Завтра для войны на Донбассе: «безветрие» или всё-таки «ветер»?

Писать о Донбассе стало непросто. Точнее, писать о Донбассе стало сложно ещё в прошлом году. Слишком много негатива было поднято в отношении многих достаточно известных людей. В отношении некоторых — вполне себе справедливо. Слишком многие из тех, кто с оружием в руках начинали борьбу, просто уходили. Некоторые громко. А большинство просто уходили, и всё. Им не нашлось места в новой республиканской армии. Их боевой опыт оказался никому не нужным. А политические взгляды стали вредными для республик.




Это относится не только к добровольцам, которые поехали под пули защищать мирных граждан Донбасса от фашистов. Это относится и к целым частям и подразделениям, которые были на слуху и на Донбассе, и в Украине, и в России. Исчезали целые бригады, роты, батальоны...

С некоторыми бывшими ополченцами (уж позвольте мне придерживаться старого названия) мы общались и общаемся до сих пор. В подавляющем большинстве это люди высокой морали и чести. Не мародеры, не любители длинного рубля, не бандиты и преступники. Они искренне хотели помочь. Просто потому, что имели боевой опыт, знали не понаслышке, что такое война. Эти люди знали, скольких жизней будет стоить приобретение боевых навыков в реальном бою.

Вторую неделю на Донбассе вновь льётся кровь. Пресс-службы с обеих сторон сообщают о коварстве друг друга. О нежелании выполнять минские соглашения. Обе стороны успешно отражают атаки. Успешно вытесняют противника на ранее занимаемые позиции. Успешно переходят в контрнаступление. Воюют по полной.

Читаю сводку на начало дня 6 июля. ДНР. 440 раз ВСУ нарушили соглашение. Обстреляны Куйбышевский, Кировский, Петровский районы Донецка. Аэропорт и Старомихайловка. На юге -Докучаевск, Саханка, Новоласпа, Коминтерново, Горловка, Ясиноватая, Зайцево, Васильевка, Спартак, Жабичево, Михайловка...

Это что? Это отдельные перестрелки? Или командиры частей ВСУ и нацгвардии сознательно отдают приказы? А выступление Порошенко в Славянске? Как его расценить? Напомню, президент Украины впервые назвал АТО "отечественной войной".

"Те июльские дни мы по праву можем считать судьбоносными, поворотным моментом в возрождении ВСУ, ведь именно тогда ВСУ сдали свой первый боевой экзамен в этой по-настоящему отечественной войне".

Но взяться за этот материал мне захотелось после одного интересного разговора. Разговора с человеком, который ещё год назад был достаточно известным в рядах ополченцев. Человека, который вернул свой крест в штаб Захарченко и уехал. Кстати, точно так же поступили многие "востоковцы".

Дело в том, что как только стало "припекать", оказалось, что позиции республиканцев защищают в большинстве своем необстрелянные солдаты. Те, что пришли в армию уже после активной фазы боевых действий. Те, для которых служба в армии — скорее способ заработка.

Помните недавнее наступление ВСУ на Дебальцево? Когда не только блокпост, но и основные позиции армии республиканцев были смяты быстро и без особых потерь среди укровоинов. Когда вместо обороны бойцы армейского корпуса успешно "показали пятки" противнику. Сомнительно, что при наличии приказа ВСУ остановились бы так быстро. Просто успех , по-моему, ошеломил и самих украинских вояк. В том числе и штабистов.

Точно так же выглядят и некоторые сообщения. Вроде "Украинские военные захватили в плен спящих на позициях под Широкино бойцов армии ДНР". И всё это подкреплено видео допроса этих бойцов. Точно так же выложили и видео о захвате "Муравейника" под Дебальцево. Правда, укроСМИ как всегда не в курсе некоторых очевидных для россиян вещей, потому и захватили "два паспорта российских лейтенантов".

Так вот, как оказалось, со слов собеседника, некоторым из его товарищей позвонили друзья с той стороны. И, не особо настаивая, "зондировали почву" по вопросу возвращения в армию республиканцев на те же должности, на которых они были до своего отъезда.

Верить или не верить этому сообщению — дело каждого из нас. Вполне возможно, что разговор был частным. И высказанное предложение было всего лишь пожеланием вернуть те дни, когда товарищи воевали на одних позициях, ели из одного котелка, спасали друг друга от вражеских пуль и мин. Важно другое. Важно то, что военное обострение показало недальновидность донецких правительств и руководителей республик в проведении военных реформ.


А если точнее и, самое главное, беспристрастнее, полную профнепригодность.

Сомнительно, что кто-то из россиян сегодня вернется на Донбасс. Слишком свежи неприятные воспоминания об отношении к ним. Но ведь есть огромное количество выброшенных из армии украинских граждан. Выброшенных за ненадобностью. Причем, целыми подразделениями.

Где они сегодня? А они "гастерят" в России. Они охраняют автозаправки в Донецке или банкоматы в Алчевске. Они на месте. От простого солдата до командиров подразделений. Не просто сержанты и солдаты. Офицеры, в том числе и старшие. Люди, которые в самые трудные для республик дни взяли в руки оружие. Люди, боевой опыт которых появился не в гражданской войне на Украине, а гораздо раньше.

Сегодня уже ясно, что боевые действия будут продолжаться как минимум до окончания саммита НАТО в Варшаве. Украине необходимо "набрать очки" в глазах европейцев как "защитнице западной цивилизации" от "азиатских варваров". Украине нужны уже не только деньги, но и вооружение и боеприпасы. "Советские" запасы быстро тают. Потому необходимы те, что остались в арсеналах новых натовских государств.

Значит, опять будут атаки. Будут обстрелы. Будут стычки. И опять глупейшие объяснения отступлений. Снова будут гибнуть необстрелянные солдаты в республиках, в которых война стала уже нормой за эти годы. И опять будут хоронить мирных граждан.

Когда-то, не так уж и давно, нас упрекали в некоторой предвзятости по отношению к военному строительству в республиках. Как нам кажется, наступило время, когда стало реально видно все положительные и отрицательные стороны реформы. Надежды на "отпускников" сегодня мало. Да и те, что изгнаны, как нам кажется, не горят желанием возвращаться.

А "Сомали" с героическим комбатом Гиви не может "спасать" всех.
Автор:
Александр Ставер, Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти