Радиолокационная станция разведки 1Л227 «Соболятник»

Продолжается поставка новых радиоэлектронных систем вооруженным силам. В начале июля новое оборудование получили подразделения разведки Восточного военного округа. По сообщениям пресс-службы ВВО, разведчики получили новые малогабаритные радиолокационные станции типа 1Л227 «Соболятник». Это оборудование позволит разведчикам с большей эффективностью вести свою работу, а благодаря малым размерам и весу облегчит транспортировку необходимой аппаратуры.

Необходимо отметить, что радиолокационные станции «Соболятник», недавно переданные в подразделения ВВО, не являются первыми подобными системами, поставленными в войска. Так, первые поставки такого оборудования в интересах Восточного военного округа состоялись еще в конце 2014 года. Согласно Гособоронзаказу на 2014 год, мотострелковые подразделения ВВО должны были получить 10 новейших РЛС ближней разведки двух типов. Часть этого оборудования представляла собой станции 1Л227 «Соболятник». В дальнейшем производство подобных систем было продолжено. Новые серийные образцы так же передавались войскам. Последняя на данный момент поставка состоялась несколько дней назад.

Малогабаритная радиолокационная станция 1Л227 «Соболятник» была разработана тульским НПО «Стрела», входящим в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Целью проекта была разработка РЛС, отличающейся малыми габаритами и способной вести наблюдение за обстановкой в радиусе нескольких десятков километров. Основная задача такой РЛС является слежение за действиями своих войск и противника с обнаружением стрельбы из различных артиллерийских систем, как ствольных, так и реактивных. Также требовалось обеспечить слежение за наземными объектами.


Радиолокационная станция разведки 1Л227 «Соболятник»
Общий вид РЛС "Соболятник. Фото Tvzvezda.ru


Состав оборудования станции «Соболятник» подбирался и разрабатывался таким образом, чтобы она могла следить за летящими артиллерийскими снарядами, а также рассчитывать точку их старта и место падения. Также имеется возможность фиксации места падения по взрыву и его последствиям. При необходимости расчет станции может следить не только за подвижными целями, но и за стационарными объектами. Таким образом, новая РЛС является многофункциональным средством обнаружения, пригодным для решения достаточно широкого круга разведывательных задач.

При создании нового проекта 1Л227 специалисты НПО «Стрела» учли опыт эксплуатации предыдущих систем аналогичного назначения. В настоящее время на вооружении армии состоит станция наземной разведки ПСНР-8М, созданная достаточно давно. В ходе освоения и эксплуатации этой системы военные выразили определенные пожелания, которые были учтены при разработке нового проекта. Результатом этого стало появление новой РЛС с повышенными техническими характеристиками, отличающейся от предшественника большим удобством эксплуатации.

В ходе нового проекта применялись современные наработки в области радиоэлектронных систем, что позволило дать системе «Соболятник» определенные преимущества перед существующими аналогами. Более того, разработчики проекта именуют новую радиолокационную станцию настоящим прорывом в области систем наземной разведки. Оглашенные сведения и технических характеристиках РЛС 1Л227 могут быть подтверждением подобных заявлений.

Станция 1Л227 «Соболятник» предназначается для использования войсковой разведки, что сказалось на ее архитектуре. Она выполнена в виде комплекса различных средств, которые могут переноситься расчетом из нескольких человек, а также быстро собираться воедино и использоваться для выполнения поставленных задач. Все средства «Соболятника» в общей сложности весят порядка 36 кг, что позволяет транспортировать систему и выполнять все операции по ее эксплуатации силами расчета из двух человек.

Радиолокационная станция разведки 1Л227 «Соболятник»
Демонстрация работы системы. Рисунок Nationaldefense.ru


Система 1Л227 состоит из нескольких основных блоков. Основным элементом является антенное устройство, выполненное в виде прямоугольного блока с набором необходимой аппаратуры. В рабочем положении антенна закрепляется на станке-треноге складной конструкции. Кроме того, антенна соединяется с портативным источником питания и пультом оператора. На развертывание станции из походного в рабочее положение требуется несколько минут. После выполнения сборки «Соболятник» готов к работе.

Важнейшим нововведением проекта 1Л227 «Соболятник» является использование фазированной антенной решетки с применением сигнала линейной частотной модуляции. Благодаря этому станция способна обнаруживать как подвижные, так и стационарные объекты различных размеров с разными параметрами траектории. Станция способна следить за обстановкой на дальностях до 30 км. Для сравнения, у предыдущих аналогичных систем дальность наблюдения не превышала 10-15 км. Фазированная антенная решетка позволила отказаться от механического сканирования местности и убрать из состава треноги электродвигатель для вращения антенны. Как следствие, уменьшился вес конструкции, а также возросла надежность работы комплекса.

Обновление радиолокационной станции также позволило увеличить разрешение. Новая система способна определять координаты обнаруженных объектов с точностью до 10 м. Среди прочего, это позволяет распознавать технику в колонне и «видеть» ее отдельно, а не в виде единого длинного объекта в определенном районе. Также автоматика станции способна самостоятельно анализировать параметры обнаруженной цели и определять ее класс, различая людей и технику. Появилась возможность отслеживания подвижных целей на фоне отражений радиосигнала от земли. Станция способна одновременно сопровождать до 20 различных целей.

Характерным недостатком предыдущих радиолокационных систем разведки отечественной разработки считалась излишняя мощность излучаемого сигнала. Так, станция ПСНР-8М «выдавала» сигнал мощностью до 1 кВт, что негативным образом сказывалось на скрытности ее работы и позволяло противнику обнаружить разведчиков. РЛС «Соболятник» отличается в разы меньшим уровнем излучения. По утверждениям разработчиков, импульсное излучение этой станции меньше, чем у обычного мобильного телефона.

Радиолокационная станция разведки 1Л227 «Соболятник»
Антенна станции. Фото Tvzvezda.ru


Управление радиолокационной станцией осуществляется при помощи компактного пульта с крупным цветным экраном и набором кнопок. Пульт подключается к остальным элементам комплекса при помощи кабелей соответствующей длины, после чего оператор получает возможность контролировать работу РЛС и вести наблюдение за окружающей обстановкой. Пульт имеет ряд новых функций, отличающих его от предыдущих аналогов. Так, расширились возможности по работе с полученными данными. Отметки и трассы целей могут сохраняться на экране в течение любого требуемого времени, определяемого оператором. Также упростилась работа с информацией, повышающая эффективность применения станции.

За счет новых технологий и необходимых технических решений время непрерывной работы без поломок было доведено до 2 тыс. часов. Для сравнения, у уже упоминавшихся РЛС семейства ПСНР-8 время наработки на отказ было в четыре раза меньше. Повышение подобных параметров позволяет в определенной мере упростить и удешевить эксплуатацию аппаратуры за счет иных требований к проведению обслуживания.

Группа разведчиков имеет возможность доставить РЛС «Соболятник» в указанную точку, развернуть ее там и начать слежение за требуемым районом. При необходимости несколько станций могут быть объединены в общую сеть с одновременной совместной работой и выдачей данных потребителям. Кроме того, средства системы 1Л227 могут монтироваться на различной технике, что повышает мобильность разведчиков и упрощает некоторые составляющие их боевой работы.

Радиолокационная станция разведки 1Л227 «Соболятник»
Пульт оператора. Фото Aftershock.news


Возможности и характеристики станции 1Л227 позволяют решать достаточно широкий круг задач. Расчет имеет возможность следить за стационарными и подвижными объектами противника, определяя основные их параметры. Также имеется возможность слежения за артиллерийскими боеприпасами на траектории с определением мест выстрела и падения. Отслеживание и расчет траекторий снарядов может использоваться как при определении позиций противника для ответного удара, так и в ходе контроля за стрельбой собственной артиллерии. В последнем случае разведчики могут стать артиллерийскими корректировщиками.

Несколько лет назад радиолокационная станция разведки 1Л227 «Соболятник» прошла все необходимые испытания, после чего была рекомендована к принятию на вооружение. Первые образцы такой аппаратуры были переданы войскам в 2014 году. В середине 2015-го появилась информация, согласно которой к этому времени войскам было передано 24 комплекта аппаратуры, а до конца года планировалась поставка еще трех десятков станций. Еще несколько «Соболятников» передали разведчикам Восточного военного округа несколько дней назад.

Следует отметить, что РЛС «Соболятник» не являются единственными системами подобного класса, разработанными в последние годы и поставляемыми в войска. Силами оборонной промышленности за последние несколько лет было создано несколько легких разведывательных комплексов, часть которых дошла до серийного производства и теперь поступает в армию. При помощи такого оборудования производится обновление материальной части войск с соответствующим ростом возможностей разведывательных подразделений.


По материалам сайтов:
http://tvzvezda.ru/
https://defendingrussia.ru/
http://rusarmyexpo.ru/
https://defence.ru/
http://nationaldefense.ru/
http://utro.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. atos_kin 7 июля 2016 07:51
    Надо бы "протестировать" в реальных условиях, для снятия чувства оборзения у тех, кто стреляет в мирных жителей.
  2. капрал 7 июля 2016 07:52
    Короче- это просто конкурент "Зоопарка". А где ТТХ для сравнения?
    Вот ТТХ Зоопарка:
    Дальность разведки (контроля) огневых позиций (км)
    81 мм — 120 мм миномёт: 13-17 (18-22)
    105 мм — 155 мм пушка: 10-12 (15-20)
    122 мм — 240 мм РСЗО: 15-22 (25-35)
    Тактическая ракета 40-45
    1. Лопатов 7 июля 2016 08:56
      Это не конкурент. "Зоопарк"- высокоточная специализированная станция с мощным компутером для обработки данных. Посему он способен не только работать на больших дальностях, но и обрабатывать снаряды/ракеты на всей траектории.

      А переносные станции вроде "Аистёнка" и "Соболятника" с достаточной точностью могут обрабатывать снаряды/мины только на восходящей ветви траектории, что ещё сильнее ограничивает дальность обнаружения стреляющих орудий/миномётов. Можно, конечно, объединить несколько "Соболятников" в одну сеть и прикрутить к мощному компутеру, способному учитывать условия стрельбы для получения приемлемой точности и на нисходящей ветви траектории, но это тема уже совсем другого романа...

      Отслеживание и расчет траекторий снарядов может использоваться как при определении позиций противника для ответного удара, так и в ходе контроля за стрельбой собственной артиллерии. В последнем случае разведчики могут стать артиллерийскими корректировщиками.

      Такие станции обычно осуществляют обслуживание пристрелки артиллерии и контроль стрельбы на поражение иным методом.
      Ведь взрыв снаряда тоже самая что ни на есть движущаяся цель 8))). Так намного точнее выходит, и на большей дальности.
      Ловить свои снаряды/мины на траектории необходимо только тогда, когда этот метод не работает. К примеру, в населённом пункте. Или в горах на обратных скатах.
    2. Mik13 7 июля 2016 12:34
      Цитата: капрал
      Короче- это просто конкурент "Зоопарка".

      Это конкурент, точнее, замена 1рл133 aka ПСНР-5

      А опция отслеживания траекторий и разрывов боеприпасов появилась вместе с ФАР. Соответственно, время сканирования уменьшилось и вероятность "встречи" "луча" и разрыва стала приемлимой.
      У предшественника сканирование было механическим, а механизм слежения за целью выглядел как боец в наушниках с картой и линейкой.
  3. Aviagr 7 июля 2016 10:03
    Вот еще одна полезная нагрузка под мой многофункциональный прицеп к самоходной 40-мм мортире (под модернизированную гранату подствольного гранатомета): каково бы малым не было их излучение, все же есть вероятность их обнаружения и обстрела района артой. А вот оснастив ими прицеп можно выдвигать их на благоприятную позицию (доминирующие высоты) без личного состава, который будет получать данные с Соболятника по радиоканалу или проводу (в 50-100м). Мортира будет осуществлять самоохрану (30-40 гранат) и доставку туда-сюда; возможна автономная (засадная) работа совместно с прицепами с ракетными блоками, ПТУРСами и пр.
    Очень хорошее изделие для последующей полной роботизации ведения боя!
  4. Игорь В 7 июля 2016 10:08
    Для меня, служившего ещё на ламповой радиостанции, подобные изделия кажутся чудом. smile
  5. kav669 7 июля 2016 10:37
    Предполагаю хорошая аппаратура.Современная помощь разведчикам.
  6. bionik 7 июля 2016 11:06
    Есть ещё вот такая штука.Радиолокационный прицел «Фара-1» (изделие 1Л111) на крупнокалиберном пулемете «Корд».
  7. Комментарий был удален.
  8. DimerVladimer 7 июля 2016 15:44
    Ага - снижена интенсивность излучения, как раз хотел задать вопрос, потому как навести арт огонь на маломощный сигнал (например включенный сотовый) - американцы обеспечивали еще до войны 2008 года.
    В современных условиях, включить РЛС - обозначить свое местонахождение и вызвать огонь.
    По идее мобильная станция имеет меньшую скрытность, но поразить объект в движении навесным арт огнем - весьма сложно. У мобильной установки всеже больше шансов на выживание.
  9. TROF777 7 июля 2016 23:38
    Классная штука, есть "одно горячее" место где эти штучки очень нужны, просим М.О. позаботиться по этому поводу.
  10. Горный стрелок 8 июля 2016 00:26
    Наши, Российские АФАР пошли в серию! И даже такие компактные. Элементная база для них - очень серьёзная, и такой же технологии требует. И все это у нас УЖЕ ЕСТЬ. Технологическое отставание Россия "сматывает" с пугающей скоростью. Ну не нас пугающей request
  11. Волька 8 июля 2016 05:43
    хорошие войсковые глазки с ушками, теперь для обкатки в Сирию и на Донбасс обязательно...
  12. sivuch 8 июля 2016 16:13
    По идее,такая РЛС должна обнаруживать и тактические беспилотники?
  13. Batar 29 сентября 2016 08:43
    Я служил в ПВ, у нас была РЛС "Кредо". Таскали вдвоём-втроём: блок индикатор, тренога с ИП, кабель подключения (метров 20-ть) и как говорится "коробка с ушами". Слышал, что ещё был блок для артиллеристов. Но у нас его не было.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня