Военкор «Маг» о боях на дебальцевском участке фронта

Блог chervonec_001 опубликовал очередную сводку военкора «Маг» о ситуации в Донбассе.




В сводке, в частности, описываются события, произошедшие на дебальцевском участке фронта:

«29 июня, среда
Ночью в 02:20 на дебальцевском участке фронта начались обстрелы из стрелкового и минометов. Ничего нового, такое происходит у нас каждый вечер и ночь по всему фронту. Но, как оказалось, не так все просто.

В 04:00 утра снова были локальные перестрелки, в бой вступили ДШРГ (диверсионно-штурмовые разведгруппы) 54-й и 58-й бригад. Численность каждой не превышало 70 человек, таких групп было пять. Каждую поддерживало 3-5 БТР/БМП, несколько минометных батарей. В принципе состав штурмовых групп такой же, как и применявшейся на южном фронте, под Докучаевском, а также Донецком, Авдеевкой и Горловкой.

В 06:30 утра пошли очередные атаки, основные удары были нанесены в районах Лозовое, Логвиново, Санжаровка. В этот раз ДШРГ 54-й и 58-й бригад поддерживали САУ и несколько танков. В сами поселки ДШРГ не заходили, да и задач у них таких не было. Обойдя, блокировали дороги. Затем выбив передовые дозоры ополчения с блок постов и высот, стали закрепляться. К ним пришло сразу несколько рот и около 70 единиц техники – БТР, БМП и МТЛБ. В Артемовске и Светлодарске ждали отмашки основные силы 54-й и 58-й бригад, в том числе и танковые роты.

В 10 утра ВСН, силами 7-й бригады ДНР и НМ ЛНР, при поддержке 4 дивизионов артиллерии, начали работать по высотам занятым ВСУ.

Основные бои разгорелись в 14 часов, противник был выбит с высот и отброшен на свои старые позиции в район Светлодарска, несмотря на то, что к ним в поддержку пришла рота танков 54-й бригады. В рядах ВСУ снова был хаос, такой же, как полтора года назад в феврале 2015 года. Преследовать не стали, российские офицеры из совместной группы по урегулированию конфликта (СЦКК), связались с руководством ВСУ и заверили, что их преследовать не будут, они могут уходить. Кстати такое же предложение было и в феврале 2015, еще до закрытия котла, тогда так же Басурин и другие наши командиры предлагали ВСУ уйти и не терять людей.

Теперь по поводу потерь. На наших позициях были дежурные заслоны, такие же как и везде, возьмите любой участок фронта. Хотя бы туже промку.

Поэтому, когда некоторые умники пишут, что в одном бою, на промке, мы потеряли 150 человек 200-х и более 300 человек 300-х, это вызывает сильное негодование среди ополчения. Дело в том, что у нас просто нет в первой линии столько людей. И в боях столько не участвует. Защита строится на отдельных домах и высотах, развязках, мостах, на которых находится небольшое количество людей.

Тоже самое, когда пишут, что мы потеряли в атаке 300 200-х. В боях в городской застройке работают группки по 8-20 человек, реже 30. Помню, как появилась информация, что в феврале 2015 при контратаке ВСУ на Углегорск, ополчение потеряло 1000 человек, а ВСУ 1500 человек. Как позже оказалось, это было большой дезинформацией. Поймите, сейчас не первая мировая и даже не Отечественная война и никто не ходит полками с барабаном на пулеметы, и у нас не Курская дуга.

Если вы помните, то сразу появилась информация о 200-х убитых ВСУ. А чуть позже о 20 убитых ополченцах, в ходе боев под Логвиново.

Откуда такие цифры берутся? Если скажут 20 убитых ополченцев, кто поверит верно? А если сказать 20 наших и 200 карателей, 1 к 10, сразу хочется верить верно? Только дело в том, что никому не интересно 200 или 1000 ВСУ потеряло, важно всунуть в головы жителей России и республик, что ополчение потеряло 20 человек… Что является дезинформацией, с какими-то своими целями.

Неужели вы думаете, что в течении несколько часов, при артобстрелах, а они там почти сутки еще длились, кто-то бегает и считает трупы? Без фото и видео подтверждений. Вот информация, которую удалось собрать по крупицам. Наши потери – 9 убитых и около 30 раненых, ВСУ потери – 30-50 убитых и до 80-150 раненых. Основные погибшие ВСУ – при отходе и попадании под арт огонь 4-х дивизионов ВСН. Дело в том, что в атаках еще участвовали подразделения ДУК, а свои потери они тщательно скрывают.

Кстати, в первых атаках наш снайпер подстрелил украинского певца. Певец служил пулеметчиком и во время атаки ВСУ, пытался прижать огнем наших ребят, державших оборону на блокпосту. Наш снайпер с 500 метров отработал огневую точку.

Параллельно боям и обстрелам под Дебальцево, гремел фронт на всех участках всю ночь и следующий день. Что действительно было странно, так как днем обстрелов давно не было.

С 19 часов обстрелы возобновились по основным направлениям – Коминтерново, Петровский район, Старомихайловка, Аэропорт, ЯПГ, Горловка.

В 20:30 возобновились бои с применением танков и артиллерии сразу на трех направлениях – Лозовое, Логвиново и Санжаровка. В Донецке наши отвечают по позициям арты ВСУ в районах Марьинки и Красногоровки. Причем бои и обстрелы всегда совпадали по времени с боями на Дебальцевском направлении, видимо была попытка отвлечь наши резервы. Вообще любой бой и обстрел мог превратиться в такой же удар, как и под Дебальцево.

До 00:00 часов ночи гремел весь фронт. За сутки нас обстреливали 326 раз, в сводку не вошли обстрелы под Дебальцево. В Харьковские больницы поступило 10 раненых солдат ВСУ».

Использованы фотографии:
http://dan-news.info
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти