Москва предложила создать в Донбассе демилитаризованные зоны

Постпредство РФ при ОБСЕ предложило рассмотреть вопрос о создании в Донбассе демилитаризованных зон и усилении функций спецмониторинговой миссии, передаёт РИА Новости сообщение российского представителя Александра Лукашевича.

Москва предложила создать в Донбассе демилитаризованные зоны


По его словам, «украинские представители всех запутали в вопросе о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Украине, и в итоге Россия предложила странам ОБСЕ две опции, которые можно было бы согласовать».


«Во-первых, речь идет о создании демилитаризованных зон и усилении функций спецмониторинговой миссии ОБСЕ в этих зонах по наблюдению за разведением сторон и сертификации складов с отводимыми вооружениями. И вот здесь – в контексте усиления возможностей для мониторинга – возможен дополнительный контингент, не исключая варианта обеспечения его табельным оружием в целях личной безопасности»,
сказал дипломат.

Вторя опция не связана с деятельностью спецмониторинговой миссии.

«Это операция в поддержку усилий БДИПЧ ОБСЕ по электоральному наблюдению, включая оценку условий безопасности, если стороны договорятся о модальностях выборов в Донбассе. Речь идет о международных экспертах, которые должны будут обеспечивать работу мониторов БДИПЧ на выборных территориях совместно с отрядами народной милиции ЛНР и ДНР. Понятно, что украинская сторона категорически против подобной модели, но варианты обсуждаются», – пояснил он.

Лукашевич подчеркнул, что «ОБСЕ – гражданская организация, которая невоенными методами должна содействовать решению любого конфликта в зоне своей ответственности, потому что мандат не предусматривает операции по принуждению к миру».

«Идеи насчет любого вооруженного компонента или задействования полицейских функций в зоне конфликта были встречены в Вене очень прохладно, причем даже американцами, не говоря уже о руководящих структурах ОБСЕ и самой миссии на Украине», – отметил он.

В свою очередь представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил об обеспокоенности Москвы фактом переброски в Донбасс армейских подразделений, подготовленных инструкторами альянса.

«Программы помощи, которые НАТО реализует на Украине, льют воду на мельницу "партии войны" и создают у некоторых сил в Киеве ощущение возможности военного реванша. Нас беспокоит и то, что подразделения вооруженных сил Украины, которые были подготовлены инструкторами из стран НАТО, перебрасываются к линии соприкосновения в Донбассе»,
сказал он.

«Москву беспокоит и другое: политический курс, который был избран НАТО под предлогом украинского кризиса, теперь обрел форму военного планирования, и это очень опасно. Военное планирование, которое направлено против России, неизбежно будет генерировать и враждебную политику. НАТО надо будет все время объяснять обществу, зачем альянс тратит такие ресурсы на парирование угрозы с востока. Всем понятно, что такой угрозы не существует», – добавил Грушко.

Использованы фотографии: РИА Новости. Олеся Потапова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Денис ДВ 7 июля 2016 09:04
    создать в Донбассе демилитаризованные зоны

    Меня устроит демилитаризованная зона от Днепра до Атлантики по всей территории ЕС drinks
    1. Egevich 7 июля 2016 09:06
      Цитата: Денис ДВ
      создать в Донбассе демилитаризованные зоны

      Меня устроит демилитаризованная зона от Днепра до Атлантики по всей территории ЕС drinks

      меня тоже бы устроила такая зона, но речь идет о том, чтобы люди перестали быть досягаемы для убийц, в первую очередь мирного населения.
      1. DMB_95 7 июля 2016 09:31
        Ведь уже было соглашение об отводе на 15 км вооружения, калибром более 100 мм. И что, прекратились обстрелы ДНР? А наблюдателей ОБСЕ, увидевших тяжёлое вооружение ВСУ там, где его быть не должно, просто послали на *** . Повторится то же самое, т.к. Киев лежит под Штатами, а не под ЕС.
    2. avt 7 июля 2016 09:25
      Цитата: Денис ДВ
      Меня устроит демилитаризованная зона от Днепра до Атлантики

      Ну как то -ДА , на запад от Донецко Крворожской республики в границах до присоединения к Украине.
      avt
      1. Комментарий был удален.
    3. razmik72 7 июля 2016 09:48
      Цитата: Денис ДВ
      создать в Донбассе демилитаризованные зоны

      Меня устроит демилитаризованная зона от Днепра до Атлантики по всей территории ЕС drinks

      Предложения официальной Москвы насчёт вооружения наблюдателей ОБСЕ табельным оружием не очень то и разнятся от предложения Киева о вооруженной миссии ОБСЕ,любому понятно,что " Смерчами" и " Буратинами" такая миссия не была бы вооружена.
  2. avg-mgn 7 июля 2016 09:08
    ..."ОБСЕ – гражданская организация..., мандат не предусматривает операции по принуждению к миру".

    Ах, вон оно, как повернул! Красава, нет слов. Так на хрена их туда вводили, перемочи всех и скажи, что прав (тебе не привыкать)!
  3. 0255 7 июля 2016 09:17
    ОБСЕ сильно помогли остановить войну на Донбассе? И на ОБСЕ ещё кто-то надеется? Сдаётся мне, что ничего хорошего предложения Москвы не дадут, люди будут продолжать гибнуть
    1. Александр романов 7 июля 2016 09:26
      Цитата: 0255
      Сдаётся мне, что ничего хорошего предложения Москвы не дадут, люди будут продолжать гибнуть

      Есть у вас предложения лучше?
      1. Владимир61 7 июля 2016 11:08
        Цитата: Александр романов
        Есть у вас предложения лучше?
        Не будет у него предложений "по лучше", пока не испытает все на своей шкуре! Эти зоны нужны, однозначно. Сидеть за сотни км от событий и рассказывать, что и как делать - комфортное занятие. Упуская военный вопрос, можно говорить о том, что сегодня Донбасс буквально задыхается без воды! На участке от границы с Россией до с. Сокольники, линия фронта пролегает через основной источник питьевой воды в Донбассе, р. Северский Донец, а остальная часть до самого Славянска находится по украми. Станции водозабора или разрушены или отключены. Вода в Донецк, для очистки и водоснабжения, подается по каналу из водозабора под Славянском! Если положение с продуктами питания более менее нормальное, то положение с обеспечение водой, особенно в летний период, критическое.
        Создание таких зон позволит не только уменьшить обстрелы мирных, но и наладить нормальное водоснабжение региона и начать восстановление производства - большинство промпредприятий не могут функционировать в отсутствие даже технической воды.

        И последнее, не нужно забывать, что в специальную мониторинговую миссии ОБСЕ, входят и представители России - русские офицеры. Другой вопрос в том, что их мнение, довольно часто, западные и украинские представители игнорируют!
        1. 0255 7 июля 2016 12:36
          Цитата: Владимир61
          Цитата: Александр романов
          Есть у вас предложения лучше?
          Не будет у него предложений "по лучше", пока не испытает все на своей шкуре!

          я имею в виду то, что до реально дело до демилитаризованных зон врядли дойдёт, к сожалению. Точно так же как дело не доходит до реального прекращения огня и выполнения минских соглашений. ОБСЕ уже сколько времени находится на Донбассе, да вот толку с этого - ноль.
          Не лучше ли было бы провести крымский сценарий в ЛДНР весной 2014 года, когда ВСУ не были готовы к войне?
  4. Инок 7 июля 2016 09:24
    В ОБСЕ то, все они кормятся с кашерного стола.
  5. cheap trick 7 июля 2016 09:37
    http://www.e-news.su/video/121526-poter-net-teryat-nekogo-poteri-ukrofashistov-s
    -1-po-30-iyunya-foto.html

    интересные фотки результата войны.
  6. XmyP 7 июля 2016 09:47
    "Москву беспокоит и другое: политический курс, который был избран НАТО под предлогом украинского кризиса, теперь обрел форму военного планирования, и это очень опасно."
    А для вас это стало новостью ? Ну ничего себе, вот умные то сидят, планируют.
  7. iliya87 7 июля 2016 10:31
    НАТО и США в частности словоблудие не понимают. Пока мы не разместим хотя бы 1 полноценный контингент у границ или вблизи границ США до них слова не дойдут. Как появится например на Кубе а лучше в Мексике наши ПВО , вот тогда начнутся переговоры.
  8. Лелёк 7 июля 2016 13:03
    «Программы помощи, которые НАТО реализует на Украине, льют воду на мельницу "партии войны" и создают у некоторых сил в Киеве ощущение возможности военного реванша. Нас беспокоит и то, что подразделения вооруженных сил Украины, которые были подготовлены инструкторами из стран НАТО, перебрасываются к линии соприкосновения в Донбассе»

    Соплежуйство. И лысому ежу понятно, что режим Вальцмана спасёт на какое-то время война на ЮВ. Для этого и готовились боевые подразделения. Далее, американским "кураторам" в бывшей Украине необходимо сохранять напряжённость на западной границе России, для оправдания создания военных баз НАТО на дуге Норвегия-Болгария и их "ястребы" приложат все силы для продолжения украинского противостояния до последнего украинца. "Еврогарантам" (Германии и Франции) бывшая Украина обрыдла до печёнок. Их до колик в животе беспокоит развал этой страны "404" и наплыв из неё "отморозков" на их бюргерские земли в довесок к мигрантам с БВ и северной Африки. А развал этот не за горами. А вот войти в рациональный фарватер с позицией России "гарантам" гонор и заокеанский кукловод не позволяют. Поэтому (ИМХО) возобновление военных действий в Донбассе неизбежно, вот только когда? (клик)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня