Однорукий бандит

Расследование террористического акта в стамбульском аэропорту, унесшего жизни сорока пяти человек (ещё 240 пострадали), продолжается в Турции до сих пор. В очередной раз всплыло имя однорукого бандита Ахмеда Чатаева: в деле по теракту он проходит как подозреваемый. В России этот боевик печально известен как подопечный Доку Умарова, а также вербовщик бородачей для запрещённого «Исламского государства». На Западе этого человека часто представляли как жертву кремлёвских политических репрессий против свободного чеченского народа.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что среди возможных причастных к теракту в аэропорту — выходцы из российского Дагестана, Киргизии и Таджикистана, передаёт ТАСС.


«С последними арестами число взятых под стражу лиц составило тридцать человек. И эти аресты могут пролить свет на многое. Вы видите, что среди арестованных есть выходцы из Дагестана, Киргизии и Таджикистана», — отметил турецкий президент. Он добавил, что следствие уверено: теракт устроили боевики «ИГ», поскольку налицо «их методы».

Ранее Анкара обратилась к Вашингтону за помощью в установлении местонахождения Ахмеда Чатаева, подозреваемого в организации теракта. Об этом написал «The Wall Street Journal», сообщает ТАСС.

Издание сослалось на источники в спецслужбах США. Источники уверены, что Чатаев и его боевики «участвовали в планировании теракта». Что касается иных мнений, то их «пока нет».

Вместе с тем Белый дом не подтвердил информацию о причастности упомянутого Чатаева к организации теракта в Турции. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил прямо: «Мы пока не можем подтвердить эту информацию».

Однако конгрессмен Майкл Маккол, возглавляющий комитет по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США, ранее заявлял, что у США имеется информация, согласно которой организатором теракта являлся Ахмед Чатаев. Об этом же писали и турецкие СМИ.

«Мы считаем, что он осуществлял координацию трёх смертников в Стамбуле с целью совершения атаки в месяц рамадан», — цитирует ТАСС мистера Маккола.

По словам конгрессмена, Чатаев «много раз бывал в Сирии и стал одним из высокопоставленных командующих в так называемом министерстве войны, осуществляющем операции «ИГ».

Однорукий бандит
Февраль 2015 года. Сирия. В середине Абу-Джихад аль-Шишани, рядом Чатаев


Наконец, по данным американского Минфина, Чатаев по прозвищу Однорукий Ахмед ещё в октябре 2015 года был внесён в контртеррористические санкционные списки. Но это всего лишь Минфин и всего лишь «санкции».

А ведь этот самый Чатаев, между прочим, давно разыскивается Россией. На днях на телеканале «RT» вышел переводной материал «CNN International». В информационном сообщении указывается, что Россия давно разыскивает Ахмеда Чатаева, которого турецкие власти теперь подозревают в организации стамбульских терактов. Интересно следующее: в своё время, когда упомянутый г-н Чатаев воевал в Чечне, турецкие спецслужбы его… поддерживали. Об этом заявляют в российских спецслужбах.

По словам московского корреспондента CNN Мэтью Чанса, в последние несколько лет более 2,5 тыс. людей, россиян, покинули страну и вступили в ряды «ИГ». Количество может быть и больше. «И если вы посмотрите на постсоветское пространство, — отметил журналист, — то увидите, что ситуация схожа во многих преимущественно исламских республиках Центральной Азии, таких как Узбекистан и Киргизия, гражданами которых, как сообщается, являются остальные два террориста».

Примыкание молодых людей, выходцев из республик бывшего СССР, к «ИГ» является огромной проблемой, указывает корреспондент. И для России «это тоже, конечно же, проблема». «И, как мы видим, ещё и для Турции и других стран», — добавил репортёр.


По его мнению, среди этих боевиков существует «одна группа, пользующаяся жуткой репутацией, — это люди из Чечни, что на юге России». Дело в том, что именно в этом регионе «на протяжении десятков лет шёл конфликт, в котором исламистские повстанцы сражались с российским государством». Многие прибывшие из Чечни повстанцы, воюющие в Сирии в рядах «ИГ», получили свой первый боевой опыт в боях с российскими федеральными войсками, считает корреспондент.

«В особенности стоит отметить одного человека, о котором упоминали турецкие власти. Это Ахмед Чатаев. Сообщается, что он предположительно был организатором терактов в Стамбуле. Российской стороне давно известно об этом человеке, Москва его вот уже какое-то время разыскивает. Чатаев — бывший чеченский боевик, воевавший на юге России».


По словам Чанса, российские чиновники «в неофициальных беседах» заявляют, что Анкаре многое известно об этой личности.

«Турция в прошлом оказывала ему поддержку. Так что эта ситуация также проливает свет на то, какую роль могли сыграть турецкие спецслужбы в продвижении этих исламистов в прошлом».


Ранее ВРИО главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал турецкого президента Эрдогана выдать бежавших из Чечни и скрывающихся на турецкой территории террористов. Мало того, он написал в своём «Инстаграме» список террористов российского происхождения, скрывающихся на территории Турции. Список был опубликован в газете «Коммерсантъ». Цитата:

«Чеченский народ прекрасно знает, что такое терроризм. Мы ценой сотен тысячи жертв выкорчевали это зло. Проблема не снята, пока за рубежом находятся особо опасные преступники, бежавшие из Чечни. Они объявлены в международный розыск. Но Запад не выдаёт. Теракт в Стамбуле унёс жизни десятков человек, есть раненные. Упоминается имя некого Ахмеда Чатаева. Кто такой Чатаев? Гражданин Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии, лично знаком с Саакашвили. В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции… Везде зелёный свет! Из России он уехал рядовым бандитом. Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции. При поддержке спецслужб он собирал в Австрии огромные суммы для известного всему миру главаря террористов Хусейна Гакаева, на совести которого сотни жертв. Чатаев бъявлен в федеральный розыск, но для Австрии он политический беженец. В 2011 году Чатаев организовал попытку прорыва из Грузию в Чечню боевиков, завербованных в Австрии. Чатаева задержали и выпустили по указанию высших должностных лиц Грузии. С 2013 года в Турции и Сирии. Спецслужбы Турции не могли не знать, чем он занят. Пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни. Теперь о главном! Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу». Я в Анкаре лично предупредил тогдашнего министра МВД Бешира Аталая об угрозе с их стороны. Меня заверили, что будет принято решение о выдаче, но никаких действий не последовало. Через некоторое время с Аталаем встретился мой посланник. Снова одни обещания. Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я ещё раз прошу Президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов».


Как напоминает «Коммерсантъ», Ахмед Чатаев, потерявший одну руку в ходе боевых действий на Северном Кавказе, не был выдан России другими государствами по причине получения им статуса беженца в Австрии.

В 2003 году упомянутый Чатаев «засветился» в Европе, в Австрии, где получил статус беженца. Он перебрался в Вену с женой и тремя детьми. Защиту он получил сразу после того, как в Российской Федерации возобновилось его уголовное преследование. «Важную роль в формировании светлого образа Чатаева сыграло, в частности, издание kavkazcenter.com, — пишет Иван Петров на «Ленте.ру». — Интернет-портал так описывал обстоятельства, при который Чатаев стал инвалидом: «Чатаев знает Россию и русских не понаслышке, русские палачи вживую отрезали парню раненую руку и, вставив электрические провода в рану, зверски пытали его». Стоит напомнить, что решением Никулинского районного суда в 2011 году ресурс kavkazcenter.com был признан экстремистским».

Как напоминает автор со ссылкой на данные Национального антитеррористического комитета, террорист Чатаев несколько лет назад уехал в Сирию, где присоединился к «ИГ». Там он курировал российский сектор «работы». Отечественные спецслужбы в начале текущего года предупредили силовые ведомства разных государств о том, что Чатаев руководит в рядах «ИГ» подразделением, укомплектованным выходцами с Северного Кавказа. Группа специализируется на терактах в России и странах Европы.

По данным британской газеты «The Times», Однорукий Ахмед — командир батальона «Ярмук», состоящего из чеченских боевиков.

Ещё одна версия, касающаяся боевика, появилась в Грузии: там его назвали «агентом Саакашвили».

Предполагаемый организатор теракта в стамбульском аэропорту был агентом бывшего президента республики Михаила Саакашвили. Об этом сообщил министр по делам беженцев и вынужденно перемещённых лиц Грузии Созар Субари. «Этот знаменитый террорист, оказывается, был агентом Саакашвили и получал от него финансирование, — приводит его слова «Лента.ру». — Саакашвили менял ему один паспорт за другим. Когда речь идёт об этом, то, естественно, существуют соответствующие доказательства в соответствующих органах».

Ранее сообщалось, что Однорукого Ахмеда неоднократно задерживали стражи правопорядка. Например, в 2010 году его задерживали на Украине, а в 2011-м он попадал в руки силовиков на границе Болгарии и Турции. Однако Москве так и не удалось добиться экстрадиции боевика.

Надо полагать, что после теракта в стамбульском аэропорту отношение Запада к идеологу «свободной Чечни» господину Чатаеву переменится. По крайней мере, теперь едва ли кто рискнёт представлять его как «борца за свободу».

Правда, США наверняка будут тянуть резину, не соглашаясь с тем, что в теракте повинен Чатаев. «Мы пока не можем подтвердить эту информацию» — весьма показательное заявление Белого дома. Объявить подозреваемым Чатаева и помочь Турции в розыске бандита для США значило бы признать ошибки прошлого и согласиться с тем, что «Россия ведь предупреждала». Кроме того, это означало бы признание того, что США продолжают делить террористов на «плохих» и «хороших».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти