Куда идут кредитные гарантии, предоставляемые Киеву

Больше месяца прошло с того «эпохального» для Украины момента, когда министр финансов «незалежной» Александр Данилюк и американский посол Джеффри Пайетт поставили свои подписи под документом, который сообщал о выделении кредитных гарантий от США на общую сумму в 1 млрд долларов. На основании такого рода гарантий Вашингтона Украина теоретически получает возможность заимствовать финансовые средства на внешних рынках под относительно низкий процент. Здесь резонно задаться вопросом: процент низок относительно чего? Так вот, процент ниже того уровня, который светит Украине на основании мусорно-дефолтных кредитных рейтингов, обозначенных международными рейтинговыми агентствами (например, Fitch или S&P).

Другими словами, США попытались в очередной (третий по счёту) раз дать возможность Украине заимствовать у каких-либо кредитных организаций средства на сумму в 1 млрд долларов. И этот американский шаг представители финансово-правительственных контор «незалежной» для украинских граждан выставляют буквально как манну небесную. Основной аргумент в пользу «бесконечной американской доброты по отношению к украинскому народу» выглядит следующим образом: нам бы без американских гарантий никто кредитов не дал, ибо у нашей экономики дефолт.


Если разбирать по фактам это предложение с украинскими аргументами, то в нём кроется одновременно и ложь, и правда. Дело в том, что после объявленного шёпотом дефолта украинской экономики Киеву действительно никто не даёт денег без предоставления финансовых гарантий со стороны. И если гарантии дали, то это, почитай, перемога… Другое дело, что месяц с лишним миновал со дня подписания документа о предоставления американцами финансовых гарантий, а воз внешне и ныне там. Украинский воз о трёх колёсах – это финансовая система, которую не горят желанием кредитовать упомянутые «внешние рынки» даже при условии предоставления гарантий Вашингтоном. Ведь гарантии, по сути, даются на сниженный процент обслуживания кредитов. А сам-то кредит плюс эти самые «низкие проценты» украинцам в любом случае необходимо погашать из собственных кошельков.

И на «внешних рынках» явно учитывают тот факт, что с наполняемостью этих кошельков на Украине царит полный швах при одновременном росте задолженностей на душу населения перед зарубежными кредиторами. В итоге и спустя месяц с лишним 1 млрд американских кредитных гарантий Киеву не конвертировался в реальные средства – пусть и в виде кредитов. Киев вроде бы лихорадочно ищет того экономического субъекта, который бы на блюдечке с голубой (или с жёлто-голубой) каёмочкой преподнёс бы украинскому кабинету министров очередной кредит. До сих пор вашингтонская бумажка о гарантиях на «мильярд» не трансформировалась в так называемые евробонды, как и было изначально задумано.

Ещё бы!.. Ведь у доблестного украинского правительства на основании соответствующего решения Верховной рады в ящике стола лежит бумажонка, на основании которой Киев «получает возможность» бессрочно замораживать выплаты по евробондам в отношении одного из кредиторов. И пусть на всех углах этого кредитора Киев обзывает «агрессором» и «оккупантом», другим кредиторам желания конвертировать американские гарантии в евробонды сей факт явно не добавляет. Речь о ужимках и юлении Киева с целью не платить России по 3-миллиардному кредиту, который называют то «кредитом Януковича», то «планом по контрреволюции».

На том фоне сменивший Яценюка на посту премьер-министра Украины Владимир Гройсман в интервью «Блумберг» сделал удивительное заявление. По его словам, Киев до конца текущего года ожидает аж 12 млрд долларов помощи, из которых 4 млрд – это средства Международного валютного фонда. Того самого Международного валютного фонда, который взамен на предоставление кредитов Украине требовал повышения стоимости услуг ЖКХ до европейского уровня, сокращения числа бюджетных мест, повышения пенсионного возраста и переориентации энергетического рынка на «евростандарты». Гройсман, кабинет которого уже отчитался о почти двукратном росте тарифов на водоснабжение и отопление, повышении стоимости газа как для рядовых украинцев, так и для промпредприятий, о готовности новых закупок угля в ЮАР, Австралии и Польше и даже о желании вырубать украинские леса ради «замены» угля на дрова на украинских ТЭЦ, видимо, решил, что условия МВФ практически выполнены. А если «практически выполнены», значит, можно снова клянчить деньги. Подавай, понимаешь, МВФ, 4 «лярда», ибо «требования выполняем». И МВФ в лице директора-распорядителя Кристин Лагард, должно быть, терзается смутными сомнениями относительно того, какую бы ещё задачку подкинуть украинскому кабмину, чтобы та оказалась нерешаемой и позволила бы МВФ снова оттянуть во времени выдачу когда-то обещанного транша.

Как один из вариантов сложных задач для Украины от МВФ – требование представить полный пакет документов, оглашающих шаги пенсионной реформы. Поговаривают, что в проекте реформы примут участие даже сами представители МВФ, что в очередной раз доказывает факт несамостоятельности киевских «властителей». В общем, что скажут, то и сделают эти самые властители. Пока на повестке дня – повышение пенсионного возраста либо на 5 лет для обоих полов, либо доведение до 62 лет с унификацией планки пенсионного возраста с «половой» унификацией.

Однако не нужно думать, что никакой финансовой помощи Украина за последнее время не получила. Возможно, "бумажка Пайетта" всё-таки работает. В минувшие выходные президент Украины Порошенко не без гордости отрапортовал о том, что из Соединённых Штатов пришла-таки помощь. «Помощь» в размере 335 млн долларов.

И куда же эти средства Украина потратила? Быть может, на расширение линии субсидирования населения по неподъёмным тарифам? Или на повышение финансовых гарантий для украинцев, занятых в бюджетной сфере? Не-е-е-ет… Эти средства г-н Порошенко истратил на закупку американской техники военного назначения.

Куда идут кредитные гарантии, предоставляемые Киеву


По словам президента Украины на 335 млн долларов у США закуплена партия контрбатарейных станций AN/TPQ-36 и AN/TPQ-49 (всего 14 единиц). Теоретически эти станции должны уже в ближайшее время «всплыть» на территории Донбасса. А вот где они «всплывут» на самом деле – большой вопрос, ответ на который знают те, к кому в руки из США эти контрбатарейные средства попали…



Обращает на себя внимание тот факт, что Порошенко анонсировал рассмотрение Штатами вопроса предоставления Киеве ещё одного пакета финансовой «помощи». На сей раз речь уже о 0,5 млрд долларов, на которые Украина снова купит американские вооружения.

Суммируя предыдущий пакет «помощи» с рассматриваемым, получаем сумму уже в 0,835 млрд. До 1 млрд остаётся не так уж и много. А если учесть гарантированные укрооткаты, то не остаётся ничего. Не значит ли это, что американские кредитные гарантии в размере упомянутого миллиарда долларов Украине предоставлялись вовсе не для социальных программ, а для дальнейшей милитаризации. Кто от этого выигрывает? По крайней мере, те американские производители вооружений, которые и поставляют эти вооружения Киеву. А значит, американская экономика. И даже если Украина не будет готова расплатиться по американским кредитам живыми деньгами, Вашингтон найдёт, что с украинцев взять… Да хоть натурой… Включая наиболее лакомые украинские активы – от портов до сферы энергетики.

Что ж, очередная перемога, коих уже не счесть…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
milnavigator.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти