Грушко: конфронтационные меры НАТО не останутся без ответа

Конфронтационные меры, предпринимаемы НАТО в отношении РФ обязательно получат военно-технический ответ, приводит Коммерсантъ заявление российского представителя при альянсе Александра Грушко.

Грушко: конфронтационные меры НАТО не останутся без ответа


«Нам предлагают конфронтационную повестку дня, в которой мы совершенно не заинтересованы. В НАТО должны понимать, что с военной точки зрения все эти меры будут иметь только обратный эффект. Потому что всем здравомыслящим людям (тем более военным) очевидно, что с нашей стороны обязательно будет военно-технический ответ», – казал Грушко.


«Россия предпримет всё необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность», – добавил он.

По словам дипломата, «действия НАТО в Восточной Европе однозначно ухудшают ситуацию». Ведь, по сути «речь идет о том, чтобы, используя военные средства (например, ротацию военнослужащих и масштабные учения), постараться создать на континенте новые разделительные линии, помешать осуществлению проекта большой Европы и усилить зависимость европейских стран от США», отметил он.

Наращивание военной активности у российских границ ведёт к подрыву доверия между странами.

«Фундаментальная проблема в том, что никакие косметические улучшения мер доверия не смогут кардинально изменить негативные тенденции в сфере военной безопасности. Лишь отказ НАТО от нынешней политики и военного строительства в духе сдерживания времен холодной войны может кардинально оздоровить ситуацию и создать предпосылки для того, чтобы начать разговор о мерах доверия», – сказал Грушко.

Ранее он подтвердил наличие планов о проведении 13 июля заседания совета Россия-НАТО. По словам Грушко, Москва «рассчитывает на откровенный и серьезный разговор, прежде всего, по вопросам, связанным с повышенной натовской активностью вдоль российских рубежей».

Использованы фотографии: http://www.vesti.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. inkass_98 7 июля 2016 11:02
    Есть подозрение, что после саммита в Варшаве никакого заседания совета Россия-НАТО не состоится, причем инициатива отмены этого мероприятия явно будет исходить не от России. Собственно, как раз и станет ясна дальнейшая политика НАТО в отношениях с РФ.
    1. GYGOLA 7 июля 2016 11:12
      Совет Россия-НАТО и вообще любой диалог между ними-серп по гениталиям определённому влиятельному кругу лиц...конструктивного разговора ожидать не приходиться.
    2. Сергей39 7 июля 2016 11:19
      Смотря что они там решат.Если усилят конфронтацию-то и говорить будет не о чем . А если ограничатся четырьмя батальонами и общими обещаниями-можно будет попытаться вести диалог.
    3. weksha50 7 июля 2016 12:36
      Цитата: inkass_98
      Есть подозрение, что после саммита в Варшаве никакого заседания совета Россия-НАТО не состоится, причем инициатива отмены этого мероприятия явно будет исходить не от России. Собственно, как раз и станет ясна дальнейшая политика НАТО в отношениях с РФ.


      Хм... Она, по моему, уже давно ясна...
  2. PPD 7 июля 2016 11:12
    Ничего не поменяется даже если он и состоится. Европа в истерике сейчас
    американского оружия на такую сумму купит, ни в сказке сказать ни пером описать.
    Да и контроль над Европой ещё усилится.
    PPD
    1. амурец 7 июля 2016 13:53
      Цитата: PPD
      Ничего не поменяется даже если он и состоится. Европа в истерике сейчас
      американского оружия на такую сумму купит, ни в сказке сказать ни пером описать.

      На какие шиши?Сейчас Прибалты в истерике.С выходом Великобритании из ЕС трещат бюджеты всех уровней.Шавкам пообещали столько,сколько они вложат.А если ещё и изберут Трампа президентом США в придачу,то шавкам придётся содержать НАТОвские войска на своей территории за свой счёт.Россия перекрывает транзит через Прибалтику и на какие шиши прикажете жить? Вот и истерика,чтобы больше денег из дяди Сэма выкачать.
  3. КОН 7 июля 2016 11:18
    А нам оно надо? Россия-нато,кто там первый дернется, поляки, прибалты или еще кто... точим клинки и улыбаемся...
  4. Machete 7 июля 2016 11:18
    Да вообще-то,мы уже давно стараемся отвечать на угрозу НАТО.Из-за этого и началась модернизация армии, создание новых частей и прочее.
    И ничего далее не изменится.
  5. buywol 7 июля 2016 11:32
    Мы все время занимаемся только декларациями , как в советские времена , догоним перегоним , создадим , усилим . А НАТО и Америка молча делает свое темное дело . Пропагандирует ненависть к России в странах бывшего соцлагеря и республиках СССР . На вводимые батальоны в Польшу и Прибалтику ,мы создадим три дивизии , но это не отодвигает НАТО от наших границ . Они все ближе . Осталось им принять Грузию , Молдавию и Украину в Нато дожать Батьку в Беларусии и западная граница подвинется к Москве на вытянутую руку . И это не за горами . В случае с Украиной Не надо было останавливать Донбасс в сентябре 2014 , хохлы были не так зомбированы как сейчас и армии как таковой не было . Сейчас начинается раскачка в Абхазии ,Молдавии ,Средней Азии , а у нас опять декларации и шапко закидательство . Вот если б в Украине НАТО получило по зубам и наши войска стояли у границ Польши , у них и в мыслях не было в водить батальоны в Польшу Прибалтику , да и литорика была бы более миролюбивой.
    1. weksha50 7 июля 2016 12:40
      Цитата: buywol
      Осталось им принять Грузию , Молдавию и Украину в Нато


      Хм... После заявления Порошенко - ну обязательно примут laughing :

      "Петр Порошенко в интервью польскому телеканалу заявил, что военно-морские силы Украины полностью контролируют акваторию Атлантического и Тихого океана.
      "НАТО и страны Евросоюза могут теперь не беспокоится на счёт агрессии со стороны России - военно-морской флот Украины полностью нивелирует все существующие угрозы.
      Президент Украины Пётр Порошенко подписал Указ о "Перекрытии возможных зон присутствия российского флота в водах Атлантического и Тихого океанов".

      источник: http://hollivizor.ru/blog/43694998447/Petr-Poroshenko:-«Myi-polnostyu-kontrolirU
      yem-Atlanticheskiy-i-T?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&do
      main=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
  6. cheburator 7 июля 2016 11:35
    Проблемы у наших границ будут до тех пор, пока адекватные проблемы не возникнут у американских границ. soldier
  7. sl22277 7 июля 2016 11:54
    Думаю,что разговаривать необходимо,обсуждать,принимать какие-то совместные решения.Но верить им нельзя.Надо сделать так, чтобы армия была готова к исполнению своих обязательств по нажатию одной кнопки. Ведь в первую очередь НАТО готовится к войне с Россией,а не наоборот.Россия никогда не проявляла агрессивности к НАТО и всегда искала контакты для совместного взаимодействия. Более того, Россия пыталась обеспечить надежную безопасность в Европе.Вот именно,что пыталась,но не позволили...
  8. tehnic 7 июля 2016 12:25
    Господа офицеры! Вы обратили внимание, что после визита Путина в КНР, сразу же начались антитеррористические учения Росси и КНР в Московской, а затем в Смоленской области. Что удивительно, с высадкой десанта. Я что то не слышал о террористах в нашей самой западной области России, а именно в Смоленской или в Белоруссии. А вы? Мне кажется, всё это не случайно. Можно было бы провести учения поближе, в Забайкалье, на Дальнем востоке, в Приморье или в Средней Азии наконец. А тут вдруг у самой западной границы России. Случайностей не бывает. Делаем вывод. Тылы готовы прийти на помощь. И я думаю не 4 батальона как у НАТО. Прорабатывается вариант.
    1. weksha50 7 июля 2016 12:44
      Цитата: tehnic
      И я думаю не 4 батальона как у НАТО.



      Угу... Штатную численность китайских 4-х батальонов можно легко довести до численности войск всего блока НАТО... laughing

      P.S. Только нам это - надо ??? Смоленская область их - не вместит, придется "расширяться"...
      1. GYGOLA 7 июля 2016 15:47
        военно-морские силы Украины полностью контролируют акваторию Атлантического и Тихого океана.
        laughing laughing laughing
        китайских 4-х батальонов можно легко довести до численности войск всего блока НАТО
        laughing laughing laughing нигде не получается напугать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня