Москва предложила создать в Донбассе демилитаризованные зоны

Постпредство РФ при ОБСЕ предложило рассмотреть вопрос о создании в Донбассе демилитаризованных зон и усилении функций спецмониторинговой миссии, передаёт РИА Новости сообщение российского представителя Александра Лукашевича.




По его словам, «украинские представители всех запутали в вопросе о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Украине, и в итоге Россия предложила странам ОБСЕ две опции, которые можно было бы согласовать».

«Во-первых, речь идет о создании демилитаризованных зон и усилении функций спецмониторинговой миссии ОБСЕ в этих зонах по наблюдению за разведением сторон и сертификации складов с отводимыми вооружениями. И вот здесь – в контексте усиления возможностей для мониторинга – возможен дополнительный контингент, не исключая варианта обеспечения его табельным оружием в целях личной безопасности»,
сказал дипломат.

Вторя опция не связана с деятельностью спецмониторинговой миссии.

«Это операция в поддержку усилий БДИПЧ ОБСЕ по электоральному наблюдению, включая оценку условий безопасности, если стороны договорятся о модальностях выборов в Донбассе. Речь идет о международных экспертах, которые должны будут обеспечивать работу мониторов БДИПЧ на выборных территориях совместно с отрядами народной милиции ЛНР и ДНР. Понятно, что украинская сторона категорически против подобной модели, но варианты обсуждаются», – пояснил он.

Лукашевич подчеркнул, что «ОБСЕ – гражданская организация, которая невоенными методами должна содействовать решению любого конфликта в зоне своей ответственности, потому что мандат не предусматривает операции по принуждению к миру».

«Идеи насчет любого вооруженного компонента или задействования полицейских функций в зоне конфликта были встречены в Вене очень прохладно, причем даже американцами, не говоря уже о руководящих структурах ОБСЕ и самой миссии на Украине», – отметил он.

В свою очередь представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил об обеспокоенности Москвы фактом переброски в Донбасс армейских подразделений, подготовленных инструкторами альянса.

«Программы помощи, которые НАТО реализует на Украине, льют воду на мельницу "партии войны" и создают у некоторых сил в Киеве ощущение возможности военного реванша. Нас беспокоит и то, что подразделения вооруженных сил Украины, которые были подготовлены инструкторами из стран НАТО, перебрасываются к линии соприкосновения в Донбассе»,
сказал он.

«Москву беспокоит и другое: политический курс, который был избран НАТО под предлогом украинского кризиса, теперь обрел форму военного планирования, и это очень опасно. Военное планирование, которое направлено против России, неизбежно будет генерировать и враждебную политику. НАТО надо будет все время объяснять обществу, зачем альянс тратит такие ресурсы на парирование угрозы с востока. Всем понятно, что такой угрозы не существует», – добавил Грушко.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Олеся Потапова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти