«Глупость, досадная, эгоистическая, неизглаголанная глупость!»

Про тех, кто теряет «морду лица». И кому всё — божья роса.

Многим знакома следующая нестыковка в поведении: субъект (человек или коллектив) обманулся, или же его обманули. Ему показали, или доказали, или до самого дошло, что он занимался делом, противным его интересам. И вроде бы этому субъекту надо признать свою ошибку и принять меры к исправлению ситуации, но… происходит обратное! Он упорствует в заблуждении, ищет оснований своей правоты, причём чем дальше, тем глупее, а то и подлее требуются ему основания!


Причина столь странного состояния души заключается лишь в том, что субъект боится «потерять лицо», показаться неумным. Он не понимает, что эта особенность присуща как раз неумным и эгоистичным.

Классический пример — это М. С. Горбачёв. Считаю, что он действительно хотел лучшего для страны, но одних хотелок оказалось мало. А опыта, характера, знаний не было. Вот и отдал взбудораженную ожиданием «пряников» страну в руки самовлюблённого и мстительного алкоголика. Признать, что он наделал глупостей, Горбачёв не может. И начинает придумывать причины: чем дальше, тем невероятнее. Кульминация сюжета случилась в последние несколько лет, когда он стал говорить, что всё у него было чуть ли не с колыбели учтено, всё делалось с целью развалить Советский Союз. Уж он согласен и подлым прослыть, лишь бы не глупцом.

Ещё один пример — это Украина. Уже не раз писал, что в силу географии украинцам всё даётся значительно легче, чем в среднем в России. Плюс развитая промышленность во времена СССР (ведь завод в Якутии в разы дороже обойдётся, чем на Украине). Плюс тёплое море. Плюс чернозём. Бывал на Украине и был слегка ошарашен тем, что на аналогичном производстве оплата была вполне сопоставима с оплатой на Среднем Урале, но ремонтное хозяйство гораздо богаче в количестве ремонтников и снабжении запчастями. А снабжение продуктами и товарами! А цены в магазинах! Редко, но там проскальзывало выражение: «Вам, на Урале, не сказали, что война давно закончилась».

В соответствии с объективными законами экономической географии получилось, что на Украине уровень эгоизма был значительно выше, чем в среднем по Союзу. А эгоисту запросто напеть, какой он замечательный, что все вокруг сидят на его шее. Вот и получилось то, что получилось.

Украинцы уже видят, что их «развели». Но как признаться в том, что они эти, как бы это сказать?.. А никак. И нечего ждать, что вдруг основная масса украинцев, прямо по Гоголю, бросит шапку оземь и заплачет. Уже четверть века не бросают и теперь не бросят. Ведь, если они признают свою глупость, автоматом выскочит вопрос: «На фига вы убежали, если вместе жилось лучше?» Скорее и дальше будут призывать умерщвлять детей на Донбассе, чем признают свою дурь несусветную. Братья по крови! Да мне роднее соседи по саду, татары, которые всё пытаются по-соседски всучить то одно, то другое.

А если и помиримся с майданными украинцами, то спиной к ним стоять не рекомендую. Они из тех, кто за свою подлость мстить будут тому, кому сделали подлость. Эгоисту, если у него мелкая душонка, психологически легче напакостить вытащившему его из выгребной ямы, чем просто видеть того, кто его вытащил.

И для сведения: уральские украинцы ничем не отличаются от других жителей Урала. И это естественно. Не самая лёгкая у нас жизнь, и потому мы обычно готовы помочь соседу, а сосед нам. Так получается легче всем. Конечно, есть на Украине здравомыслящие. Но их голос почти не слышен.

И насчёт народного ума: в России ещё в первой половине 90-х народ понял, что его обманули.

Под занавес анекдот: «Если отбросить всё, на чём украинцев развели как последних лохов, то окажется, что они майданили за права геев».
Автор:
Александр (Мой адрес)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти