Карибский сценарий. Часть 2-я



После запуска МБР была задействована советская Дальняя авиация. Благодаря рассредоточению на запасных аэродромах уцелела большая часть бомбардировщиков Ту-95, 3М, М-4, Ту-16 и устаревших поршневых Ту-4. После нанесения ударов МБР и первой атаки американских бомбардировщиков в советских ВВС осталось более 500 дальних машин, но только 150 самолётов могли достичь территории США и вернуться обратно. Для 40 ракетоносцев Ту-95К было боеготово около сотни сверхзвуковых крылатых ракет Х-20.


Первыми в дело вступили реактивные Ту-16А, не обладавшие межконтинентальной дальностью, но как нельзя лучше подходящие для бомбардировок американских объектов в Европе, Азии и на Аляске. ПВО НАТО в Европе после ракетно-ядерных ударов имела бреши, поэтому потери бомбардировщиков были относительно небольшими. Ожесточенное сопротивление оказывают лишь пилоты RAF. Батареи зенитных комплексов «Бладхаунд» и «Тандербёрд», чьи позиции размещались в окрестностях британских авиабаз, по большей части оказались уничтожены или выведены из строя электромагнитными импульсами ядерных взрывов, и при этом полностью отказала радиолокационная система «свой-чужой». По этой причине британские перехватчики были вынуждены производить визуальное опознавание целей для предотвращения уничтожения американских и британских бомбардировщиков, возвращающихся после налёта на СССР. Противовоздушная оборона британских островов оказывается взломана после нескольких пусков крылатых ракет К-10С с ядерными боевыми частями по аэродромам перехватчиков и уцелевшим радарам. После чего Ту-16 под прикрытием помех прорываются на малой высоте к военно-морским базам и уцелевшим аэродромам. В радиоактивные развалины также превращаются верфи, авиастроительные предприятия и крупные города.

Потери бомбардировщиков Ту-16, действовавших над Германией, оказываются меньше, чем у авиационных полков, наносящих удары по Англии, и не превышают 20 % от числа участвующих в боевых вылетах самолётов. После ряда ядерных ударов советских БРСД, ОТР и КР противовоздушная оборона этих стран дезорганизована. Целью для советских бомбардировщиков становится крупная американская сухопутная группировка в районе Графенвёр, авиабазы Иллесхайм и Бюхель. Противодействие Ту-16 в ФРГ пытаются оказывать лишь отдельные батареи ЗРК «Найк-Геркулес», а французы бросают в бой истребители MD.454 «Mистер IV» и дислоцированные в Германии и F-100 «Суперсейбр». Значительная часть тактической авиации оккупационных войск в ФРГ уцелела, но американцы и британцы пока не торопятся задействовать укрытые в бетонированных убежищах истребители, а управление западногерманскими «Люфтваффе» потеряно. Кроме того, уровень радиации на многих авиабазах, подвергшихся ядерным ударам, препятствует ведению восстановительных работ.

Поднявшиеся с аэродрома Моздок две эскадрильи Ту-16 направляются в сторону Турции, их целью являются Стамбул, Анкара и американская авиабаза Инжирлик, где садятся для дозаправки американские стратегические бомбардировщики. Однако они несут большие потери. Стамбул оказывается прикрыт четырьмя батареями «Найк-Геркулес», а на подходе к Анкаре и авиабазе Инжирлик Ту-16 встречают истребители F-100 и F-104. К Анкаре на малой высоте удаётся прорваться двум бомбардировщикам, и город гибнет в огне ядерных взрывов.

Карибский сценарий. Часть 2-я

Обзорная РЛС DEW-линии на Аляске


Около пятидесяти Ту-16 атакуют Аляску и северо-восток Канады. Их целью является так называемая DEW-линия – соединенная между собой автоматизированными системами связи сеть радиолокаторов. Бомбардировщикам Ту-16 пытаются противодействовать перехватчики F-102 и F-106. Американцы применяют неуправляемые ракеты воздушного боя MIM-14 Genie с ядерной боевой частью W25 мощностью 1,5 кт и дальностью пуска 10 км. Подрыв БЧ осуществлялся дистанционным взрывателем, срабатывающим сразу же после завершения работы двигателя ракеты. Взрыв боеголовки способен гарантировано уничтожить любой самолёт в радиусе 500 метров. Кроме неуправляемых ядерных ракет, также широко используются авиационные управляемые AIM-26 Falcon с ядерной БЧ. Однако «Джини» и «Фалконы» сослужили плохую службу: после уничтожения нескольких первых звеньев советских бомбардировщиков, РЛС перехватчиков и станций наведения оказались ослеплены, к тому же нарушилась радиосвязь, и эффективность действий истребительной авиации резко упала.


Схема расположения элементов DEW-линии


В итоге цель достигнута, советским бомбардировщикам первой волны удаётся нарушить работоспособность американо-канадской системы ПВО. В результате ядерных взрывов над Датч-Харбором и Анкориджем выведены из строя ключевые радиолокаторы и коммуникационные линии.

Ядерным бомбардировкам подвергаются важные американские объекты в Японии и Южной Корее. Вскоре войска КНДР переходят 38-ю параллель и начинают продвигаться по направлению к Сеулу. Воспользовавшись тем, что американцы больше не могут защитить своего союзника, войска НОАК спешно готовятся к захвату Формозы. Китайские бомбардировщики Н-5 (Ил-28) и Н-6 (Ту-16) бомбят объекты на Тайване. Генералиссимус Чан Кайши, понимая, что он в одиночку не сможет сдержать высадку на остров коммунистических китайских войск, взывает о помощи к США. Американцы посылают несколько палубных А-3, которые ядерными бомбами уничтожают прибрежные аэродромы базирования ВВС НОАК. После чего у Мао Цзэдуна не остаётся выбора, и он присоединяется к СССР в боевых действиях против США. В итоге многомиллионная китайская армия в очередной раз ввязывается в войну на Корейском полуострове, и несколько поршневых бомбардировщиков Ту-4 пытаются бомбить передовую авиабазу ВВС США Кларк на Филиппинах и Сингапур. Самолёты, приблизившиеся к Филиппинам, сбиты американскими истребителями, а налёт на Сингапур, где ремонтируются и пополняют припасы британские и американские боевые корабли, отражен огнём ЗРК RIM-2 «Терьер» и «Бладхаунд». Мао Цзэдун требует у советского руководства ядерное оружие, современные перехватчики и зенитно-ракетные комплексы. Но советским лидерам явно не до оказания помощи КНР. Ядерный конфликт в самом разгаре, и китайцы получают лишь заверения в том, что помощь будет оказана в самое ближайшее время.


Советский дальний бомбардировщик 3М


Вслед за Ту-16 в воздух поднимаются советские «стратеги». В первой волне по кратчайшему пути через полярные широты к североамериканскому континенту идут ракетоносцы Ту-95К, вооруженные сверхзвуковыми ракетами Х-20 с дальностью пуска 600 км. Ракета Х-20 развивала скорость до 2М, несла термоядерную боевую часть мощностью 0,8-3 Мт и предназначалась для уничтожения крупных площадных целей. Однако на первом этапе Х-20 были нацелены не на города, а на аэродромы перехватчиков и известные центры управления системой ПВО США. Такая тактика в значительной мере принесла свои плоды. Потери среди участвовавших в первом налёте 36 ракетоносцев Ту-95К не превысили 25%. Американским перехватчикам удалось сбить лишь 16 крылатых ракет, ещё одна ракета упала из-за технических неполадок, в итоге цели поразили 19 термоядерных Х-20. Прорыв советских ракетоносцев облегчается тем, что гренландская авиабаза Туле, где базировались перехватчики F-102 332-й эскадрильи, была нейтрализована ракетой Р-13, запущенной с советской ДЭПЛ пр.629.


Зенитные ракеты ЗРК MIM-14 «Найк-Геркулес»


Во второй волне США и Канаду атаковали бомбардировщики Ту-95, 3М, М-4, несущие в основном свободнопадающие термоядерные бомбы. В 1962 году основу ПВО Североамериканского континента наряду с истребителями перехватчиками F-89, F-101, F-102, F-106 составляли ЗРК MIM-3 «Найк-Аякс, MIM-14 «Найк-Геркулес» и беспилотные перехватчики CIM-10 «Бомарк». Система ПВО Канады и США считалась самой мощной в мире, но она не смогла предотвратить уничтожение американских городов в пекле термоядерных взрывов. Практически 100% зенитных ракет «Найк-Геркулес» и дальних беспилотных перехватчиков «Бомарк» оснащалось ядерными зарядами мощностью от 2 до 40 кт.


Схема расположения позиций ЗРК «Найк»


Американские генералы считали, что это повысит эффективность против групповых целей в сложных помеховых условиях. Однако, так же, как и в случае с авиационными ракетами «Джини» и «Фалкон», после воздушных ядерных взрывов образовывались обширные «мёртвые зоны», недоступные для просмотра радиолокаторами. Мощные электромагнитные импульсы самым негативным образом сказались на работоспособности обзорных РЛС и линий связи. В результате ударов крылатыми ракетами и воздействия от десятков ядерных взрывов боевых частей собственных авиационных и зенитных ракет эффективность ПВО снизилась до критического уровня и более половины советских бомбардировщиков, действующих в основном тройками, сумели поразить намеченные цели.


Схема расположения пусковых установок «Бомарк»


Абсолютно не оправдал возлагавшихся на него надежд дорогостоящий беспилотный перехватчик «Бомарк». Пусковые установки этого комплекса, находящегося в ведении ВВС США, располагались на северо-западе США и в Канаде, на пути наиболее вероятного прорыва советских бомбардировщиков. Дальность перехвата этого комплекса достигала 800 км. Для наведения беспилотного перехватчика с ядерной боевой частью, летящего на маршевом участке со скоростью 3М, использовалась глобальная система наведения перехватчиков SAGE.


Дальние беспилотные перехватчики CIM-10 «Бомарк» на пусковых столах


Согласно информации, полученной от радаров NORAD, система SAGE автоматически производила обработку данных локаторов, и по кабелям, проложенным под землей, передавала их на ретрансляционные станции, вблизи которых пролетал в этот момент беспилотный перехватчик. В зависимости от маневров обстреливаемой цели, направление полёта перехватчика на этом участке могло изменяться. Автопилот получал данные о координатах воздушной цели и корректировал направление полёта. При приближении к цели на расстояние 20 км по команде с земли включалась радиолокационная головка самонаведения. Однако в результате ядерной атаки значительная часть радиолокаторов системы НОРАД и вся система автоматизированного наведения перехватчиков SAGE оказалась неработоспособна. В этих условиях «Бомарк» стал практически бесполезен. В результате шести пусков, расположенных в Канаде перехватчиков, удалось уничтожить один Ту-95К первой волны и две крылатых ракеты Х-20.


Самолёт ДРЛО EC-121


Командование ВВС США пытается восстановить нарушенное информационное поле отправкой на рубежи перехвата трёх десятков самолетов ДРЛО EC-121 Warning Star. Однако из-за неразберихи и нарушенных каналов связи несколько американских самолётов ДРЛО приняты за советские бомбардировщики и сбиты.

На вторые-третьи сутки конфликта интенсивность взаимного обмена ядерными ударами снижается. Это связано с истощением запасов баллистических ракет и сокращением в результате потерь числа дальних бомбардировщиков. Большинство американских ракетных лодок уже отстрелялось, а советские вооруженные БРПЛ Р-13 с дальностью 650 км в большинстве своём ещё не достигли районов пуска. По мере поступления с баз хранения продолжается запуск МБР. Так, со стартовых площадок под Плесецком по военно-морской базе Норфолк и авиабазе Паттерсон, где находился штаб NORAD, были запущены две Р-7. В результате пуска четырёх Р-12 с позиций 178-го ракетного полка, базировавшегося на Кавказе в пригороде Орджоникидзе, вместе с одиннадцатью американскими бомбардировщиками были уничтожены турецкая авиабаза Инжерлик и порт Измир, куда для пополнения припасов зашли американские боевые корабли. Запуск БРСД в Северной Осетии стало неожиданностью для американцев, так как 178-й ракетный полк успешно маскировался под учебную авиационную часть. Также по объектам в Турции с позиций 84-го ракетного полка, дислоцированного в Крыму, несмотря на то, что этот район подвергся атаке БРСД «Юпитер», удалось запустить две ракеты Р-5. Одиночной ракетой Р-14 433-го ракетного полка, дислоцированного на Украине, разрушена авиабаза Авиано в Италии.

Американская стратегическая авиация продолжила свои рейды, теперь в ядерных бомбардировках участвовали главным образом Б-52. Бомбардировщики В-47 понесли тяжелые потери, и уцелевшие «Стратоджеты» действовали в основном по странам «Восточного блока», кроме того, в результате ударов советских БРСД и реактивных Ту-16 по целям в Европе, были выведены из строя большинство используемых ими авиабаз. Сверхзвуковые В-58 продемонстрировали низкую техническую надёжность. Много «Хастлеров» разбилось или не смогло выполнить боевую задачу из-за неисправностей БРЭО и отказов двигателей. Целями «Стратофортрессов» в следующие несколько дней стали советские объекты за Уралом, на Кавказе и в Средней Азии.


Бомбардировщик В-47


В результате отказа системы наведения американской МБР уцелел аэродром под Полтавой. Сюда после выполнения боевых вылетов вернулась часть Ту-16, передислоцированных на аэродромы рассредоточения, и стратеги М-4 и 3М из Энгельса. По ряду причин с подготовкой к повторным боевым вылетам бомбардировщиков, участвующих в ударах по североамериканскому континенту, возникли трудности, и в боевых вылетах 29-30 октября приняли участие 19 советских бомбардировщиков. Главным образом это были Ту-95, находившиеся в резерве, теперь самолёты действуют поодиночке и парами.

После вступления в войну КНР и КНДР американская стратегическая авиация термоядерными бомбами превращает в руины Пекин и Пхеньян, а также ряд других китайских и северокорейских городов. Двум дивизионам ЗРК С-75, дислоцированным под Пекином, удаётся поразить два бомбардировщика В-47, но после того как прикрывшийся помехами бомбардировщик сбросил водородную бомбу на командный центр китайской ПВО под Пекином, американская стратегическая авиация стала действовать практически беспрепятственно. Китайским истребителям J-6 удалось сбить и серьёзно повредить несколько возвращавшихся бомбардировщиков, но никакой роли это уже не играло. Над тайваньским проливом разыгралось ожесточённое воздушное сражение между китайскими и гоминдановскими истребителями. В бою сошлись МиГ-15, МиГ-17 и F-86F. Более современные J-6 и F-100 стороны держали в резерве. Благодаря использованию управляемых ракет воздушного боя AIM-9 Sidewinder и лучшей подготовке пилотов, ВВС Тайваня удалось нивелировать численное превосходство ВВС НОАК и не допустить завоевания превосходства в воздухе.

С целью оказания помощи своему союзнику командование ВМС США направило к побережью КНР крейсер «Лос-Анджелес» (CA-135), который запустил по китайским береговым объектам две крылатые ракеты «Регулус» с мегатонными боеголовками W27. После того как Китай был подвергнут очередной серии ядерных ударов, Мао Цзэдун в очередной раз обратился к Хрущёву с просьбой о помощи. Начавшаяся война с США сгладила образовавшиеся к тому моменту идеологические разногласия, и советское руководство сочло возможным передать китайцам 36 истребителей МиГ-15бис, 24 реактивных бомбардировщика Ил-28, 30 устаревших поршневых бомбардировщиков Ту-4. Для защиты побережья было поставлено два дивизиона береговых ракетных комплексов «Сопка». Эту помощь можно было бы считать символической, тем более что ЗРК С-75, в которых остро нуждались китайцы, поставлено не было, если бы не одно обстоятельство. Вместе с реактивными бомбардировщиками Ил-28 в КНР отправили 6 тактических атомных бомб РДС-10. Самолётами с ядерным оружием управляли советские экипажи, обслуживание бомб и подготовку к применению осуществляли советские специалисты. Кроме того, 30 октября на юго-восток КНР перелетел сводный полк бомбардировщиков и ракетоносцев Ту-16. Эти самолёты, управляемые советскими лётчиками, получали приказы из СССР и не подчинялись китайскому командованию.

Вечером 30 октября, после того как истребители МиГ-17, J-5 и J-6 связали боем тайваньские «Супер сейбры», бомбардировщики Ил-28 сбросили две атомные бомбы на Тайвань. Утром следующего дня началась десантная операция китайских войск на Формозу, через три дня сопротивление гоминдановских войск было сломлено. Ближе к полуночи советские Ту-16А и Ту-16К-10, взлетев с аэродрома подскока на острове Хайнань, окончательно уничтожили уже частично разрушенные американские базы Кларк и Субик Бэй на Филиппинах. Первыми шли ракетоносцы, которые пусками крылатых ракет воздушного базирования КСР-2 с мегатонными БЧ нейтрализовали американскую ПВО в этом районе.

Продолжение следует...

По материалам:
//ns2.fmp.msu.ru/assets/files/theCaribbeancrisis.pdf
//alternathistory.com/karibskii-armageddon-chast-i
//alternathistory.com/sootnoshenie-yadernykh-sil-ovd-nato-na-moment-karibskogo-krizisa
Автор:
Сергей Линник
Статьи из этой серии:
Карибский сценарий. Часть 1-я
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти