Кыпчаки в Венгрии

Ясно, что половцы-кыпчаки, до того как «отделились от массы кимаков», были подданными государства кимаков (татарского, т. е. созданного и руководимого татарами). Но связи с ними (и зависимости) не потеряли вплоть до начала XIII в. И вполне понятно, что имели в виду татары, описываемые в Лаврентьевской летописи: «Татары, узнавши о походе русских князей, прислали сказать им: «Слышали мы, вы идете против нас, послушавшись половцев… пришли мы попущением Божиим на холопей своих и конюхов, на поганых половцев, а с вами нам нет войны…» — описание событий, предшествующих битве при Калке в 1223 г.
«Корона Ордынской империи, или Татарского ига не было»
Гали Еникеев



...Усиление кыпчакского присутствия в Венгрии датируется 1239 г., когда большое количество кочевников переселилось в Альфелд. Вторая волна кыпчаков пришла в 1246 г. из Болгарии. Кыпчаки нашли опору в молодом короле Иштване V и поддержали его в войне против Белы IV. Иштван V был женат на дочери кыпчакского хана Сейхана. Венгерские бароны боялись потери «золотых вольностей». Необходимо сказать, что венгерская знать почти утратила свое влияние при короле Ласло IV Куне. Только поражение кыпчаков в битве на озере Ход в 1282 г. (или 1280 г.) позволило венгерским баронам вернуть прежнее влияние. Венгерские магнаты еще во времена Белы IV понимали опасность своему положению и приняли меры по устранению конкурентов. Матвей Парижский сообщал, что куманы отказывались воевать с монголами. Это только подогревало подозрения. Убийство венграми Котяна вынудило многих кыпчаков бежать в Болгарию. И. Вашари поддержал гипотезу П.Павлова о том, что отец Георгия Тертера был родственником Котяна. Георгий стал болгарским царем в 1280 г. О.Прицак считал Тертеридов династией кыпчакского происхождения. На службу к Беле IV перешел вождь племени чертан Сейхан. Дочь Сейхана Эржебет родила Ласло Куна – будущего короля Венгрии, и во время его правления владела землями в Сербии и Боснии.
Кыпчаки в Венгрии

Король Ласло Кун, внук Котяна


Присутствие кыпчаков в Венгрии и само существование независимого государства на западной окраине евразийских степей были раздражителем для монголов. В 1258 г. Романовичи капитулировали перед монголами и были вынуждены в составе монгольских войск принять участие в кампании 1259–1260 гг. против Литвы, Польши и Венгрии. Эти события подвигли сербского монаха Пандеха написать сербское пророческое сказание, как все народы Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы будут уничтожены монголами. Венгры сдержали монгольское вторжение в Карпатах. В одной венгерской грамоте был зафиксирован интересный факт. Король Иштван V направил Понита посланником к татарам. Король отмечал, что эта миссия отвернула от страны вторжение татар. Нужно сказать, что этому посольству предшествовало несколько лет противостояния между монголами и венграми. В 1262 г. младший король Венгрии (соправитель) Иштван V заключил мир с Берке, но не допустил его войска в свои владения. В 1264 г. Берке предложил Беле IV союз. Бела IV отверг это предложение. Естественно, последовала война, в которой главным действующим лицом был Яков Светослав. В то время на Балканах присутствовали войска Берке во главе с Кутлуг-Меликом, которые действовали против ромеев в союзе с болгарами. В 1265 г., когда еще продолжалась война, Папа Римский Клемент IV провозгласил крестовый поход против Улуса Джучи. Решающих успехов венгры добились в 1266 г., когда войск Берке уже не было на Балканах. Бан Григорий взял Оряхово, бан Понит овладел Плевеном, а магистр Эгидий подошел к Тырново. Также венгры овладели Видином. Угроза для Венгрии со стороны Джучидов существенно уменьшилась после смерти Берке.
Кыпчаки в составе венгерских войск воевали против чехов. Во время одного из набегов венгерских кыпчаков на Чехию погибло несколько тысяч христиан в Моравии. 25 июня многие были убиты около Оломоуца. Кыпчаки в 1260 г. приняли участие в битве под Крессенбруном, а в 1271 г. вместе с венграми напали на Австрию. В 1278 г. кыпчакские отряды в составе венгерского войска сражались в битве при Moravmeszo.
Венгерские кыпчаки находились в церковном подчинении епископов Эгера, Калоча, Арада, Чанада, Ваца и Эстергома. В одной из грамот Белы в 1264 г. земли палоци передавались монастырю Святого Евстафия. В другой грамоте земли кыпчака Кунчи передавались некоему графу Иоанке. На территории Эгерской Епископии происходил обмен владениями между венграми и кыпчаками. Владения этих кыпчаков находились в комитате Борсод. Папа Урбан IV писал по поводу кыпчаков архиепископам Эстергома и Калоча. Он приказывал им изгнать из страны кыпчаков, которые не приняли христианства. Венгерские хронисты обвиняли кыпчаков во всех смертных грехах. Но неясно насколько эти обвинения правдивы. Одним из распространенных обвинений против кыпчаков среди венгров и ромеев были грабежи со стороны кочевников. Кыпчаки были не намерены переходить к оселости. К тому же венгерская аристократия и король им не платили за службу. Им предлагалось жить за счет добычи в походах. Но это был нерегулярный источник заработка. Поэтому кыпчакам в мирное время приходилось делать набеги на соседей для того, чтобы хоть как-то себя прокормить. Против христианизации они выступали потому, что не хотели платить десятину церкви. Это было учтено венгерскими королями и кыпчаки не платили десятину до середины XIV в. Кыпчакская аристократия хотела сохранить свою идентичность и обычаи. Под влиянием своей матери (Эржебет, дочери Сейхана) Ласло IV также придерживался кочевнических обычаев. Он не жил со своей законной женой из рода Анжу, а предпочитал кыпчаских любовниц Эдуа, Купчэч и Мандулу. Король носил кыпчакскую одежду и украшения. С короля брала пример часть знати. К образу жизни кыпчаков пристрастились и некоторые венгры. Источники сообщают о двух венгерских епископах, которые решили жить так же, как и король. При правлении венгерского короля Ласло IV Куна кыпчакские вожди Алпар, Узур, Арбуз, Туртуле и Кеменече были приближенными венгерского короля. Опираясь на кыпчаков, Ласло IV стремился ограничить «золотые вольности» венгерских баронов. Предлогом для вмешательства Папы Римского были слухи о том, что кыпчаки остаются язычниками и содержат в рабстве венгров - христиан, пусть даже и простых крестьян.
Римская Курия отправила в Венгрию легата, чтобы искоренить пережитки язычества. На сейме в Тетени в 1279 г. часть кыпчакских аристократов (Алпар и Узур) приняла условия, предложенные посланником папы. Они были оформлены в «Грамоте о куманах». Это был ультиматум с предложениями, от которых было невозможно было отказаться. Фактически кыпчакам предписывалось отказаться от почитания каменных статуй, перенять одежду венгров, осесть и жить в домах. Королю же предписывалось уважать права своих баронов, отказаться от прежней жизни. В каждое племя предписывалось отправить инквизиторов, дабы они следили за чистотой веры. Предписывалось освободить рабов из христиан. Кыпчаки могли быть вассалами баронов. За свои земли они должны были служить в войске и в случае уклонения нести наказание. Кыпчакская аристократия приравнивалась к благородным венграм. Кыпчаки выводились из-под юрисдикции Палатина и передавались племенным судьям. За обжалованием решения кыпчаки получали право обращаться к королю. В то же время их земли изымались из-под власти короля. «Грамота о куманах» была призвана вбить клин между королем и кыпчакскими вождями, кыпчакскими вождями и их народом.

Король Иштван


Естественно, часть кыпчакских аристократов не приняла этих условий. Не принял их и Ласло IV Кун. Король хотел выслать из страны папского легата и запретить ему возвращаться под страхом смерти. Легат же проклял короля и отлучил от церкви двух епископов. Пользуясь благоприятным моментом, бароны удалили кыпчаков от двора, а самого короля взяли под стражу. В Венгрии началась гражданская война. Прикрываясь именем короля, венгерские магнаты подняли на войну с кыпчаками своих вассалов. Решающая битва произошла на озере Ход в 1282 г. (или 1280 г.). Она повлияла на состояние кыпчаков и снизила их политическое влияние. Отзвуки
противостояния с баронами и Папой Римским ощущались и позже. В 1284 г. кыпчаки напали на владения Фомы Чанада и далее продолжали брать в плен христиан. Они сохраняли свои привычки и верования, несмотря на то, что раньше король обещал Папе придерживаться норм «Грамоты о куманах» и принудить кыпчаков к принятию христианства. При дворе оставались служить Арбуз, Туртуле и Кеменече. Римская Курия угрожала санкциями и венгерская знать организовала заговор для убийства короля. Исполнителями замысла были Арбуз и Туртуле, которых потом и казнили, чтобы скрыть следы преступления. Кыпчаки и дальше продолжали оставаться в свите
Арпадов (при короле Эндрэ (Андраше III) были придворные из кыпчаков, но их влияние очень снизилось сравнительно со временем Ласло IV Куна). В XIV в. кыпчаки фактически христианизировались и в хозяйственном отношении перешли к оседлости и постепенно смешались с венграми. Кыпчаки служили в венгерском войске и при династии Анжу. Окончательное утверждение католицизма среди венгерских кыпчаков произошло в 1410 г., однако кыпчаки окончательно растворились в венгерской среде только через несколько веков. Часть кыпчаков после битвы на озере Ход бежала на территорию Улуса Джучи и Болгарии. Среди них хронисты упоминали некоего Олдамура. Его можно отождествить с Алдимиром болгарских историков. Олдамур был родственником Георгия Тертера. Грамотами короля Ласло Куна засвидетельствована экспедиция венгров на восток от Карпат. Очевидно, венгры осуществили эту кампанию, преследуя кыпчаков. Правители Галицко-Волынской державы восприняли это враждебно и ответили набегом на венгерские владения. Присутствие войск русинов в бассейне Тисы засвидетельствовано венгерскими грамотами. Романовичи укрыли у себя бежавших кыпчаков. Тигак, которого В. Отрощенко отождествляет с Чингульским ханом, служил волынским князям. Также на службе у них находился Таганчинский эмир. Позднее появление Алдимира в Болгарии может быть объяснено поражением на озере Ход. По наитию Оладмура Телебуга совершил поход против Венгрии в 1285 году. Таким образом, походы русинов и татар против венгров были обусловлены альянсом с бунтующими венгерскими кипчаками.
Болгарские кыпчаки враждовали с Венгрией. В 1272–1273 гг. Gyorgy Sovari воевал против кыпчака Дормана и его болгарских союзников. Дорман это Дрман болгарских документов. Дрман и Куделин правили в Браничево. Они воевали против сербского короля Милутина. Сербы завоевали Браничево и Белград. Дрману и Куделину помог кыпчак Шишман, который правил Видином. Но сербы победили и его войско. Они подошли к Видину. Это вызвало вмешательство со стороны Ногая, который благоволил болгарским аристократам кыпчакского происхождения.

Кипчакская железная маска, найденная в кургане у Каневска (10 век)


Итак, в кыпчакской этнонимии Венгрии присутствуют этнические наименования племен как западной части, так и восточной части Дешт-и-Кыпчака. Более многочисленными были, конечно, западные кыпчаки, но среди переселенцев были, например, представители восточнокыпчакских канглов. Кыпчаки, которые переселились в Венгрию в 1239 и 1246 гг., были поселены на территории королевского домена. В редких случаях они были расселены на территориях, подконтрольных баронам. В кыпчаках венгерские короли видели возможности изменить баланс сил в свою сторону. Во время правления Ласло IV Куна быт венгерской аристократии начал приобретать кочевнические черты, но этот процесс был остановлен вмешательством Римской курии. Часть кыпчакской аристократии во время съезда в Тетени приняла основные нормы, закрепленные в «Грамоте о куманах». Те, кто не принял этих условий, или был уничтожен в битве на озере Ход, или был превращен в рабов, или бежал в Болгарию и Улус Джучи. Ногай был не союзником и не врагом кыпчаков, а выступал только против Олдамура и Георгия Тертера, планы которых мешали осуществлению его замыслов. Палоци – это потомки не только кыпчаков, а всех тюркских переселенцев на севере и северо-западе Королевства Венгрия. Среди предков палоци были печенеги, огузы-байандуры и кыпчаки. Именно венгерская адаптация западнославянского названия кыпчаков стала названием этой этнической группы в составе венгерской нации.
Автор:
Пилипчук Я.В. Золотоордынская цивилизация. Сборник статей. Выпуск 5. – Казань: ООО «Фолиант»; Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2012.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти