Шойгу: пожар на АПЛ "Екатеринбург" локализован в 01:40

Глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что пожар на атомной подлодке "Екатеринбург" в Мурманской области локализован. "В 01:40 по московскому времени дана локализация. Распространение пожара нет. Сейчас проливаются мелкие очаги", - сказал он в ходе селекторного совещания в Федеральном оперативном центре в пятницу.

Глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что пожар на атомной подлодке "Екатеринбург" в Мурманской области локализован. "В 01:40 по московскому времени дана локализация. Распространение пожара нет. Сейчас проливаются мелкие очаги", - сказал он в ходе селекторного совещания в Федеральном оперативном центре в пятницу.


По данным агентства "Интерфакс", спасатели приступили к непосредственному тушению пожара. В Управлении МЧС России по Мурманской области сообщили: "В настоящее время идет тушение пожара. Мы рассчитываем, что полностью пожар будет ликвидирован в ближайшие часы. Пострадавших нет". В то же время, неофициальный источник в МЧС России сообщил о девяти пострадавших пожарных. По его словам, на месте ЧП было сильное задымление, в результате чего спасатели пострадали от дыма. Источник отметил, что все пострадавшие уже отпущены домой после оказания им необходимой медицинской помощи.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин направил на место чрезвычайного происшествия в Мурманской области исполняющего обязанности министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и главу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко. "Ночью отправил в Мурманск и.о. министра Минпромторга Мантурова и главу ОСК Троценко. Доложил президенту и премьеру объективную обстановку", - написал Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Ранее сообщалось, что возгорание произошло на ФГУП "Судоремонтный завод номер 82", принадлежащем Министерству обороны РФ и расположенном в поселке Росляково закрытого территориального образования "Североморск" в семи километрах от Мурманска. В поселке проживают 8700 жителей.
Источник в Главном штабе ВМФ России отметил, что на АПЛ "Екатеринбург" нет вооружений, реактор заглушен, так что она не представляет угрозы в части распространения радиации. Пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин заявил, что сообщения об эвакуации жителей поселка Росляково из-за пожара на подлодке "Екатеринбург" являются провокационными. "В ряде СМИ появилась информация об эвакуации жителей поселка Росляково из-за пожара на подводной лодке "Екатеринбург". Эти сообщения являются провокационными, их авторами должны заняться правоохранительные органы региона", - отметил он, подчеркнув, что "никакой эвакуации не происходит, в этом нет необходимости".

Комиссия, в состав которой входят представители Главного штаба ВМФ России, вылетела в Мурманскую область для выяснения причин возникновения пожара. Об этом сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ полковник Игорь Конашенков.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту возгорание атомной подводной лодки "Екатеринбург" по статье "Повреждение военного имущества по неосторожности". На месте событий работает оперативный штаб. В поселок Росляково прибыл губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

"Екатеринбург" – атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ. Базой приписки атомного подводного ракетоносца Северного флота значится Ягельная Губа. Атомный подводный ракетный крейсер "Екатеринбург" выполнил в середине лета 2011 года успешный учебно-боевой пуск баллистической ракеты (БР) "Синева".

В состав Военно-Морского Флота атомная подводная лодка "Екатеринбург" вернулась в 2003 году после ремонта, который продолжался четыре года. Подлодку не только отремонтировали, но и обновили ее оборудование.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти