Евродепутат: организаторы вторжения в Ирак солгали относительно мотивов этого шага

Британский доклад по Ираку подтвердил, что «экс-президент США Джордж Буш-младший, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и экс-председатель испанского правительства Хосе Мариа Аснар соврали о мотивах начала вторжения в Ирак», – пишет агентство Sputnik со ссылкой на евродепутата от испанской партии «Объединённые левые» Марину Альбиоль.




«Подтвердилось, что Буш, Блэр и Аснар, возглавлявшие нападение, соврали о мотивах, по которым они начали вторжение. Они совершили серию нарушений международного права, начиная с самого вторжения, не принимая во внимание резолюцию ООН»,
цитирует депутата РИА Новости.

Агентство напоминает, что в среду британская специальная комиссия обнародовала итоги расследования деятельности правительства Соединённого Королевства при подготовке вторжения в Ирак союзных войск.

«Комиссия пришла к выводу, что британское правительство под руководством премьера-лейбориста Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение в Ирак. Решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных и оценок, без поддержки большинства членов Совета Безопасности ООН и привело к тяжким последствиям, которые ощущаются и сегодня», – пишет издание.

В США между тем заявили, что не собираются комментировать доклад британской комиссии.

«Пусть британские официальные лица говорят о том, какие уроки они намерены извлечь из этого. Мы не собираемся рассматривать, изучать, делать анализ или суждения об этих выводах (в докладе). Мы концентрируемся на тех вызовах, которые сейчас есть в Ираке и Сирии», – заявил представитель Госдепа Джон Кирби.
Использованы фотографии:
http://marafonec.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти