Чеченский след господина Суркова

Чеченский след господина Суркова


Продолжают громко отзываться в высших властных кругах народные волнения последних недель. Казалось бы, давно уже должна сработать национальная русская традиция – бросить все и готовиться к Новому Году, но не тут-то было. Буквально ежедневно власть подкидывает своему народу (нам, то есть) то хорошо прогнозируемые, то вообще не поддающиеся прогнозам метамоморфозы в «высших сферах». Одной из таких пертурбаций стало назначение Владислава Суркова на должность вице-премьера Правительства РФ. Теперь бывший первый замруководителя президентской Администрации будет заниматься вопросами модернизации. На его же место пришел Вячеслав Володин – один из активных партийных функционеров «Единой России и уже бывший руководитель правительственного Аппарата в ранге вице-премьера.


Среди аналитиков не утихают споры: с чем же связана такого рода рокировка перед наступлением новогодних праздников. Кто-то увидел в этом очередной новогодний подарок «под елку» от Владимира Путина, который на днях обещал «положить» под вечнозеленое праздничное дерево честные президентские выборы. Возможно, что вместе с честными президентскими выборами Путин решил подарить народу еще и отставку со своего поста Владислава Суркова, деятельность которого в последнее время со стороны оппозиционных сил подвергалась достаточно серьезной критике, если не сказать больше – общественному неприятию. Порой казалось, что митингующих «декабристов» личность господина Суркова волновала даже больше, чем «волшебство» главного «ЦИКиста» Чурова на недавно прошедших парламентских выборах в нашей стране.

Зарубежные издания так вовсе называли Владислава Суркова идейным вдохновителем массовой цензуры и создания «культа личности» в новой России. Британские журналисты выставляли Суркова «душителем» демократических норм и подстрекателем высших властей к возрождению однопартийной системы.
Как бы там ни было, но за время работы господина Суркова в президентской Администрации (а это с 1999 года) в России действительно успела сформироваться такая политическая система, которую назвать многополярной и многопартийной язык не поворачивается. Но вот вопрос – неужели именно Владислав Сурков смог выстроить ту самую вертикаль власти, которую с некоторых пор принято называть «путинской». Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо коснуться биографии господина Суркова.

А в биографии этой полным-полно моментов, которые напоминают то ли эпизоды из душещипательного индийского фильма, то ли выдержки из биографий людей, живших в те времена, когда статистику вели не государственные органы, а в лучшем случае летописцы. Так вот даже место и дата рождения Владислава Суркова остаются доподлинно неизвестными. Согласно официальной версии считается, что Владислав Сурков родился в одном из сел Липецкой области в 1964 году, однако сам Сурков в своем интервью авторитетному Der Spiegel однажды заявил, что наполовину принадлежит к (цитата) «известному в мире народу». Этим народом является народ чеченский, так как отец Владислава Суркова - Андарбек Данильбекович Дудаев, который работал в школе поселка Дуба-Юрт Шалинского района Чечено-Ингушской Автономии вместе с матерью Владислава. Кстати говоря, и имя Владислав не вполне реальное. При рождении, по данным журналистов «Комсомольской правды» (год рождения - 1962 году), нынешний зампредседателя российского Правительства получил имя Асламбек. Отец дал ему это имя в честь героя революции 1917 года Асламбека Шерипова. Получается, что один из идеологов создания партии «Единая Россия» и заместитель (с 27 декабря 2011 года) Владимира Путина – вовсе не Сурков Владислав Юрьевич, а Асламбек Андарбекович Дудаев…

Непосредственно Владислав Юрьевич Сурков появляется тогда, когда отец ушел в другую семью, а юный Асламбек-Владислав с матерью переехали в Липецкую область.

Далее биография Суркова-Дудаева также имеет ряд весьма удивительных крутых поворотов. После окончания школы Владислав (будем придерживаться официального имени) поступил в столичный институт стали и сплавов, однако, проучившись пару лет, был оттуда отчислен в связи с низкой успеваемостью. После службы в Советской Армии Владислав Сурков решил испытать себя в качестве студента института культуры, но на третьем курсе решил бросить учебу. Хотя, по всей видимости, потенциал режиссера в господине Суркове проявляется и по сей день.

Официально господин Сурков имеет степень магистра Российско-Американского Университета, хотя и здесь журналисты склонны считать, что диплом был получен не благодаря усидчивости и прилежности Владислава Юрьевича, а благодаря знакомству к концу 90-х годов со многими высокопоставленными чиновниками. Но как мог человек, который, по сути дела, не имел за спиной честной и систематической карьеры оказаться в высших эшелонах власти?

Разгадка проста: господин Сурков некоторое время был причастен к небезызвестной структуре «Менатеп», где вначале работал охранником Михаила Ходорковского. За счет неуемного желания то ли выслужиться, то ли действительно продвинуться по карьерной лестнице, то или и того, и другого сразу, Владислав Сурков не только занимается охраной своего шефа, но и берется за самые немыслимые рекламные проекты компании, что повышает его личный рейтинг в глазах Ходорковского. Именно рекламные «деяния» господина Суркова заставили увидеть в нем серьезного пиарщика, который в те времена для России был просто необходим, да еще и при активной поддержке финансовых элит.

Получается, что господин Сурков, в котором течет ровно половина кавказской крови, достаточно честолюбив, корыстен и принимает любые пожелания сверху не иначе как самые настоящие приказы. Поэтому нынешний перевод, который одни считают понижением, другие – повышением, лично сам Сурков воспринимает просто как очередной приказ, который нужно исполнять во что бы то ни стало. Поэтому можно уже сейчас говорить, что в скором времени Владислав Сурков и на почве модернизации начнет изобретать такие образования, которые одной лишь модернизацией не ограничатся, а будут, так или иначе, подчеркивать сложившуюся структуру нынешней политической власти.

В связи с фактами его биографии, вполне можно нарисовать портрет Владислава Юрьевича Суркова, как человека, который старался и старается изо всех сил понравиться своему непосредственному начальству. Такое желание в России поощрялось во все времена, поэтому и карьера Суркова была достаточно внушительной даже при его весьма туманном прошлом. Возможно, что именно желание продемонстрировать свою неуемную преданность руководству, как раз таки и выразилось в том, что мы сегодня называем «суверенной демократией» и российской вертикалью власти. За последние 12 лет Сурков смог достаточно топорными методами показать так называемой системной оппозиции ее истинное место держателей вертикали. Ведь если та держать перестанет, то рухнет сама вертикаль, раздавив и снующих вокруг нее оппозиционеров. Однако появилась оппозиция другого рода, которая как оказалось, вовсе и не желает никаких падений, а просто хочет, чтобы власти ее слушали и слышали. Именно рождение такой оппозиции, похоже, сподвигло руководителей государства немножко подвинуть Суркова.

Но, по всей видимости, и Путин, и Медведев ценят исполнительность и хваткость господина Суркова, а потому решили не отказываться от его услуг в угоду Болотной, а перевести его на другие рельсы. Но, руководствуясь принципами существования Владислава Суркова, можно быть уверенным в том, что и эти рельсы он будет использовать далеко не как запасной вариант для реализации своих планов угождать той власти, которая у руля страны.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти