Застава лейтенанта Зыкова

В эти дни мы вспоминаем, как 75 лет назад на протяжении всей государственной границы СССР героически сражались и погибали смертью храбрых те, кто первыми встретил врага. На передовых рубежах в условиях превосходства противника в живой силе и технике насмерть стояли пограничники. Сегодня хотелось бы вспомнить и помянуть бойцов и командиров Ребольского пограничного отряда. Одной из застав командовал лейтенант Николай Зыков, сибиряк. 6 июля 1941 года в условиях непрерывных боев и полного окружения противником при проведении очередной контратаки во время рукопашной схватки лейтенант Зыков Николай Ерофеевич и группа его бойцов пали смерть храбрых. Ровно 75 лет назад… Вспомним и помянем!

Застава лейтенанта ЗыковаЗыков Николай Ерофеевич родился 21 декабря 1916 года в крестьянской семье, одной из самых беднейших, в с. Имисском Минусинского уезда Енисейской губернии. С малых лет Николай познал тяжелый крестьянский труд. С одиннадцати лет в летнюю пору работал по найму у зажиточного односельчанина. Надо было помогать матери. Мальчика отличало огромное стремление к знаниям. Старейшие учителя школы вспоминали, что Николай по бедности своей ходил в школу в бабушкиных чирках (чирки — традиционная сибирская обувь. — А.Б.). Несмотря на трудности, Николай закончил имисскую семилетнюю школу практически на «отлично». Все, знавшие его по совместной учебе в школе, отмечали упорство и целеустремленность, громадную волю. Он был одним из лучших учеников школы.

Из автобиографии мы узнаем, что с 1930 года Николай Зыков работал в колхозе «Красный Имисс». И это одновременно с учебой в школе.


В 1933 году учащийся 7-го класса Имисской школы Николай Зыков вступает в комсомол. А в 1934 году, он, выпускник семилетки, поступает в Ачинский сельскохозяйственный техникум. По окончании учебы Николая призывают в ряды РККА. С этого времени и на всю оставшуюся жизнь он связал свою судьбу с армией. Во время прохождения кадровой службы, учтя пожелание бойца, командование направило его на учебу в Саратовское пограничное училище, где был принят в ВКП(б). В 1940 году с отличием и досрочно Н. Зыков закончил училище погранвойск и направлен для прохождения службы на одну из пограничных застав Карелии. Здесь проходила советско-финская граница.

Служба молодого лейтенанта началась в самый разгар советско-финской войны. С января по март 1940 года он принимает прямое участие в боевых действиях. В одной из аттестационных характеристик есть такие строки: «В общественно-массовой работе активен. Дисциплинирован и служит примером для других. Во взаимоотношениях с товарищами и старшими по службе вежлив и тактичен. К себе требователен, в действиях решителен и настойчив». По воспоминаниям сослуживцев, личный состав заставы уважал командира и во всем равнялся на него.

Анна Ивановна, жена Н.Е. Зыкова, вспоминала о нем в своих письмах: «Это был человек большой души, горящий в работе. Очень заботливый по отношению к своим родным и окружающим. Всегда старался помочь по дому. Очень любил свою профессию военного».

В июне 1941 года для молодоженов Зыковых наконец пришла пора первого в их семейной жизни отпуска. Пробыв некоторое время в Саратове, они запланировали поездку в Сибирь, в Красноярский край — на родину Николая Ерофеевича. Были уже куплены билеты, подарки родителям и братьям. Вот-вот они должны были выехать. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая не только перечеркнула все планы, но прервала на взлете миллионы молодых судеб. Как только прозвучало сообщение о войне, молодой лейтенант, не раздумывая, поспешил на границу. В буквальном смысле слова «в тамбурах и на подножках» вагонов он прибыл за пару дней на свою заставу.

Рассуждая об этом, его сын, ветеран вооруженных сил, полковник Анатолий Николаевич Зыков, говорит о возможности альтернативы в судьбе отца. Он предполагает, что, если бы родители отбыли в отпуск на неделю раньше, то из Сибири отец смог бы вернуться на границу только спустя недели две-три, когда пограничники были уже отведены в тыл, и их заменили регулярные части Красной Армии. Но «если бы»! История не знает сослагательного наклонения.

Этот исход сорвало неожиданное вторжение немцев, отпуск в июне, а не раньше, но, главное, потрясающий патриотизм лейтенанта-пограничника Николая Ерофеевича Зыкова. Он был человеком своего поколения, своего времени, истинным офицером, мыслящим себя защитником Отечества. И с объявлением войны прорвался на свою заставу сквозь вокзальное столпотворение первых ее дней. Далеко не случайна эта жизненная позиция. На обороте представленной здесь фотографии, отправленной матери, Арине Степановне, незадолго до войны, есть надпись с такими словами: «Будьте уверены, что ваш сын в любую минуту готов отдать свою жизнь за дело советского народа, за дело партии Ленина-Сталина, за коммунизм».

С началом вероломного нападения фашистской Германии и союзной ей Финляндии на Советский Союз личный состав пограничной заставы Ребольского пограничного отряда, которой командовал лейтенант Зыков, был выдвинут на передовой рубеж. С первых часов войны пограничники, выполняя приказ об охране государственной границы, обустраивая боевые позиции, не дают противнику перейти на сопредельную территорию. Боевые действия на советско-финском участке границы начались несколько позднее, чем на советско-германской линии противостояния.

5 июля 1941 года противник, сосредоточив до двух батальонов пехоты и большое количество техники, предпринял решительное наступление на силы основных и резервных пограничных застав. Несмотря на численное превосходство, противник не смог добиться успеха. Бои продолжались непрерывно несколько суток. Бойцы-пограничники несколько раз переходили в контратаки. Неоднократно вспыхивали рукопашные схватки. Лейтенант Зыков, проявляя пример отваги и мужества, умело командовал вверенным ему личным составом заставы.

На вторые сутки непрерывных боев, в условиях полного окружения противником, при проведении очередной контратаки во время рукопашной схватки лейтенант Зыков Николай Ерофеевич пал смерть храбрых. Подоспевшее подкрепление помогло отбросить противника, и вскоре оставшиеся в живых пограничники были отведены в тыл, а регулярные армейские подразделения закрепились на линии государственной границы.

На участке заставы в п. Лендеры Муезерского района Карельской АССР были похоронены в братской могиле начальник заставы лейтенант Зыков Н.Е., сержант Макарин А.И., младший сержант Цветков И.И., красноармейцы Айдалиев Ш.И., Кирихяев Н.К., Николаев А.Г., Пьянков Г.Н., Смолин А.Б., Спицин И.П.

Нынешнее поколение российских пограничников заставы ежедневно перед выходом на охрану государственных рубежей Российской Федерации отдаёт минутой молчания дань уважения и памяти павшим у братской могилы пограничников 1941 года. Такова была судьба бойцов и командиров июня 1941 года. За свой беспримерный подвиг они так и не награждены никакими правительственными наградами. Однако именно пограничники первыми заслонили собой страну и «затупили» острие гитлеровского копья «Барбароссы».

Из Архива пограничных войск КГБ СССР (г. Пушкино Московской области) от 14.11.1981 г.: «Лейтенант Зыков Н.Е. 1916 года рождения, уроженец с. Имисс Курагинского района Красноярского края, член ВЛКСМ с 1933 года. В 1937 году призван на действительную службу Ачинским райвоенкоматом Красноярского края. В 1940 г. окончил Саратовское военное училище погранвойск и был назначен начальником погранзаставы Ребольского пограничного отряда — г. Реболы. В 1940 г. Зыков Н.Е. участвовал в боевых операциях против белофиннов в составе Ребольского порганотряда. Погиб в бою 6 июля 1941 года». Основание: Ф.111., оп.3325., д.1119.

Не вернулись с войны и два брата Николая Ерофеевича: Роман и Максим.

Рядовой Зыков Роман Ерофеевич 1913 года рождения. Призван в РККА в 1942 г. Воевал в составе 91-го стрелкового полка, 37-й стрелковой дивизии (в/ч пп 28403). Погиб в бою 28 сентября 1944 года и похоронен в д. Аннасмуйжа Нистаурской волости Латвийской ССР (см.: ЦАМО, Ф.58. Оп. 18002. д.1025).

Ефрейтор Зыков Максим Ерофеевич 1915 года рождения. Призван в РККА в 1941 г. ефрейтор, телефонист. На фронте с 194 года. Воевал в ставе 122-го артиллерийского полка 44-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 16 сентября 1944 года и похоронен в 200 метрах северо-восточнее дер. Иваски Сангостовского района (Валговского уезда) Эстонской ССР (см.: ЦАМО.Ф.58. Оп.18002. д.944).
Автор: Андюсев Б.Е.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. РексМВДшный 9 июля 2016 07:33
    Вечная память всем кто погиб сражаясь за родину, особенно спасибо нашим пограничникам, они как истинные витязи земли русской не отошли, не прбежали, сражались до последнего предпочитая смерть позорному плену
    1. Zoldat_A 17 октября 2016 03:09
      Конечно, Кобзон сейчас "не в тренде", но слова песни великие. И помню под эту песню своего деда-танкиста, блокадника и его Курскую дугу, помню отца-связиста, помню пацанов в Кандагаре и Байраме.......

      Не забывай те грозные года
      Когда кипела волжская вода
      Земля тонула в ярости огня
      И не было ни ночи и ни дня
      Сражались мы у волжских берегов
      На Волгу шли дивизии врагов
      Но выстоял великий наш солдат
      Но выстоял бессмертный Сталинград
      Поклонимся великим тем годам
      Тем славным командирам и бойцам
      И маршалам страны и рядовым
      Поклонимся и мёртвым и живым

      Всем тем которых забывать нельзя
      Поклонимся поклонимся друзья
      Всем миром всем народом всей землёй
      Поклонимся за тот великий бой
      Замкнули мы вокруг врагов кольцо
      Мы полыхнули гневом им в лицо
      Солдат российский саван из снегов
      Стелил стелил для вражеских полков
      Окончен тот великий смертный бой
      Синеет мирно небо над тобой
      Над вечной нашей матушкой-рекой
      Над славною солдатской головой
      Поклонимся великим тем годам
      Тем славным командирам и бойцам
      И маршалам страны и рядовым
      Поклонимся и мёртвым и живым
      Всем тем которых забывать нельзя
      Поклонимся поклонимся друзья
      Поклонимся великим тем годам
      Тем славным командирам и бойцам
      И маршалам страны и рядовым
      Поклонимся и мёртвым и живым
      Всем тем которых забывать нельзя
      Поклонимся поклонимся друзья
      Всем миром всем народом всей землёй
      Поклонимся за тот великий бой
      Всем миром всем народом всей землёй
      Поклонимся за тот великий бой
  2. parusnik 9 июля 2016 07:39
    Вспомним и помянем!..Вечная им память, принявшим первый бой...погибли ,но не дрогнули...
  3. strelets 9 июля 2016 08:18
    А в НАТО сейчас военные не участвуют в учениях, если им не оплатили сверхурочные. Вот и сравните!
  4. knn54 9 июля 2016 08:39
    «ВАШ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН---НАША ПАМЯТЬ ВЕЧНА»
    План «Барбаросса» дал сбой уже на рассвете 22 июня – 435 советских погранзастав оказали гитлеровцам ожесточенное сопротивление, которого те не ожидали и не учли. В отличие от командования Красной Армии Берия отдал приказ о приведении вверенных ему погранвойск в полную боевую готовность за двое суток до нападения Гитлера. Организованно встретив врага на заранее подготовленных позициях, великолепно обученные пограничники нанесли немецким штурмовым подразделениям такие потери, что фактически перед каждой заставой осталось целое кладбище захватчиков.
    P.S « Зеленоголовых в плен не брать!" –расстреливать на месте: такой « негласный» приказ Вермахт получил в первые дни ВОВ
  5. Котяра Жирный 9 июля 2016 09:59
    Вечная память!
  6. Игорь В 9 июля 2016 12:32
    "Когда началась Великая Отечественная война, краснознамёнец лейтенант Михаил Григорьевич Борода, отличившийся ещё во время финской кампании, являлся начальником 5-й погранзаставы возле Суоярви на финляндской границе. Финнам удалось после возникновения боевых действий взять заставу в кольцо. За два дня пограничники отбили 12 атак. Тогда противник стал бомбить заставу. 22 дня герои выдерживали осаду. А когда боеприпасы оказались на исходе, пограничники штыковой атакой прорвали кольцо окружения с неожиданной стороны - в направлении Финляндии - и ушли от преследования в полном вооружении и неся с собой раненых. Через пять суток храбрецы соединились с нашими войсками. За этот подвиг они были награждены. Борода получил второй орден Красного Знамени... В конце 1941 года он спас мне жизнь."
    К.А.Мерецков "На службе народу".
  7. Вадим2013 9 июля 2016 13:02
    Светлая память защитникам России пограничникам, принявшим первый удар немецких войск в июне 1941 г.
  8. pogis 9 июля 2016 16:52
    Вот поэтому погранцы и считают себя Щитом Родины!А потом их армия ещё в 69 г. кинула!
  9. gg.na 9 июля 2016 18:26
    Помню! Скорблю crying . Вечная память героям ВОВ!
  10. brod 9 июля 2016 20:48
    Погранвойска входили в состав НКВД. Этот факт редко упоминается.
  11. КАБАЧАНСКИЙ 10 июля 2016 09:30
    слава героям
  12. Ромин 11 июля 2016 12:01
    А в Санкт-Петербурге под одобрение Путина поставили памятную доску Манергейму. Героям слава!
    Смотрю я на все это и думаю, что сплю и страшный сон мне снится... Что в головах власти происходит?
  13. JääKorppi 23 июля 2016 16:23
    Вечная память героям! Брат моей бабушки Николай Захарович Чуприна, пограничник, пал защищая границу Советского Союза! Хорошо, что он не увидел во что превратилась Украина!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня