протеста послужило самосожжение уличного торговца Мохаммеда Буазизи (17 декабря 2010 года). Дальше события развивали по довольно простому алгоритму: мирные акции протеста, которые вскоре выливаются в нападения на правительственные здания, полицейские участки – полиция их разгоняет – в процессе люди получают ранения, гибнут (в некоторых странах замечены неизвестные «снайпера», боевики, которые убивают демонстрантов и представителей силовых структур, чтобы усилить накал борьбы) – мировые СМИ поднимают шум, обвиняют режим в «жестокости» - власть объявляет о «хулиганах», просит вести себя «правильно» и одновременно идёт на уступки, объявляет о реформах, идут перестановки в правительстве. В результате страна идёт в разнос, её структуры рушатся снизу и сверху. Дальше ситуация зависит от воли и ума лидера и его способности управлять страной, и от заинтересованности внешних сил в смене режима. Если лидер сильный, как Каддафи, ситуация перестает в военное противостояние. Если слабый, как президент Туниса – Бен Али, он уступает государство практически без боя. Огромное значение имеет интерес внешних сил, если страна ключевая, её снос давно предрешён, будут давить по всем направлениям, вплоть до прямой военной интервенции. В том случае, если государство на периферии или его режим пока не собираются уничтожать (к примеру, Бахрейн), акции протеста освещаются мало, мировое сообщество смотрит сквозь пальцы на подавление митингующих.

Особенностью волнений стало активное использование современных средств коммуникации – мобильная связь, интернет, социальные сети. Кроме того, огромную роль играли и продолжают играть СМИ, вроде катарского телеканала Аль-Джазира. Они формируют общественное мнение, делают чёрное белым и наоборот, выпячивают одни события, замалчивают другие и т. д.


За свержением президента Туниса Бен Али, последовала революция в Египте. Волнения в той или иной мере затронули все страны региона от Мавритании и Марокко до Омана и Сирии. Наиболее кровавые события произошли в Ливии – гражданская война и иностранная военная интервенция, Йемене – гражданское противостояние, Сирии.

Первые итоги

- Укрепление позиций радикального ислама Позиции исламистов (сторонников отмены светских начал, «очищения» ислама, строительства единого «Великого халифата») усилились в Марокко, Ливии, Тунисе, Египте, Иордании и ряде других стран.

- Саудовская Аравия и Катар строят «Великий халифат» («Суннитский халифат»). Этот процесс идёт на базе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в него входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. К этому блоку притягивают королевства Иорданию и Марокко, а также Египет. На очереди Йемен, Ливан (после уничтожении Хезболлы), Сирия (после свержения режима Башара Асада). Турция пока в союзе с Эр-Риядом и Дохой, но имеет свой взгляд на этот процесс.

Врагами «Великого халифата» являются светские авторитарные режимы. Поэтому монархии поддержали революцию в Египте и войну против Ливии – были устранены их региональные конкуренты. Другие конкуренты суннитов также под ударом – режим алавитов в Сирии и шиитов в Иране.

США и Лондон поддерживают этот процесс, суннитские монархии являются их союзниками в модернизации исламского мира, против Ирана, Сирии. В долгосрочной перспективе «Великий Халифат» должен стать врагом Индии, Китая, России и оказывать давление на Европу. Поэтому, Вашингтон усиленно вооружает монархии.

- Усиление религиозного фактора. Противостояние по линии сунниты – шииты, сунниты – алавиты, мусульмане – христиане (в основном в Египте), мусульмане – иудеи.

- Курдский фактор. Арабская смута возродила мечты курдов о своём государстве, помогла и война в Ираке, у них есть свой форпост – Иракский Курдистан. Курдскую карту могут разыгрывать почти все силы региона – Тегеран, Иерусалим, Эр-Рияд и Доха, Анкара. Кроме того, играют на этом поле и англо-саксы.

- Геноцид. В долгосрочной перспективе регион ждёт массовое сокращение населения. Первые вспышки мы уже видели и видим. Уничтожали чернокожих и сторонников Каддафи в Ливии, бегут из Египта христиане, жестокие бойни происходят в Сирии (причём, жестокие массовые убийства совершают «оппозиционеры»).

Первые итоги арабской смуты


- Проект авторитарных светских режимов, которые сочетали в своей политике национализм, исламизм, социализм исчерпал себя. Осталось только два значимым режима - в Алжире и Сирии, но они под ударом и вопрос времени, когда их уничтожат.

- Иран пытается реализовать свой проект халифата, во главе которого будут шииты и их союзники. Но соотношение сил не в пользу Тегерана – против него играют англо-саксы, Израиль, суннитские монархии, Турция. Ситуация накалилась до такой степени, что войны можно ожидать в любой день – некоторые эксперты считали, что она может начаться на это Рождество. США и Израиль ищут повод к войне. Один из сценариев начала войны уже озвучен: США, ЕС и их союзники вводят режим жестких санкций против Ирана – Тегеран перекрывает Ормузский пролив – американцы и евреи наносят удар по атомным центрам и другим стратегически важным объектам, уничтожение, которых отбросит развитие страны на несколько лет назад.

- Турция реализует план строительства своей империи. Для этого поссорились с Израилем – врагом всех мусульман. Видимо, в том или ином виде турки готовы принять участие в войне с Сирией и Ираном. В дела Сирии турки уже сильно влезли – помогают сирийским мятежникам, представили свою территорию для базирования, через турецко-сирийскую границу перебрасывают оружие, ввели режим санкций против Дамаска.

- В Йемене, после ухода Салеха, ситуация относительно стабильная, если её так можно охарактеризовать (стабильное, верное падение). Саудовская Аравия прилагает все усилия, чтобы не допустить мощной вспышки, но Эр-Рияд не всесилен. Слишком много противоречий. Есть большая вероятность, что страна распадется, как минимум на две части – Север и Юг и угроза масштабной бойни.

- Сирия пока держится за счёт верных частей армии и сил безопасности, при поддержке Ирана и России. Но ситуация складывается не в пользу Асада и алавитской общины. Если режим свалят, жертв будет больше, чем в Ливии, возможен раскол страны на несколько частей.

- Ирак. Вывод американских войск дестабилизировал ситуацию в Ираке. Обострилось противостояние шиитов и суннитов, особняком стоят курды (Иракский Курдистан де-факто независим). Начало гражданской войны в Ираке может оказать огромное дестабилизирующее значение на соседние страны – Иран, Саудовскую Аравию, Сирию, Турцию, Ливан, Израиль.

- Египет. Власть в стране постепенно захватывают исламисты. Экономика деградирует, источники дохода иссякают. Христиане бегут, т. к. понимают, что страна идёт в разнос. Десятки миллионов людей стоят перед фактом, что вскоре им нечем будет просто питаться. Туристическая отрасль в кризисе, который только усугубляется – постоянные волнения, нападения на туристов, угрозы исламистов ввести шариат и уничтожить пирамиды, не могут вызвать прежнего притока туристов. Газопровод в Иорданию и Израиль уже раз 10 взрывали, Иерусалим принял стратегическое решение максимально быстрыми темпами развивать свои месторождения в приморской зоне. Режим Каддафи свалили, а тысячи египтян ездили туда на работу. Будущее Египта весьма мрачно и кроваво, учитывая факт 80-миллионого населения этой страны.

- Ливия. Страну ждёт новый виток резни и развал, т. к. просто больше некому примирять массу племен, группировок различного уровня дикости и с разным уровнем вооружений. Другой сценарий будущего Ливии также печален (для основной массы населения), исламисты создадут эмират в составе будущего «Великого халифата». Но для этого им придётся подавить сопротивление сепаратистов, сторонников западного пути развития, ряда племён.

Таким образом, ясно, что 2012 год для Ближнего и Среднего Востока, будет как минимум, не менее богат на события, чем прошедший 2011 год.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. VadimSt 30 декабря 2011 07:37
    Все правильно! Высветить бы еще, в отдельной статье, подлинных кукловодов, в лице Саудовской Аравии, Иордании, Катара, Турции, ну и подносчиков "снарядов" с Запада .
    1. Одесит 30 декабря 2011 17:10
      Абсолютно с Вами согласен!. Невеселая картина однако.
      Одесит
      1. Александр Петрович 30 декабря 2011 18:37
        Сравните эту картинку с предвоенной. И вообще статистику благополучия населения и слова запада. Хотя ..о чем это я, все ( просветленные) люди , и так все знают.
        1. Татар 30 декабря 2011 22:39
          США везде свой нос сует. Не понимаю зачем вообще нужен ООН? Он управляется США и НАТО, а остальные так для вида. Был раньше СССР при котором мир жил почти в полном порядке, а новой сверхдержаве Китаю пока не тягаться с США.
          Татар
          1. Александр Петрович 5 января 2012 00:22
            Ну это же шито белыми нитками, ведь основные игроки в ООН входят в НАТО, а оно то мы точно знаем кем управляется.
  2. esaul 30 декабря 2011 07:56
    Скажите мне пожалуйста, когда молодое государство, с упрямством маразматика продолжающее наступать на одни и те же грабли, научится думать и предвидеть возможные последствия для себя? Я, конечно имею ввиду - США! Кормили в Афгане душманов с Бен Ладеном - получили 11 сентября! Мало, надо ещё арабов подкормить, науськать, а потом, опять, получить новое 11 сентябя! Эпоха такая, что на острове отсидеться - не получится!
    1. Аскет 30 декабря 2011 09:44
      А по другому у них грабить не получается. Принцип англо-саксонской колониальной политики: "Разделяй и властвуй!" существует с 19 в. ещё со впремён Британской колониальной империи.Лучше создать аморфный родо-племенной "Великий халифат" играя роль главного арбитра в междоусобных распрях, чем иметь дело с группой развивающихся суверенных государств пытающихся отстаивать свои интересы и вести независимую политику
      1. esaul 30 декабря 2011 17:48
        Спасибо, Аскет и соглашусь с Вами! Когда во главу всей политики поставлена цель - грабить всегда и много, о здравом смысле забывают!
    2. Maroder 30 декабря 2011 11:21
      Цитата: esaul
      Мало, надо ещё арабов подкормить, науськать, а потом, опять, получить новое 11 сентябя! Эпоха такая, что на острове отсидеться - не получится!

      Новое 11 сентября обязательно будет. Арабы здесь не причем.
      Все теракты планируются в вашингтоне. Таким образом создется повод для интервенции.
      Старое 11 сентября было устроено только чтобы ввести войска в афганистан.
      Следует ожидать теракта с участием иранцев, а если уйдут Российские корабли из средиземного моря то теракт устроят сирийцы.

      Так что к гадалке не ходи recourse
      Maroder
    3. Одесит 30 декабря 2011 17:16
      Да они сами это 11 сентября намутили, для того чтоб иметь повод влезть в афган и потом и на весь Ближний Восток. Что им пару сотен погибших своих граждан. Главное цели достигнуты. Есть железный повод к вмешательству. Процесс пошел! опять же оборонным корпорациям хорошо.. заказы так и валят. Самое мерзкое во всем этом, что ни о каких правах человека, свободе и демократии ни кто и не думает в Саудовской Аравии ни в Штатах, все упераеться в деньги и ресурсы. Обычный "дерибан".
      Одесит
  3. evgenm55 30 декабря 2011 07:58
    Кукловоды,как раз не арабы-они ,по моему,сами ещё не поняли ,в какую блуду их втянули америкосы...
  4. VadimSt 30 декабря 2011 08:02
    Мне, кажется из западных пендосов, нужно обратить больше внимания на "тихих" европейцев - Англия, Франция и Италия. Амеров, в той, или иной степени прежние режимы, за исключением Ливии и Сирии, устраивали.
    1. Maroder 30 декабря 2011 21:30
      Цитата: VadimSt
      Мне, кажется из западных пендосов, нужно обратить больше внимания на "тихих" европейцев

      Европейцы ничего не решают. Вся европа окупированна с 1945 года.
      За них думает и решает пентагон.
      Maroder
  5. Sergh 30 декабря 2011 08:03
    Что-то всё в разнос пошло, у населения планеты крыша съехала однако! А виновники в шоколаде.
    Sergh
  6. Chuck-Norris 30 декабря 2011 08:16
    ЕС совсем с ума сошли, способствуют созданию гигантского государства исламских фанатиков.Тут в любом случае выигрывают только пендосы, даже если хаос будет неуправляем они будут в выигрыше.
  7. Tsim 30 декабря 2011 08:26
    "США и Лондон поддерживают этот процесс, суннитские монархии являются их союзниками в модернизации исламского мира, против Ирана, Сирии. В долгосрочной перспективе «Великий Халифат» должен стать врагом Индии, Китая, России и оказывать давление на Европу. Поэтому, Вашингтон усиленно вооружает монархии"

    Пендосы явно переоценивают свои силы. Такое впечатление, что они весь мир считают идиотами, а себя бессмертными что ли.

    Ну нельзя же вечно жить, постоянно делая подлянки другим, а сами вроде как и ни при чём.
  8. dred 30 декабря 2011 08:47
    До добра смута не доведёт.
    dred
    1. Artemka 30 декабря 2011 14:20
      Ну в России так это точно.
      Artemka
  9. sichevik 30 декабря 2011 09:03
    Посеешь ветер - пожнешь бурю. Все эти Лондоны.Римы и Парижи скоро на своей шкуре испытают последствия арабской весны. А если пиндосы надеются отсидеться у себя там за океаном,то они глубоко заблуждаются. Заварили кашу - расхлебывать придется всем. Никто не будет в шоколаде.
    1. urzul 30 декабря 2011 10:32
      Отсидятся, как обычно будут продавать союзникам вооружение, а может и не только союзникам!!! и считать денюжку, а своим гражданнам расказывать байки епе хорошо жить в демакратичном обществе.
  10. мужик 30 декабря 2011 11:52
    Вот вам стратегический расклад третьей мировой!Мир стремительно несётся к большой бойне и нет никого.кто бы его образумил.Смогут ли кукловоды в этот раз отсидется за плинтусом?Сумлеваюсь я чёй-то!
  11. AleksUkr 30 декабря 2011 12:20
    Запад обеспокоил и сближение России, Белоруссии и Казахстана. События в Казахстане не вмешательство ли западных дерьмократов? Это им явно не понравилось.
  12. wk 30 декабря 2011 14:29
    вишенкой на ближневосточном торте госдепа должен стать Иран, и тогда их теократическая сатрапия Саудовская Аравия будет безраздельно властвовать в регионе, но прежде конечно Сирия и додавливание путём военного переворота Пакистана, думаю обстрел его был намеренной провокацией с последующим выяснением отношений.
    wk
  13. General 30 декабря 2011 16:38
    Туристическая отрасль в кризисе, который только усугубляется – постоянные волнения

    Как не странно сегондя инистр туризма сказал что страна вернулась из кризиса и доход от туризме вырос и стал 9 млрд, при мубареке было 7-9.
    General
  14. оле 30 декабря 2011 21:57
    На востоке всем кирдык если китай невмешается а он чето носом вертит и на Росию все оглядывается , ой незречейто в пакистане нестабильность.
    оле
  15. 755962 31 декабря 2011 21:03
    у амеров план на пятилетку http://warfiles.ru/show-1168-zahvatit-7-stran-za-5-let.html
    755962
  16. Дон 3 января 2012 18:26
    Самсонов все верно расписал,остается только ждать нового витка кровопролития на ближнем востоке.
  17. бук 4 февраля 2012 22:18
    ну и срачь на первой фотке, как после бомбежки))
    бук

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня