Братья и сестры в беде и в победе

В рекордно короткий срок после начала фашистской агрессии Советский Союз превратился в единый военно-политический и экономический плацдарм. Этому в большой степени способствовало выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года.

Братья и сестры в беде и в победеНачатое словами «Братья и сестры, друзья мои!», оно показывало: верховная советская власть вместе с народом и знает, что делать, в отличие, например, от руководства Франции, потерявшего контроль над своей страной и военными действиями через неделю после вторжения нацистов.

Сталинское обращение безоговорочно подтвердило: наша страна абсолютно едина в своей сплоченности и уверенности в Победе, состоящей, по словам главы государства, не только в отражении агрессии, но и в оказании помощи народам, временно порабощенным фашистами.


Это выступление по радио, в тот же день опубликованное «Правдой», оказало огромное воздействие на страну и произвело впечатление на мир. На обращение к советскому народу откликнулись президент США, премьеры Великобритании, Канады, Австралии, руководители многих других стран. Слова Сталина «все лучшие люди Европы, Америки и Азии видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить» были услышаны во всех уголках планеты.

«Выступление Сталина 3 июля, в целом спокойное, но достаточно четкое, показало, что Москве понадобилось меньше двух недель на организацию военно-промышленной и в целом экономической перестройки страны. Советы уверены в своих силах и понимают, что стратегические обстоятельства выдвигают Британию, Британское Содружество, США и их союзников, пусть менее мощных, в один ряд с СССР. Это означает создание весьма широкой и эффективной коалиции, что вряд ли предполагали в Берлине и вообще в странах Оси», – констатировало в тот же день Radio Leopoldville в Бельгийском Конго.

«Расчеты на «переполох» в Кремле и смену власти явно не опрадываются: выступение Сталина 3 июля тому подтверждение. В Москве к этому времени поняли, что эта война вовсе не локальная, что отметил Сталин. Он призвал к консолидации всей страны во имя победы, и его не могли не услышать. Выступление Сталина – это продуманная программа сопротивления агрессии и победы над агрессорами. Мы боролись с итальянскими оккупантами шесть лет (с октября 1935-го по май 1941-го. – А. Ч.), война в России, возможно, продлится столько же, но она непременно завершится победой над агрессорами», – сообщало 4 июля «Радио Абиссинии».

«Выступление Сталина 3 июля показало, что руководство СССР отнюдь не в растерянности, оно способно отладить фронт и тыл и выстроило цельную концепцию ведения войны. Москве навредила излишняя надежда на «миролюбие» Берлина в отношении России, но перестройка политического и военного мышления в стране произошла быстро. Выступление Сталина также показало, что никакого «второго» Брестского мира быть не может и война будет продолжаться до полного разгрома Германии», – отмечали 5 июля иракские British war news.

Сталинское определение войны с нацизмом как Отечественной сразу вошло в оборот и было принято массами. Значение обращения для мобилизации всех сил советских людей на отпор врагу уже тогда понималось и у нас, и за рубежом. Народ почувствовал, а мир узнал, что Москва, несмотря на тяжесть положения, уверена в победе.
Автор: Алексей Чичкин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/31323


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Цой 10 июля 2016 06:42
    Да, победа в ВОВ стала реальностью во многом благодаря руководителю каллибра Сталина. И народу который он объединил в едином порыве. Еще одним символом единения стала песня "Священная война". Сначала были стихи напечатанные в газете, затем песня. Слова "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой" стали девизом для всего народа. Стоит заметить что сначала песню хотели запретить посчитав ее с упадническими настроениями. Но по личному распоряжению Сталина она играла каждый день по радио. После первого исполнения на вокзале стояла тишина, а люди попросили исполнить ее еще раз. По праву гимн борьбы и победы.
  2. 34 регион 10 июля 2016 07:08
    Интересен и другой вопрос. Мобилизационная экономика СССР смогла выстоять. А рыночные зкономики запада быстро сдохли. Если экономикой нельзя управлять то как получилось что выстояла именно управляемая экономика? Значит управляемая экономика как ни крути, а эффективнее рыночной. И в ВОВ победил не только строй социализма но и управляемая экономика (это если отвлечься от идеологии). Почему мы сегодня упорно отказываемся управлять экономикой? Кому выгодна хаосная экономика. Как частник сегодня в случае подобной ситуации поступит? Предусмотрит (предусмотрен) ли подобный поворот событий?
    1. alicante11 10 июля 2016 10:04
      Значит управляемая экономика как ни крути, а эффективнее рыночной.


      Управляемая экономика ВСЕГДА эффективнее рыночной. Потому что рыночная экономика - это экономика перепроизводства. Вспомните, как в институте на "экономике", которую преподавали даже технарям, говорилось о цикличности рыночной экономики - сначала рост, затем избыток - перепроизводство, который приводит к общему спаду, а когда предложение падает ниже спроса, начинается новый рост. А мы в 90-х еще и удивлялись, как же это все у них здорово устроено, не то что у нас было, планы, принудиловка, дефицит. При плановой экономике перепроизводство невозможно. Если только неправильно произведены расчеты. Между прочим, дефицит, как показывает теория экономики, тоже присущ рынку. В моменты спада производства. Но при этом гораздо быстрее падает покупательная способность и поэтому дефицит денег в кошельке становится гораздо больше дефицита продукции. А для тех, у кого денег хватает, хватает и товаров.
      Минусом плановой экономики является один важный момент - очень сложно реагировать на изменчивые предпочтения потребителей. Сегодня им нравятся двубортные пиджаки, а завтра в модном журнале прочитали о том, что круто ходить в жилетах. А куда девать запланированные и произведенные пиджаки, которые будут носить только те, кто "с Урала"? Именно поэтому Сталин делал ставку в плановой экономике на тяжелую индустрию и удовлетворение простого массового спроса, а потребительский спрос давал на откуп частникам и артелям. Они гораздо быстрее способны подстроиться под капризы "гурманов". А Хрущев, как ортодоксальный марксист, частника полностью уничтожил, а крупная промышленность ТНП оказалась слишком неповоротлива.
      1. tatra 10 июля 2016 11:43
        Ха ,что-то не видно никакого перепроизводства после того ,как враги СССР навязали республикам СССР и народам в них эту "рыночную экономику ".
        Даже спустя целых четверть века производится намного меньше в республиках бывшего СССР продукции сельского хозяйства и промышленности ,чем в СССР .
        Ваше хваленое "а зато теперь все есть "-это 100 сортов колюасы без мяса ,"продукты " из сои ,пальмового масла ,химии .
        Импортное ненатуральное ,с кучей химии продовольствие и продукция производства .
        И то же самое и в бывших соцстранах Восточной Европы .
  3. atos_kin 10 июля 2016 08:23
    Каждое слово в тексте выступления товарища Сталина им продумано, а содержание - достаточно подробное руководство к действию по всем направлениям, важным для противодействия врагу. Сейчас так не умеют обращаться к трудовому народу.
  4. avvg 10 июля 2016 08:28
    Придет время,от малых и велик в нашей стране будет достойно оценивать роль Сталина, в истории России.
  5. AK64 10 июля 2016 09:14
    Начатое словами «Братья и сестры, друзья мои!», оно показывало: верховная советская власть вместе с народом и знает, что делать


    Угу: как жаренный петух клюнул, так и про "товарищей" позабыл, в братья и сёстры полез... Ну а потом, когда "братья и сёстры" таки выиграли войну, опять их... горбатиться за бесплатно на товарищей.
  6. василий50 10 июля 2016 09:26
    Сегодня во *власти* те кто боролись с БОЛЬШЕВИКАМИ и И В СТАЛИНЫМ не жалея чужих жизней. Вот только логика событий потребует от них укрепления РОССИИ и уничтожения предателей, иначе их самих и их потомков просто уничтожат, совсем как Романовых.
  7. Shah71 10 июля 2016 13:54
    Сегодня День Воинской Славы. В этот день 10 июля 307 лет назад Российская Армия загнула Шведов под Полтавой soldier drinks
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня