СМИ: оставленные без поддержки американской авиации формирования сирийской оппозиции были сразу же отброшены назад боевиками ИГ

Американские самолёты оставили формирования сирийской оппозиции во время боя с группировкой ИГ, в результате чего оппозиционеры были повержены в бегство, сообщает Washington Post.

СМИ: оставленные без поддержки американской авиации формирования сирийской оппозиции были сразу же отброшены назад боевиками ИГ



«На прошлой неделе американские военные самолеты были перенаправлены с проводимой сирийской оппозицией наступательной операции против ИГ в Сирии на проведение авиаударов по позициям боевиков в Ирак. Приказ о снятии поддержки с воздуха был отдан в решающий момент операции и способствовал провалу повстанцев»,
цитирует статью ТАСС.

«Обеспечивавшие прикрытие наступления самолеты посреди операции покинули место ее проведения и направились к окрестностям Эль-Фаллуджи в соседнем Ираке», – уточняет газета.

По её данным, «наступательная операция на позиции боевиков в расположенном на границе с Ираком сирийском городе Абу-Кемале началась в прошлый вторник».

Как рассказал представитель американских войск в Ираке и Сирии Кристофеа Гарвер, «в районе освобожденной иракцами Эль- Фаллуджи было замечено крупное формирование боевиков ИГ, и американское командование приняло решение нанести серию ударов по этой стратегической цели для чего и были перенаправлены самолеты». Однако после этого подразделения умеренной оппозиции «начали под ударами боевиков отступление к своей расположенной в 322 км от места операции базе в пустыне».

В связи с этим газета подчеркнула: «Провал операции нанес серьезный удар по пентагоновской стратегии формирования сирийских сил, способных противостоять ИГ. Перенаправление авиации также ставит вопрос о том, достаточно ли ресурсов США и их союзники по международной антитеррористической коалиции отводят на войну с ИГ, которая теперь ведется на нескольких фронтах в Сирии и Ираке».

В Пентагоне не подтвердили сообщения о полном разгроме формирований в районе Абу-Кемаля «новой сирийской армии».

«Могу вам сказать, что это не был полный разгром, поскольку новая сирийская армия продолжает сражаться, сказал представитель американского командования. – Они по-прежнему наши партнеры, мы по-прежнему оказываем им поддержку и будем информировать вас об их дальнейших операциях».

«Да, (союзные США) силы при Абу-Кемале, к сожалению, понесли потери. Но эти силы действовали под огнем и на сегодняшний день продолжают борьбу», – добавил он.
Использованы фотографии:
The New Syrian Army via AP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти