Ряд государств добивается запрета на разрабатываемые в России ядерные двигатели для космических аппаратов

На фоне активизации работ в России по созданию ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ) для космических аппаратов ряд государств призвал ООН пересмотреть использование ядерных источников в космосе, передаёт RT.

Ряд государств добивается запрета на разрабатываемые в России ядерные двигатели для космических аппаратов



«В ходе 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях ряд стран, среди которых США, Великобритания, Франция, Япония, Италия, Испания и Австралия, выступил за пересмотр принципов использования ядерных источников в космосе», – пишет издание со ссылкой на доклад Генассамблеи ООН.

«Некоторые делегации просили юридический подкомитет провести обзор рамок обеспечения безопасного использования ядерных источников энергии в космическом пространстве и содействовать принятию имеющих обязательную силу стандартов с целью обеспечения ответственного использования ядерных источников энергии», – говорится в докладе.

RT отмечает, что данная инициатива «является ответной реакцией на российский проект создания космического аппарата с ЯЭДУ к 2025 году». Ни одно из государств мира таких разработок на сегодняшний день не ведёт.

Материал из Википедии: «В советское время c 1968 по 1988 гг. была выпущена серия спутников "Космос" с ядерными реакторами. Несколько аварий спутников этой серии вызвали большой резонанс. Отличие установок первого поколения от установок XXI века заключается в том, что реактор установки мегаваттного класса вырабатывает тепловую энергию, которая преобразуется в электрическую и далее расходуется на работу двигателя и другого оборудования, а её энергоблок работает по замкнутому циклу без выброса радиоактивных веществ. В реакторах первого поколения реактор был нужен для разогрева рабочего тела и создания реактивной тяги».
Использованы фотографии:
geektimes.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

240 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти