ВМФ РФ рассматривает возможность полного перехода на ядерную энергетику

Российский флот и оборонная промышленность рассматривают возможность оснащения ядерными силовыми установками все боевые корабли нового поколения 1-го и 2 ранга, сообщает Лента.ру со ссылкой на источник в ОПК.




«Речь идет о создании линейки унифицированных установок для надводных кораблей водоизмещением от 4000 тонн (фрегат) до 80 и более тысяч тонн (авианосец), мощностью, условно, от 40 до 200 мегаватт. Реакторы нужных типоразмеров у нас или уже есть, или разрабатываются. С учетом того, что потребности ВМФ в ближайшие 20 лет в кораблях 1-2 ранга можно оценить примерно в 40 единиц, производство такого количества установок не составит особых сложностей»,
рассказал источник.

Он отметил также, что «корабли 3-4 ранга (корветы, патрульные корабли, малые ракетные корабли), а также катера и десантные корабли при этом могут оснащаться дизельными установками, производство которых уже налажено в России».

По словам источника, «ущерб, нанесенный разрывом связей с Украиной, где СССР в течение нескольких десятилетий развивал производство газотурбинных энергетических установок для военных кораблей, будет очень трудно возместить за короткое время».

«Корабли нужно строить уже сейчас, с учетом старения советских кораблей у нас нет времени ждать, и мы не имеем права при планировании строительства рассчитывать на скорое восстановление отношений с Украиной. В этих условиях разработка новых атомных установок – способ подстраховаться, как минимум», – добавил он.

В настоящее время ядерные установки используются на тяжёлых крейсерах, ледоколах и АПЛ.
Использованы фотографии:
Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти